jeudi 29 novembre 2012
Mille-feuilles à la crème pâtissière et crème chantilly
En voyant la recette de ce mille-feuille chez La cuisine de Julia T, je me suis dit qu'il fallait que je ne retarde pas à tester ce dessert cochon! Ça fait bien longtemps que je voulais essayer avec de la pâte feuilletée (habituellement je le fais avec des biscuits Graham ici) J'ai pu y goûter le soir mais j'ai trouvé que la cossetarde manquait un peu de goût.. mais le lendemain, le tout avait repris de la saveur:)
C'est feuilleté à souhait et c'est très gourmand!! Avec Ricardo, c'est rare qu'on se trompe:))
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée :
1 paquet de 200 gr (6 ½ oz) de pâte feuilletée (ou ½ paquet de 397 gr)
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé (cc) de sucre
Pour la crème pâtissière :
2 tasses (500 ml) de lait
1 gousse de vanille
⅔ tasse (130 gr) de sucre
⅓ tasse (45 gr) de farine
2 œufs
Pour la crème chantilly :
1 tasse (250 ml) de crème 35 % à fouetter
¼ tasse (50 gr) de sucre
½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
Pour le glaçage :
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
2 à 3 c. à thé d'eau
½ carré de 1 oz (15 gr) de chocolat
Pour la pâte feuilletée:
TAPISSER une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin (sulfurisé). ABAISSER la pâte feuilletée en un rectangle de 40 x 20 cm (16 x 8 po), d'une épaisseur d'environ 3 mm (⅛ de po).
METTRE la pâte sur la plaque et réfrigérer 30 minutes.
PLACER la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
PIQUER toute la surface de la pâte à l'aide d'une fourchette.
BADIGEONNER de lait et saupoudrer de sucre.
CUIRE au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière:
FENDRE la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines. Réserver.
CHAUFFER dans une petite casserole le lait avec la gousse et les graines de vanille en remuant environ 3 minutes.
MÉLANGER hors du feu dans une autre casserole le sucre et la farine.
AJOUTER les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
INCORPORER le lait en remuant
PORTER à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de bien racler le fond de la casserole.
RETIRER du feu dès la première ébullition.
TRANSVIDER dans un bol et déposer une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière. LAISSER tiédir. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 3 heures.
Pour la crème chantilly:
FOUETTER dans un bol la crème, le sucre et la vanille jusqu’à formation de pics mous. Réfrigérer.
Pour le glaçage:
MÉLANGER dans un bol le sucre et l'eau. Réserver.
Pour le montage:
TRANCHER le rectangle de pâte feuilletée cuite et refroidie en 3 bandes égales, sur la largeur.
NAPPER une première bande de pâte de crème pâtissière.
COUVRIR d'une deuxième bande de pâte.
COUVRIR de crème chantilly, puis du dernier morceau de pâte feuilletée.
GLACER le dessus du millefeuille.
FAIRE fondre le chocolat au micro-ondes.
FAÇONNER un petit cône en papier parchemin (sulfurisé), couper le bout et y mettre le chocolat fondu. TRACER des lignes droites sur le glaçage, puis passer un couteau en sens contraire pour former des motifs marbrés.
SERVIR froid et conserver au réfrigérateur.
Source: Numéro spécial Best of Ricardo – 100 recettes choisies
Recette à imprimer
mardi 27 novembre 2012
Rôti de porc chasseur à la mijoteuse
½ paquet de 340 gr de mini-carottes
1 boîte (796 mL/28 oz ) de tomates en dés, non égouttées
1 sachet de sauce pour bœuf ou porc (sec)
2 gousses d'ail, émincées
2 c. à soupe de farine tout-usage
2 c. à soupe d'eau
1 boîte (10 oz/284 ml) de champignons tranchés, égouttés
½ emb. de haricots verts coupés Géant Vert*
Source: Vivre délicieusement
Recette à imprimer
lundi 26 novembre 2012
Concours gourmand: Chocolat Black Magic
Black Magic, une tradition intemporelle pour la saison des fêtes. Cet assortiment de chocolats de haute qualité prouve qu'on ne se trompe jamais avec les classiques. Faites plaisir à vos proches cette année pendant la saison des fêtes en leur rappelant que les classiques ne se démodent jamais. Black Magic, la boîte originale de chocolats de qualité assortis, est de retour en magasin partout au Canada afin de permettre aux familles de poursuivre la tradition intemporelle de démontrer son affection par un geste simple et sincère.
Les six saveurs de chocolat Black Magic présentées dans leur fameuse boîte noire au ruban rouge ont été confectionnées pour la première fois en 1933 pour ensuite devenir le symbole par excellence de l'élégance, de la qualité et de l'attention apprécié par de nombreuses générations. Aujourd'hui, Nestlé relance ce produit adoré afin que les Canadiens puissent partager ces petites attentions qui ont tant d'importance.
Beaucoup d'entre nous se souviennent de la boîte de chocolats Black Magic partagés lors des fêtes en famille. Les chocolats Black Magic sont un symbole de la saison des fêtes éprouvé par le temps qui sait mettre le sourire aux lèvres de tous; c'est pourquoi nous avons décidé de les ramener pour en faire profiter la nouvelle génération.
Les chocolats Black Magic sont importés d'Europe et sont confectionnés à partir des ingrédients les plus fins selon des normes de qualité très rigoureuses. Chaque boîte renferme six variétés de douceurs faites d'un assortiment de caramels veloutés, de crèmes aux fruits et de noix croquantes, soit des saveurs classiques adorées des Canadiens.
Offrir du chocolat en cadeau est un geste plein de signification; c'est aussi la façon idéale de célébrer les fêtes. Au départ, les chocolats Black Magic ont été confectionnés selon les préférences particulières des consommateurs; ils sont ensuite rapidement devenus synonyme de classe, une réputation qui les suit encore aujourd'hui.
Je vous propose un concours pour gagner cette fameuse boîte de chocolat!
Vous avez juste à suivre ces 2 étapes:
1-Laisser un commentaire sous ce message avec une adresse courriel (afin de communiquer avec vous) et me en me disant quel souvenir rattachez-vous aux chocolats Black Magic
2-AIMER ma page Facebook Les plats cuisinés de Esther B , et commenter le lien relatif au concours afin que je sache que vous avez bien rempli les 2 conditions et en me disant quel souvenir rattachez-vous aux chocolats Black Magic.
*Moi mon souvenir je pigeais toujours ceux avec de la crème aux fruits!!
Le concours se termine le 1° décembre.
Voici les règlements:
- Le concours est Réservé aux Résidants du Québec
- La personne gagnante conscent à ce que ses coordonnées soient transmises afin que le prix lui soit acheminé
- La personne gagnante sera déterminée par tirage au sort.
- Le concours débute le 27 novembre et finit le 1° décembre à 23h59, heure du Québec.
- La personne gagnante aura 24h pour se manifester, sinon, une deuxième pige sera effectuée.
N'hésitez pas à participer et à partager:))
Bonne chance!
dimanche 25 novembre 2012
Lasagne au poulet
J'ai été charmée par cette recette de lasagne au poulet! Ça change de la sauce bolognaise! J'ai juste trouvé que la sauce était un peu épaisse, j'ai rajouté un peu de lait mais la prochaine fois j'en mettrai encore plus, sinon rien à redire! Servie avec une salade césar, ce fût savoureux! À refaire certainement:)
Portions: 6 à 8
Ingrédients
2 poitrines de poulet désossées (4 suprêmes)
6 carottes coupées en rondelles
1 brocoli
1 chopine (227 gr) de champignons blancs tranchés
1 ou 2 gousse(s) d’ail coupée(s) en petits morceaux
8 c. à soupe de margarine
8 c. à soupe de farine
3 tasses (750 ml) de lait (ou plus)
6 c. à thé (cc) de concentré de Bovril au poulet liquide
Poivre au goût
15 pâtes à lasagne (à bouillir)
400 gr (4 tasses) de fromage cheddar ou mozzarella P’tit Québec ou autre, râpé
1. Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante une dizaine de minutes, égoutter et réserver.
2. Dans un chaudron, faire bouillir ou cuire le poulet, le couper en dés et le réserver. (j'ai coupé en petits dés et fait cuire dans un peu d'huile)
3. Dans un autre chaudron, faire cuire (bouillir) les carottes et vers la fin de la cuisson, ajouter le brocoli (éviter de trop faire cuire), puis réserver.
4. À feu moyen, dans un grand chaudron, faire fondre la margarine, y faire revenir les champignons, ajouter le poulet et l’ail, puis mélanger. Ajouter la farine et bien mélanger. Sans perdre de temps, verser le lait graduellement en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse (on peut aussi remplacer une partie du lait par le jus de cuisson des légumes). Ajouter le Bovril au poulet et mélanger. Incorporer les carottes et le brocoli égouttés. Poivrer au goût. Goûter et ajouter un peu de Bovril au poulet si c’est nécessaire.
5. On peut maintenant faire le montage de la lasagne : Préchauffer le four à 350°F (180°C). À l’aide d’une cuillère à service, étendre un peu de sauce dans un plat à lasagne (9 x 12 pces/23x30 cm). Puis, en alternance, étendre les pâtes, mettre de la sauce, puis du fromage.
6. Placer au four, sur la grille centrale, environ 15 minutes, puis le mettre à "broil " quelques minutes. Il est préférable de surveiller pour éviter de trop griller.
jeudi 22 novembre 2012
Muffins aux bananes, chocolat et mélasse
Ingrédients
Ingrédients humides :
3 bananes écrasées
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
1/4 tasse (60 ml) de mélasse
2 œufs
Ingrédients secs :
1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage
2/3 tasse (150 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 de c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2/3 tasse (120 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger les ingrédients humides ensemble.
Mesurer et mélanger les ingrédients secs ensemble.
À l'aide d'une fourchette, incorporer les ingrédients secs dans le mélange des ingrédients humides.
Ne pas trop brasser.
Mettre dans des moules à muffins.
Faire cuire environ 26 minutes.
Source: Lucie Légaré sur recettes du Québec
mercredi 21 novembre 2012
Galettes de boeuf haché en sauce rapide
Portions: 4
Ingrédients
1 lb (454 gr) de bœuf haché
¼ c. à thé (cc) d'épices à steak,
1 c. à soupe de beurre
1/2 oignon, en rondelles
1 boîte (10 oz/284 ml) de champignons entiers en conserve (mon ajout)
1 sachet de sauce demi-glace, de marque Knorr
2 c. à soupe de vin rouge
1 Mélanger le bœuf et les épices à steak. Façonner 4 galettes.
2 Fondre le beurre dans un poêlon et cuire les 4 galettes complètement.
3 Enlever les galettes du poêlon. Réserver au chaud.
4 Dans le poêlon, faire revenir l'oignon jusqu'à doré. Retirer les oignons. Réserver.
5 Préparer le sachet de sauce selon les instructions du fabriquant.
6 Déglacer la poêle avec la sauce. Laisser mijoter à feu doux. Ajouter le vin rouge et laisser épaissir. Y ajouter les oignons.
7 Déposer les 4 galettes dans 4 assiettes et arroser de la sauce.
Servir avec des pommes de terre en purée et une macédoine de légumes. Au goût, on peut ajouter des champignons tranchés (ou entiers) en même temps que les oignons.
Source: Smartie sur recettes du Québec
Recette à imprimer
lundi 19 novembre 2012
Gâteau étagé, mousse et ganache chocolatées
Un autre beau gâteau à faire et refaire:))
Portions: 10
Ingrédients
Gâteau:
125 gr (¾ tasse) de chocolat mi-sucré
½ tasse (120 gr) de beurre non-salé, coupé en morceaux
½ tasse (100 gr) de sucre
4 œufs
1/3 tasse (45 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Graisser et fariner un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre non salé, à feu doux, en brassant sans arrêt.
Retirer du feu et réserver.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit léger.
Incorporer le mélange au chocolat fondu, et battre 1 minute.
Tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
À l’aide d’une spatule, incorporer à la préparation au chocolat en soulevant délicatement la masse.
Verser la pâte dans le moule réservé.
Faire cuire au four 20-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir 5 minutes. Retirer la paroi du moule et mettre le gâteau sur la grille.
Mousse:
175 gr (1 tasse) de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de beurre
3 œufs, jaunes et blancs séparés
½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de sucre
1 tasse (250 ml) de crème 35% à fouetter, non fouettée
Entre-temps, dans un grand bol en métal placé sur une casserole contenant 5 cm (2 po) d’eau frémissante (le bol ne doit pas toucher l’eau), faire fondre 175 gr (1 tasse) de chocolat en brassant sans arrêt.
Retirer le bol de la casserole. Ajouter le beurre et mélanger.
Ajouter les 3 jaunes d’œufs, un à la fois, en mélangeant bien à l’aide d’un fouet, après chaque addition. Réserver.
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs et 1 ml de sel jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.
Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le tout forme des pics fermes.
Réserver.
Dans un autre bol, fouetter 250 ml (1 tasse) de crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
À l’aide de la spatule, incorporer la crème fouettée à la préparation au chocolat réservée en soulevant délicatement la masse.
Ajouter les blancs d’œufs battus réservés de la même manière.
Assemblage:
À l’aide d’un couteau dentelé, couper le gâteau en deux horizontalement. Déposer la base du gâteau dans le fond du moule à charnière propre.
Avec une spatule, étendre la moitié de la mousse au chocolat. Replacer l’autre moitié du gâteau couvrir du reste de la mousse au chocolat.
Couvrir d’une pellicule plastique, sans serrer, et réfrigérer de 4 à 12 heures.
Ganache:
90 gr (½ tasse) de chocolat mi-sucré
1/3 tasse (80 ml) de crème 35%
Dans une casserole, faire chauffer 80 ml de crème, à feu moyen, jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi. Retirer la casserole du feu. Ajouter 90 gr (½ tasse) de chocolat et mélanger au fouet jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Laisser tiédir à la température ambiante. Verser la ganache sur le gâteau refroidi. Réfrigérer 15 minutes. Avant de servir, démouler le gâteau en passant un couteau contre la paroi du moule.
Source: Moi et Cie
Recette à imprimer
vendredi 16 novembre 2012
Caramel choco-orange
Portions: 2½ tasses (625 ml)
Ingrédients
½ tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 tasse (180 gr) de cassonade
½ tasse (120 gr) de beurre
½ tasse (125 ml) de lait concentré sucré (style Eagle Brand)
30 gr (1 once) de chocolat noir 70%
3 c. à soupe de jus d'orange (moi frais)
1 c. à soupe de zeste d'orange
Dans une casserole, chauffer le sirop, la cassonade, et le beurre à feu moyen jusqu'à ébullition.
Cuire 5 minutes à feu doux-moyen.
Retirer du feu et incorporer le lait sucré, la chocolat, le jus et le zeste. Remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Mettre en pot, laisser tiédir et réfrigérer.
Source: Je cuisine (Déjeuners du week-end)
jeudi 15 novembre 2012
Saucisse maison
J'ai pris la recette de ma belle-maman, une recette toute simple mais de très bon goût!
Ingrédients
1 lb (500 gr) de bœuf haché
1 lb (500 gr) de porc haché
1 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
½ tasse (125 ml) de lait
2 à 3 oignons hachés fins
poivre au goût
Boyaux (moi d'agneau)
Mélanger tout les ingrédients ensemble et introduire cette préparation dans des boyaux ou façonner en saucisse et rouler dans la farine.
Ma méthode pour la cuire:
Dans un poêlon à fond épais, verser un peu d'huile, la faire chauffer et faire rôtir les saucisses jusqu'à ce qu'elles viennent dorées de chaque bord tout en ajoutant un peu d'eau à chaque fois que ça diminue. Une fois le fond bien rôti, y ajouter de l'oignon en lanières, faire dorer un peu et rajouter de l'eau jusqu'à la moitié de poêlon. Épaissir la sauce avec un peu de fécule de maïs (maïzena) et de l'eau. Saler et poivrer.
Voici 2 autres méthodes de cuisson:
Sautées:
Préalablement, faire mijoter les saucisses avec de l'eau à égalité pour une dizaine de minutes. Vider l'eau et brunir dans un peu de beurre ou d'huile à feu modéré dix minutes de chaque côté.
Rôties:
Pour faire rôtir, placer dans une lèchefrite au four modéré à 325 °F (160 °C), 15 minutes de chaque côté.
Recette à imprimer
mardi 13 novembre 2012
Pain doré gaufré et crème d'orange
Portions: 4
Ingrédients
Pain doré:
3 œufs
¾ tasse (180 ml) de lait
¼ tasse (45 gr) de cassonade
3 c. à soupe de jus d'orange
1 c. à soupe de zestes d'orange
8 tranches pain
Crème d'orange:
¾ tasse (180 ml) de crème fraîche (moi 15%champêtre)
2 c. à soupe de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus d'orange
1 c. à soupe de zestes d'orange
Pour garnir:
Petits fruits au choix
Préchauffer le gaufrier selon les indications du fabricant.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait, la cassonade, le jus et les zestes d'orange.
Déposer les tranches de pain dans la préparation et laisser imbiber quelques secondes. Égoutter.
Cuire les tranches de pain dans le gaufrier environ 3 minutes.
Mélanger le crème fraîche avec le sucre à glacer, le jus et les zestes d'orange.
Servir avec le pain et les fruits de votre choix.
Source: Je cuisine (déjeuners du week-end)
Recette à imprimer
dimanche 11 novembre 2012
Pain blanc de Magali
Ingrédients
1¼ tasse (310 ml) d'eau tiède
2 c. à soupe de beurre ou graisse, fondu
2 c. à soupe de lait en poudre
1 œuf battu
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage (+ 3 grosses c. à soupe)
1½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de gluten
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de levure pour robot boulanger
Dans un bol mettre les 5 derniers ingrédients secs ensemble, bien mélanger. Réserver.
Dans le bol du batteur sur socle, verser les 4 premiers ingrédients liquides ensemble, fouetter quelques minutes avec le batteur plat.
Enlever le batteur et installer le crochet pétrisseur.
Verser le mélange de farine en quelques fois sur le liquide tout en mélangeant à la vitesse 2.
Laisser pétrir environ 7-8 minutes jusqu'à ce que la boule de pâte se détache complètement du bol. (si la pâte est un peu molle rajouter quelques cuillères de farine à la fois durant le pétrissage).
Sortir le pâton et déposer dans un grand bol graissé.
Laisser lever au four éteint mais avec lumière allumée environ 45 minutes, avec un petit bol d'eau chaude.
Sortir le bol et pétrir la pâte gonflée pendant 30 secondes, façonner en un gros pain (Pain fesse comme moi), déposer dans un moule beurré de 12 x 5 pces (32 x 13 cm).
Laisser lever de nouveau au four éteint avec lumière allumée environ 1h10 toujours avec un petit bol d'eau chaude.
Sortir le plat doucement dans un endroit sans courant d'air et préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire le pain environ 27 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler la pain.
Commentaires:
Vous pouvez utiliser du lait si vous n'avez pas de lait en poudre, mais le pain pourrait être plus "lourd". Le gluten se vend dans les épiceries d'aliments naturels.
Source: Magali sur recettes du Québec (déclinaison)
samedi 10 novembre 2012
Muffins au chocolat blanc et à la noix de coco
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
90 gr (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de beurre température pièce
¼ tasse (50 gr) de sucre
¼ tasse (45 gr) de cassonade
2 œufs
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1 tasse (110 gr) de noix de coco râpée
1 tasse (175 gr) de pépites de chocolat blanc
Quelques copeaux de noix de coco grillée pour garnir le dessus
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et mettre des caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter ensemble le beurre et les sucres quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs et l'essence de vanille et bien mélanger. Tout en continuant de mélanger, verser en alternant le mélange de farine et le babeurre en environ 3 étapes chacun. Quand tout est intégré à la pâte, bien racler le fond du bol pour s'assurer que tout est bien mélangé.
Ajouter la noix de coco râpée et le chocolat blanc et les intégrer à la pâte à l'aide d'une maryse. Verser le mélange également dans les 12 moules. Garnir chaque muffin de copeaux de noix de coco grillée.
Enfourner environ 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Source: Lili popotte
jeudi 8 novembre 2012
Cake au chocolat et à l'orange
Ce cake très chocolaté se marie très bien avec le goût assez subtil quand même de l'orange. Il est dense mais avec une mie assez fine.
Comme je n'ai pas trouvé de golden syrup dans mon coin, je l'ai substitué par du sirop d'érable.
Un beau coup de cœur:))
Portions: 10 à 12
Ingrédients
150 gr (2/3 tasse) de beurre doux mou
2 cas (c. à soupe) de golden syrup (moi sirop d'érable)
175 gr (¾ tasse) de sucre brun de canne en poudre
150 gr (1 tasse) de farine blanche
1/2 cac (c. à thé) de bicarbonate de soude (soda)
25 gr (¼ tasse) de cacao en poudre
2 œufs
le zeste de 2 oranges moyennes et le jus d'1 seule
Préchauffer le four à 170 °C (340 °F) et tapisser le moule à cake (9 x 5 pces/ 23 x 13 cm) de papier sulfurisé.
Battre le beurre déjà mou avec le golden syrup (ou sirop d'érable) et le sucre pour avoir une crème couleur café assez lisse (le sucre conservera un aspect légèrement granuleux)
Mélanger la farine avec le bicarbonate et le cacao en poudre, et incorporer en remuant 1 cuillère de ces ingrédients secs au mélange sirupeux avant d'ajouter 1 œuf. Ajouter ensuite quelques cuillères d'ingrédients secs, puis le second œuf.
Continuer à remuer en versant le reste des ingrédients secs puis ajouter, toujours en battant, le zeste d'orange et pour terminer, petit à petit, le jus d'orange. A ce stade, la pâte peut paraître soudainement un peu ridée, comme si elle coagulait légèrement.
Verser en raclant dans le moule préparé et enfourner pour 45 minutes (moi un gros 50 minutes), en vérifiant la cuisson 5 minutes avant la fin. La lame d'un couteau plongée dedans en ressortira pas complètement propre, car le but de ce gâteau, aussi léger soit-il, est de conserver une pointe de fondant au coeur.
Laisser refroidir un peu dans son moule sur une grille, puis démouler avec soin et laisser refroidir le cake sur la grille.
Recette à imprimer
mardi 6 novembre 2012
Potage de chou-fleur à l'échalote
Portions: 8
Ingrédients
Verser le bouillon de poulet, ajouter les fines herbes, amenez à ébullition.
Couvrez, à feu doux faire mijoter 40 minutes.
Au mélangeur, réduire en purée, rectifier l'assaisonnement, parsemez d'échalotes et servez.
Source: Qu'est - ce qu'on mange? ( livre rouge)
Recette à imprimer
dimanche 4 novembre 2012
Pancakes à la banane
Source: Tout les goûts sont chez Barbara
Recette à imprimer
vendredi 2 novembre 2012
Gruau au four choco-banane
Portion: 1
Ingrédients
1 petite banane mûre (conserver quelques tranches pour servir)
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de cacao en poudre
1 pincée de fleur de sel
½ tasse (125 ml) de lait de coco
Un peu de beurre, pour le moule
Quelques tranches de banane, pour servir
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un petit bol individuel allant au four. Réserver.
Dans un grand bol, écraser la banane en purée. Ajouter
Verser le mélange dans le bol beurré. Enfourner pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du gruau soit légèrement prise.
Décorer de tranches de banane e
Source: Jasmine cuisine
Recette à imprimer