jeudi 28 novembre 2024

Fudge au beurre d’amandes et à l’érable

 

Je visite régulièrement le site de K pour Katrine, un blogue de recettes sans gluten et sans produits laitiers, ses recettes sont toujours  alléchantes et on peut quand même les cuisiner avec des ingrédients réguliers. J’ai découvert  son merveilleux fudge! Un pur délice en bouche, très chocolaté, c'est crémeux, fondant avec un léger croquant et pas vraiment sucré. Un des meilleurs fudges jusqu'à maintenant. Un succès assuré pour les gourmandises des fêtes!

Portions: 32

Ingrédients

1 1/3 tasse (240 gr) de pépites de chocolat noir sans produits laitiers  (moi régulières)
1/4 tasse (60 ml) d’huile de coco régulière ou désodorisée
1 1/3 tasse (345 gr) de beurre d’amandes crémeux à température ambiante
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable à température ambiante
2 c. à thé (cc) de vanille
2 c. à soupe de cacao
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (40 gr) d’amandes grillées, hachées très finement + 1/4 tasse (30 gr) pour saupoudrer
3 c. à soupe d’éclats de cacao (cacao nibs) pour saupoudrer

Graisser une moule carré de 8 po (20 cm) et le tapisser de papier parchemin qu’on laisse dépasser de chaque côté.
Déposer les pépites de chocolat et l’huile de coco dans un bol allant au micro-ondes et cuire 1 minute. Ajouter le beurre d’amandes et bien brasser le mélange à l’aide d’un fouet. Cuire environ 30 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Ajouter le sirop d’érable, la vanille, le cacao, le sel et 1/3 tasse (40 gr) d’amandes grillées. Bien mélanger et verser dans le moule en égalisant le dessus à l’aide d’une spatule.
Saupoudrer le dessus du fudge du reste des amandes et des éclats de cacao et presser légèrement avec les doigts. Réfrigérer 3 heures avant de couper en carrés. 

(Pour les éclats de chocolat je m'en était procuré déjà chez Bulk Barn mais on peut l'omettre aussi tout simplement.)

Bon à Savoir (notes de Katrine)
Si on n’apprécie pas le goût du coco, on peut très bien utiliser l’huile de coco désodorisée qui a un goût neutre. L’huile de coco est importante dans cette recette car elle permet au fudge de durcir à la réfrigération.
Il est important d’utiliser du beurre d’amandes bien crémeux et assez liquide afin qu’il se mélange bien au chocolat fondu.
Le beurre d’amandes et le sirop d’érable ne doivent pas être froids afin qu’ils se mélangent bien au chocolat.
Il est important d’utiliser du chocolat noir pour cette recette.
Se conserve 1 mois au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Le fudge est à son meilleur quand il est servi à température pièce!

 

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lundi 25 novembre 2024

Joe Louis maison

Après avoir essayé les gâteaux style Ah! Caramel voici les gâteaux Jos Louis! Ils sont vraiment faciles à réaliser, le nappage a été beaucoup mieux que ceux au caramel. Ce sont des petites bouchées fondantes et festives qui pourraient très bien se retrouver sur la table de Noël ou à tout autre moment. Je les décrirais ces bouchées comme décadentes, savoureuses, un vrai délice! je vous certifie que vous allez que vous allez en reprendre une deuxième bouchée sinon plus! J'avoue que ça goûte comme ceux du commerce:)😋💕

Ingrédients

Pour le gâteau

¼ tasse (50 gr) de sucre
¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
1 œuf
½ tasse (125 ml) de compote de pommes non sucrée
¾ tasse (105 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de cacao
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de colorant alimentaire rouge (facultatif)

Pour le glaçage


¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
¾ tasse (75 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de crème à fouetter 35 % m.g. (moi 15% champêtre)

Pour l'assemblage

1 2/3 tasse (225 gr) de chocolat mi-sucré haché (j'ai utilisé la boîte Baker's)


Pour le gâteau
Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Placez la grille au centre du four. Tapissez un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 33 cm) d’une bande de papier parchemin plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.
Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le sucre et le beurre à vitesse maximale 1 minute ou jusqu’à ce que le beurre soit défait en petits morceaux. Incorporez l'œuf.
Ajoutez la compote de pommes, la farine, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate. Fouettez à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez le colorant, si désiré.
Versez la pâte dans le moule et étendez-la uniformément.
Faites cuire au four 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir.
Démoulez le gâteau et déposez-le sur une planche. Coupez-le en deux sur la largeur et laissez tiédir.

Pour le glaçage
Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le beurre à vitesse maximale 2 minutes pour y intégrer un maximum d'air.
Incorporez la moitié du sucre à glacer en fouettant à basse vitesse. Répétez avec l’autre moitié.
Ajoutez la crème et fouettez 30 secondes ou jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.
Étendez le glaçage sur une moitié de gâteau et déposez l’autre moitié par-dessus.
Coupez le gâteau en 12 carrés.
Déposez les gâteaux sur une plaque de cuisson ou dans un contenant hermétique et congelez-les au moins 4 heures.

Pour l'assemblage
Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Hachez grossièrement le chocolat. Déposez-le dans un bol moyen allant au four à micro-ondes et faites-le fondre 1 minute 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes.
Sortez les gâteaux du congélateur. Coupez chaque carré en diagonal pour former des triangles.
À l’aide d’une fourchette, piquez un gâteau et placez-vous au-dessus du bol de chocolat fondu. À l’aide d’un couteau, étendez une fine couche de chocolat sur toutes les surfaces du gâteau, sauf celle piquée par la fourchette. À l’aide d’une deuxième fourchette, déposez le gâteau sur la plaque, le côté sans chocolat vers le bas. Répétez avec le reste des gâteaux.
Laissez reposer les gâteaux 5 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit figé. Servez.

Notes de fin
Pour le colorant : on l’ajoute au gâteau pour lui donner la couleur rougeâtre caractéristique du vrai petit gâteau Jos Louis. Il n’est toutefois pas essentiel à la recette. Si vous l’omettez, ce sera tout aussi délicieux.

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Source: Geneviève O'Gleman (Mordu)

 

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vendredi 22 novembre 2024

Grilled cheese façon sloppy Joe

Je ne suis pas addict au grilled cheese mais quand j'ai vu celui-ci je le savais que ça me plairait. J'ai trouvé l'idée très intéressante d'introduire la préparation de sloopy Joe à l'intérieur de pain grillé. Un pur délice! C'est ultra gourmand, bourratif et très nourrissant. L'extérieur est bien croustillant et l'intérieur bien fondant. Une belle recette à faire et refaire pour les amateurs de sloopy Joe:)

Portions: 4 sandwichs

Ingrédients

1 c. à c. à soupe d’huile végétale
1 lb (500 gr) de bœuf haché maigre
1 oignon moyen pelé et finement haché
1 poivron vert ou rouge, haché (moi les 2 couleurs)
2 gousse d'ail, émincée
1 tasse (250 ml) de sauce tomate
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé (cc) d'assaisonnement au chili
1 c. à thé (cc) de sriracha
Sel et poivre un moulin généreusement
8 tranches de pain de mie (de type pain blanc, pain de campagne ou pain tranché épais)
1 1/3 à 2 tasses (150 à 200 gr) de cheddar ou de fromage Monterey Jack , râpé
Beurre

 

 

Dans une poêle, chauffer un peu d'huile et faire revenir l'oignon, le poivron et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 5 minutes).
Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit. Égoutter l'excès de gras si nécessaire.
Incorporer la sauce tomate, le ketchup, le sucre brun, la sauce Worcestershire et l'assaisonnement. Saler, poivrer, puis laisser mijoter environ 10 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
Préchauffer une grande poêle à feu moyen.
Beurrer un côté de chaque tranche de pain.
Sur le côté non beurré de quatre tranches, ajouter une portion de fromage râpé, une généreuse cuillerée de mélange Sloppy Joe, puis une autre couche de fromage. Recouvrir avec une autre tranche de pain, côté beurré à l’extérieur.
Couvrir la poêle d’une feuille de papier parchemin. Placer les sandwichs dans la poêle chaude et cuire pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant et que le fromage soit bien fondu.
Appuyer légèrement avec une spatule pendant la cuisson pour que les sandwichs soient bien grillés et compacts.
Couper les sandwichs en diagonale pour une présentation classique et déguster chaud, accompagné de cornichons ou de frites pour un combo ultra-gourmand!

Source: Chef Jean-François Plante (Salut Bonjour

 

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mardi 19 novembre 2024

Miche de pain maison

 Impossible de manquer ce pain sans pétrissage! Malgré plusieurs étapes à réaliser, il se boulange très bien, en plus c'est un des meilleurs que j'ai fait à date! La croûte est superbe, craquante à souhait, la mie très alvéolée et souple. Un beau coup de 💗!!
Petit bémol une fois que j'ai transféré dans la cocotte, j'ai fait plusieurs grignes et ça l'a affaissé un peu sinon il aurait été pratiquement parfait!


Portion: 1 miche

Ingrédients

3 tasses (400 gr) farine blanche non blanchie tout-usage la Milanaise
320 ml d'eau tiède (environ 40 °C, ou température d'un biberon au poignet)
1 ¾ c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure instantanée
1 c. à thé (cc) de miel 
 

Mélanger la levure instantanée dans la farine. Dans un autre bol, mélanger l'eau, le sel et le miel. Incorporer à la main suffisamment pour que le pâton soit uniforme, pas plus!
Faire 3 levées de 60 minutes, avec à chaque fois un rabat.
Façonner en pain rond serré, et laisser lever sur le papier parchemin sur le comptoir avec son bol à l’envers comme protection environ 30 minutes à 40 minutes avant de cuire
Au moment où je façonne, je mets la cocotte  (moi un Creuset) dans le four et je mets la température à 450 °F (232 °C). Je dépose la cocotte un peu plus haut que le milieu.
Quand le pain est beau, je fais une grigne légère. Déposer le pain avec le papier parchemin dans la cocotte chaude et cuire 25 minutes. Couvrir. 
Enlever le couvercle et vaporiser un peu d’eau sur la croûte, cuire encore 15 minutes. .

Source: Janine Beaudoin sur groupe Faire son pain au Québec (FB)
 

 
 


samedi 16 novembre 2024

Filet de porc au Boursin


Ce filet est trop bon! On se croirait au resto! Le Boursin apporte une belle fraîcheur à la sauce, c’est onctueux et vraiment goûteux, à la fin de la cuisson j’ai du rajouter un peu de bouillon pour faire une sauce bien crėmeuse.


Portions: 4

Ingrédients

1 filet mignon de porc (environ 500 gr/1 lb)
1 fromage Boursin ail et fines herbes (ou un autre fromage à tartiner de ton choix)
150 gr de lardons ou de dés de jambon (moi 5 tranches de bacon)
150 gr (1¼ tasse) de fromage râpé (emmental ou mozzarella pour gratiner)

1 oignon
2 gousses d’ail
200 ml de crème fraîche
1 verre de vin blanc (moi ¾ tasse)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym frais
Sel, poivre
 

Incise le filet mignon en deux dans le sens de la longueur, sans le couper entièrement, afin de créer une « poche » pour la garniture.
Tartine généreusement l’intérieur avec le Boursin (environ la moitié du pot) et referme le filet. Tu peux utiliser de la ficelle alimentaire pour maintenir le tout bien fermé.

Dans une cocotte, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Fais dorer le filet mignon farci de tous les côtés pour obtenir une belle croûte.
Retire le filet et réserve-le.

Dans la même cocotte, fais revenir l’oignon et l’ail finement hachés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoute les lardons (ou dés de jambon) et laisse-les cuire quelques minutes.
Déglace avec le vin blanc et laisse réduire pendant 2 minutes.
Ajoute la crème fraîche et un peu de Boursin (l’autre moitié du pot). Mélange bien pour obtenir une sauce onctueuse. Sale et poivre selon ton goût.

Remets le filet mignon dans la cocotte, arrose-le bien avec la sauce.
Saupoudre le dessus du filet avec le fromage râpé et dispose quelques branches de thym frais pour parfumer.
Enfourne dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné et que la viande soit cuite à cœur.

Sers le filet mignon nappé de la sauce crémeuse aux lardons, avec quelques pommes de terre rôties ou une purée pour accompagner.
(j'ai servi avec une salade verte et patates grelot rôties).

 

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mercredi 13 novembre 2024

Soupe au chou


 C'est comme une soupe de grand-mère! Très bonne, facile à cuisiner et bien réconfortante. J'ai fait quelques ajouts pour la rendre à mon goût!


Ingrédients

4 tasses (320 gr) de chou haché en morceaux
2 carottes moyennes coupées en dés
2 branches de céleri haché
2 oignons hachés
sel et poivre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe  de sucre
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
6 tasses (1,5 litre) d’eau
1 petit os à soupe (mon ajout)
Vermicelles (mon ajout)

Dans un chaudron, versez l’huile d’olive et faites sauter tranquillement les légumes.
Ajouter les liquides, l'os à soupe, assaisonner de sel et de poivre ainsi que le sucre.
Faire mijoter à couvert pendant 1h30 à 2 heures. 
Rajouter les vermicelles et cuire environ 15-20 minutes.

Source: Chef Cuisto (déclinaison)


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dimanche 10 novembre 2024

Gâteaux style Ah Caramel !

Qui ne connaît pas ces fameux petits gâteaux Ah Caramel de Vachon?! Ça faisait longtemps que cette recette me titillait pour la cuisiner! Long un peu à préparer mais quand même facile à faire, c'est juste le chocolat à tremper que ça s'est gâté un peu. J'avais des pastilles au chocolat noir mais une fois fondu, celui-ci étais très épais, impossible de glacer les gâteaux, j'ai essayé de rajouter de l'huile mais ça n'a pas fonctionné😟, j'ai donc utilisé du chocolat au lait (ce que j'avais sous la main), et ça été moins pire. l'important c'est que le chocolat fondu soit assez liquide. Ils ne sont pas parfaits mais le goût est délicieux et ressemble à ceux du commerce. Un petit plaisir gourmand et cochon à déguster avec parcimonie avec un verre de lait:) 😋


Portions: 16

Ingrédients

1/3 tasse (80 ml) de dulce de leche (moi fait maison)
1 lb (environ 400 gr) de chocolat noir 70% coupé en morceaux
2 c. à soupe de beurre non salé

Pour le gâteau

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 œuf
1/2 tasse (120 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3 c. à soupe d’huile de canola
1/3 tasse (80 ml) de lait 2%

Pour la crème au beurre


1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
1/4 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
4 c. à thé (cc) de crème de cuisson 15%
1 1/3 de tasse (135 gr) de sucre à glacer


Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Vaporiser d’enduit à cuisson un moule carré de 9 po (23 cm), puis le tapisser de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
Dans un grand bol, fouetter l’œuf avec le sucre, la vanille et l’huile de 1 à 2 minutes à l’aide du batteur électrique.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Transvider la préparation dans le moule et égaliser la surface.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Pour la crème au beurre:

À l’aide du batteur électrique nettoyé, fouetter le beurre avec la vanille, la crème et le sucre à glacer dans un autre bol jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.
Transvider la crème au beurre dans une poche à pâtisserie munie d’une petite douille unie.

Pour assembler:
Couper le gâteau en 16 carrés, puis déposer les carrés sur une plaque tapissée de papier parchemin.
Sur chaque carré, former un anneau de crème au beurre. Remplir chaque anneau de dulce de leche. Placer au congélateur de 30 à 45 minutes.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
Déposer les carrés de gâteau sur une grille, puis déposer la grille sur la plaque.
À l’aide d’une petite louche, verser la préparation au chocolat sur chaque carré de manière à le couvrir complètement. Réfrigérer au minimum 1 heure avant de servir.

Source: oeufs.ca

 

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jeudi 7 novembre 2024

Pâtes Sloppy Joe

 

On connaît tous le fameux Sloppy Joe et cette version servie en pâtes, le bon goût est là. C'est consistant et crémeux! C'est parfait pour une recette de semaine et en plus ça fait de bons lunchs:)
 
Portions: 6
 
Ingrédients

1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 lb (450 gr) de bœuf haché maigre
1 petit oignon doux coupé en petits dés
1/2 petit poivron vert coupé en petits dés
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de pâte de tomate
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/3 tasse (80 ml) d'eau
1 c. à soupe de sucre brun
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé (cc) de moutarde jaune
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre noir
1/4 c. à thé (cc) de flocons de piment rouge
2 3/4 tasses (680 ml) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
3 tasses (420 gr) de pâtes penne non cuites
2 tasses (230 gr) de fromage cheddar râpé
persil frais haché pour garnir (si désiré)

Chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf, l'oignon et le poivron, en émiettant la viande en très petits morceaux à l'aide d'une cuillère en bois. Cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le bœuf soit bien cuit et que les légumes soient tendres. Incorporer l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 30 secondes. Égoutter la graisse.
Incorporer la pâte de tomate jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter le ketchup, l'eau, la cassonade, la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel, le poivre et les flocons de piment rouge. Remuer bien pour mélanger. Laisser cuire quelques minutes pour épaissir légèrement.
Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition ; ajouter les pâtes et mélanger. Couvrir, réduire le feu pour laisser mijoter (il doit encore y avoir des ébullitions) et faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en remuant plusieurs fois pour éviter qu'elles ne brûlent au fond de la casserole, 10 à 13 minutes.
Réduire le feu à doux et incorporer le fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Retirer du feu et servir avec une pincée de persil fraîchement haché

Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-maman/Mamie
 
 
 


mardi 5 novembre 2024

Oeufs marinés

 Des œufs cuits durs c'est tellement pratique quand on en a sous la main. C'est une protéine qu'on peut déguster au petit déjeuner ou en repas ou même inséré dans les salades. Perso j'ai préféré omettre les épices à marinades, ce n'est pas tellement apprécié ici.


Ingrédients

12 œufs
1 tasse (250 ml) de vinaigre blanc
1 tasse (250 ml) d’eau
1 c. à soupe de sucre granulé
2 c. à thé (cc) d’épices à marinades (facultatif)
1 c. à thé (cc) de sel


Tout d’abord, dans une moyenne casserole à fond épais, déposer les œufs en les disposant en une seule couche. Par la suite, recouvrir ces derniers d’au moins 1 po (2,5 cm) d’eau froide et couvrir.
Ensuite, à feu élevé, porter les œufs et l’eau à ébullition. Cuire environ 10-12 minutes.
Égoutter et refroidir sous l’eau très froide.
Retirer la coquille en tapant le bout arrondi (base large) des œufs et placer les œufs durs écalés dans un pot en vitre de 2 litres.
Dans une petite casserole, porter ensuite le reste des ingrédients à ébullition.
Finalement, verser la préparation de vinaigre blanc et de sucre granulé sur les œufs et réfrigérer. Pour un maximum de saveurs, laisser mariner 24 heures avant de déguster.

Source:  Bon pour toi

 

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samedi 2 novembre 2024

Brochettes de porc aux pommes

 Vous en surprendrez plus d'un avec cette délectable recette de brochettes automnales au porc et aux pommes! Ça fait différent du bœuf ou poulet. Une recette à mettre sur ma liste à refaire sans faute:) J'ai servi avec le riz à la grecque comme au restaurant. Un pur délice! 💕!


Portions: 4 à 6

Ingrédients

2 filets de porc du Québec d'environ 3/4 lb (340 gr) chacun, coupés en cubes de 1 po (2,5 cm)
¼ tasse (60 ml) de jus de pomme
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail, hachée
½ c. à thé (cc) d'origan séché
2 pommes Cortland, coupées en 8 quartiers chacune
1 oignon rouge, coupé en morceaux de 2 po (5 cm)
Sel et poivre du moulin, au goût

Sur le BBQ

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients sauf les pommes et les oignons.
Bien enrober les cubes de porc. Couvrir et réfrigérer de 1 à 8 heures.
Préchauffer le barbecue à chaleur élevée. Huiler la grille.
Enfiler les cubes de porc sur des brochettes de bois (les brochettes de bois doivent préalablement être imbibées d’eau pendant environ 20 minutes) en alternant avec les quartiers de pommes et les morceaux d’oignon.
Réduire l’intensité du barbecue à feu moyen et griller les brochettes de 10 à 12 minutes en les retournant sur tous les côtés. Saler et poivrer. Servir avec un couscous ou du riz. Accompagner d’une salade verte et des quartiers de citron. Parsemer d’herbes fraîches au goût, si désiré.

Source: Le porc du Québec

 

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