samedi 29 avril 2017

Smoothie à la clémentine et au curcuma

La canneberge est un excellent antioxydant ainsi que le curcuma et les clémentines, pourquoi se priver d'un bon smoothie qui donne juste des bienfaits pour la santé! Il est crémeux, doux et l'épice est à peine perceptible! La saison des clémentines achève, pressez-vous de l'essayer.
Un beau coup de cœur pour moi:))


Portions: 2

Ingrédients

2 clémentines défaites en quartiers
1 banane congelée
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1/4 tasse (27 gr) de canneberges surgelées
2 c. à soupe de miel liquide
1/4 c. à thé (cc) de curcuma moulu


 Au mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients.

Source: Coup de pouce



 Recette à imprimer



jeudi 27 avril 2017

Gâteau éponge facile


Il existe plusieurs recettes de gâteau éponge, habituellement il est cuit dans un moule à tube et celui que j'ai choisi me convenait plus, il cuit dans un moule rectangulaire, c'était plus pratique pour faire des cubes de gâteau que j'ai servi pour ma fondue au chocolat à Pâques. Le gâteau ressemble beaucoup à une génoise, bien moelleux, léger et facile en plus à faire. Il est excellent!! Le tout servi avec du bon Chocolat Favori au lait:))



Ingrédients

1 tasse (200 gr) de sucre
7/8  tasse (200 gr) de beurre
4 oeufs moyens
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel



Préchauffer le four à 300 °F (150 °C)
Bien graisser et enfariner un moule rectangulaire d'environ de 13 x 9 pouces (32,5 x 23 cm)
Dans un bol, battre ensemble le sucre et le beurre à vitesse 3 d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Un à la fois, bien incorporer les oeufs au mélange.
Incorporer la vanille.
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer lentement les ingrédients secs au premier mélange.
Battre à vitesse 2 pendant quelques minutes.
Verser uniformément dans le moule préparé.
Cuire le gâteau au four préchauffé pendant 60 à 65 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Le laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de le démouler sur la grille.
Le laisser refroidir complètement.

Source: La boîte à recettes

Commentaire de l'auteur(e):
Pour un meilleur résultat, tous les ingrédients devraient être à la température pièce




Recette à imprimer






lundi 24 avril 2017

Plaque de saucisses, légumes et fromage en grains

 Une recette qui fait fureur présentement sur le web! J'étais assez septique pour l'amalgame des ingrédients, je l'ai testé et j'ai trouvé ça très bon!! On peut décliner aussi avec d'autres légumes que l'on aime. À noter que c'est assez bourratif et riche en gras mais une fois n'est pas coutume:) Un excellent plat convivial à mettre au centre de la table et à se servir!


Portions: 4

Ingrédients

4 saucisses italiennes
2 poivrons jaunes, épépinés et coupés en lanières
2 c. à soupe d’huile d’olive (divisée)
2 courgettes*
5 tasses (340 gr) de bouquets de brocoli, blanchis
3 tasses (env. 1 lb/454 gr) de fromage en grains
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe de ketchup
Sel et poivre

  Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Mélanger les saucisses et les poivrons sur la plaque avec 1 c. à soupe d’huile. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que les saucisses soient cuites. Couper les saucisses en rondelles. Réserver.
Entre-temps, à l’aide d’un coupe-spirale (voir note), couper les courgettes en spirales épaisses.
Incorporer les courgettes, le brocoli et le reste de l’huile (1 c. à soupe) aux poivrons. Saler et poivrer. Répartir les saucisses et le fromage sur le mélange de légumes. Réchauffer 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu et que les légumes soient chauds.
Entre-temps, dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le ketchup.
Servir les saucisses, les légumes et le fromage avec la sauce mayonnaise.

*À défaut de coupe-spirale, on peut couper les courgettes en longs rubans à la mandoline. 

Source: Ricardo cuisine



Recette à imprimer


Voici une autre version que j'ai fait:

Plaque de saucisses et légumes
 
Ingrédients

3-4 saucisses au goût coupées en rondelles (moi 9 saveurs différentes)
1 rabiole coupée en frite
1 oignon rouge en gros morceaux
2 tasses (350 gr) de fromage en grains
Champignons, poivron de couleur 
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive

Mélanger le tout et y ajouter l’huile d’olive avec sel, poivre, un peu d’ail haché et un peu de thym séché. Laisser reposer.
Cuire au four sur une tôle tapissée de papier parchemin ou alu à 375 °F (190 °C), environ 1 heure, tourner après 30 minutes.
 On peut aussi y rajouter du chou-fleur, carottes nantaises, tomates cerises..
 


jeudi 20 avril 2017

Pot pie au jambon

Dernièrement j'ai eu un bon reste de jambon que j'avais cuisiné pour le souper de Pâques et je suis tombée sur cette recette de Ricardo afin d'en passer le plus possible. Le tout, cuit dans un plat, il suffit juste de se servir une bonne portion! Avec la pâte feuilletée sur le dessus, ça complète très bien  cet excellent mets!
 

Portions: 4 à 6


Ingrédients

2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de poulet (divisé)
1 os de jambon (facultatif)
2 tasses (320 gr) de pommes de terre pelées et coupées en dés
2 tasses (200 gr) de poireau, émincé (environ 1 gros)
¼ tasse (60 gr) de beurre
¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage non blanchie
2 tasses (300 gr) de jambon coupé en dés (reste de jambon (ici)
2 tasses (160 gr) de petits bouquets de brocoli
½ tasse (125 ml) de lait
½ c. à thé (cc) de moutarde sèche
1 abaisse de 225 gr  (½ lb) de pâte feuilletée surgelée, décongelée
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe d’eau  
sel et poivre



Dans une casserole, porter à ébullition 2 tasses (500 ml) de bouillon avec l’os de jambon et les pommes de terre (l’os est ajouté pour la saveur). Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient al dente. Retirer de la casserole. Réserver.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une poêle, attendrir le poireau dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine et bien mélanger. Ajouter le reste du bouillon (½ tasse/125 ml), le jambon, le brocoli, le lait et la moutarde. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le bouillon et les pommes de terre réservés et bien mélanger. Verser dans un plat de cuisson de 11 x 8 pouces (28 x 20 cm).
Abaisser la pâte feuilletée en un carré de 10 pouces (25 cm). Couper en 16 petits carrés. Recouvrir toute la surface avec les petits carrés de pâte en les faisant se chevaucher et en les étirant légèrement au besoin.  Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et l’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte du mélange. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Source:  Ricardo cuisine




Recette à imprimer




mardi 18 avril 2017

Bacon confit à l'érable

Pour votre petit déjeuner innovez avec ce délicieux bacon sucré salé! Il est croustillant, ça fait différent du fameux bacon cuit traditionnellement!
Pas besoin de suivre exactement la quantité des ingrédients, il suffit de prendre le nombre de tranches que vous avez besoin et de rouler dans le sucre d'érable!


Ingrédients

1 emballage de bacon Maple Leaf
2 tasses (400 gr) de sucre blanc ou 2 tasses (320 gr) de sucre d'érable (moi sucre d'érable)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Verser le sucre dans un plat peu profond. Déposer les tranches de bacon dans le sucre et presser pour bien les enrober.
Déposer les tranches enrobées de sucre sur une grille à cuisson placée sur une plaque à pâtisserie.
Faire cuire au centre du four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et très collant.
Alors que le bacon est toujours chaud, retirer les tranches de la grille à cuisson et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laisser refroidir jusqu'à ce que le bacon durcisse.
Servir!

Source: À notre goût




Recette à imprimer


samedi 15 avril 2017

Filet de porc à l’érable, brie et bacon sur lit de pommes

Voici une belle suggestion pour le repas de Pâques, un filet qui vous épatera ainsi que vos invités! C'est excellent, la purée de pommes salée et le fromage accompagnent très bien le porc et donne une saveur exquise! Surtout ne pas trop faire cuire celui-ci, c'est tendre à souhait!


Portions: 4

Ingrédients

Filet de porc

2 filets de porc
¼ tasse (60 ml) de jus de pommes
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de flocons d’oignons
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile
1 fromage brie (moi Le Fleurmier)
¼ tasse (20 gr) de bacon, cuit et émietté (env. 2 tranches)

Purée de pommes

3 pommes, pelées et coupées en morceaux
1 oignon, émincé
1 c. à soupe de beurre
Un peu d’eau
Sel et poivre au goût


Filet de porc
Dans un bol, mélanger ensemble, le jus de pommes, le sirop d’érable, l’ail, la moutarde, les flocons d’oignons, le sel et le poivre.
Dans un sac de plastique, de type (Zyploc), déposer les filets de porc, verser la marinade et refermer hermétiquement.
Déposer au frigo pour 4 heures.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Dans une poêle, faire dorer les filets de porc dans l’huile et le beurre afin d’obtenir une belle coloration.
Ajouter la marinade et bien enrober les filets.
Cuire au four pendant 20 minutes.
Ajouter en même temps le fromage brie au four pour le faire fondre.
Dans une poêle, faire le cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant, ensuite le déposer sur un papier absorbant et l’émietter en petits morceaux.

Purée de pommes
Dans une casserole, faire dorer les oignons dans le beurre et ajouter les pommes.
Réduire le feu et ajouter un peu d’eau au besoin. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes commencent à être un peu plus molles, écraser le mélange à l’aide du pilon à pommes de terre.
Laisser ensuite mijoter jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites.
Passer le mélange de pommes au robot afin d’obtenir une purée lisse.

Montage
Dans une assiette, déposer la purée de pommes.
Ajouter les morceaux de filets préalablement coupés en morceaux de 1 pouce (3 cm) d’épaisseur.
Ajouter un peu de jus de cuisson, une cuillère de fromage brie et quelques morceaux de bacon.

Source: Jour de triche (Journal de Montréal)




Recette à imprimer


 

jeudi 13 avril 2017

Crêpes pour 1 personne


Cette recette est parfaite et idéale pour servir juste 1 personne! Mais rien ne vous empêche de doubler, tripler etc... pour votre brunch à Pâques:)
Ces crêpes sont excellentes, moelleuses servies avec du beurre d'érable et du sirop d'érable!

Portions: 3 crêpes

Ingrédients

1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé vanille
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage




Battre au fouet  tous les ingrédients. Cuire dans une petite poêle de 7 pouces (18 cm) imbibée de graisse.

Servir avec du beurre d'érable et/ou du sirop d'érable!!
* pour les 3 crêpes j'ai utilisé 3 fois la mesure de ¼ tasse (60 ml).

 Source: Martine McL-McGraw


Recette à imprimer


 

mardi 11 avril 2017

Pain hallah tressé


Ouf! Je ne m'attendais pas à avoir une si grosse tresse!!! Et une big en plus!
Je suis un peu déçue pour la tresse, en finissant de lever, les brins ont lâché à 2 endroits, donc elle est pas si belle que sur la photo où j'ai pris la recette!
Je ne connaissais pas ce genre de pain. Voici ce que Wikipédia dit de ce pain: C'est un un pain traditionnel juif, de consistance riche, proche de la brioche (mais sans beurre), habituellement, mais pas obligatoirement, tressé. Tirant son nom de la dîme prélevée sur la pâte pour en faire don aux prêtres, la ’hallah est consommée en l’honneur du chabbat et lors des fêtes juives. 

Il est très bon, moelleux à souhait mais calorique:))
Sur la photo originale elle est tressée à 4 brins mais étant incertaine de moi pour autant de brins, j'ai plutôt opté pour le tressage à 3 brins!


 
Ingrédients 


 pour la pâte à pain

1¼ tasse (310 ml) d'eau
¼ tasse (50 gr) de Sucre Granulé Redpath®
2 ¼ c. à thé (cc) de levure sèche (ou 1 sachet de 8 gr)
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs de calibre gros
3 jaunes d’œufs de calibre gros
5 ½ tasses (770  gr) de farine à pain (moi tout-usage)


pour la dorure

1 oeuf de calibre gros
2 c. à soupe d’eau

Garniture en option


sel casher, gros sel ou sel en flocons
graines de pavot
graines de sésame



1. Faire chauffer l'eau à 105 ℉ (40 ℃) dans une petite casserole. Verser l'eau dans un bol et ajouter 1 c. à table (4 g) de Sucre Granulé Redpath®. Saupoudrer la levure et laisser gonfler pendant cinq minutes.
2. Mettre le sucre restant, l'huile d'olive et le sel dans le bol d'un batteur sur socle muni du fouet plat et mélanger à vitesse moyenne-basse. Ajouter les oeufs et les jaunes d'oeufs un à la fois en prenant soin de bien incorporer entre chaque addition. Ajouter la préparation de levure et mélanger pendant 30 secondes.
3. Réduire à basse vitesse et ajouter la farine une tasse à la fois. Une fois toute la farine ajoutée, mélanger pendant deux minutes. Changer le fouet plat pour le crochet puis mélanger à vitesse moyenne pendant six minutes. Lorsque prête, la pâte sera élastique et légèrement collante.
 4. Transférer sur une surface légèrement farinée et former une boule. Mettre dans un grand bol légèrement graissé et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser doubler de volume pendant environ 75 minutes. 
 5. Transférer la pâte sur une surface farinée et former un disque d’environ 1 po (2.5 cm) d’épaisseur en appuyant légèrement. Tirer sur un côté de la pâte et rabattre au centre. Retirer l’excédent de farine et rabattre l’autre côté par-dessus (comme si vous pliez une lettre). Tourner la pâte de 90 ° et répéter le processus. Remettre dans le bol, couvrir et laisser gonfler pendant 30 minutes.
6. Diviser la pâte en quatre portions égales (environ 310 gr par portion) et former en cylindre d’environ 5 po (13 cm) de longueur. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. 
7. Rouler chaque cylindre en une corde de 18 po (46 cm) de longueur et bien sceller le bout de chaque corde ensemble en pinçant. Étendre les cordes de gauche à droite en se souvenant que la corde la plus à gauche est la corde numéro un et celle la plus à droite est la corde numéro quatre. Rabattre la corde numéro quatre par-dessus la corde numéro deux, la corde numéro un par-dessus la corde numéro trois puis finalement la corde numéro deux par-dessus la corde numéro trois. À chaque fois que les cordes sont bougées, vous devez re-numéroter vos cordes de un à quatre de gauche à droite. Répéter le processus selon la même combinaison jusqu’à ce que la pâte soit complètement tressée. Sceller le bout en pinçant et rabattre sous le pain pour obtenir une belle finition. Transférer délicatement sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin, couvrir d’une pellicule de plastique sans sceller et laisser gonfler pendant 45 minutes.
8. Préchauffer le four à 400 ℉ (200 ℃). Battre l'oeuf et l'eau dans un petit bol.
9. Badigeonner le pain avec la dorure et saupoudrer de garniture si désiré. Mettre au centre du four et réduire la température à 375 ℉ (190 ℃). Cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré, croustillant et qu'il émette un son creux lorsque vous tapez dessous. Laisser tempérer sur une grille puis servir. Conserver pendant deux à trois jours bien enveloppé.

Astuce du chef 
Vous pouvez faire le pain avec trois cordes. Simplement diviser en trois portions égales, former des cordes de 18 po (46 cm) de longueur et tresser normalement. 
C'est ce que j'ai fait: 3 boules de 400 gr chaque.

Source:  Redpath




Recette à imprimer

 

samedi 8 avril 2017

Pouding chômeur à l'érable

 Vous cherchez un bon dessert pour Pâques et tout ce qu'il y a de plus classique? Un pouding chômeur à l'érable fera sûrement l'affaire et en plus c'est la grosse saison des produits d'érable!
Le gâteau est vraiment moelleux et la sauce divine! Contrairement aux autres recettes de pouding chômeur, celui-ci la sauce va au fond du moule et la pâte sur le dessus.
 Servir avec un filet de sirop d'érable ou une petite boule de crème glacée ou tout bonnement de la crème fouettée! Un petit bonheur en bouche:)


Portions: 6 à 8

Ingrédients


Pour le sirop


1/2 tasse (125 ml)  de sirop d'érable
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau (moi 1 tasse/250 ml d'eau +   ½ tasse/125 ml de crème 15% champêtre)
2 tasses (360 gr) de cassonade

Pour la pâte

1 1/2 tasse (210 gr)  de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4  c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
3/4 de tasse (150 gr)  de sucre (moi ½ tasse/50 gr)
1 c. à thé (cc) de vanille
2 oeufs
1/3 tasse (80 ml) de lait

Préchauffer le four à  375 °F (190 °C) .
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable avec l'eau, la crème  et la cassonade à feu moyen jusqu'aux premiers frémissements. Retirer du feu. Couvrir et réserver.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
À l'aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque addition. Incorporer le lait en fouettant.
À l'aide d'une spatule, incorporer les ingrédients secs à la pâte. Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Verser le sirop dans un moule de 8 po (20 cm) de diamètre et de  3 po  ( 7,5 cm) de hauteur (ou d'une capacité de 2 litres – 8 tasses). Couvrir délicatement avec la pâte.
Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Retirer du four et laisser tiédir 30 minutes avant de servir.

Source:  Pratico pratiques




Recette à imprimer


mercredi 5 avril 2017

Mini cornets à l'érable et à la guimauve


 Vous aimez les petits cornets à l'érable et les autres à la guimauve? Voici un compromis, les 2 sortes sont dans le même cornet! Une gourmandise sucrée à souhait, un vrai délice pour le palais:)


Portions: 12 (moi 19)

Ingrédients

12 mini cornets à crème glacée (moi 19)
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1/4 tasse (60 gr) de beurre en cubes
1 sachet de gélatine neutre (ou 1 c. à soupe) (de type Knox)
3 c. à soupe d'eau
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs + 1 c. à soupe (glucose)
 2 c. à soupe d'eau
1 c. à thé (cc) de vanille
Sucre d'érable



Dans une petite casserole, verser le sirop d'érable et le beurre. Porter à ébullition, puis diminuer le feu au minimum et insérer un thermomètre à bonbons sur le côté de la casserole. Laisser le sirop mijoter sans remuer jusqu'à ce que la température indique  235 °F  (113 °C).
Enlever la casserole du feu et laisser reposer quelques minutes.
Préparer les mini cornets. Transférer la tire dans une tasse à mesurer avec un bec verseur, en se servant d'une spatule pour ne rien perdre!
Avec précaution, remplir les mini cornets au 3/4. Laisser en place pour permettre à la tire de figer.
Dans le bol du batteur du socle (ou dans un bol à mélanger qu'il est possible d'utiliser avec un batteur électrique), verser la gélatine et 3 c. à soupe d'eau. Laisser la gélatine gonfler sans mélanger.
Pendant ce temps, verser dans une grande casserole le sucre, le sirop de maïs et 2 c. à soupe d'eau.
Porter à ébullition en remuant sans arrêt avec un fouet. Lorsque la mixture commence à bouillir à gros bouillons, compter 1 minute en continuant de remuer.
Fermer le feu et transférer la mixture chaude (attention!) dans le bol contenant la gélatine. Ajouter la vanille.
Mélanger à haute intensité jusqu'à ce que la guimauve devienne complètement blanche, bien lisse et très gonflée, entre 5 et 10 minutes.
Rapidement (en refroidissant, la guimauve devient de moins en moins malléable), garnir les mini cornets avec la guimauve directement par-dessus la tire. Il est possible de se servir d'une poche à pâtisserie et d'une douille, mais également d'un sac en plastique style Ziploc troué dans un coin, d'une mini cuillère à crème glacée ou tout simplement d'une petite spatule ou d'une cuillère (préférablement graissées au préalable)!
Saupoudrer avec un peu de sucre d'érable si désiré.

Les cornets peuvent être dégustés sur-le-champ, mais sont encore meilleurs après une journée ou deux, le temps pour la tire et la guimauve de bien prendre. Ils peuvent se conserver dans un contenant hermétique à température ambiante pendant plusieurs jours.

Source:  Fraîchement pressé




Recette à imprimer



 Il m'est resté amplement de la guimauve, j'ai fait des petits carrés que j'ai enrobé de sucre à glacer.


dimanche 2 avril 2017

Muffins aux bananes, à l'érable et aux noix

 Les muffins aux bananes sont très populaires mais cuisinés avec  du sucre d'érable c'est encore meilleur! Je peux vous dire qu'ils sont savoureux, bien moelleux et avec une petite garniture de beurre d'érable c'est le top pour le goût!!


Portions: 8

Ingrédients


¼ tasse (60 ml) de crème sure
1 c. à thé (cc)  de bicarbonate de soude (soda)
¼ tasse (60 gr)  de beurre
2/3 tasse (100 gr) de sucre d'érable
1  oeuf
2 bananes très mûres
1 1/3 tasse (190 gr)  de farine non blanchie
1 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)

Beurre d'érable pour la garniture (mon ajout personnel)


 
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un petit bol, mélanger la crème sure et le bicarbonate de soude. Réserver.
2. Avec un batteur électrique, battre le beurre et le sucre d'érable pendant 5 min. Ajouter l'oeuf et la vanille, bien mélanger.
3. Écraser les bananes et ajouter au mélange de crème sure et de bicarbonate.
4. Mélanger la poudre à pâte, la farine et les ajouter aux ingrédients liquides en s'assurant de bien incorporer. Ajouter les noix et mélanger.
5. Répartir la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. (moi 23 minutes pour 8 muffins)
                  
Source: Recettes Zeste




Recette à imprimer