vendredi 30 août 2019

Pouding aux bleuets

Ce pouding est vraiment délicieux avec son dessus croustillant! À déguster nature ou avec une petite boule de crème glacée!


Ingrédients

3 tasses (450 gr) de bleuets frais ou congelés (myrtilles)
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait évaporé Carnation ou de lait régulier (lait gloria)
3 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Garniture

1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante

Étendre les bleuets dans le fond d’un plat carré de 8 pouces (20 cm).
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. Ajouter le sucre, le lait, le beurre fondu et l’extrait de vanille.
Mélanger tous les ingrédients avec une cuillère et étendre par dessus les bleuets dans le moule.
Combiner une 1/2 tasse (100 gr) de sucre, la fécule de maïs et le sel. Étendre par dessus le mélange de farine. Ne pas mélanger. Juste déposé par dessus.
Verser l’eau bouillante par dessus les ingrédients. Ne pas mélanger.
Faire cuire pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffer à 350 °F (180 °C).
Faites dorer à BROIL pendant les dernières minutes.
Se conserve pendant environ une semaine au réfrigérateur et se congèle très bien.
 * Si vous prenez des bleuets congelés, prolongez un peu la cuisson.

Source: Chef Cuisto
 



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lundi 26 août 2019

Confiture aux bleuets et au chia


 Les confitures sont souvent très sucrées mais celle-ci est santé, juste un peu de miel pas d'autre sucre et pour permettre de l'épaissir on y ajoute des graines de chia; ça donne un beau croquant à la confiture! Une belle recette à retenir!


Portions: 1 pot de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients

2 tasses (300 gr) de bleuets frais (myrtilles)
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de graines de chia

1. Dans un bol, enrober les bleuets de miel.
2. Transférer les bleuets dans une casserole et ajouter le jus de citron
3. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les bleuets soient mous et bouillonnants, environ 5 minutes.
4. Écrasez légèrement les bleuets et réduisez légèrement la chaleur
5. Ajouter des graines de chia et mélanger pour bien combiner.
6. Continuer la cuisson environ 5 minutes.
7. Éteignez le feu et laissez refroidir la confiture pendant 5 à 10 minutes.
8. Transférer dans des pots et conserver au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines

Source: Ma fourchette



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vendredi 23 août 2019

Chocolat aux bleuets


J'ai déjà fait du chocolat aux bleuets (ici) et ça demandait absolument des bleuets frais mais avec cette recette du chef pâtissier Patrice Demers, on peut congeler ceux-ci avant de faire la préparation. En voyant la recette publiée de Isa (qui contient juste 2 ingrédients), je me suis empressée d'aller acheter des bleuets sauvages (ils n'étaient pas gros!) à mon marché à défaut d'aller en cueillir! Un vrai délice pour le palais, c'est frais et bien chocolaté!


Ingrédients

1 tasse (150 gr de bleuets (myrtilles)
1 tasse (125 gr) de chocolat 65% de cacao ou plus (moi 70% Lindt)

Déposer les bleuets sur une plaque à biscuits et les mettre au congélateur au moins 1 heure.
Mettre le chocolat dans un bain-marie et le faire fondre aux trois quarts environ.
Le retirer du feu, puis le brasser jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
À l'aide d'une cuillère, tremper 5 ou 6 bleuets à la fois dans le chocolat. Bien les enrober à l'aide d'une fourchette, puis les retirer du bol en s'assurant d'enlever l'excédent de chocolat.
Les déposer sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Réfrigérer au moins 15 minutes avant de déguster.
Les bleuets au chocolat conserveront leur fraîcheur pendant une semaine s'ils sont déposés au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Ils peuvent aussi être cuisinés à l'avance et gardés au congélateur environ deux mois.

Source:  Les gourmandises d'Isa



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mardi 20 août 2019

Gaufres au babeurre


 Les gaufres ont toujours une place pour mon petit déjeuner, celles-ci sont faciles à faire, elles sont tendres à cause du babeurre, bref le tout accompagné de fruits frais et de coulis au chocolat, c'est du  bonheur dans l'assiette:)


Portions:  6 gaufres

Ingrédients
 
2 tasses (280 gr) de farine
2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
2 oeufs

 
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, mélanger le babeurre, le beurre fondu et les oeufs.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger.
Chauffer et enduire votre gaufrier d'huile.
Cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servir avec du sirop d'érable, des fraises, des brisures de chocolat...laissez aller votre imagination.
 

samedi 17 août 2019

Muffins triple chocolat aux framboises

Vous aimez les muffins gourmands?? Et bien ceux-ci le sont! J'ai toujours aimé la combinaison chocolat-fraises mais j'ai un faible aussi pour chocolat-framboises! Ils sont bien moelleux, hyper chocolatés, bourrés de calories mais on oublie quand c'est trop bon:)) On peut toujours utiliser des framboises congelées, alors il faudra augmenter le temps de cuisson. J'ai pris des moules en papier, ils ont collé un peu, donc prioriser les moules en silicone, ou parchemin ou encore graisser vos moules à muffins.
 
Portions: 18 (moi 10 gros)

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine au choix
1 tasse (200 gr) de sucre blanc (moi 2/3 tasse/130 gr)
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat blanc
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
½ tasse (40 gr) de poudre de cacao non sucré
1 c. à thé (cc)  de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc)  d'extrait de vanille
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
½ tasse (125 ml) de lait
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
1 tasse (150 gr) de framboises fraîches



Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et garnir de moules à muffins en papier parchemin.
Mélanger la farine, le sucre, les pépites de chocolat, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude dans un grand bol.
Fouetter les oeufs, le yogourt, le lait et l'huile végétale dans un autre bol jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés.
Répartir les framboises et mélanger délicatement.
Verser dans des moules à muffins et ajouter quelques pépites et framboises sur le dessus.
Cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre. (moi 25 minutes pour 10 gros muffins)Laisser refroidir environ 10 minutes avant de retirer les muffins du moule.
Servir immédiatement OU conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 4 jours à température ambiante ou 1 semaine réfrigérée ou 2 mois au congélo.

Source:  Wooloo



  
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jeudi 15 août 2019

Pain aux raisins (batteur sur socle)


Je voulais innover pour tester un nouveau pain aux raisins, un vrai délice!! La mie est très légère et moelleuse! À refaire sans faute!
On peut toujours le faire aussi dans la MAP au cycle de la pâte et cuisson au four.

Portions: 2 pains (moi 1 gros pain)
 
Ingrédients
 
Mettre dans le robot kitchenaid
 
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2/3 tasse (160 ml) de lait tiède 
 
Ajouter
 
1 c. à soupe de sucre
¼ tasse (60 gr)  de margarine ou de beurre
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
 
Mélanger ensemble les 3 ingrédients suivants
 
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche levée rapide 
1 tasse (150 gr) de raisins secs 



Ajouter le mélange sec à celui du liquide et pétrir (avec crochet) à vitesse 2 environ 5 minutes. Ajouter les raisins secs et pétrir quelques minutes ou jusqu'à ce que les raisins soient bien incorporés à la pâte. Laisser lever environ 1h30 (moi 1 heure au four lumière allumée et bol d'eau chaude) et façonner en 2 pains. (moi un gros pain)
Déposer dans 2 moules à pain graissés de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Laisser lever jusqu'à la hauteur désirée (moi 1 h00) et cuire environ 30 minutes à 350 °F (180 °C) 
*J'ai utilisé mon moule à pain de mie de 13 x 4 pouces (32.5 cm x 10 cm) et cuit juste un gros pain, 40 minutes à convection.
 
Source:  Sylvie Beauchamp sur groupe Faire son pain au Québec FB


 
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lundi 12 août 2019

Panna Cotta aux fraises


Voici mes premiers panna cota à vie, et première fois aussi que j'y goûte! Comme les fraises fraîches du Québec sont encore disponibles au marché, donc l'occasion s'est présentée pour cuisiner cet excellent dessert estival, c'est rafraîchissant et facile d'exécution!


Portions: 5 petits pots de 5 onces (150 ml)

Ingrédients

7 onces (200 ml) de lait
7 onces (200 ml) de crème à fouetter (35 %)
1½ c. à thé (cc) de poudre de gélatine neutre (style Knox)
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille


Sauce à la fraise:

1 livre (450 gr) de fraises fraîches
2 c. à soupe d’eau
1/3 tasse (65 gr) de sucre



 Dissoudre la gélatine dans 2 c. à soupe d’eau froide et laisser gonfler pendant environ 5 à 10 minutes.
Dans une casserole moyenne, faire mijoter la crème, le lait et le sucre à feu moyen-doux (ne pas faire bouillir). Lorsque le sucre est dissout, retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille. Laisser refroidir pendant 5 minutes avant d’ajouter la gélatine.
Ajouter la gélatine dans le mélange de lait et remuer jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Versez-le dans les verres de service (utilisé des verres d’une capacité de 150 ml) ou des ramequins et réfrigérez jusqu’à ce que le mélange durcisse, pendant environ 4 heures ou mieux pendant la nuit.
 
Pour préparer la sauce
 laver les fraises, bien égoutter et enlever les feuilles.Couper les fraises en quartiers. Dans une petite casserole, mettre les fraises, le sucre et l’eau. Porter à ébullition et retirer du feu immédiatement.
Verser dans le bol d’un mélangeur ou d’un robot culinaire et mélanger le mélange pour obtenir une sauce lisse. Passez à travers une passoire pour retirer les graines de la sauce.
Couvrir et laisser refroidir à la température ambiante, puis réfrigérer jusqu’au moment de servir. Avant de servir, verser la sauce à la fraise sur la panna cotta et servir.


Source: Lise Cabana sur groupe FB: Les recettes de Grand-maman/Mamie 




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jeudi 8 août 2019

Pilons de poulet B.B.Q.


 Qui n'aime pas le poulet B.B.Q.? J'ai voulu faire changement et j'ai utilisé des pilons à la place des poitrines de poulet. Ils sont bien goûteux avec un bon petit goût épicé! La préparation demande peu, juste à attendre la cuisson et ça vous donne un bon repas:)


Ingrédients

7 à 8 pilons avec peau

Mélange pour badigeonner:

1/3 tasse (80 ml) d'huile
1/2 c. à thé (cc) de granules d'ail ou de poudre
1 c. à thé (cc) d'origan
1/4 c. à thé (cc) de Cayenne
2 bonnes pincées de sel
1/2 c. à thé (cc) de poudre de chili (on peut aller jusqu'à 1 c. à thé/cc pour un goût plus prononcé)
1/2 c. à thé (cc) de poudre d'oignon
2 c. à thé (cc) de paprika (moi moitié fumé et ordinaire)
1 pincée de poivre moulu



  Mélanger tous les ingrédients pour badigeonner.
avec un pinceau badigeonner le poulet en dessous et au dessus, déposer le poulet sur un feuille de papier alu dans une rôtissoire.
Mettre au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pour 1 h15 environ (selon la grosseur des pilons) minutes. sortir et laisser reposer quelques minutes, couper et servir.

Source:  La table de Viviane




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lundi 5 août 2019

Gâteau aux carottes dans une tasse


Envie juste d'une portion et non d'un gros gâteau aux carottes? La recette idéale, la voici! Le tout se fait en moins de 5 minutes! En plus il est délicieux et moelleux!!

Portion: 1 tasse

Ingrédients

1 oeuf
4 c. à soupe de sucre roux (cassonade)
1/2 c. à thé (cc) de sucre vanillé
2½ c. à soupe d'huile de tournesol
4 c. à soupe de carotte râpée
6 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de cannelle ou de 4 épices



Dans une tasse, ajouter et fouetter successivement l'oeuf, le sucre roux (cassonade), le sucre vanillé, l'huile de tournesol, les carottes râpées, la farine, la poudre à pâte (levure chimique) et le 4 épices.
Cuire au micro-ondes 1 minute et 40 secondes.

Source:  Un p'tit creux




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vendredi 2 août 2019

Confiture de fraises et de framboises à l’érable


C'est la première fois que je fais un mixe des 2 sortes de confitures, fraises et framboises et j'ai beaucoup aimé! Elles ne sont pas trop sucrées, juste bien. Comme ça donnait une confiture plutôt liquide, j'ai prolongé la cuisson. Ne faites pas comme moi, prenez plutôt une grande casserole pour faire bouillir, moi les 10 premières minutes ça répandu 3 fois sur ma plaque..ggrrr!!


Portions: 4 pots de 1 tasse (250 ml) (moi 5 pots)

Ingrédients

4 tasses (600 gr) de fraises fraîches du Québec, équeutées
2 tasses (300 gr) de framboises fraîches du Québec
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
Le jus de 1 citron



Placer tous les ingrédients dans une grande casserole, couvrir, puis cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Avec un pilon, écraser les fraises et les framboises afin d’obtenir une purée texturée.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes en remuant régulièrement (surtout dans les dernières minutes de cuisson). (moi j'ai cuit 30 minutes afin qu'elle épaississe un peu plus)
Placer la confiture dans des contenants hermétiques, puis la conserver au réfrigérateur.

Trucs et astuces de Marilou
Cette confiture n’est pas faite pour mettre dans des pots stérilisés, car elle ne contient pas suffisamment de sucre pour la conservation à long terme. Je préfère avoir une confiture moins sucrée et conserver les pots au congélateur.