mardi 27 février 2024

Pommes de terre farcies au bacon et au fromage

J'aime bien cet accompagnement avec des viandes grillées. Simple à faire, ces pommes de terre farcies sont tout à fait délicieuses!


Portions: 4

Ingrédients

4 pommes de terre à chair blanche (Russet), non pelées et brossées
½ tasse (50 gr) de bacon cuit et haché
¼ tasse (20 gr) d'oignons verts cuits au beurre
¼ tasse (60 ml) de crème 35 %
2 c. à soupe de beurre
Sel et poivre du moulin, au goût
1 tasse (115 gr) de fromage gruyère râpé

Préchauffez le four à 375 °F (190 °C).
Emballez chaque pomme de terre d’une feuille de papier d’aluminium et placez-les sur une plaque à pâtisserie.
Diminuez la température du four à 350 °F (180 °C) et faites cuire les pommes de terre environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez-les tiédir légèrement avant de les déballer.
Coupez les pommes de terre en deux sur la longueur et, à l’aide d’une cuillère, retirez délicatement la chair. Mettez les moitiés de pommes de terre vidées sur une plaque à pâtisserie, puis réduisez la chair de pommes de terre en purée à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
Mettez la purée dans un bol et ajoutez le bacon, les oignons verts, la crème et le beurre. Salez et poivrez. Répartissez le mélange de purée dans les moitiés de pommes de terre.
Faites cuire les pommes de terre farcies au four 5 minutes. Répartissez le fromage sur le dessus et faites cuire 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le dessus des pommes de terre soit doré.

Source: Mordu

 

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dimanche 25 février 2024

Poulet rôti à la portugaise


Voici une version de poulet à la portugaise cuit dans du bouillon avec plein de légumes. À la refaire j'ajouterais beaucoup moins de beurre sur le dessus: je ne vois pas nécessité d'en mettre autant. Ça fait beaucoup de liquide pour la cuisson, ça été long avant que ça commence à bouillir, donc le temps de cuisson a été plus long que prévu. Malgré tout le poulet était tendre et juteux et les légumes croquants.


Portions: 4

Ingrédients

Pour le poulet


1 poulet entier de 3,3 lbs (1,5 kg)
1 bonne pincée de sel
1 citron, le jus seulement

Pour la marinade

½ tasse (125 ml) d'huile d’olive
½ tasse (125 ml) de vin blanc sec
1 c. à soupe de paprika fumé
3 gousses d'ail hachées
3 branches de persil frais, ciselée
1 feuille de laurier, concassée
Sauce piri-piri (au goût)
Sel au goût

Pour les légumes et la cuisson

4 tomates italiennes, coupées en dés
1 lb (500 gr) de légumes au choix (carottes nantaises, céleri-rave, choux de Bruxelles, pommes de terre grelots), coupés en gros morceaux
1 poivron rouge, coupés en cubes
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet (ou moins)
½ tasse (120 gr) de beurre coupé en dés (ou beaucoup moins)


Pour le poulet
Avec un couteau de chef, coupez des deux côtés de la colonne du poulet afin de la retirer. Taillez ensuite le poulet en 4 morceaux.
Massez les morceaux de poulet avec le sel et le citron. Réfrigérez le tout au moins 1 heure, mais pas plus d’une nuit.
Sortez le poulet du réfrigérateur et laissez-le reposer à température ambiante le temps de préparer les autres étapes.

Pour la marinade

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Salez et réservez.

Pour les légumes et la cuisson

Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 400 °F (200 °C).
Dans un grand plat de cuisson d’environ  9 x 13 po (23 x 33 cm), répartissez les légumes et déposez les morceaux de poulet.
Versez la marinade et mélangez les ingrédients avec les mains afin que le tout soit bien enrobé.
Replacez les morceaux de poulet sur le dessus des légumes, côté peau vers le haut et versez le bouillon de poulet
Répartissez les dés de beurre sur le dessus.
Faites cuire au four de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite et que la peau du poulet soit bien dorée. (j'ai cuit environ75 minutes). Arrosez la viande à quelques reprises au cours de la cuisson. Ajoutez du bouillon au besoin.

Pour le service

Répartissez les légumes et le poulet dans un grand plateau de service et déposez-le au centre de la table.

Source: Mordu

 
 


jeudi 22 février 2024

Soupe aux crevettes gratinée

 La soupe à l'oignon traditionnelle a toujours été dans mes cordes mais celle-ci, une soupe aux crevettes elle est délectable! Agréable au goût, cette soupe vous surprendra au plus haut point:) Vous allez sûrement en redemander. C'est ma soeur qui l'a fait, donc je vous la partage avec plaisir!😋

lundi 19 février 2024

Galettes à l’avoine et à la confiture cuites dans un moule à muffins

 

Je trouvais l'idée bien originale de cuire ces galettes dans un moule à muffins! Elles sont divines et parfaites pour la boîte à lunch sinon pour compléter après un repas léger! À déguster avec un verre de lait.


Portions: 12

Ingrédients

1 1/4 tasse (125 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi non tassée)
1 œuf
2/3 tasse (160 ml) de confiture de fraises et framboises (moi utilisé
celle-ci)

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier ou de silicone.
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs. Diviser la pâte en deux.
Répartir la moitié de la pâte au fond de chaque moule. Presser la pâte au fond en creusant légèrement le centre de chaque galette. Y répartir la confiture. Émietter le reste de la pâte sur la confiture afin d’avoir une couche grumeleuse.
Cuire au four 16 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et légèrement dorée, mais encore tendre au centre. Laisser tempérer avant de servir.

samedi 17 février 2024

Riz aux légumes

 Voici un riz passe-partout que je fais depuis bien longtemps, c'est pas sorcier à faire, avec des légumes de base qu'on a sous la main, c'est vite fait. Je l'accompagne régulièrement avec des viandes grillées. Il est délicieux surtout fait avec du riz basmati.


Ingrédients

1 c. à soupe d'huile de canola
¾ tasse (105 gr) de poivrons de couleur en dés
½ tasse (70 gr) de céleri en dés
1 tasse (115 gr) de champignons frais en dés
½ oignon rouge en dés
1 oignon vert (le blanc et le vert) haché
3½ tasses (470 gr) de riz blanc cuit refroidi (ici) (moi basmati)
2 c. à soupe de concentré de poulet (de type Bovril)
1 petite carotte râpée

Dans une poêle, chauffer l'huile et faire revenir quelques minutes les légumes soient les poivrons, le céleri, les champignons, l'oignon rouge, et l'oignon vert. Ajouter le riz cuit bien mélanger avec une cuillère de bois. Ajouter le concentré de bouillon et rajouter la petite carotte râpée, bien brasser et servir!

 

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mercredi 14 février 2024

Muffins rouge velours (red velvet) et au fromage à la crème

 

Soulignez la St-Valentin avec ces divins muffins red velvet pour compléter un bon repas! Tendres et tout rouges avec du fromage à la crème,  ils seront sûrement appréciés des 2 êtres chers! 💗💕

Joyeuse St-Valentin!


Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de cacao
2 œufs
½ tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
1 c. à soupe de colorant rouge alimentaire (liquide)
½ tasse (125 ml) d'huile
½ tasse (100 gr) de sucre
½ tasse (90 gr) de morceaux de chocolat blanc (moi Lindt) ou pépites (un peu plus pour le dessus)
4 oz (125 gr) de fromage à la crème à température ambiante
1/3 tasse (35 gr) de sucre à glacer


Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème et le sucre à glacer jusqu'à onctuosité. Réserver.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs tels que la farine, le sel de poudre à pâte, le cacao et réserver.
Dans un autre bol, mélanger le sucre, le babeurre, les œufs, l'huile et le mélange de colorant liquide rouge jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Mélanger délicatement les ingrédients secs à ceux du liquide. Incorporer le chocolat blanc, ne pas trop brasser.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à muffins graissé ou des moules en papier.
Étendre environ 1 c. à thé (cc) de la préparation de fromage, couvrir du reste de la pâte à muffins.
Déposer quelques morceaux de chocolat sur le dessus, si désiré.
Cuire au four à 350 °F (180 °C), 20 minutes.
 
 

 
 



lundi 12 février 2024

Pétoncles au poireau

Comme la St-Valentin tombe en plein milieu de semaine, j'ai cuisiné au week-end dernier ce bon repas de pétoncles et poireau! Légèrement raffiné, les saveurs s'harmonisent très bien et en plus très simple à faire:)


Portions: 2

Ingrédients

6 gros pétoncles (env. ½ lb/225 gr)
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
2 c. à soupe de beurre
1 poireau moyen (frais) en  juliennes
1 petite carotte en juliennes
1 barquette de 85 gr de pleurotes en juliennes
½ tasse (125 ml) de vin blanc
1 c. à soupe de sauce aux huîtres chinoise
¼ tasse (60 ml) de crème épaisse
2 c. à soupe de basilic frais haché finement

Laver et sécher les pétoncles avec soin. L'humidité résiduelle empêche la bonne caramélisation.
Dans un bol, mélanger les pétoncles avec l'huile d'olive, sel et poivre. Veiller à enrober délicatement chaque pétoncle pour éviter de les abîmer.
Chauffer une poêle moyenne à feu vif. Assurez-vous que la poêle soit suffisamment chaude avant d'y ajouter les pétoncles. Une fois caramélisé d'un côté (environ 1-2 minutes), retourner délicatement et répéter pour l'autre côté.
Retirer les pétoncles et les étaler sur une assiette, mettre de côté.
Dans la même poêle, ajouter le beurre et attendre qu'il fonde. Ajouter les légumes (poireau, carotte et pleurotes) et cuire pendant environ 1 minute, en remuant constamment.
Verser le vin et la sauce aux huîtres, puis couvrir.
Laisser cuire dans la vapeur pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Ajouter la crème épaisse et le basilic, puis remettre les pétoncles dans la poêle.
Réchauffer l'ensemble quelques secondes à découvert, en veillant à ne pas trop cuire les pétoncles.
Transférer dans les assiettes, servir avec du riz basmati et une salade césar!



Source: Recette facile    

  

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vendredi 9 février 2024

Gâteau d'automne à la noisette

Voici un divin gâteau cétogène que ma soeur a cuisiné pour l'anniversaire de ma tendre moitié dernièrement! Pas besoin d'attendre l'automne pour le tester, il se cuisine à n'importe quelle saison de l'année. C'est rafraîchissant et très gourmand avec un bon petit goût de noisettes! On demande juste à quémander une deuxième portion!😋


Portions: 10

Ingrédients

Gâteau à la noisette 

120 gr de poudre de noisette (1¼ tasse)
50 gr de poudre d’amande (½ tasse)
2 œufs
10 cl de crème entière (100 ml de crème 35%)
15 gr de beurre fondu (1 c. à soupe)
80 gr d’erythrol ou sucrant de votre choix (un peu plus que 1/3 tasse)
1/2 cc de vinaigre de cidre (½ c. à thé)
1 sachet de levure chimique (2 c. à thé de poudre à pâte)

Crème montée à la noix de pécane

150 ml de crème liquide entière (crème 35%, ici 200 ml)
1 càs de beurre de pécane (voir au bas de la recette) *
1 càs de mascarpone

Couverture

60 gr de chocolat noir (85% (ici 1 tablette de 100 gr)
1 càc d’huile de coco
Amande effilées (ici noix de Grenoble)
Sucre glace erythritol (ou normal si pas keto)


1. Commencer par le gâteau à la noisette en mélangeant tous les ingrédients secs puis rajouter les œufs, la crème et le beurre fondu et la ½ cc de vinaigre.
2. Dans un moule rond à bord, verser votre préparation et mettre au four à 200 °C (400 °F)  pendant 15 minutes ou plus en fonction de votre four et de votre moule. N’hésitez pas à faire le test du couteau pour vérifier la cuisson.
3. Laisser refroidir avant de démouler.
4. Monter la crème en chantilly puis une fois la chantilly bien ferme y rajouter le beurre de pécan et la cuillère à soupe de mascarpone. Bien mélanger au fouet électrique pour une crème bien lisse et homogène.
5. Assurez-vous que votre gâteau à la noisette soit bien refroidi avant de garnir la totalité de la surface de crème. Mettre au frais pendant 1h.
6. Pendant ce temps, faire fondre la chocolat et l’huile de coco au bain marie. Une fois le chocolat  fondu, le laisser tiédir en veillant à ce qu’il soit toujours bien liquide. Verser votre chocolat sur la surface de votre tarte (préférable de mettre les noix sur le dessus du chocolat avant qu'il refroidisse afin que celles-ci soient bien prises dans le chocolat) et la remettre au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
7. Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace ainsi que des amandes effilées (ou noix de Grenoble).

Beurre pacanes: ici on ne trouve pas de beurre de pacane,  moudre grossièrement 10-12 pacanes entières au petit moulin et a ajouter 1 c. à soupe de sirop Kéto (ou sirop d'érable fait l'affaire) et ajouter à la préparation de la crème Chantilly montée.

Source: La popote de Potine

 

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mardi 6 février 2024

Pâtes au tacos (style One Pot)

 Encore un excellent one pot qui a attiré mon attention! Les pâtes sont crémeuses, goûteuses et bien soutenant! À refaire pour un soir de semaine.

Portions: 4

Ingrédients

1 lb (454 gr) de bœuf haché
1/2 c. à thé (cc) de sel
Une pincée de poivre noir
3½ c. à soupe d'assaisonnement pour tacos (utilisé un sachet du commerce)
2 tasses (500 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) de sauce salsa ( moi maison)
2½ tasses (225 gr) de pâtes (moi coquilles moyennes)
1½ tasse (175 gr) de Monterey Jack ( moi tex-mex)

Préchauffer une grande casserole à feu moyen. Une casserole pour laquelle vous avez un couvercle serait préférable.
Ajouter la viande hachée et assaisonner de sel et de poivre.
Faites cuire en mélangeant occasionnellement.
Retirer le gras.
Ajouter l’assaisonnement à tacos, l’eau, la salsa et les pâtes.
Porter à ébullition.
Mélanger, couvrir et réduire le feu afin de faire mijoter.
Faites mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres
Éteindre le feu. Ajouter le fromage et mélanger.
Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Garnir au goût.

Source:
Chef cuisto

 

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dimanche 4 février 2024

Rôti de porc à l’ail et patates jaunes à la mijoteuse

Le porc est ma viande préférée pour cuire à la mijoteuse, c'est tendre et ça se défait quasiment à la fourchette. Ce rôti a été un franc succès, délicieux, très goûteux et tendre!! Une belle recette à refaire:)

Portions: 4 à 6

Ingrédients

6 pommes de terre pelées et coupées en quatre
1 rôti d'épaule de porc de 1 kg (environ 2 1/4 lb) sans os
2 gousses d'ail pelées et coupées en quatre morceaux chacune
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 oignons émincés
1 tige de thym frais
1 tige de romarin frais
Kitchen Bouquet (agent brunisseur, mon ajout)*

Déposer les pommes de terre dans la mijoteuse.
À l’aide de la pointe d’un couteau, pratiquer huit petites incisions dans la chair du rôti et y insérer les morceaux d’ail.
Dans une grande poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-élevé. Faire dorer le rôti sur toutes les faces, puis le déposer dans la mijoteuse.
Ajouter la moutarde de Dijon, le bouillon de poulet, les oignons et, si désiré, le thym et le romarin dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire de 4 à 6 heures à faible intensité ou de 2 à 3 heures à intensité élevée jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 70 °C (160 °F) sur un thermomètre à cuisson.

*À la fin j'ai ajouté un peu de Kitchen Bouquet pour dorer mes pommes de terre. 



Source: 5/15


 
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jeudi 1 février 2024

Mini-brownies au chocolat noir


C'est toujours un plaisir de refaire ces petites bouchées bien chocolatées! La texture est super fondante!😋😋. Les petits et les grands en redemanderont!

Portions: 12

Ingrédients

1 tablette de 100 gr de chocolat noir 70 % (moi Lindt)
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de crème sure légère
1 gros œuf
2 ou 3 gouttes de vanille
1/4 tasse (50 gr) de sucre (moi 3 c. à soupe)
1/3 tasse (47 gr) de farine tout-usage

1. Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec la matière grasse durant 2 ou 3 périodes de 30 secondes à puissance moyenne. Incorporer d’abord la crème sure, puis l’œuf, puis la vanille si on en met.
2. Dans un bol plutôt petit, mélanger le sucre avec la farine. Incorporer à la préparation au chocolat. Bien mélanger à la spatule.

3. Répartir la pâte dans les 12 alvéoles bien beurrées d’un moule à mini-muffins. Cuire dans un four à 400 °F (200 °C) de 10 à 11 min.

Source: La cuisine de Messidor