mardi 14 mai 2013

Pain de mie hyper extra-moelleux

 
 Wow quel pain magnifique!!! La mie est moelleuse. Un pain à la hauteur de mes attentes!!
Qu'il soit mangé nature, grillé, en sandwich ou avec du ragoût c'est un pur régal!!
Pour ce pain, on peut le faire à la MAP  ou à la main, moi maintenant je le fais au batteur sur socle.

Ingrédients

125 ml (½ tasse) d'eau tiède
110 ml de lait tiède

2 c. à café (à thé) de sel (moi 1½ c. à thé/cc) 
2 c. à soupe de sucre 
450 gr (3¼ tasses) de farine tout-usage
1 sachet de levure déshydratée (8gr) (ou 2¼ c. à thé/cc) 
20 gr (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de beurre mou


    
Dans un bol moyen, mettre la farine et le sel ensemble, réserver.
Dans le batteur sur socle, verser l'eau et le lait, tièdes, ajouter la levure déshydratée et le sucre.
Mettre le crochet pétrisseur, verser peu à peu la farine, mélanger à petite vitesse (à 2). Une fois la farine incorporée ajouter le beurre. Continuer de pétrir environ 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il se forme une belle boule qui se détache du bol.
Enlever le pâton, déposer-le dans un grand bol graissé couvert de papier ciré graissé et laisser lever au double du volume environ 1 heure avec un bol d'eau chaude à côté.
Retirer le pâton du bol, donner un coup de poing et pétrir quelques minutes à la main, et séparer-le en 4 boules égales.
Déposer dans un moule à pain, graissé de 5 x 12 pces (13 x 30 cm). Déposer un linge humide ou papier ciré graissé sur le dessus.
Faire lever au double du volume au four éteint avec bol d'eau chaude à côté, environ 1 heure.
Retirer le linge ou papier ciré et faire cuire au four à 350 °F (180 °C), environ 25 minutes. (moi cuit à convection).
Retirer le pain et le badigeonner un peu de beurre.

Source: La cuisine de Julia et Agathe (déclinaison)



Recette à imprimer



 
 

51 commentaires:

  1. Je pense que je vais aller dépoussiérer ma MAP :)

    Levure instantanée ça fait l'affaire ??

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  2. coucou ma belle esther je suis ravie que tu ai aimé ce pain qui a un gros succès! chacun a sa méthode main map et toi maintenant batteur sur socle! c,est super! merci du clin d'oeil tu es très gentille. tu te retrouveras dans ma rubrique mes recettes dans votre cuisine dans quelques jours. je suis en train de rattraper mon retard. la mise en place du nouveau blog a été vraiment chronophage! bises et bonne journée!

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  3. Il a effectivement l'air méga moelleux!

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  4. Très beau pain ma chère! La mie est vraiment superbe :)

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  5. beau et bon effectivement il a l'air moelleux et léger à noter
    bonne soirée

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  6. Il est superbe!!! j'adore ton moule, j'en veux un!!!

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  7. De toute beauté ta mie de pain Chère Esther!! Bon mardi;)xxx

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  8. Juste à le voir, on voit très bien que la mie est vraiment superbe, hum!

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    1. À toi de le tester maintenant avec ton batteur sur socle!!!

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  9. J'ai justement fait un beau gros pain blanc bien moelleux hier! Le tien me tente itou:)

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  10. Batteur sur socle??? J'en ai un, youpi!

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  11. Question:
    Après le coup de poing, pétrir qq minutes à la main... Penses-tu qu'on peut remettre la pâte qq minutes dans le batteur sur socle à la place?

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    1. Non ça ne vaut pas la peine...c'est juste pour enlever l'air de la pâte!
      Tu vas enfin faire du pain, des brioches....enfin plein d'affaires!!

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  12. Il a l'air délicieux ce petit pain de mie ! Merci d’être passée me voir, a mon tour d'aller visiter ton joli blog :)

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  13. Je l'ai réussi mon pain de mie à 3 boules.

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  14. Je suis en train de faire ma levée mais je ne suis pas convaincue. On dirait que pour moi, ça ne se peut pas un pain dont je ne fais pas activer la levure avant... À moins que ce soit un erreur dans la recette? En tout cas, on verra bien ce que ça donnera comme résultat tantôt! :)

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    1. Josée si tu remarques bien, ds la recette ça dit EAU et LAIT TIÈDE, pour moi ça fonctionne très bien!
      si tu prends l'eau à t° pièce c'est sûr que ça ne lève pas.
      Je ne connaissais pas ton blog, je vais le rajouter dans ma liste:)

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    2. Oui, je sais, j'ai mis le tout à 110F qui est la bonne température pour que la levure s'active. Ça n'a pas donné de bons résultats chez-moi par contre. Pas grave, j'ai trouvé une autre recette qui est super bonne, je la mets sur mon blog prochainement! Merci pour l'ajout!

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  15. Moi non plus ça ne m'a pas donné un bon résultat. Je pense que je vais ressortir ma machine à pain. Je suis têtue. Je vais me réessayer à un moment donné...

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  16. Ton lait c est combien en tasse svp

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  17. Bonjour Esther! Tes recettes sont toujours très intéressantes! Je peux savoir où tu as pris ton moule s.v.p.?? Merci je vais essayer cette recette c'est certain.

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    1. Pourtant j'ai fait ce pain tel qu'indiqué avec 235 ml de liquide. C'est à toi de voir en à rajouter pour faire une belle boule!

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  19. on dirait qu'il manque de liquide et mon moteur de malaxeur commence à forcer. Il manque une information dans votre recette. C'est le 1er pain que j'essaie de faire je n'ai pas beaucoup d'expérience.

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    1. Pourtant j'ai fait la recette telle qu'elle. Tu as juste à rajouter un peu de liquide lors du pétrissage jusqu'à ce qu'il se forme une belle boule qui se tient.

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  20. Bonjour Esther, puis-je faire ce merveilleux pain dans 2 moules à pain de 5 x 9" ? Merci beaucoup

    Jo

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    1. Bonjour Jo! Oui tout à fait, simplement cuire un peu moins longtemps.

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  21. Je viens de sortir mon pain du four et il est merveilleux.
    Jo

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  22. J'ai fait ce pain aujourd'hui très bon et super moelleux j'ai manqué de liquide j'en ai ajouté j'ai mis ds 2 moule 8x9 si j'avais mis toute la boulle dans le même moule est-ce que ça aurait donner le même resultat?

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    1. Je ne connais pas ces moules de 8 x 9 puces? Vous deviez parler de moules 9 x 5 pouces au lieu de 8 x 9 pces.
      Pour la recette ça prend un moule de 5 x 12 pouces ou 2 moules de 9 x 5 pouces, on peut mettre toute la pâte dans le moule et non divise en 4 boules. Pour le liquide j'ai bien mis 235 ml de liquide en tout.

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  23. Bonjour Esther quelle levure utilises-tu pour ce beau pain.

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    1. Bonjour Marjolina, j'ai utilisé la levure traditionnelle de Fleishman's mais tu peux utiliser aussi la levure instantanée.

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  24. Le pain était bon, mais la température du four à 350 à convection, le dessus a beaucoup trop cuit... Après 10 minutes, j'ai diminué mon four à 300 et je l'ai mis sur la plaque du dessous pour éviter de le jeter.

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    1. Pourtant pour cette grandeur de moule, 25 minutes ce n'est pas de trop, ça peut dépendre des fours de chacun, désolée pour votre pain..Le mien sur la photo bien correct:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)