jeudi 20 mars 2025

Pommes de terre caramélisées


Des petites pommes de terre faciles à faire! Si vous aimez le sucré-salé vous allez adorer! Légèrement sucrées, elle se laissent manger et ça fait différent!


Ingrédients:

2,2 lbs (1 kg) de petites pommes de terre nouvelles
6 c. à soupe de sucre 

4 gouttes de jus de citron
6 c. à soupe de beurre 

Sel

Lavez les pommes de terre en les brossant et mettez les dans une grande casserole. Couvrez-les d'eau froide et portez à ébullition. Salez et laissez cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que la pointe du couteau les pénètre facilement.
Lorsque les pommes de terre sont cuites égouttez-les, laisser les tiédir et pelez les.
Versez le sucre dans la casserole. Ajoutez 3 c. à soupe d'eau et le jus de citron et posez la casserole sur feu doux. Laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Ajoutez le beurre et mélanger. Plongez alors les pommes de terre dans le caramel et laisser cuire encore 2 à 3 minutes, en les faisant rouler dans le caramel, afin qu'elles soient bien enrobées. Servez aussitôt.
Pour accompagner un jambon, un poulet ou un rôti.


Source : Planète Québec


 Recette à imprimer

lundi 17 mars 2025

Churoffles

 Je suis une adepte de ces fameux churros et aussi des gaufres, pourquoi ne pas mixer les 2 ensemble! Dans le fond c'est simple à faire, on fait une pâte à choux et on cuit dans un gaufrier. L'intérieur est moelleux et l'extérieur est un peu croustillant. Le meilleur c'est quand on les déguste avec des sauces sucrées ou coulis de votre choix!  Un délice servi comme dessert ou lors d'un brunch:)

Portions: 6
 
Ingrédients 

170 gr (¾ tasse) d’eau 
40 gr (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de beurre 
100 gr (¾ tasse) de farine
15 gr (1 c. à soupe) de sucre
1 pincée de sel 
Arôme vanille (moi 1 c. à thé/cc)
1 œuf 


1. Dans une casserole, chauffez l’eau, le beurre. Dès la première ébullition, ajoutez le sucre l’arôme vanille et la pincée de sel
2. Hors du feu, ajoutez la farine et fouettez énergiquement
3. Laissez tiédir la pâte quelques instants
4. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse
5. Versez la pâte dans une poche sans douille et coupez l’extrémité.
6. Faites chauffer votre gaufrier. Graissez-le.
7. Formez des boudins de pâte et faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés
8. Roulez-les tièdes dans du sucre, piquez-les en brochettes et plus qu’à dégustez avec du Nutella, coulis ou autre.
 
Source: FB 
 
Sauce à l'érable
 
¼ tasse (60 gr) de beurre
2/3 tasse (80 gr) de sucre d'érable
½ tasse (125 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre
 
Mélanger le beurre, le sucre d'érable et la crème dans une petite casserole. Chauffer pour dissoudre le sucre, puis laisser mijoter environ 10 minutes pour obtenir une sauce lisse. Retirer du feu et réserver au chaud. 
 
 
La recette de la sauce au chocolat est  ici
 
Voici la marche à suivre en vidéo pour cuisiner ces Churoffles 
 
 
 
 

jeudi 13 mars 2025

Petits pains moelleux

 C'est ce qu'on appelle de petits pains bien dodus!! La recette ne disait pas vraiment la quantité  mais si on veut un peu moins volumineux on pourrait en faire 14. Ils sont trop beaux, moelleux et vraiment bons surtout quand ils sortent du four avec l'odeur du pain qui vient avec:)
 

Portions: 12

Ingrédients

1 enveloppe de levure traditionnelle de 8 gr (ou 2¼ c. à thé)
1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (cc) de sucre
 
1/4 tasse (48 gr) de graisse fondue
4 tasses (560 gr) de farine
1 œuf
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de sucre 
 

 Dans un bol, mettre 1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède, la levure et le sucre et laisser lever 10 minutes.
Verser dans le bol du batteur sur socle 1 tasse (250 ml) d'eau tiède, le sucre, le sel, l’œuf battu et la graisse fondue et le mélange de levure.
Ajouter la farine graduellement.
Activer le crochet pétrisseur à la vitesse 2 en ajoutant au besoin un peu de farine.
Lorsqu'une belle boule est formée qui ne colle plus, mettre dans un bol graissé et faire lever couvert avec une serviette dans un four la lumière allumée jusqu'à ce que la pâte soit doublée 45 -60 min.
Dégonfler et mettre des petites boules dans un moule à muffins graissé (j'ai pesé des boules de 3 oz/85 gr chaque) et faire doubler encore une fois.
Lorsque c'est fait, cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à doré environ 20 minutes, selon le four.

Source: Linda Dubé sur  groupe Recettes d'antan (FB) 
 
 
 
 
 


J’ai fait aussi une version gros pain, très bon!!

lundi 10 mars 2025

Pouding crémeux au chocolat ultra simple

 

Vous cherchez un petit dessert chocolaté très simple à cuisiner? Voici un pouding qui prend juste quelques minutes à cuisiner, il est onctueux à souhait, pas trop sucré, parfait pour compléter un repas copieux. On s'entend que c'est plus sain et naturel que les mélanges tout préparés ou en poudre du marché! On peut aussi décliner le chocolat noir par du chocolat au lait!

Portions: 4

Ingrédients

1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (35 gr) de fécule de maïs (maïzena)
2 tasses (500 ml) de lait
4 oz (115 gr) de chocolat noir, haché (moi Lindt 70%)

Dans une petite casserole hors du feu, mélanger au fouet le sucre et la fécule.
Ajouter le lait et bien mélanger. Porter à ébullition à feu moyen en remuant continuellement et en raclant le fond et les parois de la casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer du feu.
Passer le pouding au tamis, afin de retirer les grumeaux, si nécessaire.
Verser le pouding dans un bol. Couvrir directement la surface du pouding de pellicule plastique. Laisser tiédir, puis réfrigérer 6 heures ou jusqu’à ce que le pouding soit raffermi et complètement refroidi.
Au moment de servir le pouding, le mélanger à la spatule pour lui redonner de la souplesse.

Source: Recette est tirée de la section « Mes premières recettes RICARDO ».

 

Recette à imprimer

 

vendredi 7 mars 2025

Pâtes aux tomates séchées en une seule poêle

 Voici un autre mets tout dans un (one pot). Facile à réaliser, ces pennes feront le bonheur des addicts aux pâtes! C'est crémeux, goûteux et super bon!

Portions; 2
 
Ingrédients 

2 tasses (250 gr) de pennes ou autres pâtes 
1 tasse (160 gr) de tomates séchées au soleil, hachées 
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail, émincées
1/2 tasse (125 ml) de crème épaisse (moi 15% champêtre)     
1/4 tasse (30 gr) de fromage parmesan râpé
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
1 c. à thé (cc) de basilic séché
Sel et poivre au goût
Feuilles de basilic frais pour la garniture

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 1 minute.
Ajoutez les tomates séchées et faites-les cuire pendant 2-3 minutes, en mélangeant régulièrement.
Versez le bouillon de légumes dans la poêle et portez à ébullition. Ajoutez les pâtes et faites cuire en suivant les instructions sur l'emballage, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Remuez de temps en temps pour éviter que les pâtes ne collent. (au cours de la cuisson j'ai rajouté du liquide des tomates séchées).
Réduisez le feu à doux et incorporez la crème épaisse, le parmesan, le basilic séché, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse.
Servez les pâtes dans des assiettes, garnies de feuilles de basilic frais.

Source: Ta cuisine (FB)