samedi 31 mai 2025

Saumon farci asperges, crevettes et Boursin

 

Ce saumon farci et délicat vous charmera ainsi qu'à vos invités. Présenté en rondelles, la présentation ne fera que vous incitez à cuisiner cette belle recette. La prochaine fois, je rajouterai une bonne gousse d'ail pour donner un petit "kick" de plus:) J'ai servi avec une sauce aneth et citron en sachet une salade césar, et un riz aux légumes.


Portions: 4

Ingrédients

1/4 lb (125 gr) d’asperges
1 filet de saumon épais de 1 lb (500 gr), la peau enlevée
Sel et poivre au goût

Pour la farce:

1 paquet de fromage ail et fines herbes (de type Boursin) de 150 gr, ramolli
1 tasse (125 gr) de crevettes nordiques bien épongées
1/3 tasse (45 gr) de céleri haché
1/2 c. à thé (cc) de paprika
2 oignons verts hachés
Sel et poivre au goût

Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les asperges 3 minutes. Égoutter. Refroidir sous l’eau froide et égoutter de nouveau.
Couper le filet de saumon en deux sur l’épaisseur, sans le trancher complètement. Ouvrir le filet en portefeuille, puis saler et poivrer.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce.
Étaler la farce sur le filet de saumon, puis garnir d’asperges. Rouler le filet de saumon sur la longueur en serrant au fur et à mesure. Ficeler le rouleau tous les 3/4 po (2 cm).
Couper le rouleau de saumon entre les ficelles de manière à obtenir quatre rondelles. Déposer les rondelles sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Cuire au four de 10 à 12 minutes.

Source: Les recettes de Caty

 

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mercredi 28 mai 2025

Muffins à la rhubarbe et son crumble

 

Tous les ans à cette période-ci c'est un rituel pour moi de cuisiner des muffins à la rhubarbe et que j'ai cueilli fraîchement ce matin! Cette fois-ci je les ai fait avec un crumble, les muffins sont tendres, dodus, la garniture est un peu croustillante, un vrai régal pour le petit déjeuner ou la collation:) 😋

Portions: 12 (moi 10)

Ingrédients 

Pour la pâte à muffins 

270 gr (2 tasses) de farine
50 gr (¼ tasse) de sucre
1 sachet de levure chimique (10 gr) (2 c. à thé de poudre à pâte)
1/4 c. à café (thé) de sel fin
170 ml (¾ tasse) de lait
60 gr (¼ tasse) de beurre
1 gros œuf
3 c. à café (thé) d’extrait de vanille (moi 2)

Pour la rhubarbe 

180 gr (1 1/3 tasse) de rhubarbe
30 gr (2 c. à soupe) de sucre

Pour la pâte à crumble 

35 gr (2 grosses c. à soupe) de sucre roux (cassonade)
70 gr (½ tasse) de farine
45 gr (3 c. à soupe) de beurre


Préparation de la rhubarbe:
Épluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux.
Dans un bol, mélangez la rhubarbe avec le sucre et laissez reposer pendant environ 15 minutes pour qu'elle libère son jus.
Préparation de la pâte à muffins :
Dans un grand bol, tamisez la farine, la levure chimique (poudre à pâte), le sel et le sucre.
Dans un autre bol, faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Ajoutez le lait, l'œuf et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les morceaux de rhubarbe à la pâte à muffins et mélangez délicatement pour bien les répartir.
Préparation de la pâte à crumble:
Dans un bol, mélangez le sucre roux (cassonade), la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
Cuisson des muffins :
Préchauffez votre four à 180°C (350 °F)
Répartissez la pâte à muffins dans des moules à muffins préalablement beurrés ou chemisés de caissettes en papier.
Parsemez le dessus de chaque muffin avec la pâte à crumble.
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes (moi 25 min), jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les déguster.

Source: Chef Philippe Etchebest (FB)




dimanche 25 mai 2025

Gaufres au fromage cottage

 

 J'avais un reste de fromage cottage à passer et j'ai trouvé cette belle recette de gaufres chez mon amie Isabelle du palais gourmand. Celles-ci sont tendres et elles font santé avec des bons ingrédients.

Portions: 2 grosse gaufres

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à thé (cc) d'huile végétale
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de fromage cottage
2 œufs
1 c. à soupe de sirop d'érable
2/3 tasse (95 gr) de farine tout-usage
2/3 tasse (70 gr) de flocons d'avoine (gruau)
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)

 

Préchauffer le gaufrier et huiler les plaques.
Réduire les flocons d'avoine en poudre et mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol, réserver.
Dans un autre bol, réduire le fromage cottage en purée et ajoutez-y les ingrédients humides. Verser ce mélange dans le 1er bol et mélanger pour humecter. Verser de la pâte dans votre gaufrier et cuire 5 minutes, continuez ainsi jusqu'à épuisement du mélange. Servir avec sirop, yogourt, petits fruits, caramel etc...

Source: Josiane Tanguay nutritionniste  

 

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jeudi 22 mai 2025

Croustade aux poires dans une tasse

Voici une version de croustade aux poires qui fait différent du fameux classique croustade aux pommes. Un bon petit dessert express qui prend quelques minutes à cuisiner et à calmer sa faim. C'est excellent avec une belle garniture croquante. Ça na fait pas une grosse recette j'ai tout mis la préparation dans une même tasse.

Portion: 2 (moi 1)

Ingrédients

1 petite poire coupée en tranche fines (non pelée) (utilisé une mandoline)
3 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de granola
1/4 c. à thé (cc) de cannelle
2 c. à soupe de noix de Grenoble hachées (facultatif)

1. Mettre les tranches de poire dans un bol et les parsemer de 2 c. à soupe de farine et de 1 c. à soupe de cassonade. Remuer délicatement pour bien les enrober. Disposer la garniture de poires au fond de deux tasses à café basses (moi 1) ou deux ramequins. Réserver.
2. Dans le bol, mélanger le beurre, le reste de la farine et de la cassonade, le granola, la cannelle et les noix, si désiré. Parsemer le mélange sur la garniture aux poires réservée.
3. Cuire au micro-ondes à intensité élevée, une tasse à la fois, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que les poires soient tendres et que la garniture soit croquante. (Ma tasse était grande j'ai mis toute la préparation dans une tasse et j'ai cuit environ 1 min 30)

L'astuce coup de pouce

Le temps de cuisson des desserts dépend de la puissance de notre micro-ondes et de la grosseur des tasses, pots ou ramequins utilisés. L'important, c'est de cuire une portion à la fois et de vérifier la cuisson avant d'avoir atteint le temps suggéré. On poursuit ensuite la cuisson, 10 à 15 secondes à la fois.

Source:  Coup de pouce


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lundi 19 mai 2025

Wrap au smoked meat

 Je suis une adepte de smoked meat (pastrami), on peut le cuisiner dans des sous-marins, pizza, sandwichs, bagel, natchos et maintenant dans ces wraps. Ceux-ci sont vraiment bons, une savoureuse garniture enrobée d’une tortillas bien croustillante. C’est très simple à réaliser et parfait pour un soir de semaine.


Portions: 2

Dans une poêle faire revenir :

1 c. à soupe de beurre fondu
1 petit oignon rouge, émincé
250 gr de smoked meat coupé en petite chiffonnade (utilisé 2 sachets scellés sous-vide de 125 gr chaque)


Retirer du feu et ajouter :


2 gros cornichons à l'ail et aneth, coupés en petits dés
1/2 grosse tasse (55 gr) de mozzarella râpée
Remuer légèrement.

Entretemps, préparer la sauce et mélanger dans un petit bol:

1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise 
2 c. à soupe de sauce BBQ à la moutarde (ou moutarde régulière) (moi régulière) (prochaine fois, un peu moins)
1 1/2 c. à thé (cc) de miel



Sur 2 grandes tortillas, répartir la sauce, répartir le mélange de garniture et bien refermer les tortillas.
Vaporiser légèrement les wraps d'huile et les faire rôtir à la friteuse à air en les retournant quelques fois. J’ai cuit environ 3-4 minutes chaque bord à air fryer (390 °F/198 °C), jusqu’à légèrement doré.
Débuter la cuisson avec le joint vers le bas pour éviter que les wraps se déroulent. Cette étape peut aussi être exécutée au poêlon.
Servir avec des frites ou des croustilles et accompagner de cornichon.

Source: Geneviève Lapierre ( transmis pas Isabelle Groleau du blogue Chic et simple)
 


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jeudi 15 mai 2025

Biscuits fudge


Une petite merveille ces divins biscuits! Ils sont tellement bons que ça donne le gout de tous les manger! Ils sont une texture de brownies, ils sont moelleux, bien chocolatés, à déguster avec un verre de lait bien froid! Un gros coup de💓!!

Ingrédients

Portions: 24

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
7 c. à soupe de beurre
7 c. à soupe de cacao
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de yogourt grec nature
1 c. à thé (cc) de vanille


 

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la farine, la bicarbonate de soude, la poudre de cacao et le sel. Réserver.
Fouetter le beurre avec le sucre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le yogourt et la vanille et mélanger.
Ajouter le mélange de farine et bien brasser jusqu’à ce que la texture soit humide.
Faire des boules de 1 c. à soupe sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Séparer les biscuits de 2 pouces (5 cm) entre eux.
Cuire de 8 à 10 minutes et laisser reposer sur une grille pendant 2-3 minutes.

Source: 5 fourchettes

 

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lundi 12 mai 2025

Sauce rosée à Élyne



Voici une sauce qui avait fait fureur il y a longtemps quand il y avait un forum sur les Recettes du Québec, elle avait été partagée par beaucoup d'internautes. Je l'ai retrouvée sur le site de celui-ci.
La sauce est onctueuse au bon goût de tomate et légèrement épicée. Une sauce polyvalente qui s'adapte très bien dans des fruits de mer ou sur des pâtes. Un vrai régal!

Portions: 4

Ingrédients

1 c. à soupe de beurre
1 oignon hachée très fin
1 gousse d'ail émincée
1 boîte de sauce tomate (14 onces/398 ml)
1 boîte de soupe aux tomates Campbell's (10 oz/284 ml)
1½ c. a thé (cc) de basilic
1½ c. à thé  (cc) d'origan
1 tasse (250 ml) d'eau
1/2 c. à thé (cc) de sucre
1/4 tasse (30 gr) de fromage parmesan (frais)
3/4 tasse (180 ml) de crème (15% à cuisson ou 35 %)
sel et poivre au besoin


Dans le beurre, faire revenir l'oignon quelques minutes, ajouter l'ail et remuer.
Ajouter la sauce, la soupe aux tomates et l'eau et mijoter quelques minutes.
Ajouter le fromage en brassant. À la fin, ajouter la crème en filet, en quantité voulue, en brassant bien. Ne pas trop bouillir après avoir mis la crème.
Servir sur vos pâtes préférées (moi tortiglionis).

Note(s) de l'auteur Élyne : J'utilise la sauce tomate de marque Hunt's. Cette sauce se fait très rapidement et est très savoureuse, on l'adore sur des pâtes fraîches comme des tortellini, c'est un vrai délice. On peut rajouter des crevettes fraîches, pétoncles ou chair de crabe juste revenus dans un peu de beurre à l'ail. Pour une sauce plus rosée, mettre un peu plus de crème.

Source: Recettes du Québec     


 
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samedi 10 mai 2025

Pizza au homard style Lobster Roll



La saison du homard vient de débuter! J'aime bien le cuisiner sous différentes formes dont cette  pizza. J'ai trouvé l'idée bien intéressante, c'est frais et savoureux! Parfait pour recevoir un soir de week-end:)


Ingrédients 

1 pâte à pizza de 9 pouces (23 cm)
375 gr de homard cuit, décortiqué et coupé en morceaux (environ 3)
4 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de jus de citron frais
1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) de ciboulette fraîche, hachée
1/2 c. thé (cc) de paprika
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre noir
¾ tasse (100 gr) de fromage mozzarella, râpé
¾ tasse (100 gr) de fromage cheddar, râpé
Feuilles de laitue ou roquette pour garnir

1. Préchauffez votre four à 425 °F (220 °C)
2. Étalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une pierre à pizza.
3. Dans un grand bol, combinez le homard, la mayonnaise, le jus de citron, la moutarde de Dijon, la ciboulette, le paprika, le sel et le poivre. Remuez délicatement pour bien mélanger.
4. Répartissez le mélange de homard sur la pâte à pizza en laissant un bord libre tout autour.
5. Parsemez le fromage mozzarella et le fromage cheddar sur le mélange de homard.
6. Enfournez environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage soit bouillonnant.
7. À la sortie du four, garnissez la pizza de feuilles de laitue ou de roquette.
8. Coupez en parts et servez chaud.


Source: Délices de la cuisine (FB)