Une petite trempette qui ne laissera personne indifférent. Un petit amuse-gueule qu'il fait bon de partager en famille ou lors d'un 5 à 7. C'est vite fait et délicieux!
lundi 29 août 2022
Trempette à l'ail et aux fines herbes
jeudi 25 août 2022
Muffins aux carottes et pomme
Portions: 12 (moi 10)
Ingrédients
3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (105 gr) de farine de blé entier
1/2 tasse (45 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature 0%
1/3 tasse (80 ml) de lait 2%
1/2 tasse (90 gr) de cassonade (non tassée)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 pomme Gala épluchée et coupée en dés
1 tasse (115 gr) de carotte râpée (moi moitié carotte-courgette)
1/3 tasse (40 gr) de noix de Grenoble hachées
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger les deux sortes de farine avec les flocons d’avoine, la cannelle, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec le yogourt, le lait, la cassonade et la vanille.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter la pomme, la carotte râpée et les noix. Remuer.
Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la pâte.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. (moi 25 minutes pour 10 muffins)
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Transférer les muffins dans un sac hermétique. Retirer l’air du sac et sceller. Placer au congélateur.
Source: Je cuisine
lundi 22 août 2022
Sous-marins à la viande et au fromage à raclette
Qui n'aime pas les fameux sous-marins?! Surtout ceux faits avec de la viande à fondue! Ceux-ci sont savoureux, j'ai adoré cette version avec du fromage à raclette, ça leur donne un goût particulier! La prochaine fois je rajouterai un peu plus de sauce sriracha pour faire un peu plus piquant. Un beau coup de 💓!!
Portions: 4
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe de ketchup
1/2 c. à thé (cc) d’épices italiennes
1/2 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1/2 c. à thé (cc) de sriracha (prochaine fois un peu plus)
Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour le reste
1/2 oignon rouge, tranché finement
1 poivron vert, coupé en lanières
1 poivron rouge, coupé en lanières
2 c. à soupe de sauce soya
Huile d’olive
2 c. à soupe de beurre
300 gr de bœuf à fondue
300 gr de porc à fondue
2 c. à soupe de sauce au chili sucrée
1/2 c. à thé (cc) d’épices italiennes
200 gr de fromage à raclette Fritz à la bière
4 pains à sous-marins, ouverts au centre (moi fait maison)
Dans un bol, mettre les ingrédients pour la mayonnaise, saler et poivrer et mélanger. Réserver au frigo.
Dans une grande poêle allant au four chauffée à feu moyen élevé, mettre l’oignon, les poivrons, la sauce soya, arroser d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 3 à 4 minutes en remuant. Égoutter, verser dans une assiette et réserver.
Préchauffer le four à GRILL.
Dans la même poêle chauffée à feu élevé, faire fondre le beurre, ajouter la viande, la sauce de chili sucrée, les épices italiennes, saler et poivrer puis mélanger. Cuire la viande pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit légèrement rosé. À l’aide de deux spatules, briser la viande durant la cuisson. Égoutter la viande et laisser dans la poêle.
Ajouter les légumes, mélanger et mettre les tranches de fromage sur le dessus. Déposer au four et cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Étendre 2 c. à soupe de sauce à l’intérieur de chacun des pains et remplir avec le mélange de viande!
vendredi 19 août 2022
Biscuits au bleuets et chocolat blanc
Portions: 15
Ingrédients
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de zestes de citron
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de cassonade
1 œuf
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 tasse (150 gr) de bleuets
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat blanc
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la farine avec les zestes de citron, la poudre à pâte et le sel.
Dans
un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade à l’aide
du batteur électrique. Ajouter l’œuf et la vanille, puis fouetter
jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer les
ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention
d’une pâte homogène. Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat,
puis remuer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.
Tapisser
une ou deux plaques de cuisson de papier parchemin. À l’aide d’une
cuillère, former 15 biscuits en utilisant environ 2 c. à soupe de pâte
pour chacun d’eux. Déposer les biscuits sur la plaque en les espaçant de
2 po (5 cm). Aplatir légèrement les biscuits avec le bout des doigts.
Cuire au four de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Source: 5/15
mardi 16 août 2022
Mojito
L'été tire déjà à sa fin mais il reste encore de belles journées, pourquoi ne pas se désaltérer avec cet excellent cocktail! Moi qui ne suis fan de menthe j'ai été agréablement surprise du goût! Perso j'ai trouvé ça juste un brin sucré mais la prochaine fois j'ajusterai la quantité et j'essaierai aussi avec du rhum brun, sinon c'est parfait:))
Ingrédients
Portions: 6
20 feuilles de menthe fraîche
1/3 tasse (65 gr) de sucre (ou moins)
4 tasses (1 litre) de club soda, froid
3/4 tasse (180 ml) de rhum brun (moi rhum blanc)
3/4 tasse (180 ml) de jus de lime (4 à 6 limes)
20 glaçons
Quartiers de lime, au goût
Dans un mortier à l’aide d’un pilon, piler la menthe et le sucre.
Dans un pichet, mélanger le club soda, le rhum, le jus de lime et la menthe sucrée.
Répartir la glace et les quartiers de lime dans des verres. Verser le mojito. Servir aussitôt.
Note de Ricardo:
Pour un cocktail plus sucré, remplacez le club soda par une boisson gazeuse au citron-lime (Sprite, 7up...).
Source: Ricardo
samedi 13 août 2022
Pouding aux bleuets et au chocolat
Ingrédients
mercredi 10 août 2022
Brioches sucrées au citron et aux bleuets
samedi 6 août 2022
Muffins à la tarte aux bleuets
Portions: 8
Ingrédients
mardi 2 août 2022
Sandwich de poulet cajun
Portions: 4
Ingrédients
2 poitrines de poulet
1½ tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1 sac de mélange (12 oz/ 340 gr) de salade de chou du commerce
4 pains à hamburger (moi kayser fait maison)8 tranches de cornichons vinaigrés
Vinaigrette pour la salade de chou
½ tasse (125 ml) de mayonnaise
¼ tasse (60 ml) de crème sure
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
sel et poivre au goût
Assaisonnement cajun
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poivre
2 c. à thé (cc) de poudre de chili
1 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1 c. à thé (cc) de paprika fumé
½ c. à thé (cc) de piment de cayenne½ c. à thé (cc)de cannelle
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement cajun et diviser le mélange en deux.
Dans un contenant hermétique, mettre les poitrines de poulet, le babeurre et la moitié de l'assaisonnement cajun. Laisser reposer au frigo pendant 24 heures.
Préchauffer le BBQ en cuisson directe à puissance élevée à 400 °F (200 °C).
Égoutter les poitrines de poulet et bien les éponger avec du papier absorbant.
Assaisonner généreusement avec les épices cajuns restantes les deux côtés des poitrines de poulet. Mettre sur le gril en cuisson directe pendant 5 minutes de chaque côté.
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et y ajouter le mélange de salade de chou du commerce.
Faire griller les pains burger quelques minutes pour qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Mettre les poitrines de poulet dans des pains et garnir de salade de chou et les tranches de cornichons.
Peut être servi chaud ou froid. Si vous décidez de servir froid, ne pas faire griller les pains.
Source: Le journal de Québec