mercredi 31 mai 2017

Muffins au citron, graines de pavot et babeurre

Voici les muffins au citron et pavot, une de mes sortes favorites! Le babeurre les rends très moelleux et ils sont bien aromatisés au citron! Maripel de l'anse au coq les avait faits avec des canneberges mais j'ai préféré  faire la recette originale prise sur un site anglais!
Portions: 12

Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 œuf, battu
2 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
Zeste de 1 citron
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
1 c. à thé (cc) d'extrait de citron
1/2 c. à thé  (cc) d'extrait de vanille
2 c. à soupe de graines de pavot

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Graisser un moule à muffins.
Dans un grand bol, mélanger la farine, sucre, poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, le beurre fondu, babeurre, huile végétale, le zeste de citron, le jus de citron et citron et l'extrait de vanille. Incorporer les ingrédients secs, ajoutez les graines de pavot et mélanger soigneusement.
Verser la pâte dans le moule à muffins. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que légèrement dorés et un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (moi 25 minutes)
Transférer les muffins sur une grille et laisser refroidir.

Source: My gourmet connections



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dimanche 28 mai 2017

Brioches aux canneberges et au citron


 Les brioches sont un de mes péchés mignons et celles-ci ne fait pas exception! Très fondant en bouche, les brioches sont légèrement sucrées avec un petit goût acidulé! Les canneberges et le citron sont en harmonie pour le goût:) J'ai utilisé le batteur sur socle mais peut se faire aussi à la MAP.


Portions: 18

Ingrédients

Sirop de citron 

1 tasse (200 gr) de sucre
2 citrons (jus et zeste)
1/4 tasse (60 ml) d'eau 

Brioches

3 1/4 tasses (455 gr) de farine tout-usage
1 oeuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
3/4 tasse (180 ml) de lait tiède
1/4 tasse (60 ml) d' eau tiède
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1 sachet de levure sèche instantanée (8 gr ou 2¼ c. à thé/cc)
1 pincée de sel 

Garniture 

1 tasse (120 gr) de canneberges séchées
2 c. à soupe de beurre fondu
3 c. à soupe de sucre de canne ou de sucre (facultatif) 

Glaçage

sirop de citron
75 gr (1/3 tasse) de fromage à la crème ramolli (de type Philadelphia)
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer



1. Dans un petite casserole, faire chauffer à feu moyen-doux les ingrédients du sirop de citron. Lorsque que le sucre est bien dissous et que le sirop commence à frémir, fermer le feu. Verser le sirop sur les canneberges séchées et laisser tremper sur le comptoir.
2. Allumer la lumière du four et y installer un contenant avec de l'eau chaude.
3. Dans un petit bol, verser l'eau tiède et ajouter une c. à thé (cc) de sucre puis incorporer le sachet de levure. Réserver.
4. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le reste du sucre et la pincée de sel. Verser dans le bol du batteur sur socle.
5. Dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec le beurre fondu puis incorporer le lait tiède. Ajouter la préparation de levure et brasser.
6. Verser le liquide sur la farine et mélanger avec le crochet pétrisseur à la vitesse 2 environ 8-10 minutes jusqu'à obtenir une belle boule collante. Transférer la boule dans un bol huilé et mettre dans le four pour faire gonfler pendant environ 30 à 45 minutes.
7. Juste avant de sortir la pâte du four, égoutter les canneberges et réserver le sirop. Faire fondre deux à trois c. à soupe de beurre fondu. Beurrer trois assiettes à tarte en pyrex ou autre plat à cuisson, en pyrex de préférence, ou disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
8. Fariner un plan de travail et rouler la pâte en un rectangle d'environ 18"x 16" (45 x 40 cm) et badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de sucre de canne et disposer les canneberges sur la pâte.
9. Rouler la pâte sur elle-même par le petit côté du rectangle pour former un rouleau serré.
10. Couper en tranches d'environ un pouce d'épaisseur (2.5 cm) et disposer dans les assiettes en pyrex avec un rouleau au centre et cinq autres autour sans que les rouleaux ne se touchent.
11. Mettre dans le four pour faire gonfler pendant environ une heure et demi (moi 60 minutes) ou jusqu'à ce que les brioches soient bien gonflées et qu'elles se touchent. Sortir les brioches et le contenant avec l'eau du four et préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
12. Faire cuire pendant au centre du four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées. (moi 17 minutes)
13. Pendant que les brioches cuisent, mélanger le fromage à la crème ramolli avec le sucre en poudre puis incorporer le sirop de citron et mélanger jusqu'à obtenir une belle préparation lisse. Réserver.
14. Faire refroidir les brioches cinq minutes avant de les glacer.

  Source: Recettes du Québec


  
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jeudi 25 mai 2017

Coquilles St-Jacques


 Ces coquilles sont tellement bonnes!!  Du fait qu'elles ont un goût savoureux, je dirais que le poireau y est pour quelque chose! Ça ne fait pas de grosses portions, j'ai servi pour 2 personnes dans des grosses coquilles pour les déguster en repas principal, sinon en entrée c'est très bien aussi pour recevoir!
À faire et refaire:)


Portions: 4 petites (moi 2 grosses)

Ingrédients


3 tasses (500 gr) de pommes de terre Russet pelées et coupées en cubes (la moitié serait suffisant)
1/4 tasse (60 gr) de beurre
3 c. à soupe de lait
1/2 tasse (40 gr) de blanc de poireau haché
2 gousses d’ail, hachées
2 c. à soupe de farine
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
3/4 tasse (180 ml) de lait
1 tasse (110 gr) de fromage suisse râpé (moi un peu plus)
150 gr (5 oz) de crevettes nordiques, égouttées et épongées
150 gr (5 oz) de pétoncles de calibre 100-120, égouttés et épongés
Au goût, sel et poivre


Dans une casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter et les déposer dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et, à l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre. Ajouter le lait et, à l’aide d’un batteur électrique, réduire les pommes de terre en une purée lisse. Saler et poivrer.
Verser la purée dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille cannelée. Réserver.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre. Y faire cuire le poireau à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail et cuire 2 minutes. Ajouter la farine et mélanger. Verser le vin blanc, mélanger et porter à ébullition. Incorporer le lait et mélanger au fouet jusqu’à ce que la sauce soit homogène.
Ajouter ½ tasse) (55 gr) de fromage râpé et les fruits de mer. Saler et poivrer.
Placer quatre coquilles ou petits plats à gratin sur une plaque à pâtisserie. Y répartir le mélange de fruits de mer.
Garnir le pourtour des coquilles de purée de pommes de terre réservée. Parsemer du reste du fromage.
Cuire au four pendant 10 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) pour faire dorer le fromage et les pommes de terre.

Secret de chef
Si vous ne possédez pas de poche à pâtisserie, utilisez un sac de congélation refermable. Déposez la purée de pommes de terre dans le sac et coupez un coin du sac pour laisser échapper la purée.

Trucs nutrition
Il est très important de bien éponger les fruits de mer afin d’éviter qu’ils liquéfient la sauce.

Source:  IGA




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lundi 22 mai 2017

Soupe au riz

Je n'aime pas vraiment la soupe au riz mais mon chum oui! Les soupes c'est sa spécialité! Je vous laisse donc sa version toute simple et bien invitante, il la trouve plus qu'excellente:))

Ingrédients

4 litres d'eau froide
1 os à soupe (de bœuf)
4 c. à soupe de bouillon de poulet liquide (style Bovril)
2 oignons hachés
2 carottes en petits dés
½ tasse (125 ml) de tomates en dés (celles en boîte de conserve)
½ tasse (125 ml) de jus de tomate
poivre
¾ tasse (150 gr) de riz à soupe

Dans une grande casserole, ajouter les 8 premiers ingrédients (sauf le riz). Cuire environ 20 minutes.
Ajouter le riz et laisser bouillir à feu médium environ 20 à 30 minutes.




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vendredi 19 mai 2017

Biscuits décadents au chocolat et courgette


Laissez-vous tenter par ces merveilleux biscuits, c'est cochon, fondants en bouche et ça ressemble à des biscuits brownies!! La courgette ni vue ni connue:)) (je l'ai râpé trop fine!) À faire et refaire!!


Portions: 12

Ingrédients

1 petite courgette
1/3 tasse (80 gr) de beurre
1/2 lb (200 gr) de chocolat noir 70% (moi 2 tablettes de 100 gr de chocolat noir Lindt 70%)
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de farine de blé entier
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à soupe de céréales pour bébé à l'avoine (moi farine d'avoine)
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1 pincée de sel
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/2 tasse (90 gr)  de cassonade
1/3 tasse (80 ml)  de yogourt grec à la vanille 2%


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Râper finement la courgette et presser entre les mains pour enlever l'excédent d'eau.
Dans un bain-marie, faire fondre le beurre avec la moitié du chocolat.
Dans un bol, mélanger les farines avec le bicarbonate de soude, les céréales pour bébé, le cacao, la courgette et le sel.
Dans un autre bol, fouetter le sucre avec la cassonade et le yogourt. Incorporer le chocolat fondu.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides en remuant jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Couper le reste du chocolat en éclats ou en petits morceaux. Incorporer les éclats de chocolat à la préparation.
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, former douze boules en utilisant environ 1/4 de tasse (60 ml) de pâte pour chacune d'elles. Déposer les boules sur la plaque, en les espaçant de 2 po (5 cm).
Cuire au four de 8 à 10 minutes.  
Retirer du four, puis laisser tiédir sur une grille.

Source: Pratico pratiques
 



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mardi 16 mai 2017

Muffins aux framboises et au fromage à la crème

Vous aimez les framboises et les gâteaux au fromage? On peut faire un compromis pour avoir les 2 ensemble et ça donne de savoureux muffins!!

Portions: 12

Ingrédients



Pâte
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c à soupe de levure chimique
2 œufs
6 c. à soupe de beurre, fondu et refroidi
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (150 gr) de framboises fraîches ou congelées

Garniture
3 oz (90 gr) de fromage à la crème à la température ambiante (de type Philadelphia) 
1 oeuf
1/4 tasse (50 gr) de sucre


Pour faire la garniture:
Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème, l'oeuf et le sucre et bien remuer.

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et chemiser 12 moules à muffins. Tamiser la farine, le sucre et la levure chimique ensemble dans un grand bol. Dans un bol moyen, battre les oeufs, le beurre et le lait. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène (elle sera un peu grumeleuse). Incorporer les framboises. Remplir les moules aux trois quarts. Napper chaque muffin avec 1 c. à soupe de garniture et le faire pénétrer dans la pâte à l'aide d'un couteau. Cuire au four de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 1 ou 2 min avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.
Garder dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Source: Miarmy


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samedi 13 mai 2017

Salade d'épinard et aux petits fruits

Je donne un 10/10 pour cette belle magnifique salade estivale!! C'est frais, c'est coloré, c'est fruité, c'est santé, que dire de plus elle est savoureuse!! J'ai hâte de la refaire cet été avec nos beaux petits fruits du Québec! Comme j'aime pas le feta j'ai simplement omis comme garniture.


 Ingrédients

10 tasses (env. 400 gr) de feuilles d'épinards
1/2 tasse (75 gr) de fraises tranchées
1/2 tasse (75 gr) de bleuets
1/2 tasse (75 gr) de framboises
1/2 oignon rouge finement tranché puis découpé
1 pomme hachée ou tranchée
1 kiwi pelé et tranché

Vinaigrette crémeuse aux fraises

1 contenant de 5 onces (150 ml)  de yogourt à la fraise
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe de crème sure
2 c. à thé (cc) de lait
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à soupe de graines de sésame
1/2 c. à thé (cc) de flocons d'oignons

Garniture

1/3 tasse (25 gr) de fromage feta en dés




Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette aux fraises (sauf les graines de pavot et les graines de sésame)
Verser dans votre mélangeur et mélanger jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien lisse.
Ajouter les graines de pavot et les graines de sésame. Conserver au réfrigérateur pendant que vous préparez la salade.
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients de la salade d'épinards.
Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.

Source:  Ma fourchette




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jeudi 11 mai 2017

Steak Salisbury

 Si vous aimez moins les galettes de boeuf haché traditionnelles comme moi, essayez cette version, c'est tendre et bien goûteux!


Portions: 4

Ingrédients

1 lb (454 gr) de boeuf haché
1 oeuf
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à soupe de moutarde jaune (ou 1 c. à thé/cc de moutarde sèche)
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
½ c. à thé (cc) de poudre d'ail
¼ tasse (25 gr) de chapelure
½ c. à thé (cc) de poivre
Sel

Pour la sauce:

2 c. à soupe de beurre
1 gros oignon, coupé en dés (environ 2 tasses/280 gr)
2 à 3 c. à soupe de farine
½ c. à thé (cc) de thym séché
1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de sauce soya

Dans un bol, mélanger le bœuf haché, l'œuf, la pâte de tomate, la moutarde jaune, la sauce Worcestershire, la poudre d'ail, la chapelure, le poivre et le sel, puis former 4 galettes.
Dans un poêlon, faire fondre le beurre et cuire la viande environ 4 à 5 minutes de chaque côté. Réserver.
Ajouter les oignons hachés au poêlon et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, environ 15 à 20 minutes.
Ajouter 2 cuillères à soupe de farine sur les oignons caramélisés et cuire 1 minute supplémentaire.
Ajouter le thym, cuire 30 secondes et ajouter le bouillon de boeuf et la sauce soya.
Remettre les galettes dans le poêlon et cuire de 5 à 10 minutes.

Source:  Ma fourchette




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mardi 9 mai 2017

Poulet rôti et légumes d’hiver

Belle découverte que ce petit poulet cuit directement avec ses légumes à même! J'ai cuit dans un moule en métal plutôt qu'un moule en verre, ça permis aux légumes de bien rôtir. Vraiment excellent, à faire et refaire!


Ingrédients

1 poulet de 4 lbs (1,8 kg)
2 c. à thé de sel, en tout
2 ou 3 oignons jaunes émincés finement (1 L ou 4 tasses)
1-2 gousses d’ail, coupées en deux
4-6 carottes, pelées et coupées en gros tronçons
2 pommes de terre jaunes, lavées et coupées en gros morceaux
1 petit céleri-rave, pelé et coupé en quartiers
1/4 tasse ( 60 ml ) d’huile d’olive
2 c. à soupe de thym frais haché finement
ou 2 c. à thé (cc) de thym séché
Au goût, poivre du moulin
1 citron, coupé en quatre (oups j'ai oublié!)


Tapisser de papier parchemin le fond d’un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm)
Laver et bien assécher le poulet, puis le frotter avec 1 c. à thé (cc) de sel, à l’intérieur comme à l’extérieur. Réfrigérer à découvert de 2 à 4 heures.
Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
Mélanger tous les légumes dans un grand bol avec l’huile, le thym, le reste du sel et le poivre. Répartir les légumes au fond du plat de cuisson et déposer le poulet sur les légumes.
Cuire 1 heure 15 minutes. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes.
La température interne doit atteindre 180 °F (82 °C) dans la partie la plus charnue de la cuisse.
Servir le poulet avec les légumes, napper de jus de cuisson.
Presser les quartiers de citron sur le poulet.

SECRET DE CHEF 
Vous pouvez varier les légumes selon vos goûts, en conservant de gros morceaux pour une cuisson égale.
Pas de gaspillage : récupérez la carcasse pour en faire un bouillon.

Source:  IGA





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samedi 6 mai 2017

Tarte à la viande

Dernièrement en visite chez ma soeur, elle nous a cuisiné cette belle tarte salée, il fallait que je vous en fasse part, c'est vraiment bon et bien goûteux! À l'origine, la recette se nommait tartelettes mais elle a été servie entière plutôt qu'individuelle d'où le pourquoi j'ai changé le titre. C'est peut-être plus joli comme présentation en portions individuelles mais moins de besogne  en faisant une belle grosse tarte.



Ingrédients

3 c. à soupe huile
1 oignon émincé
2 gousses écrasées
1 lb (454 gr) de  boeuf haché
2 c. à soupe  de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de boeuf
1/3 tasse (80 ml) de sauce tomate
2 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (cc) romarin frais, haché
sel ~ poivre
pâte brisée
tomates fraîches
origan séché


Dans une poêle, faire chauffer l'huile. Cuire l'oignon, l'ail et le boeuf haché, à feu moyen-élevé, en remuant jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
Pendant la cuisson, séparer la viande à la fourchette. Ajouter la farine et cuire une minute en remuant.
Ajouter le bouillon, les sauces et le romarin. Saler et poivrer.
Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes jusqu'à ce que le mélange ait réduit et soit plus épais. Remuer de temps à autre. Retirer du feu et laisser tiédir.
Couper la pâte en rondelles. La presser dans les moules à muffins.
Répartir le mélange dans les tartelettes le fond de tarte. Garnir chacune d'elle d'une  de tranches de tomate et saupoudrer d'origan.
Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servir chaud.
 *La tarte a été cuite dans un moule de à tarte de 9 pouces (23 cm) et cuit environ 35 minutes.
Note(s) de l'auteur : 
 la pâte brisée doit être en 12 rondelles, de la taille de moules à muffins. L'origan peut être séché ou frais.

Source: Recettes du Québec (déclinaison)



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mardi 2 mai 2017

Gâteau aux carottes du restaurant Laurier de Montréal

Le gâteau aux carottes restera toujours mon préféré! Celui-ci est  très moelleux! Le petit hic c'est qu'il n'est pas gros! Je l'ai fait cuire dans un moule à charnière, donc peu de pâte et pas levé beaucoup, la prochaine fois je vais le faire cuire dans un petit moule à gâteau de 8 pouces (20 cm). le glaçage très bon aussi mais j'ai du doubler la quantité de sucre à glacer. Comme ça ne donne pas un gros gâteau, on pourrait faite juste une demi recette de glaçage.


Portions: 8

Ingrédients

Gâteau

1 tasse (200 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage tamisée
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1½ tasse (160 gr) de carottes râpées
2 gros oeufs
1/4 tasse (25 gr) de noix hachées
1/4 tasse (40 gr) de raisins secs dorés, sans pépins

Glaçage au fromage

250 gr de fromage à la crème ramolli (une brique)
2 c. à soupe de jus d'orange
1/2 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer (moi 4 tasses/400 gr)


1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Beurrer et fariner un moule à gâteau de 8 1/2 po (22 cm) de diamètre.
2. Au malaxeur, bien mélanger le sucre et l'huile.
3. Mélanger les ingrédients secs ensemble. En incorporer la moitié au mélange sucre et huile.
4. Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque addition.
5. Incorporer le reste des ingrédients secs, puis les carottes, les noix et les raisins secs
6. Verser la pâte dans le moule à gâteau et faire cuire au four 1 1/4 h, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncée au centre en ressorte propre. (j'ai cuit à convection environ 60 minutes.)
7. Laisser refroidir légèrement avant de démouler sur une grille.

Pendant que le gâteau refroidi, préparer le glaçage.

Glaçage au fromage

1. Battre le fromage à la crème avec le jus d'orange et la vanille. Incorporer graduellement le sucre à glacer, en remuant sans cesse...
2. Étaler sur le gâteau aux carottes et servir.


Source: Jyrolou (membre du forum des recettes du Québec)



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