dimanche 25 mars 2007

Gâteau au chocolat blanc, à l'orange et aux graines de pavot



Très bon gâteau moelleux parfumé à l'orange!

Portions: 12

Ingrédients


Gâteau

½ tasse (120 gr) beurre, à température ambiante
1½ tasse (300 gr) sucre granulé
2 oeufs
2¼ tasses (270 gr) farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
½ tasse (125 ml) crème sûre (crème aigre)
1 tasse (250 ml) eau
4 carrés (112 gr) de chocolat blanc Baker's, hachés
¼ tasse (60 ml) graines de pavot
1 c. à soupe zeste d'orange râpé

Glace

2 carrés (56 gr) de chocolat blanc Baker's, hachés
2 c. à soupe de jus d'orange
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer, tamisé. (J'en ai ajouté plus pour glacer le gâteau au complet)

Gâteau: Graisser et bien fariner un moule Bundt de 3.5 l. Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer les oeufs un à la fois en battant bien après chaque addition.
Ajouter la farine et le bicarbonate au mélange crémeux, en alternant avec la crème sûre et l'eau.
Mélanger au batteur électrique jusqu'à homogénéité.
Incorporer délicatement le chocolat, les graines de pavot et le zeste. Déposer la pâte dans le moule préparé.
Cuire au four à 325°F (165°C) (350°F/180°C pour moi) de 50 à 60 minutes (60 mi pour moi).
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.

Glace: Faire fondre le chocolat avec le jus d 'orange à intensité moyenne 2 minutes. Remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Incorporer le sucre à glacer et remuer jusqu'à ce le tout soit lisse. Arroser le gâteau au moment de servir.


Recette à imprimer



5 commentaires:

  1. ça me rappelle les saveurs du gâteau de mariage d'une amie équatorienne...huuum!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)