jeudi 29 novembre 2012

Mille-feuilles à la crème pâtissière et crème chantilly


En voyant la recette de ce mille-feuille chez La cuisine de Julia T, je me suis dit qu'il fallait que je ne retarde pas à tester ce dessert cochon! Ça fait bien longtemps que je voulais essayer avec de la pâte feuilletée (habituellement je le fais avec des biscuits Graham ici) J'ai pu y goûter le soir mais j'ai trouvé que la cossetarde manquait un peu de goût.. mais le lendemain, le tout avait repris de la saveur:) 
C'est feuilleté à souhait et c'est très gourmand!! Avec Ricardo, c'est rare qu'on se trompe:))

Ingrédients

 Pour la pâte feuilletée :


1 paquet de 200 gr (6 ½ oz) de pâte feuilletée (ou ½ paquet de 397 gr)
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé (cc) de sucre

 Pour la crème pâtissière :


 2 tasses (500 ml)  de lait
 1 gousse de vanille
 ⅔ tasse (130 gr) de sucre
 ⅓ tasse (45 gr)  de farine
 2 œufs

 Pour la crème chantilly :

1 tasse (250 ml) de crème 35 % à fouetter
¼ tasse (50 gr)  de sucre
½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille

 Pour le glaçage :


1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
2 à 3 c. à thé d'eau
½ carré de 1 oz (15 gr)  de chocolat



Pour la pâte feuilletée:
TAPISSER une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin (sulfurisé). ABAISSER la pâte feuilletée en un rectangle de 40 x 20 cm (16 x 8 po), d'une épaisseur d'environ 3 mm (⅛ de po).
METTRE la pâte sur la plaque et réfrigérer 30 minutes.
PLACER la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
PIQUER toute la surface de la pâte à l'aide d'une fourchette.
BADIGEONNER de lait et saupoudrer de sucre.
CUIRE au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière:
FENDRE la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines. Réserver.
CHAUFFER dans une petite casserole le lait avec la gousse et les graines de vanille en remuant environ 3 minutes.
MÉLANGER hors du feu dans une autre casserole le sucre et la farine.
AJOUTER les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
INCORPORER le lait en remuant
PORTER à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de bien racler le fond de la casserole.
RETIRER du feu dès la première ébullition.
TRANSVIDER dans un bol et déposer une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière. LAISSER tiédir. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 3 heures.

Pour la crème chantilly:
FOUETTER dans un bol la crème, le sucre et la vanille jusqu’à formation de pics mous. Réfrigérer.

Pour le glaçage:
MÉLANGER dans un bol le sucre et l'eau. Réserver.

Pour le montage:
TRANCHER le rectangle de pâte feuilletée cuite et refroidie en 3 bandes égales, sur la largeur.
NAPPER une première bande de pâte de crème pâtissière.
COUVRIR d'une deuxième bande de pâte.
COUVRIR de crème chantilly, puis du dernier morceau de pâte feuilletée.
 GLACER le dessus du millefeuille.
 FAIRE fondre le chocolat au micro-ondes.
FAÇONNER un petit cône en papier parchemin (sulfurisé), couper le bout  et y mettre le chocolat fondu. TRACER des lignes droites sur le glaçage, puis passer un couteau en sens contraire pour former des motifs marbrés.
SERVIR froid et conserver au réfrigérateur. 

Source:  Numéro spécial Best of Ricardo – 100 recettes choisies



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mardi 27 novembre 2012

Rôti de porc chasseur à la mijoteuse

Moi j'aime bien les plats qui cuisent en toute quiétude durant la journée de mon travail et surtout avec le froid qui commence à s'installer:) Avec la mijoteuse, c'est tellement pratique! Ça sent bon et pas besoin de cuisiner pour le repas du soir, tout est prêt, enfin presque!! Inutile de vous dire que le porc se défaisait à la fourchette! Vous trouverez d'autres belles recettes à la mijoteuse sur le site de Vivre délicieusement
 
Portions : 6 à 8

Ingrédients 

2 ½ à 3 lbs (1,25 à 1,5 kg) de rôti de surlonge ou de longe de porc, désossé
½ paquet de 340 gr de mini-carottes
1 boîte (796 mL/28 oz ) de tomates en dés, non égouttées
1 sachet de sauce pour bœuf ou porc (sec)
2 gousses d'ail, émincées
2 c. à soupe de farine tout-usage
2 c. à soupe d'eau
1 boîte (10 oz/284 ml) de champignons tranchés, égouttés
½ emb. de haricots verts coupés Géant Vert*




Mettre le porc dans une mijoteuse de 3 ½ à 4 pintes (3 ½ à 4 L) ; ajouter les carottes. Combiner les tomates, le mélange pour sauce (sec) et l'ail ; verser sur le porc et les carottes.
Couvrir et faire cuire à feu doux de 9 à 11 heures ou jusqu'à ce que le porc soit tendre.
À l'aide d'une cuillère à égoutter, retirer le porc et les carottes et les déposer sur une assiette de service ; couvrir de papier d'aluminium. Mélanger la farine et l'eau. Incorporer de façon graduelle la préparation de farine, les champignons et les haricots verts dans le jus de cuisson dans la mijoteuse. Couvrir et faire cuire à feu élevé de 15 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le tout ait légèrement épaissi. Servir la sauce avec le porc et les carottes. 

Source: Vivre délicieusement



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Décharge : je fais partie du programme agents de liaison pour Vivre délicieusement et je bénéficie d’avantages en raison de mon affiliation au groupe. Les opinions exprimées dans ce blogue n’engagent que moi
 

lundi 26 novembre 2012

Concours gourmand: Chocolat Black Magic



Black Magic, une tradition intemporelle pour la saison des fêtes. Cet assortiment de chocolats de haute qualité prouve qu'on ne se trompe jamais avec les classiques. Faites plaisir à vos proches cette année pendant la saison des fêtes en leur rappelant que les classiques ne se démodent jamais. Black Magic, la boîte originale de chocolats de qualité assortis, est de retour en magasin partout au Canada afin de permettre aux familles de poursuivre la tradition intemporelle de démontrer son affection par un geste simple et sincère.

Les six saveurs de chocolat Black Magic présentées dans leur fameuse boîte noire au ruban rouge ont été confectionnées pour la première fois en 1933 pour ensuite devenir le symbole par excellence de l'élégance, de la qualité et de l'attention apprécié par de nombreuses générations. Aujourd'hui, Nestlé relance ce produit adoré afin que les Canadiens puissent partager ces petites attentions qui ont tant d'importance.

Beaucoup d'entre nous se souviennent de la boîte de chocolats Black Magic partagés lors des fêtes en famille. Les chocolats Black Magic sont un symbole de la saison des fêtes éprouvé par le temps qui sait mettre le sourire aux lèvres de tous; c'est pourquoi nous avons décidé de les ramener pour en faire profiter la nouvelle génération.

Les chocolats Black Magic sont importés d'Europe et sont confectionnés à partir des ingrédients les plus fins selon des normes de qualité très rigoureuses. Chaque boîte renferme six variétés de douceurs faites d'un assortiment de caramels veloutés, de crèmes aux fruits et de noix croquantes, soit des saveurs classiques adorées des Canadiens.

Offrir du chocolat en cadeau est un geste plein de signification; c'est aussi la façon idéale de célébrer les fêtes. Au départ, les chocolats Black Magic ont été confectionnés selon les préférences particulières des consommateurs; ils sont ensuite rapidement devenus synonyme de classe, une réputation qui les suit encore aujourd'hui.

Je vous propose un concours pour gagner cette fameuse boîte de chocolat!

Vous avez juste à suivre ces 2 étapes:

1-Laisser un commentaire sous ce message avec une adresse courriel (afin de communiquer avec vous) et me en me disant quel souvenir rattachez-vous aux chocolats Black Magic

2-AIMER ma page Facebook Les plats cuisinés de Esther B , et commenter le lien relatif au concours afin que je sache que vous avez bien rempli les 2 conditions et en me disant quel souvenir rattachez-vous aux chocolats Black Magic. 

*Moi mon souvenir je pigeais toujours ceux avec de la crème aux fruits!!

Le concours se termine le 1° décembre.

Voici les règlements:

- Le concours est Réservé aux Résidants du Québec
- La personne gagnante conscent à ce que ses coordonnées soient transmises afin que le prix lui soit acheminé
- La personne gagnante sera déterminée par tirage au sort.
- Le concours débute le 27 novembre et finit le 1° décembre à 23h59,  heure du Québec.
- La personne gagnante aura 24h pour se manifester, sinon, une deuxième pige sera effectuée.


N'hésitez pas à participer et à partager:))
Bonne chance!

dimanche 25 novembre 2012

Lasagne au poulet


J'ai été charmée par cette recette de lasagne au poulet! Ça change de la sauce bolognaise! J'ai juste trouvé que la sauce était un peu épaisse, j'ai rajouté un peu de lait mais la prochaine fois j'en mettrai encore plus, sinon rien à redire! Servie avec une salade césar, ce fût savoureux! À refaire certainement:)

Portions: 6 à 8

Ingrédients

2 poitrines de poulet désossées (4 suprêmes)
6 carottes coupées en rondelles
1 brocoli
1 chopine (227 gr) de champignons blancs tranchés
1 ou 2 gousse(s) d’ail coupée(s) en petits morceaux
8 c. à soupe de margarine
8 c. à soupe de farine
3 tasses (750 ml) de lait (ou plus)
6 c. à thé (cc) de concentré de Bovril au poulet liquide
Poivre au goût
15 pâtes à lasagne (à bouillir)
400 gr (4 tasses) de fromage cheddar ou mozzarella P’tit Québec ou autre, râpé

1. Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante une dizaine de minutes, égoutter et réserver.
2. Dans un chaudron, faire bouillir ou cuire le poulet, le couper en dés et le réserver. (j'ai coupé en petits dés et fait cuire dans un peu d'huile)
3. Dans un autre chaudron, faire cuire (bouillir) les carottes et vers la fin de la cuisson, ajouter le brocoli (éviter de trop faire cuire), puis réserver.
4. À feu moyen, dans un grand chaudron, faire fondre la margarine, y faire revenir les champignons, ajouter le poulet et l’ail, puis mélanger. Ajouter la farine et bien mélanger. Sans perdre de temps, verser le lait graduellement en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse (on peut aussi remplacer une partie du lait par le jus de cuisson des légumes). Ajouter le Bovril au poulet et mélanger. Incorporer les carottes et le brocoli égouttés. Poivrer au goût. Goûter et ajouter un peu de Bovril au poulet si c’est nécessaire.
5. On peut maintenant faire le montage de la lasagne : Préchauffer le four à 350°F (180°C). À l’aide d’une cuillère à service, étendre un peu de sauce dans un plat à lasagne (9 x 12 pces/23x30 cm). Puis, en alternance, étendre les pâtes, mettre de la sauce, puis du fromage.
6. Placer au four, sur la grille centrale, environ 15 minutes, puis le mettre à "broil " quelques minutes. Il est préférable de surveiller pour éviter de trop griller.

jeudi 22 novembre 2012

Muffins aux bananes, chocolat et mélasse

On voit souvent les même recettes de muffins aux bananes qui se ressemblent passablement mais ceux-ci ont un petit quelque chose de différent, ils contiennent de la mélasse à la base. Surprenant au goût, ils sont très bons, et légèrement sucrés! Bref, le tout se marie à merveille!!


Ingrédients

Ingrédients humides : 


3 bananes écrasées 
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
1/4 tasse (60 ml) de mélasse
2 œufs

Ingrédients secs :

1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage
2/3 tasse (150 gr) de sucre 
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 de c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel 
2/3 tasse (120 gr) de pépites de chocolat mi-sucré

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger les ingrédients humides ensemble. Mesurer et mélanger les ingrédients secs ensemble. À l'aide d'une fourchette, incorporer les ingrédients secs dans le mélange des ingrédients humides.
Ne pas trop brasser. 
Mettre dans des moules à muffins.
Faire cuire environ 26 minutes.

 Source: Lucie Légaré sur recettes du Québec


 

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mercredi 21 novembre 2012

Galettes de boeuf haché en sauce rapide

Moi et les galettes boeuf haché, ça fait 2!! Ça tendance à me rouler dans la bouche mais cette recette-ci ma épatée, je n'ai pas rechigné et j'ai tout mangé mon assiette comme une grande! Hi! Les galettes additionnées d'épices à bifteck, et le vin mêlé à la sauce donnent un très bon goût.

Portions: 4 


Ingrédients

1 lb (454 gr) de bœuf haché
¼ c. à thé (cc) d'épices à steak,
1 c. à soupe de beurre
1/2 oignon, en rondelles 

1 boîte (10 oz/284 ml) de champignons entiers en conserve (mon ajout)
1 sachet de sauce demi-glace, de marque Knorr
2 c. à soupe  de vin rouge 


1 Mélanger le bœuf et les épices à steak. Façonner 4 galettes.  
2 Fondre le beurre dans un poêlon et cuire les 4 galettes complètement.  
3 Enlever les galettes du poêlon. Réserver au chaud.  
4 Dans le poêlon, faire revenir l'oignon jusqu'à doré. Retirer les oignons. Réserver.  
5 Préparer le sachet de sauce selon les instructions du fabriquant.  
6 Déglacer la poêle avec la sauce. Laisser mijoter à feu doux. Ajouter le vin rouge et laisser épaissir. Y ajouter les oignons.  
7 Déposer les 4 galettes dans 4 assiettes et arroser de la sauce.  

Servir avec des pommes de terre en purée et une macédoine de légumes. Au goût, on peut ajouter des champignons tranchés (ou entiers) en même temps que les oignons.

 
Source: Smartie sur  recettes du Québec 



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lundi 19 novembre 2012

Gâteau étagé, mousse et ganache chocolatées

N'hésitez pas à vous laissez tenter par ce divin gâteau cochon!! C'est chocolaté à souhait, ça fond dans la bouche! Je l'avais zieuté pour la première fois chez Sonya (une fan finie du chocolat!) de Viens te faire plaisir. Elle l'a fait comme la recette originale, avec des carrés Baker's et le je l'ai retrouvé aussi chez Isabelle (une autre fan finie du chocolat!) du Palais gourmand; celle-ci a plutôt utilisé des pépites de chocolat, j'ai suivi son idée parce que j'avais un gros sac à passer! 
Un autre beau gâteau à faire et refaire:)) 


Portions: 10

Ingrédients

Gâteau:


 125 gr (¾ tasse) de chocolat mi-sucré
 ½ tasse (120 gr) de beurre non-salé, coupé en morceaux
 ½ tasse (100 gr) de sucre
4 œufs
 1/3 tasse (45 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)

 Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
 Graisser et fariner un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre.
 Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre non salé, à feu doux, en brassant sans arrêt.
 Retirer du feu et réserver.
 Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit léger.
 Incorporer le mélange au chocolat fondu, et battre 1 minute.
 Tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
À l’aide d’une spatule, incorporer à la préparation au chocolat en soulevant délicatement la masse.
 Verser la pâte dans le moule réservé.
Faire cuire au four 20-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir 5 minutes. Retirer la paroi du moule et mettre le gâteau sur la grille.

Mousse:


 175 gr (1 tasse) de chocolat mi-sucré
 2 c. à soupe de beurre
 3 œufs, jaunes et blancs séparés
 ½ c. à thé (cc) de sel
 2 c. à soupe de sucre
 1 tasse (250 ml) de crème 35% à fouetter, non fouettée



Entre-temps, dans un grand bol en métal placé sur une casserole contenant 5 cm (2 po) d’eau frémissante (le bol ne doit pas toucher l’eau), faire fondre 175 gr (1 tasse) de chocolat en brassant sans arrêt.
Retirer le bol de la casserole. Ajouter le beurre et mélanger.
Ajouter les 3 jaunes d’œufs, un à la fois, en mélangeant bien à l’aide d’un fouet, après chaque addition. Réserver.
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs et 1 ml de sel jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.
Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le tout forme des pics fermes.
Réserver.
Dans un autre bol, fouetter 250 ml (1 tasse) de crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
À l’aide de la spatule, incorporer la crème fouettée à la préparation au chocolat réservée en soulevant délicatement la masse.
Ajouter les blancs d’œufs battus réservés de la même manière.

Assemblage:
À l’aide d’un couteau dentelé, couper le gâteau en deux horizontalement. Déposer la base du gâteau dans le fond du moule à charnière propre.
Avec une spatule, étendre la moitié de la mousse au chocolat. Replacer l’autre moitié du gâteau couvrir du reste de la mousse au chocolat.
Couvrir d’une pellicule plastique, sans serrer, et réfrigérer de 4 à 12 heures.

 Ganache:


90 gr (½ tasse) de chocolat mi-sucré
1/3 tasse (80 ml) de crème 35%

 Dans une casserole, faire chauffer 80 ml de crème, à feu moyen, jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi. Retirer la casserole du feu. Ajouter 90 gr (½ tasse) de chocolat et mélanger au fouet jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Laisser tiédir à la température ambiante. Verser la ganache sur le gâteau refroidi. Réfrigérer 15 minutes. Avant de servir, démouler le gâteau en passant un couteau contre la paroi du moule. 

Source: Moi et Cie



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vendredi 16 novembre 2012

Caramel choco-orange

J'aime tellement le mariage de chocolat-orange que j'ai fait dernièrement le divin cake au chocolat et orange (ici) et voilà le caramel choco-orange!Je peux certifier cette fois que le goût d'orange est très présent! J'ai vraiment aimé, c'est cochon on le mange presqu'à la tite cuillère!! Pas bon pour la ligne mais bon pour les rages de sucre!!

Portions: 2½ tasses (625 ml)

Ingrédients

½ tasse (125 ml)  de sirop de maïs (glucose)
1 tasse (180 gr) de cassonade
½ tasse (120 gr) de beurre
½ tasse (125 ml) de lait concentré sucré (style Eagle Brand)
30 gr (1 once) de chocolat noir 70%
3 c. à soupe de jus d'orange (moi  frais)
1 c. à soupe de zeste d'orange 

Dans une casserole, chauffer le sirop, la cassonade, et le beurre à feu moyen jusqu'à ébullition.
Cuire 5 minutes à feu doux-moyen.
Retirer du feu et incorporer le lait sucré, la chocolat, le jus et le zeste. Remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Mettre en pot, laisser tiédir et réfrigérer.

Source: Je cuisine (Déjeuners du week-end)

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jeudi 15 novembre 2012

Saucisse maison

Comme je possède le batteur sur socle Kitchen Aid, j'ai décidé de m'acheter le kit à saucisses pour la faire maison! Pour une première fois, c'était assez olé olé!! Hi! Les bouts sont mal longs mais avec la pratique, ont va s'en sortir pour faire de la belle saucisse avec des ti bouts plus courts!!
J'ai pris la recette de ma belle-maman, une recette toute simple mais de très bon goût!

Ingrédients

1 lb (500 gr) de bœuf haché
1 lb (500 gr) de porc haché
1 c. à thé (cc) de  sel
1 œuf
½ tasse (125 ml) de  lait
2 à 3 oignons hachés fins
poivre au goût
Boyaux  (moi d'agneau)

 

Mélanger tout les ingrédients ensemble et introduire cette préparation dans des boyaux ou façonner en saucisse et rouler dans la farine.

Ma méthode pour la cuire: 

 Dans un poêlon à fond épais, verser un peu d'huile, la faire chauffer et faire rôtir les saucisses jusqu'à ce qu'elles viennent dorées de chaque bord tout en ajoutant un peu d'eau à chaque fois que ça diminue. Une fois le fond bien rôti, y ajouter de l'oignon en lanières, faire dorer un peu et rajouter de l'eau jusqu'à  la moitié de poêlon. Épaissir la sauce avec un peu de fécule de maïs (maïzena) et de l'eau. Saler et poivrer.

Voici 2 autres méthodes de cuisson:

Sautées:


Préalablement, faire mijoter les saucisses avec de l'eau à égalité pour une dizaine de minutes. Vider l'eau et brunir dans un peu de beurre ou d'huile à feu modéré dix minutes de chaque côté.

Rôties:


Pour faire rôtir, placer dans une lèchefrite au four modéré à 325 °F (160 °C), 15 minutes de chaque côté.




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mardi 13 novembre 2012

Pain doré gaufré et crème d'orange

Mon petit déjeuner préféré est le pain doré ou les gaufres entres autres! Pourquoi ne pas mixer les 2 ensemble!! Ça donne un joli effet et ça fait différent! Servis avec des petits fruits frais ça complète très bien le tout:)

Portions: 4

Ingrédients

Pain doré:


3 œufs
¾ tasse (180 ml) de lait
¼ tasse (45 gr) de cassonade
3 c. à soupe de jus d'orange
1 c. à soupe de zestes d'orange
8 tranches pain

Crème d'orange:

¾ tasse (180 ml) de crème fraîche (moi 15%champêtre)
2 c. à soupe de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus d'orange
1 c. à soupe de zestes d'orange

Pour garnir:


Petits fruits au choix

Préchauffer le gaufrier selon les indications du fabricant.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait, la cassonade, le jus et les zestes d'orange.
Déposer les tranches de pain dans la préparation et laisser imbiber quelques secondes. Égoutter.
Cuire les tranches de pain dans le gaufrier environ 3 minutes.
Mélanger le crème fraîche avec le sucre à glacer, le jus et les zestes d'orange.
Servir avec le pain et les fruits de votre choix.

Source: Je cuisine (déjeuners du week-end)



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dimanche 11 novembre 2012

Pain blanc de Magali

Une belle découverte ce pain!! Il est tout léger mais une fois cuit il devient tout croustillant! À l'origine, ce pain se fait à la main mais j'ai utilisé le batteur sur socle pour le faire. Voici ma manière de le faire sinon voyez la version de Magali en cliquant sur son nom au bas de la recette.

Ingrédients

1¼ tasse (310 ml) d'eau tiède

2 c. à soupe de beurre ou graisse, fondu
2 c. à soupe de lait en poudre
1 œuf battu
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage (+ 3 grosses c. à soupe)
1½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de gluten
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de levure pour robot boulanger
 

Dans un bol mettre les 5 derniers ingrédients secs ensemble, bien mélanger. Réserver.
Dans le bol du batteur sur socle, verser les 4 premiers ingrédients liquides ensemble, fouetter quelques minutes avec le batteur plat.
Enlever le batteur et installer le crochet pétrisseur.
Verser le mélange de farine en quelques fois sur le liquide tout en mélangeant à la vitesse 2.
 Laisser pétrir environ 7-8 minutes jusqu'à ce que la boule de pâte se détache complètement du bol. (si la pâte est un peu molle rajouter quelques cuillères de farine à la fois durant le pétrissage).
 Sortir le pâton et déposer dans un grand bol graissé.
 Laisser lever au four éteint mais avec lumière allumée environ 45 minutes, avec un petit bol d'eau chaude. 
Sortir le bol et pétrir la pâte gonflée pendant 30 secondes, façonner en un gros pain (Pain fesse comme moi), déposer dans un moule beurré de 12 x 5 pces (32 x 13 cm).
Laisser lever de nouveau au four éteint avec lumière allumée environ 1h10 toujours avec un petit bol d'eau chaude. 
Sortir le plat doucement dans un endroit sans courant d'air et préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire le pain environ 27 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler la pain.

Commentaires: 


Vous pouvez utiliser du lait si vous n'avez pas de lait en poudre, mais le pain pourrait être plus "lourd". Le gluten se vend dans les épiceries d'aliments naturels.

Source: Magali sur  recettes du Québec
(déclinaison) 


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samedi 10 novembre 2012

Muffins au chocolat blanc et à la noix de coco

Voici une nouvelle combinaison dernièrement essayée, chocolat blanc et noix de coco, le tout s'harmonise très bien et ils sont tendres à souhait!  De nature tropicale, ils me rappellent, mon dernier voyage que j'ai fait, la Jamaïque:) 

Portions: 12 

Ingrédients 

2 tasses (280 gr) de farine tout usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
90 gr (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de beurre température pièce
¼ tasse (50 gr)  de sucre
¼ tasse (45 gr) de cassonade
2 œufs
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1 tasse (110 gr) de noix de coco râpée
1 tasse (175 gr) de pépites de chocolat blanc
Quelques copeaux de noix de coco grillée pour garnir le dessus

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et mettre des caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter ensemble le beurre et les sucres quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs et l'essence de vanille et bien mélanger. Tout en continuant de mélanger, verser en alternant le mélange de farine et le babeurre en environ 3 étapes chacun. Quand tout est intégré à la pâte, bien racler le fond du bol pour s'assurer que tout est bien mélangé.
Ajouter la noix de coco râpée et le chocolat blanc et les intégrer à la pâte à l'aide d'une maryse. Verser le mélange également dans les 12 moules. Garnir chaque muffin de copeaux de noix de coco grillée.
Enfourner environ 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Source:  Lili popotte


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jeudi 8 novembre 2012

Cake au chocolat et à l'orange

Si vous aimez les desserts au chocolat vous ne serez pas déçu(e)s!!
Ce cake très chocolaté se marie très bien avec le goût assez subtil quand même de l'orange. Il est dense mais avec une mie assez fine.
Comme je n'ai pas trouvé de golden syrup dans mon coin, je l'ai substitué par du sirop d'érable.
Un beau coup de cœur:))

Portions: 10 à 12

Ingrédients



150 gr (2/3 tasse) de beurre doux mou

2 cas (c. à soupe) de golden syrup (moi sirop d'érable)
175 gr (¾ tasse) de sucre brun de canne en poudre
150 gr (1 tasse) de farine blanche
1/2 cac (c. à thé) de bicarbonate de soude (soda)
25 gr (¼ tasse) de cacao en poudre 
2 œufs
le zeste de 2 oranges moyennes et le jus d'1 seule

Préchauffer le four à 170 °C (340 °F)  et tapisser le moule à cake (9 x 5 pces/ 23 x 13 cm) de papier sulfurisé. 
Battre le beurre déjà mou avec le golden syrup (ou sirop d'érable) et le sucre pour avoir une crème couleur café assez lisse (le sucre conservera un aspect légèrement granuleux) 
Mélanger la farine avec le bicarbonate et le cacao en poudre, et incorporer en remuant 1 cuillère de ces ingrédients secs au mélange sirupeux avant d'ajouter 1 œuf. Ajouter ensuite quelques cuillères d'ingrédients secs, puis le second œuf.
Continuer à remuer en versant le reste des ingrédients secs puis ajouter, toujours en battant, le zeste d'orange et pour terminer, petit à petit, le jus d'orange. A ce stade, la pâte peut paraître soudainement un peu ridée, comme si elle coagulait légèrement.
Verser en raclant dans le moule préparé et enfourner pour 45 minutes (moi un gros 50 minutes), en vérifiant la cuisson 5 minutes avant la fin. La lame d'un couteau plongée dedans en ressortira pas complètement propre, car le but de ce gâteau, aussi léger soit-il, est de conserver une pointe de fondant au coeur. 
Laisser refroidir un peu dans son moule sur une grille, puis démouler avec soin et laisser refroidir le cake sur la grille.
Source: Une affaire de goût



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mardi 6 novembre 2012

Potage de chou-fleur à l'échalote

Le temps frais arrive à grand pas, on essaie de se réchauffer avec divers potages! J'avais un chou-fleur qui faisait pitié à voir...Je lui ai trouvé une 2° vie dans ce divin potage! Celui-ci a donné une belle texture veloutée, un goût extra:)

Portions: 8

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre
1 petit oignon émincé
3 pommes de terre, pelées, émincées
1 petit chou-fleur en bouquets
sel et poivre
6 tasses (1.5 l) de bouillon de poulet
1/2 c. à thé (cc) de basilic
1/2 c. à thé (cc) de thym
1 feuille de laurier
1/4 tasse (25 gr) d'échalotes vertes, hachées (oignons verts)

Dans une grande casserole,à feu moyen,fondre le beurre et ajouter l'oignon,faire revenir 3-4 minutes.
Incorporer les pommes de terre et le chou-fleur, faire cuire 1-2 minutes, saler et poivrer.  
Verser le bouillon de poulet, ajouter les fines herbes, amenez à ébullition.
Couvrez, à feu doux faire mijoter 40 minutes.  
Au mélangeur, réduire en purée, rectifier l'assaisonnement, parsemez d'échalotes et servez.

Source: Qu'est - ce qu'on mange? ( livre rouge)


 
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dimanche 4 novembre 2012

Pancakes à la banane

Dernièrement Barbara lançait un concours sur son blog! Alors je tente ma chance, comme j'adore les pancakes, je me suis arrêtée sur sa recette! Comme j'avais une banane qui se mourrait je l'ai passée dans ces pancakes! Ils sont très bons et tendres et ça fait différent des natures! J'ai arrosé le tout de vrai bon sirop d'érable!

Portions: 12 pancakes 

Ingrédients

Une banane très mûre (dont la peau a noirci sur plus de la moitié de sa surface)
2 oeufs
¼  tasse (60 ml) d'huile végétale
1 c. à thé (cc) de vanille liquide ou en poudre
2 c. à soupe de sucre de canne
¼ c. à thé (cc) de sel
1¾ tasse (430 ml) de lait
1½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte ( levure chimique)

Dans un grand bol, bien écraser la banane en purée.  Ajouter les œufs, l'huile, la vanille, le sucre et le sel et bien battre au fouet.
Ajouter le lait et mélanger.
Dans un bol à part, tamiser ensemble la  farine et la levure chimique, puis les ajouter au premier mélange et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange plus ou moins homogène (il restera toujours des grumeaux à cause de la banane, c'est normal).
Dans une poêle antiadhésive que vous aurez fait chauffer à feu doux, verser une louche du mélange et laisser cuire doucement.  Lorsque plusieurs petits trous apparaissent à la surface, retourner le pancake et faire cuire l'autre côté.  Prendre soin de ne pas trop augmenter le feu, car les pancakes brûlent facilement.
Répéter avec le reste du mélange.
Servir, si désiré, avec des noix de Grenoble et du sirop d'érable (ou tout autre sirop de votre choix).

Source: Tout les goûts sont chez Barbara 


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vendredi 2 novembre 2012

Gruau au four choco-banane

J'ai tellement vu passer cette recette sur plusieurs blogs que j'ai eu l'envie de l'essayer surtout avec la combinaison banane-chocolat qui était bien tentante:) Une petite recette parfaite pour moi, juste 1 portion! Pour le petit déjeuner ça fait dessert un peu avec le chocolat (j'ai contrebalancé avec banane et yogourt pour le service) mais j'ai bien aimé! Assez différent du gruau traditionnel!

Portion: 1

Ingrédients

½ tasse (50 gr) de flocons d'avoine (gruau)
1 petite banane mûre (conserver quelques tranches pour servir)
½ c. à soupe de tahini (beurre de sésame)
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de cacao en poudre
1 pincée de fleur de sel
½  tasse (125 ml) de lait de coco
Un peu de beurre, pour le moule
Grué de cacao, pour servir (moi yogourt)
Quelques tranches de banane, pour servir

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un petit bol individuel allant au four. Réserver.
Dans un grand bol, écraser la banane en purée. Ajouter le tahini et le sirop d'érable, mélanger. Ajouter les flocons d'avoine, le cacao, la fleur de sel et le lait de coco et mélanger pour bien combiner.
Verser le mélange dans le bol beurré. Enfourner pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du gruau soit légèrement prise.
Décorer de tranches de banane et de grué de cacao. Servir chaud.


Source:  Jasmine cuisine



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