dimanche 10 novembre 2024

Gâteaux style Ah Caramel !

Qui ne connaît pas ces fameux petits gâteaux Ah Caramel de Vachon?! Ça faisait longtemps que cette recette me titillait pour la cuisiner! Long un peu à préparer mais quand même facile à faire, c'est juste le chocolat à tremper que ça s'est gâté un peu. J'avais des pastilles au chocolat noir mais une fois fondu, celui-ci étais très épais, impossible de glacer les gâteaux, j'ai essayé de rajouter de l'huile mais ça n'a pas fonctionné😟, j'ai donc utilisé du chocolat au lait (ce que j'avais sous la main), et ça été moins pire. l'important c'est que le chocolat fondu soit assez liquide. Ils ne sont pas parfaits mais le goût est délicieux et ressemble à ceux du commerce. Un petit plaisir gourmand et cochon à déguster avec parcimonie avec un verre de lait:) 😋


Portions: 16

Ingrédients

1/3 tasse (80 ml) de dulce de leche (moi fait maison)
1 lb (environ 400 gr) de chocolat noir 70% coupé en morceaux
2 c. à soupe de beurre non salé

Pour le gâteau

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 œuf
1/2 tasse (120 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3 c. à soupe d’huile de canola
1/3 tasse (80 ml) de lait 2%

Pour la crème au beurre


1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
1/4 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
4 c. à thé (cc) de crème de cuisson 15%
1 1/3 de tasse (135 gr) de sucre à glacer


Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Vaporiser d’enduit à cuisson un moule carré de 9 po (23 cm), puis le tapisser de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
Dans un grand bol, fouetter l’œuf avec le sucre, la vanille et l’huile de 1 à 2 minutes à l’aide du batteur électrique.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Transvider la préparation dans le moule et égaliser la surface.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Pour la crème au beurre:

À l’aide du batteur électrique nettoyé, fouetter le beurre avec la vanille, la crème et le sucre à glacer dans un autre bol jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.
Transvider la crème au beurre dans une poche à pâtisserie munie d’une petite douille unie.

Pour assembler:
Couper le gâteau en 16 carrés, puis déposer les carrés sur une plaque tapissée de papier parchemin.
Sur chaque carré, former un anneau de crème au beurre. Remplir chaque anneau de dulce de leche. Placer au congélateur de 30 à 45 minutes.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
Déposer les carrés de gâteau sur une grille, puis déposer la grille sur la plaque.
À l’aide d’une petite louche, verser la préparation au chocolat sur chaque carré de manière à le couvrir complètement. Réfrigérer au minimum 1 heure avant de servir.

Source: oeufs.ca

 

Recette à imprimer

 

 

jeudi 7 novembre 2024

Pâtes Sloppy Joe

 

On connaît tous le fameux Sloppy Joe et cette version servie en pâtes, le bon goût est là. C'est consistant et crémeux! C'est parfait pour une recette de semaine et en plus ça fait de bons lunchs:)
 
Portions: 6
 
Ingrédients

1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 lb (450 gr) de bœuf haché maigre
1 petit oignon doux coupé en petits dés
1/2 petit poivron vert coupé en petits dés
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de pâte de tomate
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/3 tasse (80 ml) d'eau
1 c. à soupe de sucre brun
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé (cc) de moutarde jaune
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre noir
1/4 c. à thé (cc) de flocons de piment rouge
2 3/4 tasses (680 ml) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
3 tasses (420 gr) de pâtes penne non cuites
2 tasses (230 gr) de fromage cheddar râpé
persil frais haché pour garnir (si désiré)

Chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf, l'oignon et le poivron, en émiettant la viande en très petits morceaux à l'aide d'une cuillère en bois. Cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le bœuf soit bien cuit et que les légumes soient tendres. Incorporer l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 30 secondes. Égoutter la graisse.
Incorporer la pâte de tomate jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter le ketchup, l'eau, la cassonade, la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel, le poivre et les flocons de piment rouge. Remuer bien pour mélanger. Laisser cuire quelques minutes pour épaissir légèrement.
Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition ; ajouter les pâtes et mélanger. Couvrir, réduire le feu pour laisser mijoter (il doit encore y avoir des ébullitions) et faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en remuant plusieurs fois pour éviter qu'elles ne brûlent au fond de la casserole, 10 à 13 minutes.
Réduire le feu à doux et incorporer le fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Retirer du feu et servir avec une pincée de persil fraîchement haché

Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-maman/Mamie
 
 
 


mardi 5 novembre 2024

Oeufs marinés

 Des œufs cuits durs c'est tellement pratique quand on en a sous la main. C'est une protéine qu'on peut déguster au petit déjeuner ou en repas ou même inséré dans les salades. Perso j'ai préféré omettre les épices à marinades, ce n'est pas tellement apprécié ici.


Ingrédients

12 œufs
1 tasse (250 ml) de vinaigre blanc
1 tasse (250 ml) d’eau
1 c. à soupe de sucre granulé
2 c. à thé (cc) d’épices à marinades (facultatif)
1 c. à thé (cc) de sel


Tout d’abord, dans une moyenne casserole à fond épais, déposer les œufs en les disposant en une seule couche. Par la suite, recouvrir ces derniers d’au moins 1 po (2,5 cm) d’eau froide et couvrir.
Ensuite, à feu élevé, porter les œufs et l’eau à ébullition. Cuire environ 10-12 minutes.
Égoutter et refroidir sous l’eau très froide.
Retirer la coquille en tapant le bout arrondi (base large) des œufs et placer les œufs durs écalés dans un pot en vitre de 2 litres.
Dans une petite casserole, porter ensuite le reste des ingrédients à ébullition.
Finalement, verser la préparation de vinaigre blanc et de sucre granulé sur les œufs et réfrigérer. Pour un maximum de saveurs, laisser mariner 24 heures avant de déguster.

Source:  Bon pour toi

 

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samedi 2 novembre 2024

Brochettes de porc aux pommes

 Vous en surprendrez plus d'un avec cette délectable recette de brochettes automnales au porc et aux pommes! Ça fait différent du bœuf ou poulet. Une recette à mettre sur ma liste à refaire sans faute:) J'ai servi avec le riz à la grecque comme au restaurant. Un pur délice! 💕!


Portions: 4 à 6

Ingrédients

2 filets de porc du Québec d'environ 3/4 lb (340 gr) chacun, coupés en cubes de 1 po (2,5 cm)
¼ tasse (60 ml) de jus de pomme
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail, hachée
½ c. à thé (cc) d'origan séché
2 pommes Cortland, coupées en 8 quartiers chacune
1 oignon rouge, coupé en morceaux de 2 po (5 cm)
Sel et poivre du moulin, au goût

Sur le BBQ

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients sauf les pommes et les oignons.
Bien enrober les cubes de porc. Couvrir et réfrigérer de 1 à 8 heures.
Préchauffer le barbecue à chaleur élevée. Huiler la grille.
Enfiler les cubes de porc sur des brochettes de bois (les brochettes de bois doivent préalablement être imbibées d’eau pendant environ 20 minutes) en alternant avec les quartiers de pommes et les morceaux d’oignon.
Réduire l’intensité du barbecue à feu moyen et griller les brochettes de 10 à 12 minutes en les retournant sur tous les côtés. Saler et poivrer. Servir avec un couscous ou du riz. Accompagner d’une salade verte et des quartiers de citron. Parsemer d’herbes fraîches au goût, si désiré.

Source: Le porc du Québec

 

Recette à imprimer