mardi 28 juin 2022

Chaussons aux fraises et rhubarbe

Avec la saison de la rhubarbe et des fraises voici un divin dessert tout simple à se mettre sous la dent ! C’est feuilleté à souhait et bien gourmand.😋

Portions: 8

Ingrédients

2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 tasse (150 gr) de fraises fraîches, coupées en dés
1 tasse (130 gr) de rhubarbe fraîche, coupée en dés
½ tasse (100 gr) de sucre
1 c. à soupe de jus de citron frais
1 boîte de pâte feuilletée surgelée de 397 gr, décongelée
1 jaune d’œuf, battu avec un peu d’eau

Pour le glaçage :

½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de jus de citron frais

 

 

1- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide.
2- Dans une casserole, mélanger les fraises avec la rhubarbe, le sucre et le jus de citron. Ajouter la fécule délayée et remuer. Cuire de 20 à 25 minutes à feu doux-moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à l’obtention d’une texture de compote. Transvider la préparation dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer de 30 à 45 minutes.
3- Sur une surface légèrement farinée, abaisser la moitié de la pâte feuilletée en un carré de 10 pouces (25 cm). Couper l’abaisse en quatre carrés égaux. Répéter avec l’autre moitié de la pâte feuilletée.
4- Sur chaque carré, déposer environ 2 c. à soupe de préparation aux fraises. Badigeonner le pourtour des carrés de jaune d’œuf.
5- Pour chaque carré, rabattre l’une des pointes sur la préparation aux fraises de manière à former un triangle. Sceller en pressant le pourtour de la pâte à l’aide d’une fourchette, en s’assurant que la pâte est bien scellée et qu’il n’y a pas de bulles d’air à l’intérieur. Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Réfrigérer 30 minutes.
6- Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 350 ˚F (180 °C).
7- Cuire les chaussons au four de 20 à 25 minutes. Retirer du four et laisser tiédir.
8- Dans un bol, mélanger les ingrédients du glaçage.
9- À l’aide d’une fourchette, faire des filaments de glaçage sur les chaussons.
 
Source: Pressreader
 

 
 
 

 

jeudi 23 juin 2022

Mini shortcakes aux fraises

 

Les belles fraises du Québec sont enfin de retour! Elles sont très grosses et juteuses! Quand je pense aux fraises, le dessert qui me vient à l'esprit ce sont les shortcakes. Cette année j'ai plutôt opté pour des mini au lieu d'un gros gâteau, perso c'est plus pratique de servir en portions individuelles. Les petits cupcakes sont succulents, bien tendres, bref un divin dessert pour se bourrer la fraise!! Hi! Un gros coup de💖!


Petits gâteaux (cupcakes) à la vanille

Portions: 12

Ingrédients

1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
2 œufs
1 1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) de crème sure, de yogourt nature ou de lait (moi yogourt)

Garniture

Confiture de fraises maison
Fraises fraîches tranchées
Crème chantilly*

 

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant entre chaque addition.
Ajouter la vanille et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les ajouter aux ingrédients liquides, en alternant avec la crème sure ou yogourt.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins.
Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre.
Refroidir sur une grille.

Le montage:
Découper les petits gâteaux en 2, sur la base déposer un peu de confiture, quelques tranches de fraises fraîche et de la crème chantilly, placer le dessus du gâteau et remettre la garniture. Déguster avec un bon verre de lait:)

* Crème chantilly
1 tasse (250 ml) de crème 35 % à fouetter
3 c. à soupe de sucre fin
1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille blanche

Source: Cuisinez (Josée Di Stasio)

 

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lundi 20 juin 2022

Pain à la rhubarbe, yogourt et chocolat


Ce gros cake à la rhubarbe m'interpellait, la recette disait entre 1h et 1h10 minutes de cuisson, le mien je l'ai fait cuire un gros 1h10 et il a manqué de cuisson, à la sortie du four il s'est affaissé comme un petit château de cartes...😕 Ça fait 2 fois que je le fais et toujours pareil, il s'est affaissé encore...Visuellement il est pas mal moins beau que sur la photo originale mais je me console il est très moelleux et le goût est succulent.


Portions: 10

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte levure chimique
2 pincées de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3 œufs
3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature 0 %
1 1/2 tasse (200 gr) de rhubarbe coupée en cubes
1/2 tasse (90 gr) de chocolat noir 70 % coupé en morceaux

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille à l’aide du batteur électrique.
Ajouter les œufs et le yogourt dans le deuxième bol. Remuer.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter la rhubarbe et le chocolat. Remuer.
Tapisser un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.
Cuire au four de 1 heure à 1 heure 10 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Source: Les recettes de Caty

 

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jeudi 16 juin 2022

Muffins à la rhubarbe et pacanes


La saison de la rhubarbe est commencée, voici ma première recette cette année! Les muffins sont divins, bien goûteux, moelleux avec un petit croquant de pacanes et le petit dessus est légèrement croustillant! Comme de raison j'ai omis la cannelle et décliné avec du sucre d'érable😉
Une belle recette de muffins à refaire:)

Portions: 10

Ingrédients 

2 tasses (280 gr) de farine blanche 
1 1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse ( 40 gr) de pacanes grillées hachées
1 1/2 tasse (190 gr) de rhubarbe en dés
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'avocat ou d'huile de noix de coco fondue
2 œufs
1 1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Garniture de sucre à la cannelle (à l'érable)

2 c. à soupe de sucre 
1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue (doublé avec du sucre d’érable)

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et tapisser un moule à muffins de moules en papier parchemin ou vaporiser le moule d'un aérosol de cuisson.
Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, le sel, les pacanes et la rhubarbe.
Dans un deuxième bol, fouetter ensemble le yogourt, le sirop d'érable, l'huile, les œufs et la vanille. Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient incorporés et que vous ne voyiez plus de traînées de farine.
Répartir la pâte uniformément dans les moules à muffins et garnir d'un peu de sucre à la cannelle. Cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir les muffins sur une grille.

Source:  Lise Cabana sur  groupe FB Grand-Maman/Mamie
 
 
 

lundi 13 juin 2022

Pommes de terre, sauce barbecue, pancetta et fromage en grains

 

Voici une belle poutine, nouveau genre! Très originale, la poutine plaira sûrement à tous et c'est parfait pour le camping ou à la maison. J'ai adoré, le seul hic c'est que la première fois que je l'ai fait c'était très salé et que par mégarde j'avais utilisé un sachet régulier de sauce St-Hubert alors que j'avais en ma possession quelques sachets de 25% moins de sel😕La deuxième fois j'ai pris le bon sachet et c'était beaucoup moins salé! Servir avec vos grillades préférées:)


Portions: 6

Ingrédients

1 lb (450 gr) de pommes de terre grelots coupées en deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de thym frais haché (moi 1 c. à thé/ séché)
1 c. à soupe de romarin frais haché (moi 1 c. à thé/ séché)
1/3 lb (170 gr) de pancetta cuite coupée en dés
Sel et poivre au goût
1 tasse (250 ml) de sauce barbecue (moi sachet St-Hubert, utiliser avec % moins de sel si possible)
1/2 lb (250 gr) de fromage en grains (environ 1¾ tasse)

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne.
Dans un bol, mélanger les pommes de terre grelots avec l’huile, les fines herbes et la pancetta. Saler et poivrer.
Répartir la préparation dans deux barquettes d’aluminium. Napper de sauce barbecue, puis couvrir de fromage en grains.
Sur la grille chaude du barbecue, déposer les barquettes. Fermer le couvercle et cuire de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Source: Je cuisine  

 

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vendredi 10 juin 2022

Pain de ménage

Quel beau et délicieux pain de ménage! La mie est légère et souple à souhait, un gros coupe de 💕! Il fait de savoureuses rôties.On peut le faire aussi à la machine à pain.
Un pain à refaire sans faute:)

 
Portions: 2 moyens ou 1 gros

Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'eau tiède (un peu plus chaud que tiède)
2/3 tasse (160 ml) de lait tiède (un peu plus chaude que tiède)
1 c. à soupe de sucre
1/4 tasse (60 gr) de margarine ou beurre
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche rapide (moi instantanée)

Dans un bol mélanger ensemble la farine, la levure et le sel.
Dans le bol du batteur sur socle, mettre les liquides et ajouter le sucre, le beurre ou margarine. Ajouter le mélange de farine et pétrir avec le crochet environ 5 à 8 minutes à la vitesse 2.
Laisser lever environ 1h30. Ensuite façonner 2 pains ou 1 gros pain
Déposer dans les moules à pain graissés de 9 x 5 po (23 x 13 cm).
Laisser lever jusqu'à la hauteur désirée (environ 1 heure) .
Cuire environ 30 minutes à 350 °F (180 °C)
*J'ai utilisé un grand moule à pain de mie de 13 x 4 pouces (32,5 x 10 cm), j'ai cuit 30 minutes

Source: Nathalie Barbeau groupe Recettes, Trucs et Astuces de cuisine
 
 
 
 
 

lundi 6 juin 2022

Mini gâteaux au chocolat et aux courgettes


Après les muffins et cake chocolat-courgettes, voici des petites bouchées très surprenantes au goût! Ces mini cupcakes sont délicieux et ont la texture fondante d'un brownie! Ils s'envoleront dans le temps de dire! Un gros coup de ❤️!
 
Portions: 24
 
Ingrédients

1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, fondu et refroidi
1 tasse (200 gr) de sucre granulé (moi 2/3 tasse/130 gr)
1 c. à thé (cc) de sel
1 œuf large
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (140 gr) de courgettes pelées et râpées
3 c. à soupe de crème sure (moi yogourt grec)
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (40 gr) de cacao en poudre
1/2 tasse (90 gr) de mini pépites de chocolat mi-sucré


 
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, mélanger le beurre, le sucre, le sel et l'œuf avec un batteur électrique. Incorporer la vanille, les courgettes et la crème sure, mélanger avec une cuillère de bois. Tamiser la farine et la poudre de cacao dans un bol et ajouter au mélange crémeux. Incorporer les mini pépites de chocolat.
Enduire un moule à mini muffins à 24 fentes d'un enduit à cuisson antiadhésif. Remplir chaque fente avec 2 c. à soupe de pâte.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir légèrement les gâteaux sur une grille avant de servir.

Source: Bellyfull
 

 
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vendredi 3 juin 2022

Poulet grillé à la portugaise

On voit de plus en plus de poulet à la portugaise tant à l’épicerie que sur internet pour le cuisiner, le faire maison est bien plus économique! Le poulet est délicieux, légèrement épicé et juteux.

Portions: 4 à 6

Ingrédients

2 c. à soupe de paprika doux
¼ tasse (60 ml) d' huile d'olive
4 c. à thé (cc) de moutarde sèche ou moutarde de Dijon
2 c. à thé (cc) de jus de citron
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) d'origan séché
1 c. à thé (cc) de thym séché
2 c. à soupe de sauce piri-piri ou autre sauce piquante (sambal oelek, sriracha, red hot,etc..)
1 poulet entier de 3 lbs (1,5 kg)
1 tasse (250 ml) d'eau
1 oignon, coupé en gros morceau


 -Mélanger les ingrédients de la marinade jusqu'à ce que celle-ci ait une consistance de pâte rouge.
-Préparer le poulet en retirant les morceaux de gras excédentaire. Préparer ensuite le poulet en crapaudine. Couper à la verticale le long du dos, de chaque côté de la colonne, en partant des ailes. Écraser ensuite la volaille sur elle-même à l'aide des mains. Les cuisses se toucheront lorsqu'on affaissera le poulet.
-Dans un plat en pyrex (ou autre), recouvert d'une feuille d papier parchemin, déposer le poulet en crapaudine et décoller délicatement la peau de la chair.
-Prendre un peu de mélange à épices et en mettre directement sous la peau. Masser le poulet par-dessus le peau.
-Prendre le reste du mélange d'épices et enrober complètement le poulet. Laisser mariner au froid, couvert, environ 12 heures.
-Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
-Ajouter un oignon grossièrement coupé et 1 tasse (250 ml) d'eau au fond du plat et enfourner environ 1 heure, jusqu'à ce que la peau du poulet soit dorée et que la viande se détache facilement de l'os de la cuisse.

 

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