vendredi 30 janvier 2015
Crevettes à la César
J'ai servi comme entrée.
Portions: 4
Ingrédients
Une demi-baguette de pain ciabatta, ou plus au goût
1 gousse d'ail, écrasée
2 c. à soupe d'huile végétale
24 grosses crevettes crues, décortiquées
Sel et poivre au goût
Le jus de ½ citron
16 feuilles de laitue romaine
Fromage parmesan, pour servir
Pour la sauce César:
1 jaune d'œuf
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
1 gousse d'ail, hachée finement
2 filets d'anchois, hachés
1 c. à soupe de câpres, hachées
½ tasse (60 gr) de fromage parmesan, râpé
Sel et poivre au goût
Dans un bol, fouetter ensemble le jaune d'oeuf, le jus de citron et la moutarde de Dijon.
Tout en continuant de fouetter, verser graduellement l'huile en filet.
Ajouter le reste des ingrédients pour la sauce César, bien mélanger, assaisonner, puis réserver.
Trancher le pain ciabatta sur l'épaisseur, puis le frotter avec l'ail. Couper des cubes de deux centimètres pour en faire des croûtons. Réserver.
Dans une grande poêle, saisir les crevettes pendant environ 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Assaisonner, puis arroser de jus de citron.
Servir les crevettes et les croûtons dans quelques feuilles de laitue romaine, puis arroser de sauce César et de parmesan frais.
Source: Livre de recettes de Marilou et Alexandre Champagne, TOME 1 (3 fois par jour)
Recette à imprimer
mardi 27 janvier 2015
Tarte au sucre à la crème au chocolat
Cette tarte a piqué ma curiosité le fait qu'elle soit au sucre et au chocolat! J'ai déjà fait des tartes au sucre à la crème mais jamais à saveur de chocolat. Je l'ai trouvé bien crémeuse, un peu coulante malgré qu'elle contient un oeuf. La mienne a un goût très chocolaté si je compare à la photo où j'ai pris la recette ( Rythmefm ), faut dire que ma sorte de cacao est très foncée et hyper chocolatée...
Dans l'ensemble, c'est une tarte excellente qui est assez sucrée, à déguster avec une petite boule de crème glacée ou de la crème chantilly!
Ingrédients
1 abaisse de tarte (ici)
2 tasses (360 gr) cassonade
3 c. à soupe de cacao
1 pincée sel
2 c. à soupe de farine tout-usage
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de crème 35% (moi crème 15% champêtre)
1 œuf
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un chaudron, fouetter ensemble tous les ingrédients. Porter à ébullition jusqu'à l'obtention de gros bouillons.
3. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes.
4. Cuire l'abaisse de tarte à 350 °F (180 °C) pendant 5 minutes.
5. Verser le mélange de sucre dans l'abaisse de tarte. Au goût, ajouter une autre abaisse de tarte ou des lanières de pâte sur le mélange de sucre.
6. Au goût, fouetter un oeuf et en badigeonner l'abaisse du dessus ou les lanières.
7. Cuire au four à 325 °F (165 °C) pendant 20 à 25 minutes.
Source: Jasmin Roy (comédien) sur Rythmefm
Recette à imprimer
samedi 24 janvier 2015
Pennes à la GiGi
Portions: 2
Ingrédients
2 tasses (180 gr) de pennes
2. c. à thé (cc) de beurre
2 c. à thé (cc) d'huile de canola
1 tasse (115 gr) ou ½ paquet de champignons frais, tranchés
2 oignons verts
4 tranches de capicollo fort coupé en petits morceaux
1 gousse ail hachée
sel et poivre
¾ tasse (180 ml) de sauce à pâtes (rouge) (moi de marque Ronzoni aux champignons)
1 tasse (250 ml) de crème 35% à cuisson (moi 15% champêtre)
Fromage parmesan
Faire cuire les pennes. Réserver.
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile, y faire revenir les champignons, les oignons verts, la gousse d'ail et le capiccolo quelques minutes.
Ajouter la sauce pour pâte, brasser un peu pour la réchauffer et verser la crème. Réchauffer de nouveau et y ajouter les pennes cuites. Saler et poivrer.
Servir avec du fromage parmesan frais. (facultatif mais bien meilleur!).
Recette à imprimer
mercredi 21 janvier 2015
Gaufres de liège
Je vous laisse la recette telle que je l'ai fait:
Portions: 6 petites
Ingrédients
250 gr (2 tasses) de farine pour pâtisserie (moi Brodies XXX)
90 ml de lait tiède
1 sachet de levure déshydratée (ou 2 c. à thé/cc)
1 œuf + 1 jaune d'œuf
une pincée de sel
1 c. à thé (cc) de sucre vanillé
135 gr (½ tasse + 1 c. à soupe) de beurre ou margarine ramolli
165 gr (1 tasse) de sucre perlé
Faire la pâte avec tout les ingrédients à l'exception du beurre et du sucre perlé et laisser reposer 30 minutes. Incorporer le beurre ramolli à la pâte en pétrissant et terminer par le perlé.
Diviser la pâte en pâtons de 100 gr (½ tasse). Commencer à cuire après 15 minutes de repos.
Préchauffer le fer (gaufrier).
Temps de cuisson: 3 minutes.
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lundi 19 janvier 2015
Rôti de palette de boeuf braisé à la bière brune
J'aime beaucoup le boeuf braisé qui mijote lentement au four surtout dans un Creuset, ça donne une belle tendreté!
Celui-ci ne fait pas exception, c'est très très bon au goût!! En plus les fines herbes bien fraîches lui donne un excellent parfum qui embaume la cuisine! La sauce était trop liquide à mon goût, j'ai épaissi un peu avec de la fécule de maïs et un peu d'eau lors du service. À faire et refaire:)
Portions: 4
Ingrédients
3 c. à soupe de farine
1 rôti de palette d'environ 2 lbs (1 kg)
1 c. à soupe de beurre
2 oignons pelés et coupés en deux
¼ tasse (60 ml) de moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) de bière brune
4 tasses (1 L) de bouillon de boeuf maison
2 branches de thym frais
2 branches de romarin frais
1 c. à soupe de gingembre frais, grossièrement coupé
2 c. à soupe de miel
sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
Fariner la viande. Dans une casserole allant au four chauffée à feu moyen, saisir la viande dans le beurre 3 minutes de chaque côté. Réserver.
Dans la même casserole, faire revenir les oignons 2 minutes.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger.Remettre le rôti de palette dans la casserole.
Retirer du feu, couvrir et faire cuire au four 2 heures 30 minutes.
à la sortie du four, retirer les branches de thym et de romarin.
Dégraisser le jus de cuisson en utilisant une louche ou en le mettant au réfrigérateur de 2 à 3 heures pour qu'il soit plus facile de retirer le gras.
Servir la palette de boeuf avec sa sauce.
* La sauce était trop claire j'ai épaissi avec de la fécule de maïs et de l'eau.
Source: TV-Hebdo
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vendredi 16 janvier 2015
Barres tendres à la noix de coco, amandes et chocolat noir
Petit conseil: Je voulais vous avertir qu'en mélangeant le tout au robot culinaire, c'était très épais et ça forcé un peu le moteur, le couteau ne voulait plus sortir...j'ai du demander de l'aide, ça tout pris pour l'enlever donc juste mélanger un peu en donnant des petits coups de pulsion au robot!!
Portions: 8 à 10 (ou + selon la grosseur)
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de dattes Medjool, dénoyautées (moi Jaffa)
1 tasse (100 gr) de poudre d'amandes
½ tasse (125 ml) de beurre d'amande
1 tasse (100 gr) de noix de coco râpée, non sucrée
¼ tasse (60 ml) de miel
100 gr de chocolat noir 70% (moi une tablette Lindt)
2 c. à soupe d'huile de coco
Déposer les dattes dans un bol et les recouvrir d'eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes, puis les égoutter.
Verser les dattes, la poudre d'amandes, le beurre d'amande, la noix de coco et le miel dans un robot culinaire. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Répartir le mélange au fond du moule. Réserver.
Au bain-marie ou au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat noir. Ajouter l'huile de coco, bien mélanger, puis verser sur la préparation de dattes. Étendre uniformément sur toute la surface, puis laisser refroidir pendant une heure.
Couper en barres.
Source: Livre de Marilou et Alexandre Champagne, TOME 1 (3 fois par jour)
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mardi 13 janvier 2015
Fondue chinoise en sauté
Vous ne savez pas quoi faire du fameux reste de viande de fondue chinoise? Voici la recette idéale pour la passer dans un sauté tout simplement divin!! C'est goûteux, simple à faire et ça nous fait manger plein de bons légumes croquants!
Par contre la prochaine fois je doublerai la quantité de sauce!
Portions 4
Ingrédients
225 gr (1/2 lb) de viande à fondue (moi moitié boeuf et poulet)
2 c. à soupe d'huile de canola
4 oignons verts, émincés
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé (cc) de gingembre frais haché finement
1/4 c. à thé (cc) de sambal oelek
6 tasses (env. 550 gr) de légumes variés au choix (moi champignons frais, brocoli, poivrons de couleur, choux-fleur, carottes, choux de bruxelles )
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet ou à fondue
3 c. à soupe de sauce hoisin OU
Sel et poivre
Dans une grande poêle ou un wok à feu vif, dorer la viande dans l'huile. Ajouter les oignons, l'ail, le gingembre, le sambal oelek et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, dorer les légumes. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter le bouillon et la sauce. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse et les légumes tendres. Remettre le mélange de viande dans la poêle. Rectifier l'assaisonnement.
Servir sur un riz au jasmin ou sur des nouilles de riz.
Source: Ricardo cuisine
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dimanche 11 janvier 2015
Bloody Caésar
Ingrédients
1 quartier de lime ou de citron
Sel et poivre
1 trait de sauce Worcestershire
3 gouttes de Tabasco
Sel de céleri
28 ml (1 on) de vodka
Clamato
Branche de céleri
Presser un quartier de lime ou de citron dans un verre rempli de glaçons.
Ajouter sel et poivre, sauce Worcestershire, tabasco, sel de céleri et vodka.
Remplir le verre de clamato.
Garnir d’une branche de céleri.
Source: Les recettes de cuisine à Chantal sur FB
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vendredi 9 janvier 2015
Oeufs farcis de base
Ingrédients
12 œufs cuits durs, écalés
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise légère
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre
Pincée de paprika (facultatif)
Couper les œufs en deux sur la longueur.
Retirer les jaunes et les mettre dans un bol moyen; mettre les blancs de côté.
À l'aide d'une fourchette, écraser les jaunes; ajouter en remuant la mayonnaise, la moutarde, le sel et le poivre.
À l'aide d'une cuillère (ou d'une poche à glaçage), farcir les blancs de la préparation de jaunes.
Saupoudrer de paprika, si désiré. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.
Servir en moins de 2 jours.
Source: J'craque pour toi mon coco
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mercredi 7 janvier 2015
Pâté de foie de volaille au porto
Ingrédients
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1/2 lb (250 gr ) de foies de volaille, parés
1/4 tasse (60 ml) de pastis (moi Porto)
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
Sel et poivre
Verser tout le contenu de la poêle dans le bol du mélangeur et réduire en purée avec le reste du beurre et la crème. Saler et poivrer.
Verser le mélange dans un ramequin de 1 tasse (250 ml) ou dans deux ramequins de 1/2 tasse (125 ml). Réfrigérer au moins 4 heures. Servir avec du pain ou des croûtons.
Note: Se congèle.
lundi 5 janvier 2015
Pâté de foies de volaille aux champignons
Portions: 6
Ingrédients
4 tranches de bacon, en dés
2 gousses d'ail hachées
1 oignon tranché finement
2 c. à soupe de beurre
½ lb (250 gr) de foies de poulet
¼ tasse (60 ml) d'eau
1 c. à soupe de gélatine
1 pomme, pelée, évidée et tranchée
½ tasse (55 gr) de champignons sauvages ou de Paris tranchés finement
sel et poivre
2 c. à soupe de cognac
2 c. à soupe de persil frais haché
Dans un grand poêlon, faire revenir le bacon 3 ou 4 minutes avec l'ail et l'oignon, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer du poêlon et jeter le gras. Réserver.
Dans le même poêlon, faire chauffer le beurre et y saisir les fois de volaille 3 ou 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils perdent leur teinte rosée. Retirer du poêlon et réserver.
Verser l'eau dans un petit bolet saupoudrer de gélatine.
Pendant ce temps, faire revenir les tranches de pomme et les champignons 5 minutes environ, dans le même poêlon, jusqu'à ce que la pomme commence à se défaire. Saler et et poivrer.
Ajouter les fois de volaille et flamber au cognac.
Incorporer la gélatine et poursuivre la cuisson 1 minute, jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Ajouter la préparation de bacon et le persil frais.
Passer au robot jusqu'à consistance homogène.
Déposer la préparation dans des moules à muffins ou dans d'autres moules de contenance équivalente, puis réfrigérer au moins 2 heures.
Démouler et décorer au goût.
Servir avec des tranches de pain ou des craquelins.
Source: Livre de recettes du cercle des fermières volume 3 (bleu) Qu'est-ce qu'on mange?
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vendredi 2 janvier 2015
Craquelins style «Raincoast»
Voici mon coup de coeur: des petits craquelins sucrés-salés tout croustillants qui sauront vous ravir! C'est un pur délice! Ils regorgent de petites graines et de fruits séchés. C'est un peu laborieux à faire mais ça vaut le détour. J'ai servi avec du pâté de foie maison. Bien important de mettre du romarin frais, c'est encore meilleur! À faire et refaire!! J'ai fait la moitié de la recette mais je vous laisse avec la recette entière.
Ingrédients
1 2/3 tasse (410 ml) de babeurre (lait ribot) ou même quantité de lait additionnée de 25 ml (5 c. à thé) de jus de citron
1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
3 tasses (420 gr) de farine non blanchie ou tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¾ tasse (80 gr) de canneberges séchées hachées
1/3 tasse (40 gr) de pacanes hachées
2/3 tasse (110 gr) d’abricots séchés coupés en juliennes
1/4 tasse (35 gr) de graines de sésame
1/4 tasse (35 gr) de graines de citrouille
2 c. à thé (cc) de romarin frais haché finement (facultatif) (moi j'en ai mis)
Si vous n’utilisez pas le babeurre, ajouter le jus de citron au lait et réserver sur le comptoir 15 minutes, puis ajouter le sirop d’érable. Sinon, ajouter le sirop d’érable au babeurre.
Préchauffer le four à 350 ºF (180 °C).
Beurrer et fariner les moules.
Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter le liquide et mélanger juste ce qu’il faut pour incorporer tous les ingrédients, sans plus. Répartir dans les moules.
Cuire 35 minutes. Démouler les pains et laisser refroidir complètement. Emballer dans du papier aluminium et réfrigérer ou congeler une trentaine de minutes avant de couper en fines tranches à l’aide d’un couteau dentelé.
Chauffer le four à 300 ºF (150 °C).
Déposer les tranches sur 2 plaques et cuire environ 15 à 20 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes, en prenant soin de changer la position des plaques à mi-cuisson.
Servir les craquelins chauds avec du beurre, ou froids avec du fromage.
Ils se conserveront une à deux semaines dans un contenant hermétique.
NOTE
Les petits pains peuvent aussi être congelés, puis tranchés et cuits au moment désiré. Pour obtenir des craquelins plus secs, réduire la quantité de canneberges et d’abricots de moitié.
Source: À la DiStasio
Recette à imprimer
Avant cuisson:
Après cuisson:
Craquelins chauds avec du beurre:
Craquelins servis avec du foie de volaille:
Mijoteuse
Pouding au chocolat à la mijoteuse
BOEUF
Boeuf bourguignon (1)
Bifteck suisse
Cubes de boeuf sauce chili
Cubes de boeuf sucré-salé
Ragoût de boeuf à l'érable
Rôti de boeuf au gigembre
Rôti de palette au porto (mijoteuse)
Rôti de palette "Général Tao"
Rôti de palette aux oignons et à l'érable à la mijoteuse
PORC
Côtes levées à la mijoteuse
Côtelettes de porc
Côtelettes de porc barbecue
Côtelettes de porc B.B.Q.
Cubes de porc
Filet de porc à la Marie-Jue
Jambon à l'érable et à l'ananas à la mijoteuse
Jambon à la bière et érable
Mijoté de porc aux légumes et à la bière
Porc effiloché à la mijoteuse et purée de pommes de terre de maman
Porc effiloché sauce barbecue
Porc érable et balsamique
Ragoût de porc
Rôti de porc (1)
Rôti de porc (2)
Rôti de porc (3)
Rôti de porc chasseur
Souper aux côtelettes de porc
POULET
Coq au vin
Hauts de cuisse de poulet au sirop d'érable et au vinaigre balsamique
Hauts de cuisse moutarde et miel
Poulet à la mélasse
Poulet à l'érable et moutarde de Dijon dans la mijoteuse (avec brocoli)
TOURTIÈRE DU LAC
Tourtière
BOULANGERIE
Miche de pain à la mijoteuse
PETIT DÉJEUNER
Fèves au lard à l'érable
DESSERTS
Beurre de fruits à la mijoteuse
Gâteau au fromage à la mijoteuse
Gâteau-pouding au chocolat
Pouding au chocolat à la mijoteuse