Dernièrement lors d'une journée pluvieuse :( j'ai décidé de
me lancer pour la première fois dans la confection de pâte feuilletée...Ça
faisait très longtemps que je lookais la recette de croissants au beurre. Mais
quelle aventure !!! C'est un peu complexe! Il faut avoir la bonne technique et
de la patience:)
Premièrement mon beurre était trop tempéré, j'aurais dû le
mettre un peu plus froid.
Quand j'ai mis au four pour la levée, les croissants étaient
trop proches de la lumière, ceux-ci (enfin quelques-uns) étaient complètement
aplatis et d'autres moins...Le beurre avait fondu...À ne pas faire:(
Finalement sur 16 croissants j'en ai récupéré 6 à 7 de beaux
(dont les 4 sur la photo). Ils étaient assez réussis et bien feuilletés. C'est
sûr qu'il faut un bon foie mais c'est tellement bon:) lol!!
Portions: 16
Ingrédients
4 ¼ tasses (595 gr) de farine
¼ tasse (50 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe de levure à action rapide (moi, Instaferm)
1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
1 oeuf battu en omelette
1 1/3 tasse + 1 c. à soupe (375 gr) de beurre à température ambiante
Dorure
1 oeuf battu en omelette ( moi du lait )
1 c. à soupe de sucre
Préparer la pâte: mélanger la farine, le sucre, le sel et le lait. Puis la levure délayée dans l'eau tiède et l'oeuf battu.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 30 minutes dans un endroit tiède.
Taper alors la pâte du poing pour la faire un peu dégonflée et la placer, entourée de film alimentaire pendant une heure au réfrigérateur.
Après l'heure de repos au frais, sortir la pâte la taper du poing, et la mettre en boule sur un plan de travail propre. Entailler une croix dans la pâte et procéder alors comme pour une pâte feuilletée - faire 6 tours ( pliages). Voir la technique de Valperfi .
Laisser reposer la pâte au frais 30 minutes entre chaque étape.
Les tours terminés et la pâte reposée, la sortir du réfrigérateur et commencer la confection des viennoiseries:
Pour les croissants: étaler la pâte en une bande de 15 cm ( 12" ) de largeur sur 40 cm ( 16" )de long. Découper cette pâte en 3 carrés de taille égale, et diviser ces carrés à nouveau en triangles isocèles ayant pour base la diagonale du carré.
Pour former les croissants, faire rouler la pâte sous les doigts en partant de la base du triangle pour finir avec les le sommet qui se trouve alors au sommet du croissant. L'enrouler légèrement pour retrouver la belle forme circulaire d'un bon croissant.
Dorer au jaune d'oeuf battu mélangé au sucre.
Laisser reposer 40 minutes (moi, 1h30) dans une pièce à température tempérée.
Dorer au jaune d'oeuf avant d'enfourner.
Enfourner alors pour 15 à 20 minutes à 425 °F (220 °C) (moi, 400° F/205 °C)
Source: Les gourmandises d'Isa
Recette à imprimer