lundi 29 mai 2023

Pain gâteau à la mélasse


 J'apprécie beaucoup les desserts à base de mélasse. Ces gâteaux sont délicieux, moelleux à souhait! La recette donne 2 petits gâteaux mais on pourrait facilement en faire un gros et cuire plus longtemps soit environ 55-60 minutes. Une belle recette à refaire:)

Portions: 2 petits

Ingrédients

2 1/4 tasses ( 315 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre (ou moins)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. thé (cc) de gingembre moulu
1/2 tasse (95 gr) de shortening
3/4 tasse (180 ml) de mélasse
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait
 
Dans un bol, mélanger la farine, sucre, poudre à pâte, soda à pâte, gingembre et sel.
Incorporer le shortening, mélasse, œufs et vanille.
Battre 2 minutes au batteur électrique.
Ajouter le lait et battre encore jusqu'à onctueux
Verser dans deux moules à cake de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm) bien graissés.
Cuire 25 minutes à 375 °F (190 °C) sur la grille du centre. (moi 30 minutes)
 
Source: Manon Lambert sur groupe De bonnes recettes de chez-nous (FB) 
 
 
 
 

samedi 27 mai 2023

Vinaigrette grecque crémeuse style Casa Grecque

 

Ça fait quelques fois que je vais au resto la Casa grecque et j'ai un faible pour leur salade. La vinaigrette crémeuse est trop bonne! J'ai fait une recherche et j'ai découvert celle-ci, j'avoue que ça lui ressemble, donc je vous la partage! Comme la recette ne donne pas de grosses portions, on peut doubler facilement!

Ingrédients

5 c à soupe de  mayonnaise
1 c. à thé (cc) d'origan
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé (cc) de sel d'oignon
1 gousse d'ail hachée
1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) de bouillon de poulet en poudre
1 c. à thé (cc) de miel
1/2 c. à thé (cc) de flocon de piment broyés
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive légère
poivre au goût

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf l'huile d'olive.

Ajouter l'huile d'olive en filet, en fouettant pour bien l'intégrer.

Réfrigérer au moins 1 heure.

Servir avec votre laitue préférée! (j'ai utilisé de la laitue romaine)

 

Source:  Recettes du Québec

 

Recette à imprimer

 


mercredi 24 mai 2023

Fajitas aux crevettes, crème sure à la lime

 

J'ai déjà fait des fajitas au poulet (ici) mais voici la version avec des crevettes, ça fait différent! La base est pratiquement la même mais avec une crème sure parfumée à la lime, c'est très bon!!

Portions: 4

Ingrédients

Fajitas

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune tranché en lanière
3 poivrons tranchés en lanières (couleurs au choix)
2 c. à thé (cc) de poudre de chili
1 c. à thé (cc) de cumin moulu
½ c. à thé (cc) de paprika
½ c. à thé (cc) de poudre d’ail
½ c. à thé (cc) de poudre d’oignon
½ c. à thé (cc) d’origan séché
½ c. à thé (cc) de sel, poivre au goût
1 lb (454 gr) de crevettes crues décongelées et décortiquées
Pain tortillas

Crème sure à la lime


1 tasse (250 ml) de crème sure 5% (crème aigre)
Zeste de 1 lime, jus de ½ lime
¼ c. à thé (cc) de sel
1 gousse d’ail émincée

Garnitures au choix

coriandre fraîche, salsa maison ou du commerce, fromage râpé et/ou avocat.

Dans un petit bol, mélanger les épices ensemble: poudre de chili, cumin, paprika, poudre d’ail, poudre d’oignon, origan, sel et poivre au goût.
Dans un grand bol, ajouter les crevettes décongelées et saupoudrer de la moitié du mélange à épices. Bien mélanger pour répartir uniformément sur les crevettes.
Préparer la crème sure à la lime.
Ajouter tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger.
Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon et les poivrons pendant environ 5-6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Ajouter le restant du mélange à épices et faire revenir pendant 30 secondes en mélangeant.
Transférer dans une assiette et réserver.
Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Cuire les crevettes pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ajouter les poivrons cuits à la poêle et mélanger avec les crevettes.
Servir sur des tortillas, garnir de la crème sure à la lime et autres garnitures au choix.

Source:
Dash and honey

 

Recette à imprimer

 

 

dimanche 21 mai 2023

Mousse à l'orange

Moi qui aime les desserts à l'orange j'ai été bien servie, c'est trop bon, c'est léger, rafraîchissant et bien crémeux! Comme j'aime moins l'alcool dans les desserts, j'ai préféré l'omettre mais sûrement que ça aurait donné un petit punch de plus:) À déguster après un repas copieux!

Portions: 4 pots de ½ tasse (125 ml)

Ingrédients

1 sachet de 7 gr (1/4 oz) de gélatine neutre*
2/3 tasse (160 ml) de jus d'orange frais
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 1 % ou 2 %
1/3 tasse (65 gr) de sucre
2 c. à soupe de liqueur à l'orange (facultatif)
Zeste finement râpé d'une orange moyenne
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %, fouettée légèrement

Dans un bol ou une casserole, saupoudrer la gélatine sur le jus d'orange; laisser reposer 5 minutes. Chauffer au micro-ondes à puissance moyenne-élevée (70 %) ou remuer à feu moyen-doux 1 minute, jusqu'à dissolution.
Incorporer le yogourt, le sucre, la liqueur (si vous l'utilisez) et le zeste d'orange. Plier délicatement la crème fouettée dans le mélange. Répartir dans quatre plats individuels ou dans des verres à pied. Réfrigérer environ 1 1/2 heure, ou jusqu'à fermeté. Garnir tel que désiré.

Conseil pour préparer à l'avance : Couvrir et réfrigérer jusqu'à 1 journée.
*1 sachet de gélatine de 7 gr correspond à quatre feuilles de 2 gr chacune

Source: Plaisirs laitiers



Recette à imprimer

mercredi 17 mai 2023

Poulet frit

Le poulet frit est un de mes plats favoris! Mais celui-ci a été un vrai coup de 💗 ici! Pas besoin d'une dizaine de sortes d'épices pour réussir un bon poulet frit du commerce, cette recette-ci est très simple avec pas beaucoup d'ingrédients, il ressemble beaucoup à celui du resto! La croûte est très croustillante, et le poulet juteux! Servi avec une salade de chou, frites et miel/ou sauce BBQ, c'est un vrai régal!

Ingrédients

30 craquelins salés (biscuits soda)
2 c. à soupe de farine tout-usage
2 c. à soupe de flocons de pommes de terre secs (moi version beurre et fines herbes)
1 c. à thé (cc) de sel assaisonné
½ c. à thé (cc) de poivre noir moulu
1 œuf
6 demi-poitrines de poulet désossées et sans peau (moi hauts de cuisse avec os)
2 tasses (500 ml) d'huile pour la friture


Placer les craquelins dans un grand sac de plastique refermable; sceller le sac et écraser les craquelins avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'ils soient une chapelure grossière. Ajouter la farine, les flocons de pommes de terre, le sel assaisonné et le poivre et bien mélanger.
Battre l'œuf dans une assiette creuse ou un bol. Un par un, plonger les morceaux de poulet dans l'œuf, puis les mettre dans un sac avec le mélange de chapelure. Sceller le sac et secouer pour bien enrober. Chauffer l'huile dans une friteuse ou une grande casserole à 350 °F (180 ° C). Faire frire le poulet, en le retournant fréquemment, jusqu'à ce qu'il soit doré et que le jus soit clair, 15 à 20 minutes

Source Allrecipes


Recette à imprimer

 


 

 
Très bon aussi en en lanières de poulet et dégusté en panini!
 
 

dimanche 14 mai 2023

Guédilles aux fruits de mer

J'adore les guédilles!! Surtout avec des fruits de mer!  Comme c'est la saison du homard, j'ai cuisiné celles-ci. C'est frais, simple à cuisiner, un pur délice en bouche!

Portions: 4

Ingrédients

8 pains à hot-dog (moi fait maison)
1 c. à soupe de beurre non salé fondu
4 feuilles de laitue romaine

Pour la sauce:

1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe de ciboulette hachée
2 c. à soupe de persil haché
1 c. à soupe de zestes de citron
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
Sel et poivre au goût

Pour la garniture:

1/2 lb (200 gr) de chair de homard
1 tasse (150 gr) de crevettes nordiques
3 oignons verts hachés
1 branche de céleri coupée en dés

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
Incorporer les ingrédients de la garniture. Réserver au frais.
Chauffer une poêle à feu moyen ou préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Badigeonner les pains de beurre fondu. Faire dorer les pains de 30 à 40 secondes de chaque côté.
Garnir les pains de laitue et de préparation aux fruits de mer.

Source: Je cuisine

 

 Recette à imprimer



jeudi 11 mai 2023

Galettes moelleuses avoine et confiture

 
 De belles galettes qui feront des heureux, autant les plus vieux que les plus jeunes! Elles sont moelleuses, et avec l’ajout de la confiture ça leur donne un petit kick pour le goût! J’essaierais volontiers avec une garniture aux dattes, ça serait aussi bon! Une belle recette à refaire!

Portions: 20

Ingrédients

1 tasse (227 gr) de beurre ramolli
1 tasse (180 gr) de cassonade (moi 3/4 tasse/135 gr)
2 œufs
1/2 c. à soupe d’extrait de vanille
3 tasses (300 gr) de gros flocons d’avoine
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) de confiture de fraises


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, fouetter le beurre avec la cassonade à l’aide du batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation pâlisse.
Incorporer les œufs un à un en fouettant entre chaque addition. Ajouter la vanille et fouetter de nouveau.
Dans un autre bol, mélanger les flocons d’avoine avec la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Sur plusieurs plaques de cuisson tapissées de papier parchemin, façonner environ 20 boules en utilisant environ 3 c. à soupe de pâte pour chacune d’elles et en les espaçant de 2 po (5 cm). À l’aide d’une cuillère, presser le centre de chaque boule afin de former une cavité.
Déposer la confiture de fraises dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie. Garnir la cavité de chaque galette d’environ 1 c. à thé (cc) de confiture.
Cuire au four de 12 à 14 minutes. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Source: 5/15


 
 

lundi 8 mai 2023

Pain foccacia

 
 Ça fait un bon moment que je cherchais la recette idéale pour cuisiner la foccacia! Je l'ai trouvé à l'émission des 5 chefs dans ma cuisine. Tellement simple à faire, ça prend quelques minutes à cuisiner, un peu de temps de repos et hop au frigo! Le lendemain vous êtes prêts à faire le foccacia après une petite heure de repos au four. Le pain légèrement salé et aromatisé a une belle mie alvéolée et tendre, un vrai délice. Il fait de très bons sandwichs et accompagne  à merveille, les potages, les charcuteries, les pâtes...😋😋


Portions: 2 pains

Ingrédients

3½ tasses (500 gr) de farine tout -usage non blanchie (moi La MiIanaise)
2 c. à thé (cc) de sel fin
1 tasse + 7 c. à soupe (350 ml) d'eau tiède
3 c. à soupe d'huile d'olive et plus pour verser sur le dessus
1 c. à thé (cc) de levure fraîche (moi 2 c. à thé/cc) de levure instantanée)
1 c. à soupe de thym frais effeuillé (moi fine herbes italiennes)
Fleur de sel


Dans un bol, mélangez la farine avec le sel, puis réservez.
Dans un autre bol, mélangez l’eau, l’huile d’olive et la levure. Remuez les ingrédients jusqu’à ce que la levure se dissolve. Ajoutez le mélange de farine et mélangez le tout à la cuillère de bois jusqu’à former une pâte.
Couvrez la pâte d’un linge propre et humide, puis laissez-la reposer 4 heures à température pièce. Repliez la pâte sur elle-même à quelques reprises directement dans le bol. Couvrez le bol à nouveau, puis réfrigérez la pâte toute une nuit.
Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en deux parts et mettez-les dans deux moules à gâteau de 8 po (20 cm) de diamètre préalablement huilés et munis d’un papier parchemin.
Versez un filet d’huile sur chaque pâte et étalez-les légèrement avec les doigts dans le moule. Laissez reposer les pâtes à température ambiante au minimum 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
Préchauffez le four à 425 °F (220 °C).
Répartissez le thym sur le dessus des focaccias et salez-les. Mettez les moules au four et vaporisez de l’eau à quelques reprises sur les focaccias. Faites-les cuire 10 minutes.
Diminuez la température du four à 400 °F (200 °C) et faites cuire les focaccias 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Démoulez-les et laissez-les complètement refroidir sur une grille.

Source:
Mordu
 

Recette à imprimer

 

 

mardi 2 mai 2023

Macaroni chinois au bœuf haché avec sauce tériyaki

Ici ce macaroni a fait l’unanimité, un gros coup de ♥️😋😋! Les légumes sont légèrement croquants, à la fin j’ai rajouté un peu de sauce soya douce (sucrée) (la mélasse ferait l’affaire aussi), pour donner un petit « kick ». Ça fait différent de la version avec du porc haché à la sauce soya ici. Une belle recette à refaire sans faute!

Portions: 6

Ingrédients

3 tasses (450 gr) de macaronis
1 tasse (115 gr) de champignons tranchés
1 lb (450 gr) de bœuf haché
Sel & poivre au goût
1 petit oignon rouge tranché
2 gousses d’ail hachées
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de bœuf
1/2 tasse (125 ml) de sauce teriyaki
1 tasse (140 gr) de céleri coupé en dés
1 tasse (140 gr) de poivrons (poivrons de différentes couleurs) coupés en dés
Oignon vert au goût

 

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter puis réserver.
Pendant ce temps, chauffer un peu de beurre et d’huile d'olive à feu moyen dans une poêle.
Faire sauter les champignons et réserver.
Cuire le bœuf haché de 4 à 5 minutes en
égrenant la viande à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.
Assaisonner de sel et poivre au goût.
Ajouter l’oignon rouge.
Ajouter l’ail à l’aide d’un presse-ail.
Verser le bouillon de bœuf.
Ajouter la sauce teriyaki et bien mélanger.
Ajouter maintenant le céleri ainsi que les poivrons. Bien mélanger encore une fois.
Ajouter le macaron cuit ainsi que les champignons
Réchauffer de 1 à 2 minutes en remuant.
Bien mélanger une dernière fois et le tour est joué.
Si désiré, parsemer d’oignons verts au moment de servir.

SourceCirculaire en ligne

 

Recette à imprimer