samedi 27 février 2010

Crumble banane et chocolat en verrine


J'ai toujours pensé que bananes et chocolat allaient de pair et cette petit dessert ne fait pas exception! C'est délicieux et cette croustade comble bien un p'tit bec sucré!!

Portions: 4

Ingrédients


2 bananes

100 gr de chocolat noir (moi 1 tablette de chocolat Lindt 70%)
40 gr de flocons d'avoine (6 c. à soupe)
40 gr de beurre salé (2 c. à soupe + 1 c. à thé)
40 gr
de cassonade (4 c. à soupe)
40 gr de farine (4 c. à soupe)




Dans les verrines, placez une couche de b
anane en petits morceaux, une couche de chocolat noir en petits dés, puis renouveler 1 fois. Dans un saladier, émiettez du bout des doigts les ingrédients de la pâte à crumble, jusqu'à former une pâte homogène. Émiettez cette pâte au-dessus de chaque verrine. Enfournez 10-15 minutes à 180 °C (350 °F), et dégustez tiède.
* Vous pouvez remplacer les bananes par des pommes ou des poires.


Source: Chez Laurette



Recette à imprimer




jeudi 25 février 2010

Poulet à l'oignon B.B.Q.


J'ai trouvé sur le blog de Genny une petite recette simple de poulet, c'est parfait pour un soir de semaine! Le poulet est très tendre et légèrement sucré , une belle recette à refaite sans faute!

Ingrédients

12 pilons de poulet (peau enlevée)

Sauce


1 enveloppe de
soupe à l'oignon
1/3 tasse (80 ml) de ketchup
1/3 tasse (80 ml) de cassonade
1 tas
se (250 ml) d'eau

Mettre le poulet dans un plat allant au four
Bien mélanger les ingrédients de la sauce
Ajouter la sauce sur le poulet
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure à couvert
Découvrir et cuire 30 minutes de plus.
Servir.


Recette à imprimer


Fait aussi avec des suprêmes de poulet:


mercredi 24 février 2010

Pralinés feuilletés au chocolat


Ça faisait longtemps que je voyais des recettes avec de la pralinoise sur les blogs européens et voilà que j’ai cette chance d’y goûter grâce à Isa des Gourmandises d'Isa qui m’a fait un beau cadeau avant les fêtes! Merci à toi :)
C’est une belle gourmandise toute simple à faire qui est bien croustillante et bien chocolatée.

Si vous avez la chance le l'essayer, n'hésitez pas:)

Portions: 16

Ingrédients

60 gr (2 oz) de Chocolat noir à 70% de cacao
200 gr (1 tablette) de Pralinoise
75 gr de Gavottes (crêpes dentelle)

Casser le chocolat et la pralinoise en morceaux dans le bol d'un bain-marie et fondre en brassant jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
Émiet
ter les gavottes en les écrasant avec les doigts et les ajouter au mélange choco-pralinoise. Bien mélanger avec une spatule de caoutchouc.
Séparer la préparation dans des mini-moules à muffins en silicone ou si vous utilisez des mini-moules à muffins classiques, il vous faudra les tapisser de film plastique alimentaire. (moi moules en silicone)
Lisser la surface et laisser prendre au réfrigérateur.

Source:
Nuage de lait



Recette à imprimer




lundi 22 février 2010

Crêpes sucrées


Ces crêpes sont juste bien sucrées à mon goût, elles sont tendres, elles peuvent être dégustées au brunch ou comme dessert.
Je les ai savourées avec de la crème anglaise et des fruits frais, un vrai régal pour le palais!!!

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de  lait
1 tasse (140 gr) de farine
2 c. soupe de sucre
3 œufs
½ c. à thé (cc) de sel
4 c. à soupe de beurre
5 c. à soupe de crème 35% (moi, 15% champêtre)
2 c. à soupe de sucre à glacer

Mélanger tous les ingrédients ensemble et faire cuire dans une crêpière avec un peu de gras entre chaque cuisson des crêpes.



Recette à imprimer





samedi 20 février 2010

Pain blanc savoureux de Môman (MAP)



Voici le pain de la Môman de Cyn d’où j’ai pris la recette ! Un pain bien excellent au goût, léger et un fois rôti, sa mie est bien craquante sous la dent !


Ingrédients

1 2/3 tasse (410 ml) d'eau
2 c. à soupe de graisse
2 c. à s
oupe de beurre
3 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
4 tasses (560 gr) de farine blanche
1 sachet de levure levée rapide (moi 2¼ c. à thé/cc de levure Instaferm)

Mettre tous les ingrédients dans la machine dans cet ordre et mettre au cycle « dough ».
Façonner le pain et mettre dans un moule de 12 x 5 pces (30 x 13 cm). Laisser lever au four éteint avec lumière allumée environ 60 minutes.
Cuire
à 350 °F (180 °C) environ 32 minutes.

Source:
Fruit de la passion



Recette à imprimer



jeudi 18 février 2010

Rôti de porc aux patates jaunes


Ce plat classique québécois est tout à fait délicieux!! Un des meilleurs rôtis que j'ai essayé depuis longtemps:)
La sauce vient agrémenter le merveilleux goût de ce plat!


Portions : 4 à 5

Ingrédients

1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 rôti de porc dans la longe de 2 à 2,5 lbs (environ 1 kg)
1 oignon émincé
3 gousses d’ail écrasées
2 branches de céleri émincées
3 à 4 p
ommes de terre grelots jaunes par personne
1 carotte coupée en tronçons par personne
1 boîte de 19 oz (540 ml) de sauce brune + ½ boîte d’eau chaude (moi, sachet sauce brune et oignon St-Hubert)
Sel, poivre, thym séché

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Dans un poêlon, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-vif et faire dorer le rôti de tous les côtés. Parsemer de sel, de poivre et de thym. Réserver dans une assiette.
3. Dans le poêlon, faire dorer légèrement l’oignon, l’ail et le céleri. Mettre les légumes dans une petite rôtissoire.
4. Déposer le rôti sur les petits légumes et ajouter les pommes de terre et les carottes. Verser la sauce brune et l’eau chaude.
5. Déposer une feuille de papier d’aluminium sur la rôtissoire, sans la sceller hermétiquement. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre du rôti soit à peine rosé (moi, environ 2 heures).

6. Retirer le rôti de la rôtissoire et le couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 15 minutes avant de couper en tranches.
7. Dans chaque assiette, déposer quelques tranches de rôti, 3 à 4 pommes de terre et quelques tronçons de carotte. Napper de sauce.


Source :Tout simplement Clôdine



Recette à imprimer




mardi 16 février 2010

Cretons maison à l'ancienne

 
 Je vous le dis tout de suite ces cretons ne sont pas trop diététiques mais tout de même délicieux!!
La panne donne une belle texture crémeuse et bien goûteuse, qui se tartine très bien!
C’est une recette familiale et ces cretons ont toujours été bien appréciés!
Sûrement que vous reconnaîtrez cette recette ancienne qui ne date pas d’hier:)
 
Portions: 9 pots de 1 tasse (250 ml) (env.)

Ingrédients

3 livres (1,5 kg) de porc haché
2 oignons moyens hachés
½ tasse (125 ml) d’eau
1½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre

1 lb (454 gr) de panne de porc

 
 
Mélanger les 5 premiers ingrédients et cuire environ 30 minutes sur feu doux.
Entre-temps, faire fondre à demi la panne de porc (jusqu’à ce qu’elle jaunisse un peu), environ 15 à 20 minutes.
Mélanger ensuite le porc haché mi-cuit avec la panne à demi-cuite et passer le tou
t (le gras de la panne aussi) au hache-viande.
Recuire le tout environ sur le rond de la cuisinière à feu doux environ 1 à 1½ heure.
Brasser régulièrement et à la fin de la cuisson rectifier l’assaisonnement.
Mettre dans des pots ou petits plats. Refroidir.
Se congèle très bien!
*Si vous voulez des cretons moins gras, utiliser un peu moins de panne.




Recette à imprimer

 
 

lundi 15 février 2010

Pâté chalet

J'avais quasiment oublié le bon goût de cette recette, un petit plat réconfortant de semaine qui se laisse manger sans problèmes!
La plupart des pâtés chalet ne contiennent pas de sauce brune mais celle-ci donne une saveur moins acide au mets.
       
Portions: 4

Ingrédients

1½ livre (675 gr) de bœuf haché
1 c. à soupe de beurre
1 gros oignon tranché mince
3 à 4 carottes tranchées minces
Un petit navet tranché mince
3 grosses pommes de terre
1 boîte de soupe
soupe aux tomates Aylmer de 10 oz/284 ml
1 boîte de sauce hot chicken de 14 onces (396 ml)





Dans une poêle, chauffer le beurre et cuire le bœuf  haché. Assaisonnez de sel et poivre.
Mettre la viande égouttée dans un plat assez profond qui va au four (plat de 8 x 12 pces/20 x 32 cm), ajouter la boîte de sauce hot chicken, ajouter l'oignon en fines ro
ndelles.
Ajouter les carottes non cuites, coupées en rondelles ainsi que le navet tranché très mince.
Ajouter les pommes de terre en tranches minces.
Mettre la soupe aux tomate sur le dessus, saler et poivrer au goût.
Cuire au four environ 1½ heure à 375 °F (190 °C), couvert.
* J'a
i utilisé la mandoline pour trancher très minces les légumes.



Recette à imprimer 



dimanche 14 février 2010

Petits gâteaux fondants au chocolat noir (Bonne St-Valentin!!)


Des petits gâteaux au coeur coulant hyper chocolatés qui sauront vous charmer en cette belle fête de la St-Valentin:)
Un vrai régal pour la palais!!

Portions: 4

Ingrédients

4 carrés de chocolat noir 70 % cacao BAKER'S SUPRÊME (120 gr)
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
2 œufs
2 jaunes d'œufs
6 c. à soupe de farine
1 c. à thé (cc) de sucre à glacer
12 framboises fraîches

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Beurrer 4 ramequins ou moules à soufflé de 3/4 tasse (180 ml). Les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Placer le chocolat et le beurre dans un grand bol adapté et chauffer le tout au micro-ondes à intensité ÉLEVÉE pendant 1 min ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Battre la préparation au fouet jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu.
Ajouter 1 tasse de sucre et bien mélanger. Incorporer les œufs et les jaunes d'œufs, puis la farine. Répartir la pâte dans les ramequins.
Cuire les gâteaux au four pendant 13 à 14 min ou jusqu'à ce que leurs côtés soient fermes mais leur centre encore mou.
Les laisser reposer pendant 1 minute.
Passer délicatement la lame d’un petit couteau autour des gâteaux pour les détacher des parois. Démouler les gâteaux sur des assiettes à dessert.
Les saupoudrer de 1 c. à thé (cc) de sucre à glacer et les garnir de framboises.
Les couper en deux et les servir pendant qu'ils sont encore chauds.

Source: KraftCanada



Recette à imprimer



jeudi 11 février 2010

Gâteau au chocolat et au babeurre


Ce gâteau est à tomber!! Bien chocolaté, fondant, un vrai délice!!Il est un peu long à réaliser mais vous ne le regretterez pas!!
J'ai servi avec cette excellente crème anglaise.J'ai utilisé un savoureux glaçage crémeux que vous retrouverez ici


Ingrédients

1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1/2 tasse (125 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 gr) de shortening Crisco
1 tasse (180 gr) de cassonade tassée
2 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
3/4 tasse (180 ml) de babeurre (lait ribot)

Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, cacao et l'eau bouillante avec un fouet. Mettre de côté pour tiédir.
Dans un autre petit bol, battre les blancs d’œuf jusqu'à rigide, mais pas sec. Mettre de côté.
Battre les jaunes jusqu'à léger. Mettre de côté.
Mettre un tamis par-dessus un bol, et ajouter la farine, poudre à pâte, soda et le sel.
Dans un grand bol, crémer le shortening crisco. Ajouter la vanille. Graduellement ajouter la cassonade en mélangeant jusqu'à crémeux.
Ajouter les jaunes d’œufs. Bien battre.
Ajouter le mélange de cacao qui à tiédi et bien mélanger le tout.
La balance, mélanger à la main avec une spatule ou cuillère en bois.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternant avec le babeurre en commençant et finissant avec les ingrédients secs. Mélanger doucement.
Ajouter les blancs d’œufs en mélangeant doucement.
Graisser 2 moules ronds de 8 pouces (20 cm).
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Verser la pâte dans les moules.
Cuire environ 30 minutes, insérer un cure dent dans le centre et s'il sort propre, le gâteau est cuit.
Mettre les moules sur une grille de 5 à 10 minutes avant de démouler.
* J'ai cuit dans un moule charnière de 9 pouces (23 cm), 50 minutes.

Source : Fatiquante



Recette à imprimer

mardi 9 février 2010

Crème anglaise



 Une recette en toute simplicité mais tellement bon au goût !! Un vrai délice en accompagnement pour les gâteaux, gaufres, crêpes, fruits…



Ingrédients

1 ½ tasse (375 ml) de lait
4 jaunes d’œufs
¾ tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d’essence de vanille

Faire chauffer le lait au bain-marie.
Dans un bol, battre les jaunes d'œuf légèrement et ajouter le sucre.
Incorporer doucement le mélange au lait chaud en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d’une cuillère (2-3 minutes).
Éviter de bouillir le mélange.
Retirer du feu et ajouter la vanille.
Laisser la crème anglaise refroidir avant de servir.

* J'ai fait le test d'en congeler une petite partie et la texture était comme fraîche en dégelant!!
J'ai utisisé le fouet et le tour était joué!!

Source: Simplement entre nous



Recette à imprimer


dimanche 7 février 2010

Médaillons au chocolat


Dernièrement je vous ai donné la recette des truffes et aujourd’hui je vous offre encore de biens bons chocolats pour la St-Valentin!
Ils sont décadents à souhait et se laissent manger sans rechigner!!
J’ai eu un peu de misère avec la couverture du chocolat, celui que j’ai utilisé est devenu assez épais et j’ai eu un peu de misère à les tremper.
Peut-être, aurait-il fallu que je ne rajoute pas de beurre au chocolat 70%!
Faut dire que la garniture ne durcit pas complètement. Donc laisser les médaillons au congélateur au fur et à mesure du trempage.
Rien de tragique, c’était délicieux quand même!

Portions : 34

Ingrédients

5 oz de chocolat blanc (7/8 tasse/140 gr) (moi, pépites)
1 paquet de 250 gr de fromage à la crème ramolli (style Philadelphia)
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
6 oz (180 gr) de chocolat à cuire (moi, chocolat Lindt 70%)
2 c. soupe de beurre fondu.

Mettre le chocolat blanc dans un bol en acier inoxydable et le placer au-dessus d'une casserole à moitié remplie d'eau bouillante.
Le fond du bol ne doit pas toucher l'eau.
Faire fondre le chocolat à feu doux.
Laisser tiédir.
Dans un bol, battre le fromage avec le sucre à glacer pour obtenir une consistance lisse.
Incorporer graduellement le chocolat blanc fondu. Réfrigérer.
Former des boules et les aplatir (en forme de médaillon).
Mettre au congélateur au moins 1 heure.
Mettre le chocolat noir dans un bol en acier inoxydable et le placer au-dessus d'une casserole à moitié remplie d'eau bouillante.
Le fond du bol ne doit pas toucher l'eau. Faire fondre le chocolat à feu doux. Retirer le bol de la source de chaleur, puis ajouter le beurre.
Remuer pour le faire fondre.
Tremper chaque médaillon dans le chocolat.
Déposer sur une plaque à biscuits avec un papier ciré.
Réfrigérer pour faire durcir le chocolat
Se congèle très bien!!

Source: Livre: le chocolat, divinement décadent (transmise par Lunou)



Recette à imprimer