lundi 29 août 2022

Trempette à l'ail et aux fines herbes

 

Une petite trempette qui ne laissera personne indifférent. Un petit amuse-gueule qu'il fait bon de partager en famille ou lors d'un 5 à 7. C'est vite fait et délicieux!

 
Portion: 1 tasse (250 ml)

Ingrédients 
 
8 oz (250 gr) de fromage à la crème ramolli à température ambiante (de type Philadelphia)
3 c. à soupe de lait
3 c. à soupe de basilic frais haché finement
3 c. à soupe de persil frais haché finement
2 c. à soupe de ciboulette fraîche finement hachée
1 c. à thé (cc) d'ail haché

Dans un bol moyen, ajouter le fromage à la crème et le lait et mélanger au batteur électrique à moyen jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les herbes hachées et l'ail et bien mélanger.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir avec des croustilles de maïs, puis garnir d'herbes supplémentaires si désiré.

Source: Lise Cabana sur groupe Grand-Maman/Mamie FB
 
 
 
 
 

 

jeudi 25 août 2022

Muffins aux carottes et pomme


Pour la rentrée automnale et scolaire voici de bons petits muffins santé qui ne contiennent aucun gras et faits avec des ingrédients sains. J'avais un reste de courgettes râpées, je l'ai intégré avec les carottes. Ils sont parfaits pour la boîte à lunch ou pour le petit déjeuner pressé!

Portions: 12 (moi 10)

Ingrédients

3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (105 gr) de farine de blé entier
1/2 tasse (45 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature 0%
1/3 tasse (80 ml) de lait 2%
1/2 tasse (90 gr) de cassonade (non tassée)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 pomme Gala épluchée et coupée en dés
1 tasse (115 gr) de carotte râpée (moi moitié carotte-courgette)
1/3 tasse (40 gr) de noix de Grenoble hachées

 

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger les deux sortes de farine avec les flocons d’avoine, la cannelle, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec le yogourt, le lait, la cassonade et la vanille.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter la pomme, la carotte râpée et les noix. Remuer.
Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la pâte.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. (moi 25 minutes pour 10 muffins)
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Transférer les muffins dans un sac hermétique. Retirer l’air du sac et sceller. Placer au congélateur.

Source:  Je cuisine

 
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lundi 22 août 2022

Sous-marins à la viande et au fromage à raclette

 

Qui n'aime pas les fameux sous-marins?! Surtout ceux faits avec de la viande à fondue! Ceux-ci sont savoureux, j'ai adoré cette version avec du fromage à raclette, ça leur donne un goût particulier! La prochaine fois je rajouterai un peu plus de sauce sriracha pour faire un peu plus piquant. Un beau coup de 💓!!


Portions: 4

Ingrédients pour la mayonnaise 

1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe de ketchup
1/2 c. à thé (cc) d’épices italiennes
1/2 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1/2 c. à thé (cc) de sriracha (prochaine fois un peu plus)
Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour le reste 

1/2 oignon rouge, tranché finement
1 poivron vert, coupé en lanières
1 poivron rouge, coupé en lanières
2 c. à soupe de sauce soya
Huile d’olive
2 c. à soupe de beurre
300 gr de bœuf  à fondue
300 gr de porc à fondue
2 c. à soupe de sauce au chili sucrée
1/2 c. à thé (cc) d’épices italiennes
200 gr de fromage à raclette Fritz à la bière
4 pains à sous-marins, ouverts au centre (moi fait maison)
Sel et poivre du moulin

Dans un bol, mettre les ingrédients pour la mayonnaise, saler et poivrer et mélanger. Réserver au frigo.
Dans une grande poêle allant au four chauffée à feu moyen élevé, mettre l’oignon, les poivrons, la sauce soya, arroser d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 3 à 4 minutes en remuant. Égoutter, verser dans une assiette et réserver.
Préchauffer le four à GRILL.
Dans la même poêle chauffée à feu élevé, faire fondre le beurre, ajouter la viande, la sauce de chili sucrée, les épices italiennes, saler et poivrer puis mélanger. Cuire la viande pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit légèrement rosé. À l’aide de deux spatules, briser la viande durant la cuisson. Égoutter la viande et laisser dans la poêle.
Ajouter les légumes, mélanger et mettre les tranches de fromage sur le dessus. Déposer au four et cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Étendre 2 c. à soupe de sauce à l’intérieur de chacun des pains et remplir avec le mélange de viande!

vendredi 19 août 2022

Biscuits au bleuets et chocolat blanc


De bon petits biscuits légèrement parfumés au citron qui plairont à tout le monde! Ils sont divins, très tendres avec un petit croquant de chocolat blanc. Une belle recette à faire et refaire avec de bons bleuets sauvages.

Portions: 15

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de zestes de citron
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de cassonade
1 œuf
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 tasse (150 gr) de bleuets
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat blanc

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la farine avec les zestes de citron, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade à l’aide du batteur électrique. Ajouter l’œuf et la vanille, puis fouetter jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat, puis remuer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.
Tapisser une ou deux plaques de cuisson de papier parchemin. À l’aide d’une cuillère, former 15 biscuits en utilisant environ 2 c. à soupe de pâte pour chacun d’eux. Déposer les biscuits sur la plaque en les espaçant de 2 po (5 cm). Aplatir légèrement les biscuits avec le bout des doigts.
Cuire au four de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

Source:  5/15

  
Recette à imprimer   

 


mardi 16 août 2022

Mojito

L'été tire déjà à sa fin mais il reste encore de belles journées, pourquoi ne pas se désaltérer avec cet excellent cocktail! Moi qui ne suis fan de menthe j'ai été agréablement surprise du goût! Perso j'ai trouvé ça juste un brin sucré mais la prochaine fois j'ajusterai la quantité et j'essaierai aussi avec du rhum brun, sinon c'est parfait:))


Ingrédients

Portions: 6

20 feuilles de menthe fraîche
1/3 tasse (65 gr) de sucre (ou moins)
4 tasses (1 litre) de club soda, froid
3/4 tasse (180 ml) de rhum brun (moi rhum blanc)
3/4 tasse (180 ml) de jus de lime (4 à 6 limes)
20 glaçons
Quartiers de lime, au goût

Dans un mortier à l’aide d’un pilon, piler la menthe et le sucre.
Dans un pichet, mélanger le club soda, le rhum, le jus de lime et la menthe sucrée.
Répartir la glace et les quartiers de lime dans des verres. Verser le mojito. Servir aussitôt. 


Note de Ricardo:
Pour un cocktail plus sucré, remplacez le club soda par une boisson gazeuse au citron-lime (Sprite, 7up...).

Source:
Ricardo


Recette à imprimer 

samedi 13 août 2022

Pouding aux bleuets et au chocolat

 

Un des meilleurs desserts aux bleuets que j'ai mangé! L'harmonie du chocolat et bleuets est super, c'est moelleux, goûteux et riche! On oublie les calories et on déguste en pensant à prendre une deuxième portion tellement que c'est bon:) Il y a beaucoup de sucre dans la recette mais j'ai diminué et ça donné un excellent résultat. À faire et refaire!!😋😋

Ingrédients

Pour la garniture
 
3 tasses (450 gr) de bleuets
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat noir
 
Pour la pâte
 
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé
1 œuf
1 c. à thé (cc) d' essence de vanille
3/4 tasse (180 ml) de lait

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un plat rectangulaire de 2 L, déposer les bleuets, saupoudrer de sucre et bien mélanger. Garnir de chocolat. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le cacao et le bicarbonate de soude. Dans un petit bol, mélanger le lait et la vanille.
À l'aide d'une mixette, fouetter le beurre avec le sucre et l’œuf jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter graduellement le mélange d'ingrédients secs en alternant avec les ingrédients liquides.
Déposer la pâte sur la garniture aux bleuets. Cuire au four 55 à 65 minutes.

 
 
 
 

mercredi 10 août 2022

Brioches sucrées au citron et aux bleuets

 
On connaît le match parfait des bleuets et du citron, ces brioches sont assez sucrées et caloriques donc rien de diététique:) Je les ai trouvées un peu dense mais réchauffées au micro-ondes, elles retrouvent un peu leur moelleux. Le goût est extra, bien citronné à souhait! La prochaine fois je veux utiliser cette recette de brioches (ici) avec cette garniture aux bleuets-citron.
 
Portions: 12

Ingrédients:
 
Pâte à brioches:
 
1 tasse (250 ml) d' eau chaude
1 œuf, battu
3 c. à soupe de beurre non salé
¼ tasse (50 gr) de sucre
1½ c. à thé (cc) de sel
4¼ tasses (595 gr) de farine tout-usage non blanchie (moi La MiIanaise)
1 paquet de levure sèche active de 8 gr (2¼ c. à thé/cc) (moi instantanée Instaferm)

Pour le remplissage:
 
2 c. à soupe de beurre non salé ramolli
¾ tasse (150 gr) de sucre
Zeste de 1 gros citron
1½ c. à thé (cc) de de jus de citron
1 tasse (150 gr) de bleuets frais

Pour le glaçage:
 
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
2 oz (60 gr) de fromage à la crème, ramolli
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
Zeste de ½ citron
1½ c. à thé (cc) de jus de citron frais

 

 
 Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients de la pâte à brioche selon l'ordre donné. Utiliser le cycle de la pâte (dough). À la fin la pâte sera assez compacte.
Entretemps, préparer le remplissage: Dans un petit bol, mélanger le sucre, le zeste de citron et le jus de citron. Frottez avec vos doigts jusqu'à parfumé. Mettre de côté.
Retirer la pâte de la map et déposer sur un comptoir légèrement fariné. Avec un rouleau à pâtisserie, roulez la pâte dans une forme rectangulaire d'environ 16 x 12 pouces (40 x 30 cm). Étaler le 2 c. à soupe de beurre ramolli. Saupoudrer du mélange de sucre au citron sur le beurre. Placer la tasse de bleuets uniformément sur la pâte sucrée.
Rouler doucement la pâte en un long rouleau. Couper celui-ci  en utilisant un morceau de fil dentaire ou de fil d'environ deux pouces d'épaisseur. Placer les rouleaux dans un plat de cuisson 9 x 13 graissé (23 x 32,5 cm), en laissant un peu d'espace entre chaque rouleau pour qu'ils aient de la place pour se lever.
Placer les rouleaux dans un endroit chaud et couvrir d'une serviette ou papier ciré graissé. Laisser les rouleaux monter jusqu'à doubler environ une heure. Faire cuire les rouleaux à 350 °F (180 °C) pendant 25 à 32 minutes (moi 25 minutes) ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur le dessus. Retirer le moule du four et laisser refroidir.
Pendant que les rouleaux refroidissent, faire le glaçage. Dans un bol moyen, mélanger le beurre, le fromage à la crème, le sucre à glacer, le zeste de citron et le jus de citron. À l'aide d'un batteur électrique, battre jusqu'à consistance lisse. Étaler le glaçage sur les brioches.

Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-maman/Mamie (FB)
 

 



samedi 6 août 2022

Muffins à la tarte aux bleuets


Les bleuets sauvages sont de retour, ils ont été fraîchement cueillis et ils ne sont pas gros du tout mais j'ai pu m'en cueillir un peu pour cuisiner quelques recettes:) Ces muffins sont excellents avec leur côté moelleux à l'intérieur et le petit croustillant sur le dessus! Une belle recette à faire et refaire!!😋

Portions: 8

Ingrédients

Croûte :
 
¾ tasse (105 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé température ambiante
¼ c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe d'eau

Muffins:
 
½ tasse (100 gr) de sucre
1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
1 1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
1 gros œuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé température ambiante
½ tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
¾ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (150 gr) de bleuets frais


Préchauffer le four à 350 °F (180  °C ). Vaporiser ou beurrer une poêle en fonte.

Croûte :
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans le bol à mélanger et  battre au batteur électrique à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le beurre et l'eau et  à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange commence à se former en petits groupes.
Répartir les grappes dans la poêle. Cuire au four pendant 10 minutes. Une fois terminé, les miettes doivent encore être un peu humides au toucher; elles vont sécher et durcir en refroidissant.
Laisser refroidir les miettes au moins cinq minutes avant de les ajouter aux muffins.
 
Muffins:
Préparer un moule à muffins avec un aérosol de cuisson antiadhésif ou moule en papier ou encore en silicone.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
Mélanger le sucre et l' œuf avec le batteur électrique jusqu'à homogénéité, environ 45 secondes.
Ajouter le beurre, le babeurre et la vanille et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient tout juste combinés.
Incorporer le mélange de farine. Ajouter délicatement les bleuets à la pâte.
Utiliser une cuillère à crème glacée ou une grande cuillère pour répartir la pâte également entre le moules à muffins préparés (environ 1/4 tasse /60ml de pâte comble).
Saupoudrer le dessus des muffins de crumble de croûte à tarte, environ une c. à thé (cc)  par muffin.
Cuire au four jusqu'à ce que le dessus des muffins soit doré et juste ferme, de 17 à 19 minutes à 350 °F (180 °C).
Refroidir les muffins pendant 5 minutes, puis transférer sur une grille

Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-maman/ Mamie (FB)
 
 

 

mardi 2 août 2022

Sandwich de poulet cajun

Les burgers au poulet sont mes préférés! Ceux-ci sont plus qu'excellents, c'est juteux et bien gustatif. C'est juste bien épicé, par contre j'ai omis les cornichons, ici c'est pas trop populaire! Une recette estivale à faire et refaire si vous voulez faire un party BBQ:)

Portions: 4

Ingrédients

2 poitrines de poulet
1½ tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1 sac de mélange (12 oz/ 340 gr) de salade de chou du commerce
4 pains à hamburger (moi kayser fait maison)
8 tranches de cornichons vinaigrés

Vinaigrette pour la salade de chou

½ tasse (125 ml) de mayonnaise
¼ tasse (60 ml) de crème sure
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
sel et poivre au goût

Assaisonnement cajun

1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poivre
2 c. à thé (cc) de poudre de chili
1 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1 c. à thé (cc) de paprika fumé
½ c. à thé (cc) de piment de cayenne
½ c. à thé (cc)de cannelle

 


Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement cajun et diviser le mélange en deux.
Dans un contenant hermétique, mettre les poitrines de poulet, le babeurre et la moitié de l'assaisonnement cajun. Laisser reposer au frigo pendant 24 heures.
Préchauffer le BBQ en cuisson directe à puissance élevée à 400 °F (200 °C).
Égoutter les poitrines de poulet et bien les éponger avec du papier absorbant.
Assaisonner généreusement avec les épices cajuns restantes les deux côtés des poitrines de poulet. Mettre sur le gril en cuisson directe pendant 5 minutes de chaque côté.
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et y ajouter le mélange de salade de chou du commerce.
Faire griller les pains burger quelques minutes pour qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Mettre les poitrines de poulet dans des pains et garnir de salade de chou et les tranches de cornichons.
Peut être servi chaud ou froid. Si vous décidez de servir froid, ne pas faire griller les pains.

Source: Le journal de Québec 

 

Recette à imprimer