dimanche 29 juin 2008

Soupe à l' orge et tomates

Voici une soupe bien onctueuse et bien tomatée qui regorge plein de légumes santé:)

Ingrédients

7 tasses (1 litre + 750 ml) de bouillon de poulet
1 oignon en petits dés
1 c. thé (cc) d'herbes salées
1 gousse d'ail hachée très finement
2 feuilles de laurier
2 branches de céleri en petits morceaux
2 carottes en petits morceaux
1 zucchini râpé
1 boîte de 28 oz (596 ml) de tomates en dés avec le jus (Aylmer)
1 boîte (10 on/284 ml) de soupe aux tomates (Aylmer)
1/2 tasse (100 gr) d'orge perlé
sel et poivre
1 c. soupe de persil
Huile d'olive

Faire revenir dans un peu d'huile, l'oignon, l'ail, et les herbes salées et les feuilles de laurier quelques minutes. Ajouter les tomates et la crème de tomates et cuire deux minutes.
Mettre ensuite le bouillon puis le reste des ingrédients, amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à feu très lent, environ 2 heures en remuant de temps en temps.


Source: Louloulaby




Recette à imprimer

 

jeudi 26 juin 2008

Croissants au beurre


Dernièrement lors d'une journée pluvieuse :( j'ai décidé de me lancer pour la première fois dans la confection de pâte feuilletée...Ça faisait très longtemps que je lookais la recette de croissants au beurre. Mais quelle aventure !!! C'est un peu complexe! Il faut avoir la bonne technique et de la patience:) 
Premièrement mon beurre était trop tempéré, j'aurais dû le mettre un peu plus froid.
Quand j'ai mis au four pour la levée, les croissants étaient trop proches de la lumière, ceux-ci (enfin quelques-uns) étaient complètement aplatis et d'autres moins...Le beurre avait fondu...À ne pas faire:(

Finalement sur 16 croissants j'en ai récupéré 6 à 7 de beaux (dont les 4 sur la photo). Ils étaient assez réussis et bien feuilletés. C'est sûr qu'il faut un bon foie mais c'est tellement bon:) lol!!


Portions: 16

Ingrédients

4 ¼ tasses (595 gr) de farine
¼ tasse (50 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe de levure à action rapide (moi, Instaferm) 

1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
1 oeuf battu en omelette
1 1/3 tasse + 1 c. à soupe (375 gr) de beurre à température ambiante


Dorure

1 oeuf battu en omelette ( moi du lait )

1 c. à soupe de sucre


Préparer la pâte: mélanger la farine, le sucre, le sel et le lait. Puis la levure délayée dans l'eau tiède et l'oeuf battu.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 30 minutes dans un endroit tiède.
Taper alors la pâte du poing pour la faire un peu dégonflée et la placer, entourée de film alimentaire pendant une heure au réfrigérateur.
Après l'heure de repos au frais, sortir la pâte la taper du poing, et la mettre en boule sur un plan de travail propre. Entailler une croix dans la pâte et procéder alors comme pour une pâte feuilletée - faire 6 tours ( pliages). Voir la technique de
Valperfi .
Laisser reposer la pâte au frais 30 minutes entre chaque étape.
Les tours terminés et la pâte reposée, la sortir du réfrigérateur et commencer la confection des viennoiseries:
Pour les croissants: étaler la pâte en une bande de 15 cm ( 12" ) de largeur sur 40 cm ( 16" )de long. Découper cette pâte en 3 carrés de taille égale, et diviser ces carrés à nouveau en triangles isocèles ayant pour base la diagonale du carré.
Pour former les croissants, faire rouler la pâte sous les doigts en partant de la base du triangle pour finir avec les le sommet qui se trouve alors au sommet du croissant. L'enrouler légèrement pour retrouver la belle forme circulaire d'un bon croissant.
Dorer au jaune d'oeuf battu mélangé au sucre.
Laisser reposer 40 minutes (moi, 1h30) dans une pièce à température tempérée.

Dorer au jaune d'oeuf avant d'enfourner.
Enfourner alors pour 15 à 20 minutes à 425 °F (220 °C) (moi, 400° F/205 °C)

Source:
Les gourmandises d'Isa




Recette à imprimer



lundi 23 juin 2008

Côtes levées style St-Hubert

Je n'avais pas encore essayé cette recette si populaire et bien voilà j'y ai remédié! 
Ces côtes sont tout simplement succulentes au goût bien dosé et bien tendres:)

Ingrédients

Côtes levées (quantité selon le nombre de personnes) (moi, 1 kg)
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1/3 tasse (85 ml) de vinaigre (vinaigre de riz pour moi)
1/2 tasse (180 gr) de cassonade
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de sauce soya
Sel et poivre au goût
2 petits pots pour bébés (2x 128 ml) Heinz aux abricots


Bouillir les côtes levées dans l'eau environ 45 minutes.
Mélanger le reste des ingrédients.
Faire mariner les côtes levées dans cette marinade environ 2 heures ou plus.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure ou BBQ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Source: Louise sur
Recettes du Québec



Recette à imprimer

samedi 21 juin 2008

Carrés Rice Krispies au chocolat



Des petits carrés qui se font les yeux fermés:)) Et qui sont aimés autant par les tous petits que les grands!

Portions: 18

Ingrédients

¼ tasse (60 gr) de beurre
¼ tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat
½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
2½ tasses (60 gr) de céréales Rice Krispies

Fondre la beurre et le sirop de maïs. Ajouter le chocolat, lorsque fondu, ajouter le reste des ingrédients.
Verser dans un moule carré de 8 pouces (20 cm) graissé. (moi moule de 10 x 6 po/25 x 15 cm) 





jeudi 19 juin 2008

Potage aux concombres




Comme ça m'arrive souvent j'avais un concombre anglais qui dépérissait au frigo et j'ai trouvé cette recette de potage pour le passer. C'est vite fait et le goût est succulent et bien crémeux! 

Ingrédients

Portions: 4


3 concombres moyens ou 1 gros concombre anglais
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
1 oignon haché
1 carotte coupée en dés
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
3 tasses (750 ml) de lait
Sel, poivre et persil au goût


Peler les concombres, les évider et les couper en tranches minces.
Faire cuire dans le bouillon environ 15 minutes avec les oignons et la carotte. Passer au robot et mettre de côté.
Chauffer le beurre, ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait et cuire en brassant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.
Ajouter la préparation de concombres.
Bien mélanger et ajouter le sel, le poivre et le persil au goût.

Recette envoyée par : Maryse sur les
Recettes du Québec
 



Recette à imprimer

 

lundi 16 juin 2008

Gâteau moelleux aux pêches, sauce à la vanille et au caramel



Je vous défie d'essayer cet e-x-c-e-l-l-e-n-t gâteau ! Ici on n’est pas trop fana de pêches mais on a tous adoré:)) Ça ressemble beaucoup au gâteau à la salade de fruits que j'ai fait il y a quelque temps. Si vous saviez comme c'est fondant en bouche... L'important que ce que le gâteau soit chaud avec bien sûr la petite sauce écœurante qui goûte le sucre à la crème !!
Sûrement un des meilleurs gâteaux que j'ai mangés!


Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli
1¼ tasse (250 gr) de sucre
2 œufs
1 boîte de 540 ml (19 onces) de pêches en dés dans le sirop


Sauce

1½ tasse (270 gr) de cassonade foncée
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème 15%
2 c. à thé (cc) extrait de vanille
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
¼ tasse (60 gr) de beurre


Température du four : 350 °F (180 °C)
Beurrer un moule rond de 8 pouces (20 cm) de diamètre.
Combiner les 3 premiers ingrédients dans un bol. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec 1 tasse (200 gr) de sucre au malaxeur. Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance duveteuse.
Ajouter la farine à la préparation en alternant avec les pêches et leur sirop (faire 3 additions sèches et 2 de pêches.)
(J’ai utilisé la cuillère de bois pour ne pas trop briser les pêches).
Verser la pâte dans le moule puis en saupoudrer la surface avec le sucre restant (¼ tasse/50 gr). (J’ai mis seulement la moitié du sucre).
Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes (le gâteau est cuit quand il reprend sa forme après une pression du bout des doigts.)
Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à la température ambiante.
Entre-temps, préparer la sauce. Combiner la cassonade et le sel dans une casserole. Verser 1 tasse (250 ml) de crème et la vanille et mélanger. Porter doucement à ébullition, à feu moyen tout en remuant.
Diluer la fécule dans la crème restante et l’ajouter à la sauce lorsqu’elle commence à bouillir. Laisser cuire 3 minutes en fouettant ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer à la sauce.
Servir le gâteau encore chaud avec la sauce chaude.


 


Recette à imprimer


 

samedi 14 juin 2008

Poulet glacé à l'ananas




Un poulet bien apprêté avec un léger goût d'ananas et légèrement sucré!


Portions : 4

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile végétale
1 oignon moyen, haché très finement
2 c. à soupe de vinaigre (moi vinaigre de riz)
½ tasse (125 ml) de jus d’ananas
1/3 tasse (80 ml) de sirop de maïs (glucose)
2 c. à soupe de jus de citron frais
1 boîte de 398 ml (14 onces) d’ananas broyés
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1 c. soupe de poivre noir concassé
1 poulet entier (moi 2 kg)

Température du four : 400 °F (200 °C)
Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile végétale et laisser revenir l’oignon à feu moyen pour l’attendrir sans le colorer.
Verser le vinaigre, le jus d’ananas et le sirop de maïs et laisser cuire 10 minutes, en remuant..
Retirer du feu, ajouter le jus de citron, mélanger et laisser refroidir la préparation.
Huiler légèrement un plat peu profond, puis y répartir les ananas broyés. Saupoudrer de cassonade et de poivre noir.
Placer le poulet sur une surface de travail, attacher les pattes au moyen d’une cordelette puis le déposer sur les ananas. Badigeonner entièrement la volaille de la préparation refroidie. Enfourner et laisser cuire 10 minutes.
Réduire ensuite la température du four à 325 °F (160 °C) et poursuivre la cuisson 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre à l’intérieur et glacé à l’extérieur (moi cuisson, 90 minutes environ et j'ai badigeonné souvent de la préparation refroidie).

Servir le poulet accompagné d’une portion d’ananas broyés.

Source : TVHebdo





Recette à imprimer
 

mercredi 11 juin 2008

Petits gâteaux renversés à la rhubarbe et à l'orange


C'est la saison de la rhubarbe, alors autant en profiter pour essayer de nouvelles recettes:)
J'ai essayé ces petits gâteaux, ils sont tout simplement décadents de saveur, la mie est très légère avec un goût accentué d'orange, et c'est bien fondant en bouche!
La recette dit 8 portions mais il m'est resté de la pâte pour 2 autres ramequins, auquel j'ai rajouté un peu de cassonade et de rhubarbe pour ces 2 pots supplémentaires.


Portions : 8 (possibilité de 10)

Ingrédients

2 tasses (250 gr) de rhubarbe fraîche ou congelée, coupée en morceaux de 1 po (5 cm)
1 c. à soupe de beurre, fondu
2/3 tasse (120 gr) de cassonade
1 ½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de soda (bicarbonate de soude)
½ c. à thé (cc) de sel
1 orange, large
½ tasse (120 gr) de beurre, température de la pièce
½ tasse (100 gr) de sucre blanc
2 oeufs
½ tasse (125 ml) de lait 

 


Préchauffer le four a 350 °F (180 °C). Dégeler la rhubarbe si gelée, et éponger. Beurrer 8 petits plats "ramequin" de 2/3 tasse (160 ml) de capacité. Diviser la cassonade également dans le fond de chaque petit pot et la rhubarbe. Placer les pots sur une tôle allant au four.
Dans un bol, mélanger la farine, poudre à pâte, soda et sel. Prendre jus de l'orange pour faire 1/2 tasse (125 ml), et 1 1/2 c. à thé (cc) de pelure d'orange. Dans un grand bol, avec la mixette, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que ça soit crémeux. Ajouter les oeufs, un à la fois, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Verser le jus orange et le lait, et les pelures oranges. Avec la mixette, ajouter la farine, pour juste mélanger le tout. Remplir les petits pots au 2/3 seulement. Frapper les pots sur comptoir afin que le mélange à gâteau se mélange avec la rhubarbe.
Cuire au centre du four 25-30 minutes (moi 25 minutes), vérifier avec cure-dent inséré dans milieu en ressorte net. Retirer du four et laisser 5 minutes avant de démouler. Glisser couteau autour du petit gâteau pour le décoller, et inverser dans une assiette et servir. Meilleur quand servi chaud.
P.S. : Si vous aimez moins le goût de l’orange dans le gâteau, omettre la pelure et substituer le jus d’orange par la même quantité de lait.

Source : Enchanted sur
Recettes du Québec

 


Recette à imprimer