Une petite particularité de ces brioches du carêmes, elles ne sont pas grasses, plutôt de type spongieux et pas trop sucrées et bien sûr leur tendreté est de mise. J'en ai essayé quelques recettes à la MAP, fois-ci j'ai opté pour les faire à la main. Ce qui le plus long c'est le temps de levée sinon c'est facile à faire.
Et comme j'aime beaucoup les raisins dans cette sorte de brioche, j'en ai rajouté un peu plus!
Portions: 36 petits pains
Ingrédients
2 sachets de levure active sèche (4½ c. à thé/cc)
1 tasse (250 ml) d’eau tiède
2 c. à thé (cc) de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (cc) de zeste de citron
1 c. à thé (cc) de sel de mer
1/4 c. à thé (cc) de cannelle
5 tasses (700 gr) de farine tout-usage
1 tasse (150 gr) de raisins secs (moi, 1½ tasse/225 gr)
- Saupoudrer la levure sur l’eau tiède, ajouter le sucre et laisser reposer 10 minutes
- Fondre le beurre, ajouter le yogourt, le sucre, les œufs, le sel et le zeste
- Remuer la levure, ajouter le mélange de yogourt, la cannelle, le sel et la moitié de la farine et battre vigoureusement pour obtenir une pâte épaisse.
- Ajouter le reste de la farine, quantité suffisante pour obtenir une pâte molle qui ne colle ni aux doigts ni au bol, renverser sur une planche légèrement farinée et pétrir environ 10 minutes
- Mettre dans un bol graissé et rouler la pâte pour en graisser la surface
- Couvrir et laisser lever la pâte au double de son volume, lorsque la pâte a doublé de volume (moi, 1½ h.), l’abaisser avec le poing, pétrir légèrement et ajouter les raisins.- Façonner en petites boules lisses, déposer sur deux tôles graissées, couvrir et laisser lever au double du volume (moi, 1 heure), cuire au four à 180 ºC (350 ºF) 15 à 20 minutes (moi, 15 min), vers la fin de la cuisson, les badigeonner d’un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau froide et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés (moi, 5 min. de plus)
– Retirer du four, laisser tiédir et faire une petite croix sur le dessus avec le glaçage.
Glaçage:
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe d’eau bouillante
Brasser le tout jusqu’à l’obtention d’une glace lisse, déposer en forme de croix sur les pains refroidis.
Source: Pour le plaisir
Recette à imprimer
mardi 30 mars 2010
Brioches du Vendredi-Saint
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Esther
RépondreSupprimerJe ne sais pas quoi manger pour mon déjeuner ce matin, elles sont si belles tes brioches en plus pas de canelle.
Elles me paraissent bien bonnes ces merveilles ! Je suis une fan de brioches si tu savais...
RépondreSupprimerBonne journée
Bon Ap chez Mamounette
Salut!
RépondreSupprimerJe suis comme toi, j'aime laisser de côté ma MAP de temps en temps pour faire le pain moi même! C'est tellement sympa de pétrir la pâte!
Et puis, comme toi aussi, j'adore les raisin! Je vais donc tenter la recette!
Bises
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/
tous les ans je me dis qu'il faut que je les fasse..merci de me les rappeler
RépondreSupprimerTrop belles tes hot cross buns!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bonjour Esther, il y a longtemps que je n'étais pas venue te visiter et t'écrire... ALors voilà tout va bien pour moi! Je voulais te souhaiter une belle fête de Pâques parmi les tients
RépondreSupprimerPS vient me visiter sur mon nouveau site. Le lien est sur mon blog culinaire
A bientôt j'espère
Line xx (choupinette)
Je veux une de tes belles brioches, elles sont trop tentantes! Bonne fin de journée!
RépondreSupprimersuperbe brioche, elles allient tradition et gourmandise;
RépondreSupprimerbonne soirée,
samia
elles sont trop belles ces brioches, elles ont l'air légères et bien aérées comme je les aime, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Ah lesbelles brioches Esther, j'ai toujours pas de map!:(
RépondreSupprimerMais je viens de yeuter tes brioches au raisins sans Map!:)
Ils m'ont fait de l'oeil!
Peut-être en fin de semaine je fais m'essayer!
Bonne soirée! xx
Des belles brioches faites à la main, juste pour moi. C'est don bien gentil...!!!
RépondreSupprimerMais là, je suis un ti peu mêlée. Aujourd'hui mercredi, Brioches du vendredi ?!!??
Ok, je viens de comprendre. On les fait le mercredi et on les dégustent le vendredi.
Bonjour Esther, je te souhaites de passer de très Joyeuses Pâques avec ceux que tu aimes.
RépondreSupprimerTes brioches sont vraiment très tentante.
Josée
Bisous
Tres reussies tes brioches!!
RépondreSupprimerMerci de vos gentils commentaires!!!
RépondreSupprimerBlanc-manger et Josakri vous qui n'avez pas de MAP, la recette est pour vous!!!
Elles sont belles ces brioches, ça fait plusieurs fois que je les vois, ça donne envie de les faire aussi!
RépondreSupprimerelles sont légères et bien aérées comme je les aime!!!!
RépondreSupprimerà essayer sans faute!!!
Miam!! Trop top ces jolies brioches:))xxx
RépondreSupprimer