J'apprécie beaucoup les desserts à base de mélasse. Ces gâteaux sont délicieux, moelleux à souhait! La recette donne 2 petits gâteaux mais on pourrait facilement en faire un gros et cuire plus longtemps soit environ 55-60 minutes. Une belle recette à refaire:)
Portions: 2 petits
Ingrédients
2 1/4 tasses ( 315 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre (ou moins)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. thé (cc) de gingembre moulu
1/2 tasse (95 gr) de shortening
3/4 tasse (180 ml) de mélasse
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait
Dans un bol, mélanger la farine, sucre, poudre à pâte, soda à pâte, gingembre et sel.
Incorporer le shortening, mélasse, œufs et vanille.
Battre 2 minutes au batteur électrique.
Ajouter le lait et battre encore jusqu'à onctueux
Verser dans deux moules à cake de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm) bien graissés.
Cuire 25 minutes à 375 °F (190 °C) sur la grille du centre. (moi 30 minutes)
Source: Manon Lambert sur groupe De bonnes recettes de chez-nous (FB)