jeudi 30 janvier 2014

Tarte au chocolat, au caramel et à la fleur de sel


Tout ce que je peux vous dire de cette divine tarte c'est qu'elle n'est pas de tout repos au niveau calorique!! Avec plus de 500 calories la portion c'est préférable de ne pas en abuser! Lol!! La tarte est excellente, pas vraiment sucrée et le caramel se démarque un peu avec son petit goût salé!


Portions: 10

Ingrédients

Croûte sablée au chocolat


1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1/3 tasse (27 gr) de poudre de cacao non sucrée
2 c. à soupe de sucre glace
1/2 tasse (120 gr) de beurre froid coupé en cubes
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe eau froide

Garniture au caramel

1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
3 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/4 c. à thé (cc) de fleur de sel
6 c. à soupe d'eau

6 c. à soupe de beurre non salé
6 c. à soupe (100 ml) de crème à 35%

Ganache fondante

5 oz (150 gr) de chocolat mi-amer haché (style Baker's)
2/3 tasse (160 ml) de crème à 35%
fleur de sel (facultatif)





Préparation de la croûte:
1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le cacao et le sucre glace. En actionnant et en arrêtant successivement l'appareil, incorporer le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la texture d'une chapelure grossière. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau. Verser sur la préparation de farine et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir.

2. Sur une surface de travail, façonner la pâte en boule lisse. Prélever de petites quantités de pâte et les presser dans une assiette à tarte à fond amovible de 9 po (23 cm) de diamètre, de manière à couvrir uniformément le fond et les côtés de l'assiette. Réfrigérer pendant 30 minutes. (Vous pouvez préparer la croûte jusqu'à cette étape et la couvrir d'une pellicule de plastique. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

3. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond et les côtés de la croûte refroidie. Cuire au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la garniture au caramel:
4. Dans une petite casserole à fond épais, à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre, le sirop de maïs, la fleur de sel et l'eau. Porter à ébullition. Cuire, sans brasser, pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 365 °F (185 °C). Retirer la casserole du feu et incorporer délicatement le beurre et la crème en fouettant (attention aux éclaboussures). Verser aussitôt la garniture au caramel dans la croûte à tarte refroidie. Laisser refroidir légèrement, puis réfrigérer pendant environ 4 heures ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme.

Préparation de la ganache:
5. Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole à fond épais, chauffer la crème à feu moyen pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi. Verser la crème bouillante sur le chocolat et laisser reposer pendant 1 minute. Remuer à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Laisser refroidir pendant 5 minutes, puis étendre la ganache sur la garniture au caramel refroidie. Réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la ganache ait refroidi. (Vous pouvez préparer la tarte à l'avance et la couvrir d'une pellicule de plastique. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

6. Laisser reposer la tarte 15 minutes à la température ambiante avant de servir. Parsemer de fleur de sel, si désiré.

 L'astuce Coup de pouce:

 Pour réussir notre caramel à tout coup, quelques règles simples: - Choisir une casserole à fond épais et y fixer un thermomètre à bonbons.
- Réunir tous les ingrédients nécessaires à la préparation avant de commencer.
- Ne pas remuer la préparation lorsqu'elle commence à bouillir.
- Quand la préparation commence à prendre une teinte ambrée, incliner la casserole en la tournant de temps à autre pour obtenir une couleur uniforme. Surveiller le caramel de près, car sa teinte change rapidement à ce stade.
- Retirer la casserole du feu dès que le caramel est de la couleur désirée.
- S'éloigner de la casserole quand on ajoute un ingrédient (comme la crème et le beurre), car le caramel se mettra à bouillonner très fort.

Source:
Coup de pouce




Recette à imprimer


 

mardi 28 janvier 2014

Hauts de cuisses de poulet au sirop d'érable et au vinaigre balsamique (mijoteuse)

La mijoteuse est bien pratique ces temps-ci depuis que mon four a été brisé durant une semaine! Une recette que je gardais depuis longtemps, elle tombait bien pour mon repas du soir après avoir mijoté tout un après-midi! À la fin de la cuisson, je trouvais que la sauce  goûtait un peu fort le vinaigre balsamique mais une fois amalgamé avec le poulet tout était bien dosé finalement! Le poulet était très tendre et la sauce excellente!
À refaire assurément:)


Portions: 4

Ingrédients

 1 1/2 lb (750 gr) de hauts de cuisses de poulet désossées et sans la peau
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
5 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. soupe de moutarde de Dijon
1 c. soupe de sauce Worcestershire
2 grosses gousses d'ail écrasées
Déposer les hauts de cuisse dans la mijoteuse.
 
Mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble et verser sur les hauts de cuisse.
Cuire à HI environ 4 heures ou LOW environ 7-8 heures.
*À la fin de la cuisson, j'ai légèrement épaissi la sauce avec de la fécule de maïs et un peu d'eau. 
 
Version au four:
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Mettre les hauts de cuisses de poulet dans un plat de 8 po (20 cm) allant au four.
Dans un bol, fouetter le sirop d'érable, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire et les gousses d'ail.  Verser  le mélange sur le poulet.
  Mettre le plat au four et cuire 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poulet ne soit plus rosée.  Retourner le poulet et mouiller avec le jus de cuisson quelquefois durant la cuisson.
Servir avec des pâtes ou du riz.

 Source:  Tout simplement Clôdine

 
Recette à imprimer


 

dimanche 26 janvier 2014

Pain de mie dodu au babeurre


Un excellent pain de mie à 4 boules! Le babeurre apporte une belle mie moelleuse,  nature ou grillée les 2 façons c'est très bon!!
Rien à dire de plus, l'essayer c'est l'adopter:)

Ingrédients


500 gr (3 ½ tasses) de farine
½ tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
½ tasse (125 ml) d’eau tiède
1½ c. à thé (cc) de levure à pain
1 œuf
3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de beurre mou
2 c. à thé (cc) de sel



On dissout la levure et le sucre dans l’eau tiède et on laisse reposer 10 minutes.
On ajoute les autres ingrédients et on pétrit 10 minutes au batteur sur socle.
On laisse lever 1h30.
On dégonfle et on pétrit à nouveau très rapidement.
On divise la pâte en 4 boules et on les dispose dans un moule à cake huilé  de 5x12 pces (13x30 cm) ou 2 petits moules à pain de 9x5 pces (13x23 cm) (elle doit être facile à manipuler et peu collante).
On laisse à nouveau lever une heure au four, lumière allumée (moi un plat d'eau chaude en plus)
Cuire environ 35 minutes à 350 °F (180 °C).
On fait refroidir sur une grille.

Source: Dans ma cuizine




Recette à imprimer

 

vendredi 24 janvier 2014

Pain aux pommes avec son glaçage au caramel (cake)

J'aime beaucoup les cakes, ça se prend bien au petit déjeuner, à la collation ou même comme dessert!
Celui-ci se laisse déguster sans problème, un peu humide c'est normal, et pour faire changement on pourrait facilement remplacer les pommes par des bananes! Le glaçage apporte une touche un peu plus sucrée!



Ingrédients


1 1/2 tasse (160 gr) de pommes pelées et râpées (2 grosses)
1 tasse (180 gr) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
1/2 tasse (125 ml) d' huile
4 oeufs légèrement battus
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (60 gr) de pacanes hachées
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
2 c. à thé (cc) cannelle
1 c. à thé (cc) sel (moi 1/8/cc)
1 c. à thé (cc) muscade
quelques cubes de pomme pour le dessus (mon ajout)

Glaçage:


2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse (45 gr) cassonade
1 c. à soupe de lait
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graissé un moule à pain de 4 x 8 pouces(10 x 20 cm).
Dans un grand bol mélanger ensemble les pommes, la cassonade, le babeurre, l’huile et les œufs. Bien mélanger et ajouter les ingrédients secs pour juste humidifier. Verser dans le moule.
Cuire 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que un cure dent en ressorte propre. Refroidir 10 minutes avant de démouler et laisser refroidir totalement sur une grille.
Dans un petit chaudron faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la cassonade, chauffer pour faire fondre en brassant continuellement, 2 minutes. Ajouter le lait, mélanger et retirer du feu. Refroidir 30 minutes et graduellement incorporer le sucre en poudre. Placer le petit chaudron sur de l’eau froide et brasser pour bien mélanger, si le glaçage devient trop épais ajouter ½ cuillère à thé lait. Garnir le pain au banane de glaçage. Se garde 4 jours pièce et 10 jours au réfrigérate
ur.

mardi 21 janvier 2014

Siffleu (à la mélasse)

Un bon petit dessert qui origine de mon enfance! Tellement simple à faire pour les petites dents sucrées!! Si vous adorez la mélasse vous aimerez sûrement:)


Portions: 6 à 8

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de mélasse
1/3 tasse (80 ml) d’eau
Pincée de muscade
2 c. à soupe de farine
2½ c. à soupe d’eau
2 abaisses de pâte à tarte


Mélanger la farine avec le 2½ c. à soupe d’eau. Réserver.
Mélanger la mélasse avec  le  1/3 tasse (80 ml) d’eau, faire chauffer  à feu moyen. Quand ça commence à bouillir ajouter le mélange de farine, brasser jusqu’à ce que ça épaississe, retirer du feu et laisser reposer quelques minutes.
Dans un plat carré de 8 pouces (20 cm) , étendre la 1° abaisse avec un rebord, verser le mélange de mélasse, mettre l’autre abaisse sur le dessus et prendre les rebords de l’abaisse du fond afin de bien sceller. Faire quelques incisions sur le dessus.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) environ 20-25 minutes ou jusqu’à doré. Servir chaud ou tiède.
Ce dessert peut se déguster nature ou avec une boule de crème  glacée!




Recette à imprimer




dimanche 19 janvier 2014

Cake aux clémentines

Voici une belle recette de cake pour cuisiner les vieilles clémentines toutes fanées… La mie est légèrement humidifiée comme j'aime et légèrement parfumé. Un bon petit complément pour agrémenter le goûter, le dessert et même le petit déjeuner!


Ingrédients

4 clémentines
½ tasse (100 gr) de cassonade
3 oeufs
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de fleur d'oranger
1 1/3 tasse (180 gr) de farine
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (50 gr) de poudre d'amande
5 c. à soupe huile

Mixer les clémentines (sans les pelures)
Ajouter le sucre et les œufs.
Puis le miel et la fleur d'oranger.
Ensuite la farine, la poudre d'amande, la levure et l'huile
Mixer un peu pour bien mélanger
Verser dans un moule à cake de 4 x 8 pces (10 x 20 cm), graissé et recouvert de papier parchemin
Cuisson à 180 °C (350 °F) pendant 35 minutes (moi 50 minutes)

Source:  Caneylle gourmandises




Recette à imprimer



jeudi 16 janvier 2014

Pizza-pochette

 
 Voici mon coup de cœur de la semaine! Rien d'extraordinaire mais une petite recette simple à faire et très bon! Des mini pizza-pochettes qui sauront ravir les enfants autant que les adultes:)
Ça n'a rien à voir avec les pizza-pochettes du commerce.
Comme je ne suis pas tellement végé j'ai substitué le simili-pepperoni végétarien par du pepperoni et du salami traditionnel.
J'ai servi avec une salade césar .
Sur le site de Cuisine futée, parents futés, vous trouverez beaucoup de belles recettes pratiques, elles sont je pense toutes sur vidéo.

Ingrédients

12 pains ciabattas miniatures (moi 8 petits pains)
1/2 poivron jaune (moi à plusieurs couleurs)
5 champignons
5 tranches de pepperoni tranché mince
5 tranches de salami tranché mince
1/3 tasse (80 ml) de sauce à pizza (moi maison)
1/2 tasse (55 gr)  de fromage mozzarella
2 c. à thé (cc) d’huile végétale (facultatif, pour badigeonner les pochettes)

 
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
Couper une mince calotte sous chaque petit pain. La conserver. Creuser le pain en retirant une partie de la mie.
Couper finement le poivron, les champignons et le peperonni. Râper le fromage.
Dans un bol, mélanger le poivron, les champignons, le simili-pepperoni, la sauce et le fromage.
Garnir les boules d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de garniture.
Mouiller le contour de la calotte avec quelques gouttes d’eau pour qu’elle colle au reste du pain pendant la cuisson. Replacer la calotte sous chaque boule pour la refermer. Cette étape est facultative, mais permet au pain de mieux sceller à la cuisson.
Placer les pains sur la plaque de cuisson. Presser légèrement pour sceller. Badigeonner d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les pizza-pochettes soient dorées.
Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.

Source: Cuisine futée, parents pressés (déclinaison)




Recette à imprimer



 
 
 
 

mardi 14 janvier 2014

Sauté de boeuf aigre-doux

C'est ce que ça donné avec un reste de bœuf! J'ai fait quelques changements à la recette originale, vraiment un bon sauté asiatique! J'en dis pas plus, à vous de le tester:)


Portions: 4

Ingrédients


1/3 tasse (80 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
3 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de xérès (sherry) sec
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé (cc) de sucre
1/2  à 1 lb (250 gr à 500 gr) de bifteck de ronde ou de flanc
2 c. à soupe d’huile végétale
1 carotte coupée en tranches fines sur le biais
3 tasses de bouquets de brocoli
1 poivron rouge coupé en lanières (moi moitié rouge-moitié vert)
8 à 10 champignons (mon ajout)
1 oignon vert haché ou 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée (j'en avais plus!)


1. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le bouillon de boeuf, la sauce hoisin, le xérès, la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre. Réserver.

2. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le bifteck en lanières de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Dans un wok, chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu moyen-vif. Ajouter le bifteck en deux fois et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Réserver au chaud.

3. Dans le wok, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la carotte et cuire, en brassant, pendant 2 minutes. Ajouter le brocoli et le poivron et cuire, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.

4. Remettre le bifteck réservé dans le wok. Verser la sauce réservée et cuire de 1 à 2 minutes, en remuant de façon à bien enrober les ingrédients. Parsemer de l'oignon vert. (omis)
En dernier j'ai épaissi un peu avec de la fécule de maïs (maïzéna) et un peu d'eau.

*J'ai servi sur un lit de linguine!

Source: Coup de pouce




Recette à imprimer




dimanche 12 janvier 2014

Gâteau au chocolat (mon blog a 7 ans!)

Il y a 7 ans je commençais mon blog, le temps file à toute allure!! En espérant qu'il y aura un autre 7 ans! Hi:) Je remercie toutes les personnes qui me suivent et qui me laissent un petit mot dans mon livre d'or et aussi dans les commentaires sur les recettes, c'est très apprécié:)
Pour fêter ça, je vous propose ce divin gâteau chocolaté!! Il me semble que ça fait très longtemps que je n'ai pas mangé un aussi bon gâteau moelleux!! Ça fond dans la bouche, un pur délice!!
Et tant qu'à fêter pourquoi ne pas le servir avec une tite boule de crème glacée!!
Comme j'aime pas le café d'avance, je peux vous assurer que celui-ci ne goûte pas du tout!!!
Un merci spécial à une amie, Jacinthe de m'avoir transmise gentiment la recette préférée de gâteau de son chum:)


Ingrédients


2 tasses (400 gr) de sucre (moi 1½ tasse/150 gr)
1 ¾ tasse (245 gr) de farine
¾ tasse (90 gr) de cacao
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel



Mélanger les ingrédients et mettre de côté.
Dans un grand bol à mélanger, mélanger les ingrédients suivants :

2 œufs
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
½ tasse (125 ml) d’huile

Ajouter les ingrédients secs au mélange.  Ajouter :

1 tasse (250 ml) de café noir tiède
1 c. à thé (cc) d' extrait de vanille

Verser dans un moule tube ou un moule carré de 13 x 9 pces  à 350 °F (180 °C) pendant 35 à 40 minutes ou plus (Vérifier la cuisson avec un cure-dent). (moi 35 minutes).


* On peut aussi le faire cuire dans un moule tubulaire.

Servir avec de la sauce chaude (recette ci-dessous)

Sauce au chocolat:

Dans un petite casserole mélanger au fouet les ingrédients suivants :   

 
1 c. à soupe comble de cacao
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à soupe de farine ou plus pour une sauce plus consistante
 1 pincée de sel

Verser 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante sur ce mélange et cuire jusqu’à épaississement.  Ajouter 1 c. à soupe de beurre.




  Recette à imprimer



  Très bon aussi avec un glaçage à la vanille
 

vendredi 10 janvier 2014

Glaçage à la vanille

Voici un glaçage tout velouté, crémeux!! Il se fait en un rien de temps! 
J'ai préféré prendre du beurre au lieu de la margarine; du beurre c'est du beurre:)). Ça ne donne pas une grande quantité, juste bien pour un petit gâteau. Il suffit juste de doubler pour un gâteau plus gros.

 
Ingrédients


1/4 tasse (60 gr) de margarine molle (moi beurre)
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1 petite pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de crème 35%
1/2 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 c. à soupe de sirop de maïs blanc (glucose)




Battre la margarine (ou beurre) dans un bol moyen et ajouter peu à peu le sucre à glacer et les autres ingrédients. Fouetter jusqu'à ce qu'il soit crémeux!
Pour un gâteau de 8-9 pces (20-23 cm).

Source: La table en fête




Recette à imprimer



jeudi 9 janvier 2014

Velouté de chou~fleur au gingembre et au cari

La belle  Nancy du blog la légende d'automne nous a partagé dernièrement une recette de velouté au cari et gingembre, il est tout à fait exquis, le goût du gingembre et le cari de démarquent assez finalement, si vous aimez moins les épices, il suffira d'en ajouter moins!
Le gingembre frais est une épice que j'utilise de plus en plus, je trouve qu'il ne goûte pas du tout au gingembre moulu. Je l'ajoute plus dans les sautés de viande dont la plus souvent des mets exotiques. Dans les potages, le goût est de beaucoup plus présent! Comme le gingembre frais ne se conserve pas longtemps au frigo, on peut le congeler (Je le râpe toutefois avant)! Vous trouverez tout plein de recettes avec du gingembre frais sur le site Vivre délicieusement!

 

Portions: 6

Ingrédients


1 oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
 
2 c. à soupe de beurre
1 chou-fleur, coupé en bouquets
1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes

4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
1 c. à thé (cc) de poudre de cari 
1 c. à thé (cc)  de jus de citron
 Sel et poivre
 


Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le chou-fleur, la pomme de terre et le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Au mélangeur, réduire en purée lisse avec le gingembre, le cari et le jus de citron. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l'assaisonnement.
**  J'ai laissé mijoter le chou-fleur avec le gingembre, le cari et le jus de citron  au lieu de l'ajouter à la fin.

Source : Ricardo 

  « Divulgation : je fais partie d’un programme Vivre délicieusement pour les blogueuses et, à ce titre, j’en retire quelques avantages. Les opinions émises sont les miennes. »




Recette à imprimer

mardi 7 janvier 2014

Omelette dans une tasse


Cette omelette dans une tasse prise chez Marilou est un petit bijou!! Je ne suis jamais capable de faire une belle omelette baveuse dans la poêle! Mais celle-ci se fait rapidement et elle est légèrement crémeuse.
Faut dire que j'ai pris la suggestion de Kat à savoir que j'ai rajouté un peu de crème. Je me suis permise de rajouter aussi pas juste une garniture mais les 4 autres sortes de  garniture pour faire plus goûteux!
Pour faire vite et bien manger c'est la recette à prescrire:)


Portion: 1

Ingrédients


Un peu de beurre ou d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à soupe de crème 15%  champêtre (mon ajout)
2 c. à soupe de fromage râpé, cheddar ou mozzarella
1 c. à soupe de la garniture de votre choix, coupée en dés (facultatif): (moi j'ai mis toutes les sortes de garniture mais en petite quantité)
Poivron
Champignon
Jambon
Bacon


Beurrer ou huiler légèrement la tasse puis casser les oeufs à l'intérieur. Ajouter la crème et fouetter légèrement.
Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger puis saler et poivrer.
Cuire au micro-onde pendant 45 secondes (moi le mien c'est un 1100 watts). Brasser le tout à l'aide d'une fourchette puis remettre au micro-onde pendant quelques secondes ou jusqu'à l'obtention de la cuisson désirée.
Ajouter un peu de sel et de poivre au goût.

Source: 3 fois par jour




Recette à imprimer



samedi 4 janvier 2014

Muffins Red Velvet


Ce matin j'ai goûté au nouveau muffin Red Velvet chez Tim Horton, il n'en fallait pas plus que je fasse une recherche pour m'en faire maison et j'ai trouvé ceux-ci!
On voit de plus en plus des pâtisseries en rouge velours! Pour noël j'ai fait la fameuse bûche Red Velvet (ici) et ça avait été un succès!
Ceux de Tim sont très bons mais caloriques et ceux faits maison sont sûrement plus abordables en calories (mais moins chimiques par contre!) malgré qu'il y a 3 sortes de chocolat inclus!
Ils sont excellents:))

 Portions: 12

Ingrédients

 
3 c. à soupe de beurre non salé
1 ½ oz ou 1 ½ carré (45 gr) de chocolat mi-amer

2 tasses (280 gr) de farine
1/3 tasse (27 gr) de poudre de cacao
2 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
¼ de c. à thé (cc) de sel
1/8 cuillère à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
2/3 tasse (160 ml) de lait
½ c. à thé (cc)  de vanille
1 bouteille (1 oz/28 ml) de colorant alimentaire rouge
2 gros œufs légèrement battus
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat


 

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Dans un bol allant au micro-ondes mélanger le beurre et le chocolat. Chauffer pendant 45 secondes. Remuer. Remettre quelques secondes jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Mélanger jusqu'à consistance lisse. Laissez le chocolat refroidir à température ambiante.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Mélanger avec un fouet. Dans un autre bol, mélanger le sucre, le lait, les œufs, la vanille et le colorant alimentaire. Remuer.
Ajouter le mélange de chocolat ainsi que le mélange de lait et de farine. Remuer doucement. Incorporer délicatement les pépites de chocolat. Utilisant un grande cuillère à biscuit, déposer la pâte dans des moules à muffins. Faire cuire pendant 5 minutes. Réduire la température du four à 375 ° F (190 °C) et cuire encore 10 minutes (moi 13 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez les muffins refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de retirer et déposer sur une grille de refroidissement. 

Source:
Lemons for lulu



 Recette à imprimer



vendredi 3 janvier 2014

Cretons crémeux de chez-nous

Vous avez fait des grosses fêtes, coté boustifaille? Vous pouvez manger plus sainement avec ces excellents cretons! Ils sont légers et assez crémeux! Tout pour faire un bon petit déjeuner:)


Ingrédients

Portions: 6

2 lbs (1 kg)  de porc haché maigre
1/2 tasse (45 gr) de gruau
2 oignons hachés finement
3 c. à thé (cc) de sel (moi 2 c. à thé/cc)
2 gousses d’ail hachées finement
1/2 c. à thé (cc) de All Spice
2 tasses (500 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) de lait
poivre



Cuire, à feu moyen, le porc, les oignons, l’ail, l’eau et le poivre pendant 1 heure.
Ajouter le gruau, le sel, le « All Spice » et le lait. Cuire à feu lent pendant une autre heure en brassant souvent.
Refroidir (presque jusqu’à la température ambiante) et battre, avec une mixette à vitesse moyenne, pendant environ 1 minute ou jusqu’à la consistance désirée.
Réfrigérer ou congeler.
Se garde plusieurs mois au congélateur.

Source: Allrecipes




Recette à imprimer