jeudi 26 juin 2025

Cheeseburgers façon sloppy joe et salade de chou et carottes

 Ces cheeseburgers sloppy joe sont délicieux sauf que j'ai trouvé le mélange un peu sec après cuisson, j'ai préféré ajouté de la sauce chili pour faire un peu plus crémeux et que la garniture se tienne.  La salade traditionnelle au chou vinaigrée fait changement de la fameuse crémeuse et accompagne très bien ces burgers. Un mets familial et estival qui fera des heureux.

Portions: 4

Ingrédients

Salade de chou: 

3 c. à soupe d' huile d'olive
4 c. à thé (cc) de vinaigre de cidre
1 c. à thé (cc) de miel liquide
2 tasses (200 gr) de mélange de salade de chou râpé
1 grosse carotte râpée 

Cheeseburgers:

2 c. à thé (cc) d' huile d'olive
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à thé (cc) de romarin frais , haché finement
1 lb (454 gr) de boeuf haché extra-maigre
1/3 tasse (80 ml) de ketchup (j'ai rajouté 1/3 tasse/80 ml de sauce chili)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
3/4 tasse (80 gr) de cheddar râpé
4 pains à hamburger
2 tasses (200 gr) de jeunes verdures aux choix
sel et poivre

Préparation de la salade
1. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’huile, le vinaigre et le miel. Saler et poivrer. Ajouter le mélange de salade de chou et la carotte, et mélanger pour bien les enrober. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Préparation des cheeseburgers

2. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et le romarin, et cuire, en brassant, pendant 30 secondes. Ajouter le boeuf haché et cuire, en le défaisant à l’aide d’une cuillère, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter le ketchup, la sauce Worcestershire et la moutarde (j'ai rajouté de la sauce chili). Saler et poivrer. Ajouter le cheddar et bien mélanger.
3. Garnir les pains de la préparation au boeuf et de la verdure. Servir accompagné de la salade de chou.

Source: Coup de pouce 

 

Recette à imprimer

 


dimanche 22 juin 2025

Muffins citron-canneberges

J'ai toujours aimé la combinaison canneberges et orange mais citron et canneberges n'est pas à dédaigner non plus. Ces muffins sont sublimes, bien fondants, pas trop sucrés avec des canneberges qui donnent leur un petit goût aigrelet.  À refaire sans faute!! 😋😘Merci à mon amie Marie du blogue de  La fille de l'anse aux coques de me l'avoir fait découvrir.

Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage 
½ tasse (45 gr) de gruau rapide (flocons d'avoine)
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de margarine (moi Becel)
1 tasse (250 ml) de crème sure légère (crème aigre)
2 œufs
1 zeste de citron et le jus d'un citron
1 ¼ tasse (135 gr) de canneberges congelées


1. Chemiser un moule à muffins de caissettes en papier, ou graisser les cavités du moule.
2. Dans un petit bol, mélanger la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Ajouter la margarine et mélanger (avec les mains!) jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux. (J’ai utilisé une cuillère de bois)
4. Dans un grand bol, mélanger la crème sure, les œufs, le zeste et le jus de citron.
5. Y ajouter le premier mélange graduellement et mélanger jusqu'à consistance homogène.
6. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement.
7. Répartir le mélange dans les 12 cavités du moule à muffins.
8. Cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 20-25 minutes où jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en leur centre ressorte sec, et que le dessus des muffins soit bien doré. (moi 375 °F/190 °C, 25 minutes).

 




jeudi 19 juin 2025

Pain aux bananes chocolaté

J'avais un reste de bananes congelées à passer et j'ai découvert ce bon pain gâteau! Très chocolaté avec une texture humide qui ressemble à un brownie, un bon croquant à l'intérieur et sur le dessus, ce cake plaira sûrement à tous!

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
½ tasse (40 gr) de cacao 
½ tasse (100 gr) de sucre 
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
3/4 c. à  thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel fin
1 1/2 tasse (340 gr) de bananes écrasées (environ 3 bananes très mûres)
½ tasse (125 ml) de crème sure ou de yogourt nature
2 œufs légèrement battus à température pièce
3 c. à soupe de beurre, fondu et tiède 
3 c. à soupe  d'huile végétale 
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille 
¾ tasse (120 gr) de pépites de chocolat mi-sucrées
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées grossièrement (mon ajout)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Chemiser un moule à pain  de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) de papier sulfurisé en laissant dépasser le papier sulfurisé. Vaporiser d’un enduit de cuisson antiadhésif. 
Dans un grand saladier, fouetter la farine, le cacao en poudre, les sucres, le bicarbonate de soude et le sel.  
Dans un saladier moyen, mélanger les bananes, la crème sure ou le yogourt, les œufs, le beurre, l’huile et la vanille. Incorporer délicatement les ingrédients humides aux ingrédients secs jusqu’à ce que le tout soit à peine mélangé. Incorporer délicatement les pépites de chocolat en veillant à ne pas trop mélanger ainsi que les noix si désiré. Étaler la pâte dans le moule préparé. 
Cuire environ 1 heure à 1 heure 10 minutes. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes avant d’utiliser le papier sulfurisé pour démouler le pain et le laisser refroidir complètement. Le pain s’affaissera légèrement en refroidissant.

Source: Fegid

 





vendredi 13 juin 2025

Boeuf Stroganov en mijoteuse

Voici un boeuf excellent!! Ce fut un régal pour tout le monde! Une belle recette à refaire sans faute:)

Portions: 4

Ingrédients

3 c. à soupe de farine tout-usage
1 ½ lb (675 gr) de surlonge de bœuf, coupée en lanières
3 c. à soupe d’huile
2 oignons, émincés
1 lb (454 gr) de champignons blancs, tranchés
3 c. à soupe de beurre
3 gousses d'ail, hachées
½ tasse (125 ml) de vin rouge
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
½ c. à thé (cc) de paprika (moi fumé)
¾ tasse (180 ml) de yogourt nature 10 %
Persil plat, ciselé au goût
Ciboulette fraîche, ciselée au goût
Sel et poivre

Dans un bol, fariner la viande.
Dans une grande poêle à feu vif, dorer la viande, une petite quantité à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider la viande dans la mijoteuse au fur et à mesure.
Dans la même poêle, dorer les oignons et les champignons dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec le vin et transvider dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients à l’exception du yogourt et des herbes. Bien mélanger.
Couvrir et cuire à basse température (Low) pendant 4 heures.
Au moment de servir, ajouter le yogourt et rectifier l’assaisonnement. Déposer sur des nouilles aux œufs et parsemer d’herbes.

Source: Ricardo cuisine  


Recette à imprimer 

dimanche 8 juin 2025

Pouding à la rhubarbe et citron



Si vous aimez le fameux pouding chômeur, vous allez adorer sûrement ce divin pouding à la rhubarbe, c'est le même principe sauf qu'il y a de la rhubarbe qui est ajoutée et un peu de citron. Un vrai délice! Le pouding est bien moelleux avec un léger goût citronné et peu sucré. Gros coup de 💗:))


Ingrédients

Gâteau

1 tasse (140 gr) de farine
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
1½ tasse )195 gr) de rhubarbe coupée en dés
½ tasse (125 ml) de lait
1 œuf
½ c. à thé (cc) de vanille

Sauce au citron

1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 gr) de beurre
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé
1 pincée de muscade

Préparation de la pâte
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la rhubarbe et mélanger.
Dans un autre bol,  battre le lait, l'oeuf et la vanille juste assez pour les mélanger. Incorporer cette préparation au mélange à la rhubarbe. Graisser un moule carré de 8 pouces (20 cm) et y verser la pâte.

Préparation de la sauce au citron
Verser l'eau bouillante dans un bol. Y ajouter la cassonade et le beurre, remuer jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute et le beurre fondu. Incorporer le jus et le zeste de citron et la muscade si désiré, puis verser délicatement la sauce sur la pâte.

Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et le centre bien ferme.

jeudi 5 juin 2025

Pain tahitien au lait coco

Une recette de pain qui est très populaire sur la blogosphère française, le fameux pain tahitien au lait de coco.
Celui-ci a une vertu qui permet de donner une belle texture moelleuse au pain et aux pâtisseries. Ce pain est excellent:)



Portion: 1 gros pain

Ingrédients

¾ tasse (180 ml) d’eau tiède
1 tasse (250 ml) de lait de coco tiède
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
3½ tasse (500 gr) de farine (moi La Milanaise)
1 c. à soupe de levure sèche (moi instantanée)

Dorure

1 œuf
1 c. à soupe de lait de coco

Dans la cuve de la machine à pain, déposer les 6 premiers ingrédients. Utiliser le cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé dégazer la pâte et pétrir la pâte quelques minutes, au besoin rajouter un peu de farine si trop molle.
Séparer la pâte en 3 boules égales et les placer dans un moule beurré de 12 x 5 pouces (30 x 13 cm). Couvrir et laisser redoubler de volume.
Badigeonner le pain d’un mélange d’œuf et de lait de coco. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C).

Source:  Haustiersos (déclinaison)

 

Recette à imprimer