mercredi 29 avril 2009

Carrés divins au caramel (Toffee squares)

Que dire de plus pour ces carrés cochons!! En premier lieu j'avais découvert la recette dans La cuisine d'Hélène, là elle s'est propagée au coin recettes de Jos, ensuite chez la Légende d'automne, puis chez Blanc-manger, pour finir par aboutir chez moi!! lol!
Cette recette en a fait du chemin, tout ça pour dire que c'est bon, bon, bon, sucré et ça été un succès!!



Portions : 28

Ingrédients

1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (75 gr) de céréales Rice Krispies
1/3 tasse (60 gr) de cassonade bien tassée
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1/3 tasse (80 gr) de beurre ou de margarine, fondu
1 boîte de lait condensé sucré (300 ml) (style Eagle Brand)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ou de margarine
1/2 tasse (90 gr) de cassonade bien tassée
1 1/4 tasse (125 gr) de céréales Rice Krispies
1 tasse (170 gr) de brisures de chocolat mi-sucrées



Dans un bol, combiner minutieusement les six premiers ingrédients.
Presser dans un moule graissé de 8 x 8 (2 L ou 20 cm).
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que commence tout juste à brunir.
Dans une grande casserole, combiner le lait concentré, 1/2 tasse (120 gr) de beurre et 1/2 tasse (90 gr) de cassonade.
À feu moyen-doux, porter à ébullition et faire bouillir pendant cinq minutes, en remuant continuellement. (Bien important sinon ça prend au fond)
Retirer du feu et verser sur la croûte cuite.
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre les brisures de chocolat. (moi au micro-ondes)
Incorporer le reste des céréales au chocolat et mélanger délicatement.
À l'aide de deux fourchettes, répartir sur la couche de caramel.
Réfrigérer plusieurs heures avant de couper.


Source: La cuisine d'Hélène

Vous retrouverez aussi la version française sur les Recettes du Québec
 


Recette à imprimer


mardi 28 avril 2009

Crème glacée à la vanille

Vraiment simple comme bonjour à faire cette crème glacée. C'est juste le temps d'attente qui est un peu long mais ça valait la peine d'attendre!
Je ne suis pas friande de la crème glacée (de toutes les saveurs) mais quand j'ai vu la simplicité de cette recette, je me suis décidée à l'essayer!
Elle est exquise, toute douce au goût et peut se laisser savourer avec une sauce au chocolat,
caramel à l'érable, confiture de fraises, coulis....et même nature:)
Elle peut se conserver 1 mois mais n'a pas long feu ici!


Ingrédients

4 œufs calibre gros
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
1 tasse (150 gr) de sucre à glacer

1/4 tasse (60 ml) de lait partiellement écrémé 2%
1/2 c. à thé (cc) d'essence de vanille


Mettre au congélateur un moule en verre ou en métal, afin qu'il soit bien froid au moment d'y verser le mélange de crème.
Séparer les jaunes des blancs d’œuf : Mettre les jaunes dans un premier bol et les blancs dans un deuxième bol; monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Réserver.
Verser la crème dans un troisième bol et la monter en neige à l'aide du batteur. Réserver.
Ajouter le sucre aux jaunes d’œuf et bien mélanger le tout à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange palisse, soit 2 minutes. Ajouter le lait et la vanille. Puis incorporer les blancs et la crème fouettée, en les pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Verser le tout dans le moule refroidi, couvrir et mettre au congélateur.
Après environ 1 h, sortir le moule du congélateur, bien brasser le mélange à l'aide d'un fouet et remettre le tout au congélateur. Répéter l'opération après 1 heure. Après 3-4 heures, la crème glacée est prête.
La crème glacée se conserve environ 1 mois au congélateur.

Source:
Sos cuisine



Recette à imprimer

 

samedi 25 avril 2009

Pain aux 2 farines et à la crème sure (MAP)



  Un pain passe-partout que j'ai bien aimé avec une mie légèrement aérée:) Une belle recette de la reine des pains, Sukie; merci à toi pour le partage encore une fois!

Ingrédients

1 1/3 tasse (330 ml) d'eau + 2 c. à soupe de lait en poudre
1/3 tasse (80 ml) de crème 15% + 1 c. à soupe de vinaigre (laisser reposer quelques minutes)
1 œuf
1¼ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de beurre (ou margarine)
1 ½ tasse (210 gr) de farine blé entier
2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage ou à pain
2 c. à thé (cc) de levure pour robot (moi instaferm)

Moules à pain (graissé) 5 x 12 pces (30 x 13 cm) ou 2 moules 5 x 9 pces. (13 x 23 cm)
Allumer la lumière du four, afin de le réchauffer pour la levée.
Dans une tasse mettre l’eau et le lait, ajouter le beurre, miel et sel, chauffer une minute au micro-ondes.
Ajouter la crème sure et l’œuf battu, bien mêler et verser dans le robot.
Ajouter la farine et la levure.
Choisir le cycle « dough ».
Retire du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Déposer dans le grand moule ou 2 petits.
Laisser lever environ 60 minutes au four lumière allumée.
Après la levée, allumer le four à 350 °F (180 °C), cuire le pain environ 32 minutes pour un gros pain ou 28 minutes pour les petits pains.
P.S. : Avant la levée, j’ai badigeonné le dessus de mon pain de lait et saupoudré de graines de sésame.

Source: Sukie 

jeudi 23 avril 2009

Pain garni au bœuf haché, gratiné


C’est un mets que j’aime bien faire quand je suis un peu pressée. Vite fait et très bon :)

Portions: 2 
 
Ingrédients

Baguette de pain
1 lb (454 gr) de bœuf haché
½ tasse (80 gr) de céleri en petits dés
½ tasse (80 gr) d'oignon haché
3 c. à soupe de beurre
½ c. à thé (cc) d'origan
½ c. à thé (cc) de thym
½ c. à thé (cc) d'épices à sauce spaghetti
1 boîte de crème de champignon Campbell’s (10 oz/284 ml)
½ c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
½ tasse (55 gr) de fromage mozzarella (ou +)

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir quelques minutes le céleri et l’oignon. Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu’à la cuisson de la viande. Ajouter les épices et assaisonnements ainsi que la crème de champignons. Réchauffer quelques minutes.
Prendre un pain baguette, trancher sur le sens de la longueur le haut de la baguette et y enlever la mie de moitié à l’intérieur.
Déposer le mélange de la viande dans la baguette et saupoudrer de fromage.
Faire cuire au four à 350 °F (180 °C) sur une tôle environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.

 

Recette à imprimer

Chocolat chaud


À défaut de boire du café quoi de meilleur qu'un bon chocolat chaud:) Une recette prise sur le joli blog de Viens te faire plaisir ! Très simple à faire, pourquoi s'en passer!!


Portions: 4

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de lait entier
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 c. à soupe de cacao
1 c. à soupe de sirop d'érable
1/2 tasse (100 gr) de chocolat noir, 50% au moins (moi Hershey's noir)

Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le cacao et le sirop d'érable, à feu moyen, amenez à ébullition en remuant constamment.
Ajoutez rapidement le chocolat noir. Remuez avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange frémisse. Baissez alors le feu au minimum. Laissez cuire durant 5 minutes en remuant fréquemment.

Source : Geneviève Grandbois


 
Recette à imprimer



mercredi 22 avril 2009

Sauce barbecue maison

Une belle petite sauce maison pas trop piquante, très simple à faire et qui se laisse déguster avec du bon poulet frit!
Pour faire une sauce plus lisse j'ai utilisé le mélangeur électrique.


Ingrédients

2 petits oignons hachés
1 gousse d'ail hachée
2 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à soupe de sauce Chili
1 c. soupe de sucre granulé
1½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
½ tasse (125 ml) de ketchup
2 c. soupe de fécule de maïs (maïzena)
Sel et poivre

Mêler tous les ingrédients dans une casserole.
Porter à ébullition en brassant. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à l'épaississement désiré.
Servir avec du poulet rôti, des frites ou à votre goût.

Source: La maman de
doumdoum se régale



Recette à imprimer



lundi 20 avril 2009

Muffins aux poires et aux deux chocolats

Quand j'ai vu cette merveilleuse recette de muffins chez Maripel (la reine des salades!) j'ai su tout de suite qu'elle me plairait au plus haut point!!
Ça s'est avéré un vrai coup de coeur, que demander de plus avec un mariage de poires et chocolat !! Et ils sont encore meilleurs un brin passés quelques secondes au micro-ondes:)

Portions: 12

Ingrédients

1 ¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 œufs
2/3 tasse (130 gr) de sucre granulé
2/3 tasse (160 ml) de crème sure (crème aigre)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu
3 oz (85 gr) de chocolat mi-amer fondu
2 poires pelées, parées et coupées en dés (poires Bartlett pour moi, j’ai laissé la pelure) 

1 tasse (180 gr) chocolat blanc Toblerone, haché (moi des pépites de chocolat blanc)

1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans un grand bol, bien mélanger les quatre premiers ingrédients. Réserver. Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs, le sucre, la crème sure et l’extrait de vanille. Ajouter le beurre et le chocolat fondus en fouettant bien. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs, puis mélanger un peu. Ajouter les dés de poires et le Toblerone haché (ou pépites), puis mélanger juste ce qu’il faut pour intégrer tous les ingrédients
2. Répartir également la pâte dans 12 cavités beurrées d’un moule à muffins. Cuire au four 18-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec. Retirer du four, puis laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Conserver au réfrigérateur dans un grand contenant à fermeture hermétique

Source : Le Guide Cuisine