mardi 31 octobre 2023

Muffins aux carottes et aux brisures de fromage à la crème

J'ai découvert chez IGA dernièrement cette nouveauté soit les brisures à saveur de fromage à la crème. J'ai inséré ces brisures dans des muffins aux carottes, ça allait de soi que la combinaison était parfaite. Les muffins sont délicieux et on peut sentir la saveur du fromage en dégustant ceux-ci! Le seul hic que c'est la température de la cuisson, 400 °F c'est beaucoup trop haut, les muffins ont cuit fort un peu.  La prochaine fournée, je vais diminuer la température.

Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
4 c. à thé (cc) d'épices à la citrouille
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
3 œufs
3/4 tasse (180 ml) d'huile de canola
1/2 tasse (125 ml) de jus d’orange
2 tasses (230 gr) de carottes finement râpées
1 paquet (200 gr de brisures à saveur de fromage à la crème Chipits
1/4 tasse (30 gr) de pacanes grillées hachées (facultatif) 

 

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) (préférable à 375 °F (190 °C). Graisser ou tapisser un moule à muffins de 12 grandes caissettes en papier. Dans un gros bol, mélanger la farine,  le bicarbonate de soude, les épices à la citrouille et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la cassonade et les œufs. Ajouter l'huile de canola et le jus d'orange en fouettant. Verser le mélange humide dans le mélange sec et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les carottes finement râpées, le paquet  de brisures HERSHEY'S CHIPITS au fromage à la crème et les pacanes grillées hachées (facultatif). Répartir la pâte dans les moules.

Faire cuire au four pendant 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. 

Source: Hershey's

 

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dimanche 29 octobre 2023

Potée charlevoisienne

 

Je me suis inspirée des recettes françaises que j'ai vues sur le web appelées potée auvergnate, pour nous ici ça serait plus notre fameux bouilli de légumes mais pour eux c'est une potée cuisinée avec de la saucisse au lieu du rôti de palette de bœuf. On a été agréablement surpris du goût, ce plat est trop bon!! Une belle recette à refaire sans faute!😋💓


Portions: 4

Ingrédients

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
1 c. à thé (cc) herbes de Provence
1 oignon en morceau
½ chou coupé en morceaux
4 grosses saucisses italiennes
2 gros morceaux de lard salé avec viande, tranchés (environ ½ lb(225 gr chaque)
1 rutabaga en morceaux
4-5 carottes en grosses rondelles
pommes de terre ou rabioles (facultatif)
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet + eau pour couvrir
Sel et poivre au goût

Dans une cocotte, fondre le beurre et l'huile avec les herbes de Provence.
Ajouter l'oignon et le demi-chou. Brasser pour bien imprégner les saveurs
Ajouter les saucisses coupées ou entières ainsi que le lard tranché, laisser rôtir un peu à feu moyen.
Ajouter le rutabaga et les carottes. Bien mélanger le tout en faisant attention à ne pas trop briser les saucisses et le chou.
Ajouter le bouillon de poulet et de l'eau afin de couvrir toute la préparation.
Saler et poivrer au goût.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 3-4 heures.

Source: inspiration recette française

 

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jeudi 26 octobre 2023

Filets de poisson (Fish & Chips) avec une panure à la bière

Ici les fish’s and chips ont toujours la cote! Cette recette-ci est bien simple à faire avec peu d’ingrédients, le secret du bon goût est l’épice assaisonnement old bay, on peut la retrouver chez IGA et Walmart. La garniture est super croustillante à souhait!

Portions: 5-6

Ingrédients

2¼ tasses de farine, divisée
1 c. à soupe d' Assaisonnement old bay
1 c. à soupe de sel
1 canette de bière blonde de 350 ml
1½ lb (680 gr) de morue fraîche coupée en morceaux de 5 à 6 pouces (13 à 15 cm) (moi aiglefin)
Huile de canola

Dans un bol, mélanger les épices et 3/4 tasse (105 gr) de farine.
Dans un autre bol, mélanger le sel et le restant de farine. Ajouter la bière tranquillement en mélangeant. Il va y avoir des grumeaux, c’est normal.
Ajouter environ 3/4 pouce (19 mm) d’huile dans un chaudron et faire chauffer à feu moyen élevé.
Trempez chaque morceau de poisson dans la farine, puis dans le mélange de bière et ensuite dans l’huile chaude. Répétez.
Faites cuire jusqu’à ce que le poisson soit bien doré!
Servir immédiatement!


Source:
 Chef Cuisto


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lundi 23 octobre 2023

Brioches roulées au citron et graines de pavot

OMG!! Les meilleures brioches en ville! Je suis friande de l'association citron-pavot surtout dans les muffins (ici) mais jamais j'aurais pensé de la cuisiner en brioches! Avec une mie très filante, ces brioches bien parfumées à souhait sont divines, fondantes, gustatives, gourmandes, décadentes, exquises, savoureuses, assez d'adjectifs pour vous convaincre de les essayer si vous êtes amoureux de citron bien entendu:) Même que je verrais la version orange-pavot serait super aussi! 💗😘😘


Portions: 12

Ingrédients

Pour les brioches roulées:

1¼ tasse (300 ml) de lait
2 ¼ c. à thé (cc) de levure sèche active (moi instantanée)
1 c. à thé (cc) de sucre (pour activer la levure boulangère)
2 œufs, à température ambiante
2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille (moitié vanille et citron)
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de zeste de citron (le zeste d’environ 2 citrons)
4¾ tasses (570 gr) de farine (moi un peu plus au pétrissage)
1 c. à soupe de graines de pavot
1 ½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli

Pour la garniture au citron

½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre
2 c. à soupe de zeste de citron (le zeste d’environ 2 citrons)
2 c. à soupe de jus de citron, fraîchement pressé
¼ tasse (60 ml) de crème, à température ambiante (pour verser entre les brioches roulées) (moi 15% champêtre)

Pour le glaçage au fromage à la crème

¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
125 gr de fromage à la crème, à température ambiante (½ paquet de 250 gr)
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
2 c. à thé (cc) de graines de pavot
1½ c. à thé (cc) de zeste de citron (le zeste d’environ ½ citron)
2 c. à thé (cc) de jus de citron, fraîchement pressé

Pour les brioches roulées au citron :

  1. Pour les roulés. Dans un bol, mélanger la levure sèche active* avec 1 c. à thé (cc) de sucre et le lait chaud (mais pas bouillant), puis laisser reposer 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange gonfle. Transférer dans le bol d’un robot ménager de type KitchenAid équipé du batteur plat, puis ajouter les œufs battus, la vanille, le sucre et le zeste de citron. Incorporer la farine, les graines de pavot, le sel, et mélanger. Changer le batteur plat pour le crochet pétrisseur. Tandis que le robot tourne toujours, incorporer le beurre ramolli petit à petit et pétrir pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du bol.
  2. Former une boule avec la pâte et la déposer dans un grand saladier aux parois huilées. Couvrir avec un torchon ou du film alimentaire et faire lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  3. Pour la garniture au citron, mélanger le sucre et le zeste de citron du bout des doigts, jusqu’à ce que le mélange soit bien parfumé. Ajouter le jus de citron, le beurre ramolli, et mélanger.
  4. Pour le glaçage au fromage à la crème, placer le beurre ramolli dans un saladier et battre à vitesse moyenne au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Baisser la vitesse du batteur au minimum et incorporer le sucre à glacer en deux ou trois fois. Ajouter le zeste et le jus de citron, les graines de pavot et bien mélanger.

Pour assembler la recette + cuisson :

  1. Beurrer un plat de 9 x 13 pouces (23 × 33 cm) allant au four.
  2. Retirer la pâte du saladier, la pétrir à la main quelques secondes pour lui redonner forme, puis l’étaler sur une surface légèrement farinée en un grand rectangle de 18 x 12 pouces (46 × 30.5 cm) et de ¼ pouces (0,5 cm) d’épaisseur.
  3. Étaler la garniture au citron sur toute la surface, à l’aide d’une large spatule, puis enrouler la pâte en un long rouleau, en partant du côté le plus long. Couper les extrémités pour avoir des bords réguliers. Ensuite, couper 12 roulés d’environ ½ pouce (3,8 cm) chacun, à l’aide d’un large couteau très aiguisé ou de fil dentaire pour éviter que les roulés ne s’écrasent à la découpe.
  4. Placer les roulés dans le plat de cuisson et verser la crème liquide à température ambiante dans les interstices (en veillant à ne pas en verser sur les roulés). Couvrir le plat de film alimentaire et laisser pousser pendant une heure, ou jusqu’à ce que les roulés doublent de volume.
  5. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Lorsqu’il est chaud et que les roulés ont levé, enfourner pendant 20-25 minutes (moi 20 minutes), jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Laisser les roulés reposer 10 minutes dans le plat, puis couvrir de glaçage au fromage à la crème. Servir encore chaud. Bon appétit !
  7. Elles se congèlent très bien!

Source: Del's Cooking Twist

 
 

samedi 21 octobre 2023

Hauts de cuisse de poulet braisés aux pommes


Voici le genre de recette que j'aime bien, toute simple et et bien goûteux! Le poulet et les pommes s'harmonisent à merveille! Comme on est juste 2 j'ai utilisé seulement 6 hauts de cuisse et 2 pommes mais j'ai gardé la même quantité pour la sauce, ici on aime bien ça quand il y en a beaucoup.
Une belle recette à refaire:)
😋

Portions: 4

Ingrédients

12 hauts de cuisses de poulet désossés sans peau (moi 6)
4 pommes Spartan du Québec coupées en quartiers (moi 2)
2 c. à soupe de beurre fondu
1/3 tasse (80 ml) de cidre de pomme (moi vinaigre de cidre de pomme)
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 oignon émincé
2 c. à soupe de farine tout-usage
1 c. à soupe de thym frais haché* (facultatif)

Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Saler et poivrer les hauts de cuisse de poulet.
Dans une poêle allant au four, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faire dorer les hauts de cuisse de 1 à 2 minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, faire dorer les pommes et l’oignon de 2 à 3 minutes.
Pendant ce temps, fouetter le beurre avec la farine dans un petit bol.
Remettre les hauts de cuisse dans la poêle et, si désiré, ajouter le thym. Verser le cidre dans la poêle et laisser réduire complètement.
Ajouter le bouillon et le beurre manié, puis remuer. Saler et poivrer. Couvrir et cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.

Source: La pomme du Québec

 

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mercredi 18 octobre 2023

Compote de pommes à l'ancienne

Comme c'est encore la saison des pommes, vous en avez beaucoup à passer? Pourquoi pas dans cette recette de compote? Celle-ci est peu sucrée au parfum de vanille! J'ai préféré en faire une purée lisse, ainsi ou peut l'intégrer dans des recettes, elle est délicieuse et en plus ça se congèle très bien pour en faire une belle réserve pour cet hiver.

Portions: 6 pots de 1 tasse (250 ml) 

Ingrédients

6 2/3 lb (3 kg) de pommes rouges, pelées et coupées en morceaux
2/3 tasse (120 gr) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de jus de pomme
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron frais
1 c. à soupe d’extrait de vanille
1 c. à thé (cc) de cannelle (facultatif)


Dans une grande casserole, mélanger les pommes avec la cassonade, le jus de pomme, le jus de citron, la vanille et, si désiré, la cannelle.
Porter à ébullition à feu moyen en remuant de temps en temps. Réduire le feu à doux, puis couvrir et laisser mijoter de 40 à 45 minutes, en remuant de temps en temps. Si la compote est trop liquide, poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Si désiré, écraser grossièrement les morceaux de pommes à l’aide d’un pilon à purée.
Retirer du feu et laisser tiédir.

Source: 5/15

 

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lundi 16 octobre 2023

Petits pains à l'avoine

Ces petits pains sont trop bons! Ils sont moelleux! J'ai bien aimé l'insertion des flocons d'avoine ça permet de les rendre plus nutritifs. À déguster tout chaud avec du beurre. On pourrait aussi en faire un pain entier et le trancher pour en faire des rôties. À noter que j'ai du rajouter plus de farine que demandé, la boule de pâte était trop molle, à vous de voir.

Ingrédients

Portions: 12

1 1/4 tasse (310 ml) d’eau chaude
2 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
2 2/3 tasse (375 gr) de farine tout-usage (moi un gros 3 tasses/420 gr)
3 c. à soupe de beurre
1/2 tasse (50 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
2 c. à thé (cc) de levure instantanée

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l’ordre suggéré par le fabricant.
Choisir le réglage « pâte » et lancer le processus.
Une fois le cycle terminé, retirer la pâte de la machine à pain. Beurrer un moule rectangulaire de 9 × 13 pouces (23 x 32,5 cm). Façonner 12 boules de pâtes (environ 2,6 oz/71,5 gr) et les déposer dans le moule. Faire lever environ une heure dans le four éteint.
Cuire à 350 °F (180 °C) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les petits pains soient dorés. À la sortie du four, laisser les petits pains refroidir 10 minutes avant de les démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille. 

Trucs et astuces
Ces petits pains se congèlent très bien. Vous n’avez qu’à les emballer individuellement et à les faire décongeler quelques heures à température ambiante avant de les déguster!

Source:  Miss Renarde

 

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vendredi 13 octobre 2023

Muffins à l’avoine aux canneberges, orange et amandes

 C'est le temps des canneberges fraîches du Québec, voici des très bons muffins santé et gourmands. Ils sont fermes un peu et tendres à la fois. On peut utiliser des canneberges congelées, il faudra alors augmenter un peu le temps de cuisson. Idéal pour les matins pressés ou la collation!

 
Portions:12

Ingrédients

2 œufs
1 tasse (180 gr) de cassonade (moi 2/3 tasse non tassée)
1 tasse (250 ml) de yogourt léger nature
3 c. à soupe de sirop d’érable
1/2 tasse (125 ml) d’huile de canola
1 1/2 c. à thé (cc) d’essence de vanille
Zeste d’une orange

1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (35 gr) de farine de blé entier
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (100 gr) de gruau à cuisson rapide

1 1/2 tasse (150 gr) de canneberges fraîches
1/2 tasse (50 gr) d’amandes hachées grossièrement (moi effilées)

 


 

Dans un grand bol, ajouter les œufs, la cassonade, le yogourt, le sirop d’érable, l’huile, le zeste d’orange et l’essence de vanille.
A l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
Dans un autre bol, déposer la farine tout usage, la farine de blé entier et la poudre à pâte.
Mélanger les ingrédients secs avec une fourchette.
Ajouter les ingrédients secs au mélange liquide.
Mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse.
Ajouter le gruau et l’intégrer au mélange à l’aide d’une spatule.
Mélanger les canneberges avec 2 c. à soupe de farine.
Ajouter les canneberges et les amandes.
Les intégrer au mélange à l’aide d’une spatule.
Répartir dans un moule pouvant contenir 12 muffins.
Cuire à 375 °F (190 °C), 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.

J'ai fait 6 muffins réguliers (25 minutes) + 3 gros muffins (28 minutes)

Source:  Chef Maman Marie (groupe FB)

 

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lundi 9 octobre 2023

Osso buco

 J'ai une addiction au osso buco, c'est trop bon! La recette disait du veau mais j'ai préféré avec du porc et beaucoup plus économique avec celui-ci que du veau. C'est tendre à souhait et très gustatif! N'oubliez pas de servir avec le gremolata, ça donne encore plus de goût:) J'ai servi avec un riz basmati et des haricots jaunes frais. Une belle recette à refaire sans faute!

Ingrédients

5 tranches de jarret de veau (osso bucco), 300 gr chacune, le plus épais possible (moi porc)
Sel et poivre
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon finement haché
3 gousses d’ail émincées
1 carotte, hachée finement
1 branche de céleri, haché finement
28 onces (796 ml) de tomates broyées
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec (pas sucré, pas fruité)
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à thé (cc) de thym séché
2 feuilles de laurier

Gremolata

Zeste de 1 à 2 citrons
2 c. à soupe de persil frais haché
1 gousse d'ail hachée

Osso buco
Saupoudrer les deux côtés du veau ou porc généreusement avec du sel et du poivre.
Dans une grande casserole, faire dorer le veau ou le porc dans l’huile d’olive, des deux côtés. Saler et poivrer. Retirer et réserver.
Ajouter l’ail et l’oignon, cuire pendant 1 minute, puis ajouter la carotte et le céleri. Cuire environ 8 minutes.
Ajouter les tomates, le vin, le bouillon et la pâte de tomate, le thym et les feuilles de laurier. Mélanger, puis retourner le veau ou le porc dans la casserole et couvrir.
Laisser mijoter pendant 1 h 30 ou jusqu’à ce que le veau ou le porc soit assez tendre pour être séparé à la fourchette.
Retirez le veau ou le porc et placez-le dans une assiette, couvrir pour garder au chaud.
Laisser mijoter le liquide de 5 à 15 minutes. Rectifier les assaisonnements. Servir le gremolata sur le dessus du osso buco.

Gremolata
Mélanger le tout et réfrigérer quelques heures.

Source: Ma fourchette

 

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jeudi 5 octobre 2023

Tacos au boeuf à la mexicaine

 

Ces tacos sont trop bons et gustatifs!! C'est épicé à mon goût. J'aime mieux les préparer maison avec des épices que de prendre le mélange acheté. J'ai utilisé des coquilles croustillantes et c'était parfait comme texture, c'était bien craquant sous la dent. Une recette parfaite pour les soirs de semaine et qui sera à refaire avec plaisir:)😋

Portions: 4

Ingrédients
 
1 lb (450 gr) de bœuf haché maigre
1 oignon moyen haché
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé (cc) d'origan séché
1/2 c. à thé (cc) de cumin en poudre (facultatif)
1/4 c. à thé (cc) de flocons de piment fort
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) de pâte de tomate
Set et poivre au goût
12 coquilles à tacos (moi coquilles croustillantes)

Garnitures

Laitue en morceaux
Tomate coupée en dés
Poivron vert coupé en dés
Salsa (maison)
Crème sure
Cheddar ou Monterey Jack canadiens râpés (moi Tex Mex)

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une grande poêle antiadhésive, faire brunir le bœuf haché à feu moyen. Égoutter le gras. Ajouter l'oignon, l'ail, la poudre de chili, l'origan, le cumin et les flocons de piment fort; cuire jusqu'à tendreté, environ 5 minutes.
Incorporer le lait et la pâte de tomates, et bien mélanger; laisser mijoter de 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la plupart du liquide soit absorbé. Assaisonner de sel et poivre. Déposer dans une assiette de service.
Entre-temps, faire chauffer au four les coquilles à tacos, à l'envers, sur une plaque à biscuits, de 3 à 5 minutes. Pour servir, répartir la préparation au bœuf dans chaque coquille et parsemer de vos garnitures préférées.

lundi 2 octobre 2023

Croustade aux pommes dans une tasse au micro-ondes

  
Quand je pense à pommes je pense à un divin dessert soit la fameuse croustade aux pommes! Pas besoin de faire une grosse recette, juste à faire une petite portion pour combler votre envie de sucré! C'est vite fait et c'est super bon:)


Portions: 1

Ingrédients 

Garniture

3/4 tasse (80 gr) de pomme Cortland, pelée, épépinée et coupée en dés (environ 1 pomme moyenne)
2 c. à thé (cc)  de cassonade

Crumble 

2 c. à soupe de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de beurre, ramolli

Dans une tasse, mélanger la pomme et la cassonade.
Dans un petit bol, déposer les flocons d’avoine, la cassonade et la farine. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que la texture soit grumeleuse. Déposer cette préparation sur la pomme. Cuire au four à micro-ondes de 1 à 1 1/2 minute ou jusqu’à ce que le jus bouillonne. Attention, c’est chaud! Laisser tiédir au moins 5 minutes avant de servir.

Note de l'équipe Ricardo
Flocons d’avoine et gruau, c’est la même chose. Il est important de choisir les flocons d’avoine à cuisson rapide et non pas ceux où c’est indiqué minute sur la boîte.

Source: Ricardo cuisine

 

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