lundi 5 décembre 2022

Petits cornets s’mores

À défaut de déguster des Smore lors d'un feu de camp en hiver, on peut toujours les savourer bien au chaud dans votre salon devant un feu de foyer! Ces petits cornets sont savoureux et très gourmands, autant pour les jeunes que les adultes!Un vrai délice:))😋😋

Portions: 12

Ingrédients

150 gr (1/3 lb) de chocolat noir 70% haché (1 tablette de 100 gr est amplement suffisant)
12 mini-cornets
2 biscuits Graham en gaufrettes cassés en petits morceaux

Pour la guimauve:

1/2 sachet de gélatine sans saveur de 7 gr (3,5 gr) (de type Knox)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat.
Tremper le pourtour supérieur des mini-cornets dans le chocolat fondu, puis saupoudrer de biscuits Graham en pressant légèrement pour que ceux-ci adhèrent au chocolat.
Dans un grand bol allant au micro-ondes, mélanger la gélatine avec 2 c. à soupe d’eau. Laisser gonfler 5 minutes.
Faire fondre la gélatine quelques secondes au micro-ondes.
Dans une petite casserole, déposer le sucre et 2 c. à soupe d’eau. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes sans remuer.
Dans le bol contenant la gélatine, verser la préparation au sucre en filet en fouettant à l’aide du batteur électrique. Fouetter 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture de guimauve.
Ajouter la vanille dans le bol, puis fouetter 10 secondes.
À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie, répartir la guimauve dans les mini-cornets.
Tremper le bout de la guimauve dans le reste du chocolat fondu. Garnir chaque cornet d’un morceau de biscuit Graham.

Source: 5/15

 

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On peut toujours savourer cette version en carrés:

Carrés Smore

jeudi 1 décembre 2022

Tostitos au brie et oignon au vinaigre balsamique


Des petites bouchées qui feront des heureux pour les fêtes! Celles-si sont délicieuses et c'est facile à préparer! À refaire sans faute:)

Portions: 24

Ingrédients

24 croustilles Tostitos Scoops
100 gr de fromage brie coupé en petites tranches minces (moi utilisé Le Fleurmier)
Oignon au vinaigre balsamique

Oignon au vinaigre balsamique :

1 gros oignon rouge
2 c. à soupe de sucre
¼ tasse (60 ml)  de vinaigre balsamique rouge
1 c. à soupe d'huile d'olive

Émincer l'oignon finement.
Faire chauffer dans une poêle l'huile.
Mettre l'oignon et faire cuire doucement jusqu'à ce qu'il devienne tendre.
Saler et poivrer.
Verser le vinaigre et le sucre, mélanger.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète du vinaigre
Laisser refroidir et déguster avec un fromage brie.

Pour les tostitos:

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les croustilles et y déposer du brie.
Cuire au four le temps que le fromage fonde légèrement.
Garnir vos bouchées d'oignon au vinaigre balsamique.

Source: Recettes de maman

 
 
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lundi 28 novembre 2022

Petits pains briochés au lait évaporé

Ces petits pains sucrés sont fabuleux!! Tendres tendres à souhait! J'ai vraiment adoré la mie faite à partir de lait évaporé, celle-ci est très filante et légèrement briochée. Ça me fait penser à des mini panettones mais sans les fruits confits:) À déguster nature lors d'un brunch, petit déjeuner, en dessert ou même en pain doré.

Portions: 12

Ingrédients

2-1/2 c. à thé (cc) de levure sèche active (moi Red Star)
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1 boîte de 12 onces (354 ml) de lait évaporé, (de type Carnation) chauffé à 110 °F (43 °C) (lait Gloria)
4 tasses (560 gr) de farine à pain (moi non blanchie La Milanaise)
1-1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe d'huile de cuisson
1 gros œuf, à température ambiante
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli à température ambiante
1 œuf battu pour badigeonner

Mélanger la levure avec 1 c. à thé (cc) de sucre et 1/4 tasse (60 ml) de lait tiédi (prélevé de la boîte).
Mélanger et laisser reposer jusqu'à ce que ce soit gonflé et doublé, environ 5 minutes.
Pendant ce temps, dans le bol du batteur sur socle, mesurer la farine, puis ajouter le sucre et le sel.
Ajouter le reste du lait évaporé, l'huile, l'œuf, la levure et le beurre; pétrir avec le crochet pétrisseur à la vitesse 2 pendant 8-10 minutes. (si fait à la main, pétrir environ 20 minutes).
Dans un autre bol, ajouter 1 c. à thé (cc) d'huile dans le bol, remettre la pâte dans le bol, la retourner pour l'enrober, couvrir d'une pellicule plastique et d'une serviette et laisser reposer dans un endroit sans courant d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 1 heure.
Beurrer un moule de 9 x 13 pouces (23 x 32,5 cm) et réserver. Dégonfler la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir 4 fois, en aspirant la farine si elle est trop collante. Façonner 12 boules de pâte (environ 98 gr chaque).
Déposer dans le moule beurré. Couvrir d'une pellicule plastique et d'une serviette et réserver dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 45-60 minutes. (moi au four avec lumière allumée et bol d'eau très chaude).
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Badigeonner délicatement le dessus des petits pains avec l'œuf battu.
Cuire au four environ 15 à 20 minutes (moi 17 minutes) ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer du moule et transférer sur une grille de refroidissement dès que possible pour éviter que le fond ne se détrempe.

Source:  Deep south dish

 

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vendredi 25 novembre 2022

Tire Ste-Catherine (Joyeuse Ste-Catherine!)


C'est le 25 novembre et c'est la fête des "vieilles filles"😁 et qu'on associe aussi à la tire ou "kisses"ce fameux classique en cette date mémorable. Je me souviens quand maman nous en faisait dans ma jeunesse, j'ai voulu réitérer cette tradition. J'ai déjà essayé à quelques reprises la tire blanche mais le résultat n'était pas vraiment concluant. Je me suis mise à l’œuvre pour faire celle à la mélasse, la plus populaire. J'ai trouvé ça ardu pour l'étirage, ça prend des bons bras! 😂 Finalement la tire est très bonne et sucrée:)

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de mélasse
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/2 tasse (120 gr) de beurre
2 tasses (360 gr) de cassonade

Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition jusqu’à ce que la température soit de 260 °F (126 °C). Utiliser un thermomètre à bonbon.
Étendre la tire dans une lèchefrite bien beurrée.
Laissez refroidir suffisamment pour ne pas vous brûler.
Étirer la tire jusqu’à ce qu’elle atteigne la couleur désirée.
Coupé au ciseau et emballer.

Source : Chef Cuisto

 
 
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lundi 21 novembre 2022

Poulet barbecue maison

 

Les recettes de Geneviève O'Gleman sur  son émission culinaire Savourer sont toujours simples, savoureuses et faciles à réaliser dont cet excellent poulet! Il est juteux, et sa peau légèrement épicée et croustillante qui ne demande qu’à être mangée! Pour le mélange d'épices, j'ai fait la recette complète pour 1 poulet juste un peu plus gros. Une belle recette à refaire:)

Ingrédients

1 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre d'oignon
1 c. à thé (cc) de moutarde en poudre
1 c. à thé (cc) d'assaisonnement au chili
1 c. à thé (cc) de paprika fumé
2 poulets entiers d’environ 1,5 kg (3,3 lbs) chacun (moi juste un poulet de 4 lbs/2 kg)

Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Placez la grille au centre du four.
Dans un petit bol, mélangez la cassonade, l’huile, le sel, la poudre d’oignon, la moutarde en poudre, l’assaisonnement au chili et le paprika.
Déposez les poulets dans un plat de cuisson de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm), les poitrines vers le haut. Au besoin, retirez les abats.
Avec les mains, répartissez le mélange d’épices sur les cuisses, les poitrines et sous la peau de la poitrine, sans la transpercer.
Sans les couvrir, faites cuire les poulets au four 2 heures 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair de la cuisse se détache facilement à la fourchette et que le jus qui en ressort soit clair (voir NOTE).
Laissez tiédir. Désossez le poulet et conservez les carcasses pour faire un bouillon maison.
Réfrigérez le poulet ou utilisez-le dans une recette.

Note de fin
Pour la cuisson : si vous avez un thermomètre de cuisson, la température interne doit atteindre au moins 74 °C (165 °F) dans la cuisse.

Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur. 

 Avec le reste de poulet j'ai fait ces bons vol-au-vent!

Source: Mordu


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vendredi 18 novembre 2022

Vol-au-vent au poulet


J'aime beaucoup les vol-au-vent, c'est feuilleté et il existe plein de possibilités pour les garnir, j'ai opté ici pour un mets classique vu qu'il me restait du poulet. La sauce est onctueuse, très très goûteuse, bref un petit délice! Je n'avais plus de petits pois, je les ai omis. J'ai servi avec un riz basmati.


Portions: 3

Ingrédients

4 c. à soupe de beurre
1 tasse (115 gr) de champignons coupés en tranches
1 oignon haché
1/4 tasse (35 gr) de céleri haché
3 c. à soupe de farine
3 tasses (750 ml) de lait (moi 2 tasses de lait + 1 tasse de crème 15% champêtre)
1 pincée de muscade moulue
2 tasses (320 gr) de poulet cuit, coupé en morceaux
1/2 tasse (125 ml) de petits pois surgelés
6 vol-au-vent
sel et poivre

1. Dans une casserole, faire fondre 1 c. à soupe du beurre à feu moyen. Ajouter les champignons, l'oignon et le céleri et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirer les légumes de la casserole et réserver.
2. Dans la casserole, faire fondre le reste du beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire, en brassant, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le roux soit à peine doré. À l'aide d'un fouet, incorporer petit à petit le lait et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant sans arrêt, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait suffisamment épaissi pour napper le dos d'une cuillère. Ajouter la muscade, saler et poivrer. Incorporer les légumes réservés, le poulet et les petits pois. Poursuivre la cuisson à feu doux, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les petits pois soient tendres et que la préparation soit chaude.
3. Entre-temps, mettre les bases et les chapeaux des vol-au-vent sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les vol-au-vent soient dorés.
4. Au moment de servir, répartir les bases des vol-au-vent dans les assiettes, les remplir de la sauce au poulet et couvrir des chapeaux. 

 Source: Coup de pouce

 

  

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mardi 15 novembre 2022

Pizza garnie

Quoi de meilleur qu'un bonne pizza maison! Celle-ci est bien  meilleure que celle congelée du commerce! On peut mettre les ingrédients qu'on aime sans trop dénaturer la version traditionnelle. Voici la façon que je la fais! Bon appétit;)


Portions: 6

Ingrédients

Une pâte à pizza maison de 12 pouces/30 cm (recette plus bas)
½ tasse (125 ml) de sauce à pizza (recette plus bas)
6 tranches de capicollo doux ou fort, très minces
15 tranches de pepperoni très minces
15 tranches de salami très minces
2 tasses (220 gr) de fromage râpé mozzarella
Poivrons de couleur émincés
Champignons frais émincés

Faire la recette de la pâte à pizza. Déposer la pâte dans une tôle à pizza de 12 pouces (30 cm), graissée, à ce stade-ci je la laisse lever environ 30-40 minutes et je la garnie.
Étaler la sauce, ajouter le pepperoni et le salami ainsi que le fromage pour terminer avec les poivrons et les champignons.
Cuire au four à 400 °F (200 °C), sur la grille plus bas que celle du milieu, environ 25-30 minutes ou jusqu'à doré.
Servir avec un filet d'huile piquante si désiré.

Recette de pâte à pizza

Portion: 1 pâte de 12 pouces/30 cm)

Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (cc) de levure instantanée (moi levure à pizza)
2 tasses (260 gr) de farine à pizza 00 La Milanaise
1 c. à thé (cc) de sel
4 c. à thé (cc) d'huile d'olive

Mélanger la farine et le sel. Ensuite ajouter l'eau, l'huile d'olive et la levure et mélanger jusqu'à uniformité, pétrir la pâte, jusqu'à ce que celle-ci donne une boule élastique qui ne colle pas.
Retirer la pâte du bol. Déposer dans un bol légèrement huilé et couvrir d'un linge propre. Laisser la pâte gonfler, environ 60 minutes dans un endroit tiède et sans courant d'air. (moi avec un bol d'eau chaude au four).
Utiliser la pâte à pizza immédiatement ou la réfrigérer (moins de 48 heures), sinon la placer dans un sac hermétique et la congeler.

Sauce à pizza

Portions: 5 pots de ½ tasse (125 ml)

Ingrédients

3 c. à soupe de beurre ou d'huile
1/2 tasse (20 gr) de feuilles de céleri hachées
1 branche de céleri hachée fine
1 boîte de conserve (15 oz/ 398 ml) de sauce tomate
1 oignon moyen coupé fin
1 c. à thé (cc) de fines herbes italienne
1 c. à thé (cc) d'origan
1 gousse d'ail hachée fin
2 c. à soupe de sucre
1 boîte de conserve (10 oz/284 ml) de soupe aux tomates Aylmer

1) Faire dorer le beurre ou chauffer l'huile.
2) Ajouter l'oignon et l'ail, les feuilles de céleri, la branche de céleri, laisser dorer.
3) Ajouter la sauce tomate, la crème de tomate, les épices et le sucre.
4) Laisser mijoter 20 minutes, brasser assez souvent (ça a tendance à coller).
5) J'utilise un pot de ½ tasse (125 ml) pour une pizza de 12 pouces (30 cm).
Je congèle en portions individuelles.
 
 


samedi 12 novembre 2022

Galettes "pain aux bananes"

Vous aimez les pains aux bananes? Si oui alors vous serez ravis de ces belles galettes toutes dodues et moelleuses! On peut les manger nature aussi mais le glaçage apporte un bon petit goût sucré qui complète très bien le tout!
 

Portions: 12

Ingrédients

1/2 tasse (120 gr) de beurre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 œuf
1 c. à soupe de vanille
1½ tasse (375 ml) de bananes écrasées
¼ c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage

Pour le glaçage

2 oz (60 gr) de fromage à la crème
1 c. soupe de beurre
1/2 c. thé (cc) de vanille
1 pincée de sel
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer (moi un peu plus)
Quelques pacanes écrasées


Partir le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Au mélangeur électrique, battre le beurre et la cassonade jusqu’à ce le mélange devienne plus pâle.
Ajouter l’œuf, la vanille et continuer de mélanger un bon 5 minutes. La préparation doit être “fluffy”.
Ajouter les bananes écrasées, le mélange de farine et brasser jusqu’à ce que tout soit homogène. *Éviter de trop mélanger !*
Sur une tôle munie d’un tapis de silicone, former 12 biscuits à l’aide d’une cuillère à biscuits. (J'ai écrasé un peu les galettes).
Cuire au four pendant 12-15 minutes.
Une fois refroidis, vous pouvez glacer les biscuits et les garnir de pacanes.

Pour le glaçage
Fouetter tous les ingrédients ensemble.
Une fois refroidis, crémer les biscuits et les garnir de pacanes.

Source:  Wooloo

 

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mardi 8 novembre 2022

Filet de porc à la bière et mélasse


Une petite recette de filet très simple à cuisiner avec des ingrédients qu'on a habituellement sous la main. C'est vraiment tendre et la sauce excellente et pas trop sucrée!


Portions: 2

Ingrédients

¾ tasse (180 ml) de bière blonde
2 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de ketchup
1½ c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 lb (454 gr) de filet de porc
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d’ huile d’olive

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une casserole, porter à ébullition la bière avec la mélasse, le ketchup, la sauce Worcestershire et la moutarde de Dijon à feu doux-moyen. Retirer du feu et réserver.
Dans un poêlon allant au four, chauffer l’huile à feu moyen. Dorer le filet de porc. Ajouter la sauce. Saler et poivrer. Couvrir et cuire au four de 18 à 20 minutes. Transférer le filet de porc dans une assiette. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et laisser reposer de 8 à 10 minutes avant de trancher.
Pendant ce temps, chauffer la sauce 2 minutes à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Servir avec les filets de porc tranchés.

Source: 5/15

  

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vendredi 4 novembre 2022

Chocolatines (MAP)

Ah! Les fameuses chocolatines une pure gourmandise! J'avais déjà cuisiné il y a longtemps des petits pains au chocolat (ici), ceux-ci étaient plus briochés mais ces chocolatines sont un peu plus feuilletées. La mie est bien moelleuse. Le temps d'attente est long pour ce genre de viennoiseries, mais finalement on a un beau et et excellent résultat au bout:)  Mes chocolatines sont un peu croches et inégales mais l'important c'est que ça soit bon! À déguster pour le petit déjeuner ou le brunch avec des confitures maison, un vrai régal en bouche!

Portions: 9

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de lait tiédi
1 œuf
1 c. à thé (cc) de jus de citron
2 c. à thé (cc) de beurre fondu
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
3 1/3 tasses (450 gr) de farine (moi la Milanaise non blanchie)
1 c. à thé (cc) de levure instantanée

2/3 tasse (150 gr) de beurre ramolli
18 barres de chocolat noir
1 jaune d’œuf + un peu de sucre blanc pour la dorure

Dans la cuve de la machine à pain, mettre les 8 premiers ingrédients suivant l'ordre donné.
Mettre au cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé, recouvrir la boule de pâte de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes minimum jusqu'à ce qu'elle durcisse.
Au bout de ce temps, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et étaler-la au rouleau en forme de rectangle.
Déposer le beurre ramolli au centre du rectangle, replier les bords (comme une enveloppe) puis couvrir à nouveau de film alimentaire et mettre au frais pendant 10 minutes.
Ressortir du réfrigérateur, étaler l'enveloppe de pâte dans le sens de la longueur (délicatement pour que le beurre reste emprisonné à l'intérieur), tourner la pâte et replier dans l'autre sens.
Étaler de nouveau et replier en enveloppe puis couvrir de film alimentaire et remettre au frais pendant 10 minutes.
Renouveler l'opération jusqu'à ce que le beurre soit bien imprégné dans la pâte. (j'ai réfrigéré 4 fois en tout). Quand le beurre est bien imprégné, étaler la pâte en rectangle (environ 22 x 10 pouces/56 x 25 cm) et couper des bandes de pâtes pas trop épaisses pour faire 9 pains au chocolat.
Poser une barre de chocolat au début de chaque bande, rouler quelques tours et rajouter une deuxième barre de chocolat, finir de rouler pour former les pains au chocolat.
Déposer les chocolatines sur une plaque de four recouverte de papier parchemin.
Couvrir la plaque avec des torchons propres et laisser lever environ 1 heure à température ambiante (moi avec bol d'eau chaude dans le four éteint avec lumière allumée).
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Badigeonner les pains au chocolat d'un jaune d’œuf battu avec un peu de sucre à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Source: Bon Ap chez Mamounette

 

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mardi 1 novembre 2022

Hauts de cuisses marinés et légumes sur plaque

Voilà un plat qui vaut la peine d'être cuisiné, c'est vite fait! On peut tout préparer la veille et le lendemain juste avant le repas du soir, on met le tout sur la plaque et hop au four! C'est délicieux et bien goûteux. Une belle recette à refaire sans faute!
 

Portions: 4

Ingrédients

8 hauts de cuisses de poulet désossés, avec la peau
3 demi-poivrons de couleurs variées coupés en gros cubes
12 pommes de terre grelots coupées en quartiers
1 gros oignon émincé
1 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la marinade:

3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de jus de citron frais
2 c. à thé (cc) de paprika
2 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1/2 c. à thé (cc) de piment de Cayenne
Sel et poivre du moulin au goût

 

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
Transvider la marinade dans un sac hermétique. Ajouter les hauts de cuisses dans le sac et secouer afin de bien les enrober de marinade. Retirer l’air du sac et sceller. Laisser mariner 8 heures au frais.
Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Égoutter les hauts de cuisses et jeter la marinade.
Déposer les hauts de cuisses sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les poivrons, les pommes de terre et l’oignon avec l’huile. Saler et poivrer. Ajouter les légumes sur la plaque de cuisson.
Cuire au four de 25 à 30 minutes en remuant les légumes de temps en temps et en retournant les hauts de cuisses à mi-cuisson, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée. (j'ai utilisé des hauts de cuisses non désossés et cuit environ 55 minutes)

Source: 5/15

 

 
 


vendredi 28 octobre 2022

Pots de crème aux 2 chocolats

Des petits pots qui feront honneur à votre table! C'est savoureux, crémeux et vraiment pas sucré. Je veux les réessayer avec du chocolat noir. Une belle recette à conserver!😋😋


Portions: 6

Ingrédients

5 jaunes d’œufs
2 c. à soupe de cassonade tassée
1 tasse (250 ml) de crème champêtre 15%
½ tasse (125 ml) de lait
3 oz (90 gr) de chocolat blanc fondu
3 oz (90 gr) de chocolat au lait fondu

Garnitures

crème fouettée
barre de chocolat Crunchie émiettée
mini pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Déposer 6 ramequins (ou pots pyrex de 150 ml) dans un plat allant au four
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs et la cassonade jusqu'à ce le mélange blanchisse.
Dans une casserole, chauffer la crème et le lait jusqu'au point d'ébullition et verser doucement sur le mélange d’œufs en fouettant. Incorporer les chocolats fondus. Répartir le mélange dans les ramequins.
Ajouter l'eau bouillante dans le plat à mi-hauteur des ramequins. Faire cuire au centre du four 35 minutes.
Retirer les ramequins de l'eau et laisser tiédir. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 2 heures.
Garnir de crème fouettée, de miettes de barre Crunchie et de mini pépites de chocolat.

Source: Revue: Recevoir avec Marie-Josée Taillefer

 

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