mercredi 28 février 2007

Sauce pour dinde ou poulet



J'ai été agréablement surprise du goût de cette sauce! Elle est excellente, accompagnée de la dinde.

Ingrédients

1/3 tasse (45 gr) de farine
¼ c. thé (cc) de sel d'oignon
¼ c. thé (cc) de thym
¼ c. à thé (cc) de basilic
¼ c. thé (cc) de sel
Poivre
1 pincée de Tout Epices (All spice) ou encore clou de girofle
¼ tasse (60 gr) de beurre
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou dinde
2 c. à soupe de ketchup
1 filet de crème
Pour une sauce plus foncée, on peut ajouter un peu de Kitchen bouquet

Mélanger la farine et les assaisonnements.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Ajouter le mélange de farine, bien mêler, en remuant à l’aide d’un fouet, ajouter le bouillon.
Amener à ébullition en remuant constamment.
Ajouter le ketchup, brasser et ajouter la sauce pour brunir si on le désire.
Mijoter une minute de plus.
Goûter pour vérifier les assaisonnements.
Avant de servir, ajouter le filet de crème (env. 1 c. à soupe) et brasser pour lisser.

Source: Sukie

 



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Muffins au chocolat



Des bons petits muffins santé à manger sans remords parce que la recette originale donne juste 97 calories mais comme je suis plus sucreuse j'ai augmenté un peu les calories en rajoutant un peu du cacao et du sucre, je les trouve parfaits comme ça!

Portions: 12

Ingrédients

2 c. à soupe de poudre de cacao non sucré
(moi 3 c. à soupe comble)

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
3 c. à soupe de sucre (moi 4 c. à soupe)

2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) de lait écrémé
1 oeuf
4 c. à thé (cc) de beurre non salé, fondu
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Vaporiser un moule à muffin avec un du PAM (ou autre). Dans un grand bol, combiner ensemble la farine, sucre, poudre à pâte et sel. Dans un petit bol, combiner lait, oeuf, beurre et vanille. Verser les ingrédients liquide dans les ingrédients secs. Mélanger pour humecter les ingrédients secs (ne pas trop mélanger).
Remplir les moules jusqu'au 2/3. Faire cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre, soit 20-25 minutes. Laisser refroidir 5 minutes et démouler.
J'ai fait cuire à convection 350 °F (180 °C), 19 minutes pour 6 gros muffins.

Source:
Chips32



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mardi 27 février 2007

Steak aux poivrons verts (pepper steak)



Un plat simple et vite fait! J'ai fait mariner environ 24 heures et la viande était très tendre et les légumes al dente.

Portions: 2-3

Ingrédients

1 lb (454 gr) de boeuf en lanières
½ tasse (125 ml) d'huile
sel ail
3 branches de céleri en morceaux
1 poivron vert en lanières
1 oignon en morceaux
1 barquette de 227 gr de champignons frais
2 c. à soupe de sauce soya
sel ~ poivre

1) Mélangez l'huile, la sauce soya, le sel d'ail dans un grand contenant hermétique
2) Ajoutez la viande et sur le dessus placez les légumes.(céleri-oignon-champignons-poivron)
3) Tranchez le céleri en morceaux de 2 po. (5 cm) le poivron en lanières et l'oignon en rondelles.
4) Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez les champignons frais
5) Refermez le couvercle et brassez le tout 2 à 3 fois
6) Laissez mariner au moins 8 heures au frigo.
7) Cuisson : Mettez le feu au maximum, dans une casserole, mettez le mélange égoutté.
8) Faites cuire environ 5 minutes tout en brassant (selon la couleur de la cuisson désirée).
9) Servez avec du riz et sauce brune si désiré.





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Sucre à la crème blanc



Pour faire des beaux carrés attendre que le sucre à la crème refroidisse complètement, ce que je n'ai pas fait. Pour ma part j'aime mieux le sucre à la crème traditionnel.

Ingrédients

1 2/3 tasse (330 gr) de sucre blanc
½ tasse (125 ml) de lait évaporé Carnation (Gloria)
½ tasse (120 gr) de beurre

Faire bouillir les 3 premiers ingrédients, votre rond de poêle à la puissance 3 ou 4 pas plus.
Attendre les premiers bouillons et brasser 7 min.
Retirer du feu.


Incorporer

 
¾ tasse (135 gr) de chipits chocolat blanc Hershey
2 tasses (125 gr) de guimauves miniatures

Brasser vigoureusement
Mettre dans un moule carré graissé de 8 pouces (20 cm)
Réfrigérer 3 heures et couper.



 
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lundi 26 février 2007

Omelette nature (au four)

Voici une petite omelette de la cabane à sucre très facile à exécuter et parfait pour un petit déjeuner! Moelleuse à souhait, ça fait changement de la traditionnelle omelette à la poêle!

Portions: 2-3

Ingrédients

4-5 oeufs bien battus
1½ tasse (375 ml) de lait
sel~poivre
1 c. à soupe de beurre



Dans une poêle, faire reluire le beurre et ajouter le mélange d'oeufs.
Verser dans une cocotte de 4 tasses (1 litre) beurrée. 
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 40-45 minutes .



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Tresse de pain aux raisins

Ça faisait longtemps que je zieutais ce beau pain et je lui donne un 10 étoiles ! Celui-ci est sucré et délicieux! La mie est tellement légère et tendre!

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de lait tiède
3 oeufs battus
1/2 tasse (100 gr) de sucre granulé
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
4 tasses (560 gr) + 2 c. à soupe de farine à pain (moi tout-usage)

2 c. à thé (cc) de levure pour robot (moi red Star)
1½ tasse (185 gr) de raisins secs Sultana


Dorure :

2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
2 c. à thé (cc) de beurre



Mettre tous les ingrédients sauf les raisins à DOUGH (les mettre à la sonnerie) et à la sortie du robot laisser reposer de 10 à 15 minutes sous un bol ou un linge vaisselle. Former 3 boudins d’environ 14 ou 15 pouces (35 cm ou 37,6 cm) et tresser le tout en repliant les extrémités pour bien sceller, mettre sur une plaque à biscuits huilée. Mettre à lever au four éteint, lumière allumée, 60 minutes ou jusqu'au double du volume. Sortir et chauffer le four.
Cuire à 375 °F (190 °C) environ 25 à 30 minutes (surveiller et mettre un papier aluminium si ça grille trop) ou jusqu'à ce qu’il sonne creux. Laisser refroidir 5 minutes et badigeonner le pain chaud du mélange de sirop de maïs et de beurre.
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de trancher.

Source: Hélène L.



 

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dimanche 25 février 2007

Muffins au choco fudge

Pour les amateurs de chocolat, vous allez sûrement aimer! Pour faire un peu moins calorique j'ai omis les pépites sur le dessus.
Sakya a toujours de belles recettes de muffins et j'en profite grandement!!


Portions: 12

Ingrédients

¾ tasse (180 ml) d'eau bouillante
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat (ou 4 carrés (120 gr) chocolat non sucré ou mi-sucré)
¼ tasse (60 gr) de beurre
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (100 gr) de sucre granulé
1 oeuf battu
1/3 tasse (65 gr) de graisse température ambiante
½ tasse (125 ml) de lait
½ tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
2/3 tasse (120 gr) de pépites de chocolat miniatures
¾ tasse (90 gr) de pacanes ou noix hachées



Préchauffer le four à 400 °F (205 °C) . Mélanger l'eau bouillante , les pépites de chocolat et le beurre dans une casserole à feu très doux, en mélangeant continuellement. Retirer du feu.
Mélanger les 4 ingrédients suivant ensemble.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, la graisse, le lait, la crème sûre ainsi que le mélange de chocolat ensemble. Mélanger délicatement avec les ingrédients secs et ajouter les pacanes ou noix avec une cuillère de bois.
Remplir dans le moule à muffins au ¾ et saupoudrer les pépites de chocolat miniatures sur le dessus de chaque muffin.
Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre dans le centre d'un muffin.

Source: La cuisine en fête de Sakya




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Muffins chocolatés aux bleuets

Vous adorez le chocolat et les bleuets? Vous aimerez sûrement cette combinaison dans ces muffins! Ils sont sublimes, bien moelleux! Un vrai délice en bouche:)
 
Portions: 12 (moi 10 gros)

Ingrédients 
 
1/2 tasse (120 gr) de beurre
3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré (style Bakers)
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr) 
1 œuf, légèrement battu
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 tasse (150 gr) de bleuets frais (myrtilles) (des congelés feraient aussi l'affaire)

 
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre et les 3 carrés de chocolat jusqu'à ce que ce soit lisse. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement (moi je l'ai fait fondre au micro-onde). Ajouter, dans le chocolat fondu, le sucre, l’œuf battu, le babeurre et la vanille et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine et le soda. Ajouter dans le mélange chocolaté et mélanger juste ce qu'il faut. Ajouter les bleuets et plier délicatement dans la pâte.
Graisser vos moules à muffins et les remplir de pâte.
Cuire au four pendant environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir.

Source: Lili4
 

 



Muffins au chocolat


Muffins très chocolatés mais pas assez sucré à mon goût. La prochaine fois je vais prendre du chocolat mi-sucré à la place du non sucré.

Portions: 12

Ingrédients


3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré Baker's
1/3 tasse (80 ml) d'huile
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1 1/3 tasse (325 ml) de lait
2 tasses (280 gr) de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat mi-sucrés

Chauffer le four à 400 °F (200 °C), graisser légèrement 12 moules à muffins. Faire fondre le chocolat avec l'huile à feu doux, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu, ajouter les œufs, la vanille et le lait. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol, incorporer le mélange de chocolat et la moitié des pépites, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humide. Ne pas trop mélanger. Remplir les moules à muffins, parsemer le reste des pépites sur la pâte. Cuire au four 20 à 25 minutes. Laisser refroidir 5 minutes, démouler.

Source: Roussine



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jeudi 22 février 2007

Egg rolls pizza



Ça goûte vraiment la pizza! Idéal pour les lunchs. J'ai rajouté du fromage Mozzarella et des champignons.

Portions: 56

Ingrédients


1 lb (450 g) de boeuf haché
1 poivron vert en cube
1 oignon haché
1/2 lb (225 gr) de salami coupé finement
3/4 lb (335 gr) de pepperoni coupé finement
6 tranches de bacon coupées très finement
1 pot de 19 onces  (environ 600 ml) de sauce pizza commerciale (moi maison)
1 paquet de pâte pour egg rolls

1) Faire rôtir le boeuf haché, le pepperoni, le salami et le bacon.
2) Mélanger au reste des ingrédients (sauf la pâte à egg rolls) et incorporer la sauce à pizza.
3) Mettre au frigidaire pendant 1 heure.
4) Après 1 heure, mettre dans la pâte à egg roll et cuire dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Vous pouvez les congeler.


Source: Recettes du Québec




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mercredi 21 février 2007

Tourtière du Saguenay

Cette tourtière est délicieuse! Quelques fois je remplace les cubes de boeuf par de la viande hachée et j'utilise toujours en plus du lièvre ça fait plus goûteux.
Au lieu de la faire en une grosse tourtière je fais plusieurs petites tourtières pour 3-4 personnes, je les mets congeler et hop au four sans dégeler. Cette recette me donne environ 6-7 petites tourtières.


Ingrédients

¾ livre (340 gr) de porc en cubes de ½ pouce (13 mm)
¾ livre (340 gr) de boeuf en cubes de ½ pouce (13 mm) 

¾ livre (340 gr) de poulet ou dinde en cubes de ½ pouce (13 mm)
2 gros oignons hachés fins
8 tasses (1.3 kg) de pommes de terre en cubes de ½ pouce (13 mm)
¼ tasse (60 ml) bovril au boeuf (concentré)
1½ c. à soupe de sel
1 c. à soupe de poivre

Eau froide pour couvrir
Une recette de pâte à tourtière


Déposer dans un bol le boeuf, porc, poulet.
Ajouter les oignons, bovril, sel, et poivre.
Bien mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser mariner la préparation au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, garder le 1/3 de la pâte pour couvrir la préparation. Avec le reste de la pâte, rouler une abaisse suffisamment grande pour recouvrir au complet une grande rôtissoire ou cocotte. Bien étaler la pâte sur le fond et les côtés de la rôtissoire.
Dans un grand bol, déposer les pommes de terre en cubes et la préparation de la veille, bien mélanger ensemble.
Déposer le mélange dans la rôtissoire recouverte de pâte.
Recouvrir le mélange d'eau froide et abaisser le reste de la pâte que vous déposez sur le dessus en refermant bien les rebords.
Mettre au four à 350 °F (180 °C)  pour 1 heure et baisser le four à 250 °F (120 °C), laisser cuire pendant 6-7 heures et servir.
Remplacer le poulet par du lièvre, perdrix, orignal au goût.

Source: Jojo38



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mardi 20 février 2007

Beignes Laura Secord


Je n’ai jamais mangé d'aussi bons beignes !! Ils sont tendres sûrement à cause du babeurre!
La pâte est très collante mais se travaille très bien une fois enfarinée, un quart à la fois. Une recette à faire et refaire:)
Un beau coup de 💓!

Portions: 3 douzaines

Ingrédients

1/4 tasse (48 gr) de shortening ou saindoux, fondu
1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1/2 c. à thé (cc) de vanille
4 1/2 tasses (630 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de muscade
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)


Chauffer la grande friture (huile de canola) à 375 °F (190 °C) .
Fondre le gras et l' ajouter au sucre; y mélanger les œufs et la vanille. Tamiser les ingrédients secs ensemble et incorporer au mélange de sucre en alternant avec le babeurre.
Réfrigérer la pâte jusqu’ à consistance assez ferme pour être roulée.
Diviser la pâte en quatre. Rouler chaque portion sur une surface légèrement enfarinée à 1/3 pouce (1 cm) d’ épaisseur. Couper avec un emporte-pièce à beigne enfariné.
Soulever les pièces à l’ aide d une large spatule et les glisser dans le gras chaud. Tourner les beignes au moment où ils montent à la surface. Frire jusqu’à coloration dorée des deux côtés.

Source: Hélène L


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Biscuits chocolatés aux grains de chocolat


Très bons biscuits à déguster avec un grand verre de lait!

Portions: 15

Ingrédients

1 2/3 tasse (230 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (240 gr) de margarine
¾ tasse (135 gr) de cassonade tassée
½ tasse (100 gr) de sucre granulé
1 oeuf
1 tasse (180 gr) de grains de chocolat
1 tasse (180 gr) de grains de chocolat blanc
1 tasse (120 gr) de pacanes hachées

Mélanger ensemble la farine, cacao, le bicarbonate et le sel, mettre de côté.
Battre en crème la margarine dans un grand bol, du batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle soit légère.
Ajouter graduellement la cassonade, le sucre l,oeuf et la vanille, en battant jusqu'à homogénéité.
Ajouter les ingrédients secs en mélangeant bien.
Incorporer les grains de chocolat et les pacanes. Déposer la pâte par cuillerées à 2 pouces (5 cm) d'intervalle sur des plaques à pâtisseries non graissées.
Cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 9-10 minutes.

Source: Nicky39



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Biscuits décadents double chocolat et noix (à la Di Stasio)



À manger avec beaucoup de modération, ils sont dispendieux à faire et pas bons pour la ligne !!
Ils portent bien leur nom, décadents !!
J'ai utilisé des pacanes et des noix de Grenoble.

Portions:12

Ingrédients


7 onces (210 gr) de chocolat mi-amer haché grossièrement
1/3 tasse (80 gr) de beurre doux
2 oeufs
2/3 tasse (130 gr) de sucre
¼ tasse (45 gr) de cassonade
½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2/3 tasse (90 gr) de farine
1 c. à soupe de cacao
¼ c. à thé ( cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de chocolat mi-amer, haché grossièrement
¾ tasse (90 gr) de noix grillées (pacanes, Grenoble, acajou, macadam), haché grossièrement

Préchauffer la four à 350 °F (180 ° C). Au bain-marie faire fondre le chocolat (7 oz/210 gr) et le beurre à feu doux.
À l'aide d'un batteur battre les oeufs le sucre et la cassonade pendant 2 minutes. Ajouter la vanille et bien mélanger.
Incorporer le chocolat fondu et battre 1 minute.
Tamiser les ingrédients secs, ajouter à la préparation au chocolat. Ajouter des morceaux de chocolat et les noix. Plier délicatement.
Sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin, déposer environ 2 c. à soupe de préparation en prenant soin de laisser 4 cm (1½ po) entre chaque biscuit. Aplatir légèrement, Si vous avez réservé des morceaux de noix et de chocolat les disposer à ce moment-ci sur chacun des biscuits
Cuire dans le tiers supérieur du four, de 9 à 11 minutes. Le contour sera croquant et le centre encore mou, éviter de trop cuire les biscuits car ceux-ci continuent de cuire à la sortie du four, ils resteront ainsi moelleux une fois refroidis. Les laisser légèrement refroidir avant de les manipuler puis refroidir complètement sur une grille. Réserver environ 80ml (1/3 tasse) de noix et de morceaux de chocolat afin d'en ajouter sur le dessus avant de cuire les biscuits.

Source: Josée Di Stasio


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Tarte aux bleuets

Avec le tapioca (qui est un agent pour épaissir) ce n'était pas supposé couler à l'état de froid mais bon elle avait très bon goût quand même. On peut changer les bleuets pour des fraises fraîches.

Ingrédients

4-5 tasses (600-750 gr) de bleuets (myrtilles)
¾ tasse (150 gr) de sucre
2 c. à soupe de tapioca minute
2 abaisses de
pâte à tarte de 9 po/23 cm

Mettre les bleuets dans l'abaisse de tarte non cuite.
Mélanger le tapioca et le sucre ensemble et saupoudrer sur les bleuets
Mettre l'autre abaisse sur le dessus et bien sceller les bords.
Cuire au four sur la grille du bas environ 45 minutes ou jusqu'à doré à 350 °F (180 °C).

Source: Beaulus





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