jeudi 30 juin 2011

Sauce spaghetti #1 de Sukie



Ça faisait bien longtemps que cette recette de sauce à spagath était sur ma pile à tester, c'est juste que c'est la sauce à hot chicken qui me faisait hésiter...
J'aurais pas du car elle était excellente, ne goûte pas du tout la sauce brune.
Le goût des épices était bien dosé (mais j'ai omis les épices mélangées).

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) d'huile
5-6 branches de céleri tranché
5-6 oignons moyens
1 poivron vert coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
6 gousses d'ail hachées
5 livres (env. 2 kg) de bœuf haché
5 boîtes (5.5 oz/156 ml) chacune de pâte de tomate (Heinz)
1 boite de jus V-8, (48 oz/1.5 L)
4 boîtes (10 oz/284 ml) de soupe aux tomates (Aylmer)
2 boîtes (28 oz/796 ml) chacune de tomates (moi en dés)
1 bouteille (455 ml) de sauce chili (Heinz)
2 boites (398 ml ch.) sauce hot chicken (moi Nos compliments) ou de
sauce à poutine
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) de sauce Worcestershire
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
1 1/2 c. à soupe de sel
3 c. à soupe de persil
2 c. à soupe de piment broyés
3 c. à soupe comble de basilic
1 c. à thé (cc) de poivre rouge ou de cayenne
2 c. à thé (cc) de thym
1 c. à thé (cc) de sauge
1/2 c. à thé d'épices mélangées
1 c. à thé (cc) de poivre noir
5 feuilles de laurier
2 boîtes (10 oz/284 ml) de champignons en conserve (mon ajout)

Faire revenir les oignons, ajouter la viande et la faire brunir. Couper les légumes et les faire sauter dans un peu d’huile et les verser dans une rôtissoire avec tous les autres ingrédients sauf la pâte de tomates. Cuire au four à 325 °F (170 °C), couvert 3 heures et ensuite, ajouter la pâte de tomate et les champignons, poursuivre la cuisson à découvert durant 1 heure.

Source: Sukie



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mardi 28 juin 2011

Pain triple chocolat (MAP)


Si vous aimez les pains un peu sucrés et chocolatés, en voici un que j'ai testé avec plaisir, ce fût excellent en tant que gourmandise décadente du petit déjeuner!!

Portions : 16

Ingrédients

1 tasse
(250 ml) d'eau
1 once (30 gr) de chocolat mi-sucré, fondu et refroidi
1 œuf, température pièce
3 c. à soupe de miel
3 tasses (420 gr) de farine à pain ou tout-usage
1/3 tasse (80 ml) de poudre de lait écrémé (style Carnation)
2 c. à soupe de cacao en poudre
1 1/2 c. à thé (cc) de levure pour machine à pain (moi levure Instaferm)
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat
1/2 tasse (60 gr) de noix au choix (facultatif)

Mettre les ingrédients dans la cuve du robot boulanger dans l'ordre indiqué sauf les pép
ites de chocolat et les noix et sélectionner le cycle "dough"
Ajouter les pépites de chocolat et les noix 5 minutes avant de terminer le premier pétrissage.

Source: Pacane5 sur Recettes du Québec (déclinaison)


 
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lundi 27 juin 2011

Pilons de poulet et légumes au four


J'avais un paquet de pilons à passer et j'ai trouvé cette recette, ce n'est pas le mets du siècle mais pour un un repas de semaine, ça fait mon affaire!
Le goût et la couleur n'étant pas trop relevés il a fallu faire quelques petits ajouts et c'était quand même appréciable:)


Portions: 4

Ingrédients

8 pilons de poulet, sans peau
2 c. à soupe de beurre ou margarine fondue
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail, hachées
3-4 carottes, coupées en 4 sur la longueur
1 tasse (250 ml) de haricots verts (moi des jaunes)
4 branches de céleri, coupés en gros morceaux
3 pommes de terre, coupées en quartiers
1 conserve (10 oz/284 mL) de bouillon de poulet
Poivre et sel (au goût)
1/8 c. à thé (cc) de Kitchen Bouquet (mon ajout)

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Mettre les pilons de poulet dans une grande cocotte. Mélanger le beurre et la moutarde. Badigeonner les pilons de poulet du mélange beurre et moutarde. Ajouter l'ail. Arroser de la moitié de la conserve de bouillon de poulet.
Cuire couvert au four pendant 30 min à 400 °F (200 °C) (moi 425 °F/220 °C) en arrosant de bouillon de temps en temps.
Ajouter les pommes de terre, le céleri, les carottes et arroser du reste du bouillon de poulet.
Pour
suivre la cuisson pendant 15 min.
Ajouter les haricots.
Poursuivre la cuisson pendant 15 min.
Au goût, on peut ajouter ¼ tasse (60 ml) de vin blanc sec.
(J'ai omis)

Source: Mylène Duguay sur Recettes du Québec




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dimanche 26 juin 2011

Crème pâtissière


Habituellement je ne suis pas tellement friande de la crème pâtissière, j'aime beaucoup mieux la crème fouettée mais je me suis laisser tenter par cette recette tellement simple à faire, elle est vraiment bonne, une belle texture crémeuse. C'est une crème passe-partout, que ce soit avec les gaufres, les crêpes, les fruits frais, un fond de tarte, chou à la crème, etc...finalement c'est bon partout!! Elle se fait au baie-marie mais j'ai accéléré le temps de cuisson en cuisant directement sur le rond de la cuisinière.

Ingrédients

1½ tasse (375 ml) de lait
2 jaunes d’œuf
½ tasse (100 gr) de sucre
3 c. à soupe de farine
½ c. à thé (cc) de vanille

Chauffer le lait, réserver.
Dans un autre bol, battre les jaunes et le sucre jusqu'à la formation d'une pâte.
Ajouter la farine.
Ajouter peu à peu le lait en brassant.
Mettre dans bain marie et cuire 20 minutes à feu doux en brassant de temps à autre jusqu'à épaississement. (J'ai cuit directement sur le rond de la cuisinière en brassant sans arrêt).
Retirer du feu et ajouter la vanille.

Source: Lépicée sur Recettes du Québec




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Je l'ai utilisée en verrine, un petit dessert bien frais en bouche:

1 rang de chapelure Graham
1 rang de crème pâtissière
1 rang de fraises fraîches
1 rang de coulis de fraises (on peut prendre aussi du glaze)
1 rang de crème pâtissière
1 rang de fraises fraîches
1 rang de coulis de fraises
crème fouettée

Sauces sucrées





Sauce à l'orange (pour pain doré)
Sauce au caramel écossais
Sauce au chocolat
Sauce au chocolat (pour crêpes au chocolat)
Sauce aux bleuets et aux pommes
Sauce chocolatée au miel et guimauve
Sauce fudge au chocolat (1)
Sauce fudge au chocolat (2)

jeudi 23 juin 2011

Bagels à l’orange et aux canneberges (MAP)


La première fois que j'ai fait des bagels, ils étaient natures et l'autre jour Caroline m'a donné le goût d'essayer les siens qui me semblaient délicieux!
Canneberges et orange, une belle association qui m'a toujours plu!
Ils ont cuit un peu tout croche mais le résultat était quand même là, bien bons et par contre un peu moins dodus que les siens!


Portions: 9

Ingrédients

1 tasse (250 ml) + 4 c. à soupe d'eau tiède, divisée
1/2 tasse (60 gr) de canneberges séchées
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
4 1/2 c. à thé (cc) de zeste d'orange
1 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de clou de girofle moulu
3 tasses (420 gr) de farine à pain (moi tout-usage)
1 paquet (1/4 oz) (2½ c. à thé/cc) de levure sèche active
1 c. à soupe de sucre
1 blanc d’œuf
1 c. à soupe de semoule de maïs


Dans le moule de la machine à pain, mettre 1 tasse (250 ml) + 2 c. à soupe d'eau, les canneberges, la cassonade, le zeste d'orange, le sel, le clou de girofle moulu, la farine et la levure dans l'ordre suggéré par le fabricant. Sélectionner dough. Après 5 minutes; ajouter 1 à 2 c. à soupe d'eau ou farine si besoin.
Lorsque le cycle est complété, déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Séparer la pâte en 9 boules. Au centre de la boule former un trou de 1 po (2.5 cm) avec les doigts. Étirer la pâte pour former un anneau. Couvrir et laisser reposer 10 minutes; aplatir les anneaux légèrement.
Remplir un faitout d'eau aux deux-tiers; ajouter le sucre (1 c. à soupe) et porter au point d'ébullition. Y plonger les bagels deux à la fois (dans l'eau bouillante). Laisser cuire 45 secondes; retourner et cuire 45 secondes de plus. Retirer avec une cuillère trouée; laisser égoutter sur du papier absorbant.
Fouetter le blanc d’œuf avec l'eau restante; brosser toutes les surfaces des bagels. Couvrir une plaque à cuisson de papier parchemin et saupoudrer de semoule de maïs. Placer les bagels sur la plaque en laissant un espace de 2 po (5 cm) entre chaque. Cuire au four à 400 °F (200 °C) de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.

Source: Magazine Taste of Home / Healthy Cooking



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mercredi 22 juin 2011

Sauce chaude à l’aneth (pour poisson et fruits de mer)



Voici la sauce que j'ai accompagné avec les brochettes de fruits de mer.
Ça faisait longtemps que je m'en cherchais une et je l'ai trouvé, elle est très bonne et toute simple à faire. Le goût de l'aneth se marie très bien au poisson (surtout le saumon ) et les fruits de mer.

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre ou margarine
1 c. à soupe d’oignon vert haché finement
2 c. à soupe de farine
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) d’aneth fraîche (ou plus)
¼ c. à thé (cc) de poivre
1½ tasse (375 ml) de lait ou de crème 15% ou moitié-moitié

Faire sauter l’oignon vert dans le beurre. Incorporer ensuite le lait ou la crème en brassant bien jusqu’au point d’ébullition. Ajouter ensuite la farine, le sel et l’aneth et faire cuire à feu moyen jusqu’à consistance désirée.




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mardi 21 juin 2011

Brochettes de fruits de mer sur B.B.Q.


Cette brochette de fruits de mer a été un régal, la marinade donne un goût peu acidulé mais sans être trop prononcé.
J'ai servi avec un riz basmati blanc et une
sauce à l'aneth.


Ingrédients

¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
¼ tasse (60 ml) de jus d’orange frais
2 limes en jus
2 gousses d’ail hachées
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
Au goût, sel et poivre noir du moulin
½ livre (225 gr) de grosses crevettes grises, décortiquées
½ livre (225 gr) de gros pétoncles


Dans un bol, mélanger l’huile, le jus d’orange, le jus de lime, l’ail, le gingembre, le sel et le poivre.
Incorporer les crevettes et les pétoncles, laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur en les retournant à quelques reprises afin de bien les enrober de marinade.
Préchauffer le barbecue à intensité moyenne-élevée.
Égoutter les fruits de mer et les enfiler sur les broches.
Déposer sur la grille du barbecue et cuire 2 à 2½ minutes par côté.
(J'ai cuit sur un gril intérieur)

Source: Métro (déclinaison)
 


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lundi 20 juin 2011

Voyages

Cuba (2010)
Croisière dans les Caraïbes (2011)
La Jamaïque (2012)
Les îles de la Madeleine (2016)

Crumble à la rhubarbe



Pour les personnes qui aiment le sucré (comme moi!) et bien ça vous plaira!
Ce petit crumble est fait à base de poudre d'amande, ça fait différent de la farine d'avoine.

Portions: 4 ramequins

Ingrédients

1 kg (2 lbs) de rhubarbe
200 gr (1 tasse) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à soupe d’essence de vanille liquide
75 gr (env. 1/3 tasse) de beurre
75 gr (env. 1/2 tasse) de farine
75 gr (env. ¾ tasse) de poudre d’amande
75 gr (env. 1/3 tasse) de sucre
30 gr (env. ¼ tasse) de noix (moi noix de Grenoble)

Éplucher, laver et couper en petits tronçons les tiges de rhubarbe.
Les mettre dans une sauteuse avec le sucre, la cannelle et la vanille.
Laisser cuire une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que tout le jus soit évaporé, et la rhubarbe très légèrement caramélisée).
Allumer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un saladier, malaxer le beurre en pommade et y ajouter en même temps : la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les noix concassées.
Mélanger délicatement à la fourchette pour obtenir une poudre à l’aspect de sable.
Beurrer 6 moules ronds en porcelaine, ou à défaut un plat à gratin.
Verser la compote de rhubarbe dans le fond des moules (ou du plat à gratin).
Avec une cuillère à soupe, répartir le crumble sur la rhubarbe.
Mettre au four pour 15 minutes.
Terminer la cuisson sous le grill du four pour 2 minutes (jusqu’à ce que le crumble soit doré).
Servir tiède avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche épaisse non sucrée.
Surveiller attentivement le passage sous le grill, le crumble dore très vite….
Et il serait dommage de le laisser brûler!!!

Source: Les recettes de cuisine de Sylvie



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vendredi 17 juin 2011

Confiture de rhubarbe et de fruits citrins


Il me restait pas mal de rhubarbe et ça m’a donné le goût de participer au concours de Isabelle. Je suis tombée sur cette divine confiture toute à la fois sucrée et acidulée, un beau mélange d’orange et de citron. Tartinée sur du pain nature ou rôti, c’est un régal!

Portions: 5 à 6 bocaux de 250 ml (1 tasse) chacun

Ingrédients

1 kg (2 lbs) de rhubarbe
1 kg (2 lbs) de sucre
1 citron (jus et zeste)
2 oranges (jus et zestes)

1- Éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux. Les déposer dans une casserole en acier inoxydable avec le sucre ainsi que le jus et les zestes des agrumes.
2- Laisser macérer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
3- Porter ce mélange à ébullition tout en remuant constamment.
4- Laisser mijoter de 30 à 35 minutes sans oublier de brasser souvent.
5- Faire cuire à une température de 100 °C (212 °F).
6- Verser dans des pots et respecter le mode de stérilisation

Source: Pratico pratiques Cuisine




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mercredi 15 juin 2011

Muffins à la rhubarbe


La rhubarbe fraîche est arrivée depuis quelques semaines et j'avais le goût d'essayer une nouvelle recette de muffins, ils sont excellents, légers comme texture et le mariage de la rhubarbe et de l'amande va à ravir pour le goût!


Portions: 12

Ingrédients

¾ tasse (135 gr) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) d’huile
1 œuf
2 c. à thé (cc) d’extrait d’amande
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1½ tasse (200 gr) de rhubarbe en dés (moi fraîche)
½ tasse (60 gr) de noix hachées grossièrement
2 tasses (280 gr) + 3 c. à soupe de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ tasse (60 gr) de germe de blé

Garniture:

2 c. à soupe de cassonade + 1 c. à thé (cc) de cannelle

Préchauffez le four à  400 °F (200 °C).
Mélangez le sucre, l’huile, l’œuf, la vanille et le lait. Ajoutez la rhubarbe et les noix, puis la levure, le bicarbonate et le germe de blé. Mélangez rapidement et pas trop, jusqu'à ce que les ingrédients soient tout juste amalgamés et que le mélange soit plutôt grumeleux. Répartissez dans les moules a muffins et saupoudrez du mélange sucre + cannelle. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
(J'ai cuit à 375 °F/190 °C, 20 minutes.)

Source: Les foodies (déclinaison)




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lundi 13 juin 2011

Salade de fruits frais


Je n'ai jamais vraiment aimé les salades de fruits en conserve mais celle-ci préparée avec des fruits frais n'a rien de comparable! C'est très bon, très rafraîchissant! On peut la déguster nature ou l'accompagner avec un morceau de gâteau!
Et allez-y selon vos goûts pour la diversité des fruits!
Et comme on peut avoir des fruits frais (même s'ils sont importés!) à toutes les saisons, on peut la préparer pratiquement à longueur d'année!


Ingrédients

2 oranges en morceaux
1 pomme non pelée en morceaux
½ melon miel en morceaux
1 tasse (150 gr) de raisins rouges
1 tasse (150 gr) bleuets frais
2 kiwis en morceaux
2 tasses (300 gr) de fraises en morceaux
1 poire coupée en morceaux
½ ananas frais en morceaux
1 grosse banane coupée en 2 sur la longueur et tranchée

Sirop:

1 tasse (250 ml) de jus d'orange frais
1/3 tasse (80 ml) de jus de citron frais
1/3 tasse (80 ml) de jus de cerises au marasquin
¾ tasse (180 ml) de jus de pomme
2 c. à soupe de sirop d'érable

Préparer les fruits en morceaux le plus uniformément possible.

Sirop:
 Mélanger tous les ingrédients, verser sur les fruits.
Réfrigérer avant de servir.
Au moment de servir, ajouter à la dernière minute la banane et la pomme.



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samedi 11 juin 2011

Croquettes de poulet panées sans remords, avec sauce miel et moutarde


Oui j’ai mangé ces croquettes sans remords !! Comme elles sont sans gras, on peut se permettre d’en manger un peu plus. Le goût est excellent, la viande bien tendre, la panure juste bien croustillante ; par contre j’ai trouvé la sauce qui l’accompagnait très sucrée, j’ai probablement du la faire cuire trop longtemps, elle était de texture assez sirupeuse. J'ai fini mes croquettes avec du miel!

Ingrédients

1/2 tasse (60 gr) de chapelure
1/4 tasse (40 gr) de semoule de maïs jaune
1/2 c. à thé (cc) de sel d'oignon ou poudre d'oignon
1/2 c. à thé (cc) de paprika
1/4 c. à thé (cc) de moutarde sèche
1/8 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1/8 c. à thé (cc) de poivre noir
1 gros œuf
1 c. à soupe de beurre ou margarine
3 c. à soupe d'eau
4 demi-poitrines de poulet, désossées et sans peau de 4 oz (125 gr) chacune

Sauce :

2 c. à soupe d'eau
1/2 tasse (125 ml) de miel
1/4 tasse (60 ml) de moutarde préparée
1 c. à soupe de sauce soya
1/2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Vaporiser une grande plaque à pâtisserie d'enduit végétal. Réserver.
Dans un moule à tarte, mélanger la chapelure, la semoule, la poudre d'oignon, le paprika, la moutarde sèche, la poudre d'ail et le poivre.
Dans un petit plat, battre l’œuf, le beurre et l'eau.
Trancher chaque demi-poitrine en 8 morceaux égaux. Tremper chaque morceau dans le mélange d’œuf.
Enrober ensuite de mélange de chapelure. Placer les croquettes sur la plaque à pâtisserie.
Cuire au four en les retournant une fois, jusqu'à ce que les croquettes ne soient plus rosées, environ 15 minutes.
Pour la sauce miel et moutarde, mélanger dans une casserole tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant sans arrêt, environ 5 minutes. Laisser refroidir et servir. 

Source: Pierrette sur Recettes du Québec



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mercredi 8 juin 2011

Pain doré au fromage à la crème



Voici un pain doré réinventé et un peu différent du traditionnel pain doré.
Je l'ai trouvé excellent au goût et ça donne l'occasion de passer un reste de fromage!

Portions: 4

Ingrédients

8 tranches de pain croûté d’environ 1,5 cm (1/2 po) d’épaisseur,
un peu rassies
125 gr (4 oz) de fromage à la crème canadien (style Philadelphia)
1/2 tasse (125 ml) de confiture de framboises
4 œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe d’huile végétale

Étaler uniformément le fromage à la crème sur quatre tranches de pain.
Étaler ensuite la confiture sur le fromage sur chaque tranche.
Recouvrir des tranches de pain qui restent.
Battre les œufs, le lait et la vanille dans un plat peu profond et assez grand pour contenir les quatre sandwichs.
Placer les sandwichs dans le plat et tremper chaque côté dans le mélange d’œufs.
Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyennement élevé.
Faire cuire les sandwichs de deux à trois minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Saupoudrer de sucre en poudre et servir.

Source: Passion recettes




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lundi 6 juin 2011

Brioches aux raisins Chelsea (MAP)



Dernièrement la sympa Odile nous a fait découvrir sur son joli blog sa belle recette de brioches et comme je suis une grand fan de cette viennoiserie, je me suis empressée de la tester.
Je vais vous avouer qu'elles sont magnifiquement savoureuses!! La mie est tellement tendre avec un léger goût d'amande. Mais je rajouterais un plus de raisins.
J'ai essayé de faire des petites brioches comme Odile mais ça finit toujours en énormes brioches à mon grand plaisir! Hi!!

Portions : 8

Ingrédients

225 ml d'eau.
5 gr (1 c. à thé) de sel.
75 gr (1/3 tasse + 2 c. à thé) de sucre.
1 oeuf battu.
50 gr (3 c. à soupe) de beurre à température ambiante.
500 gr (3 2/3 tasses) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de levure déshydratée (moi Instaferm)

Pour la garniture:

25 gr (2 c. à soupe) de beurre fondu.
30 gr (2 c. à soupe) de sucre de canne (moi, cassonade)
75 gr (½ tasse) de raisins secs (j’en mettrais plus)
75 gr d'amandes (moi, 1/3 tasse/35 gr de poudre d’amande)

Pour le glaçage:

40 gr (3 c. à soupe) de sucre.
60 ml (¼ tasse) d'eau
5 ml (1 c. à thé) d'eau de fleur d'oranger

Mettre tous les ingrédients dans le moule de la machine à pain dans l'ordre indiqué et faites le cycle « Dough ».
Une fois sorti, abaisser le pâton en un rectangle de 18 x 10 pces (46 x 25 cm), étaler le beurre, y saupoudrer les amandes (moi poudre d’amande), la cassonade et les raisins. Faire un rouleau assez serré et trancher en 8 morceaux. Les déposer dans un grand plat rectangulaire de 13 x 9 pces (32,5 x 23 cm), graissé. Laisser lever au double du volume, environ 1 heure.
Cuire à 350 °F (180 °C), environ 25 à 30 minutes. (moi à convection, environ 23 minutes.)
Préparer le glaçage, faire chauffer l'eau avec le sucre et versez l'eau de fleur d'oranger. Avec un pinceau glacer les brioches .


Source: de cocinaprincipalmente (déclinaison)



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Un truc bien pratique de Ricardo, on coupe les brioches avec un fil de soie dentaire!! Ainsi, celles-ci ne s'écrasent pas en les découpant!







vendredi 3 juin 2011

Pâte à pizza au robot culinaire

 

Ça vous tente une belle pizza qui se prépare sans trop d'effort et qui se prépare dans un délai raisonnable? Je vous en offre une qui est délicieuse. La pâte lève légèrement et elle se congèle garnie sans problème!

Portions: 1 pâte de 12 pouces (30 cm) ou 4 petites de 6 pouces (15 cm)

Ingrédients

2/3 tasse (160 ml) d'eau tiède
1 sachet de levure traditionnelle (2¼ c. à thé/cc)
1 c. à thé (cc) de sucre
2 tasses (280 gr) de farine
1 pincée de cayenne
1 c. à thé (cc) de fines herbes italiennes ou de Provence
2 c. à soupe d’huile
  


Faire gonfler la levure dans l’eau tiède avec le sucre environ 10 minutes. Réserver.
Dans le robot culinaire, ajouter la farine, le cayenne, les herbes et l’huile, activer le bouton pour bien mélanger et ajouter le mélange de levure, pulser quelques fois (en petits coups) pour que le tout soit bien amalgamé et qu’une belle boule se forme.
Sortir le pâton et pétrir quelques minutes sur le comptoir.
Faire gonfler environ 1 heure dans un bol graissé (moi au four éteint mais lumière allumée).
Dégonfler et abaisser dans une assiette de 12 pouces (30 cm). Garnir au goût et cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 20 minutes.
* Une fois abaissée, je fais toujours lever ma pâte environ 45-60 minutes, je garnis et je cuit.


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mercredi 1 juin 2011

Muffins aux courgettes et au citron


J'avais un reste de petites courgettes à passer et j'ai découvert ces sublimes muffins, l'amalgame des courgettes, citron et graines de pavot font en sorte qu'il en ressort un merveilleux goût pour les papilles! Rien n'empêche de s'en prendre un autre tellement qu'ils sont moelleux!


Portions: 12

Ingrédients

2 oeufs
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d'huile
1 c. à soupe de zeste de citron, râpé
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
2 petites courgettes, râpées, avec la peau
2 tasses (280 gr) farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de graines de pavot

1 Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2 Dans un grand bol, mélanger ensemble les oeufs, le sucre, l'huile, le zeste de citron, le jus de citron et les courgettes râpées.
3 Dans un deuxième bol, mélanger le reste des ingrédients.
4 Incorporer la préparation sèche à la préparation humide et remuer doucement jusqu'à ce qu'elles soient tout juste mélangées.
5 Verser la pâte dans les moules et cuire de 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. (moi, 350 °F/180 °C, 23 minutes)
Les muffins sont prêts lorsqu'ils sont dorés et qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

Source: Louise sur Recettes du Québec (déclinaison)




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