samedi 5 mai 2007

Gratin de pommes de terre

Le gratin a cuit un peu fort sinon j'aurais eu un peu plus de liquide mais le goût était extra et le pain sur le dessus donne un beau petit croustillant à déguster. 
 
Portions: 6

Ingrédients

6 pommes de terre moyennes, pelées
¼ tasse (60 gr) de  beurre ou margarine
¼ tasse (35 gr) d'oignon haché finement
¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
poivre au goût
¼ c. à thé (cc) de moutarde en poudre
½ c. à thé (cc) de sauce anglaise Worcestershire
2 tasses (500ml) de lait
2 tasses (220 gr) fromage fort râpé (ou gruyère ou Emmenthal) (Mozzarella pour moi) 
2 c. à soupe de beurre ou margarine
2 tranches de pain de blé entier (blanc pour moi)

Beurrer un plat carré de 8 ou 9 pouces (20 ou 23 cm) allant au four.

Trancher les pommes de terre très minces.
Fondre le gras, ajouter l'oignon pour le dorer, ajouter ensuite la farine et les assaisonnements. Bien mélanger.
Ajouter le lait en brassant continuellement, cuire à épaississement, ajouter le fromage. Bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.
Alterner des rangs de pommes de terre avec cette sauce dans le plat allant au four.
Terminer par une couche de sauce.
Beurrer le pain et le couper en cubes. Parsemer le plat de ces cubes.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 1h.30 (un peu moins) ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.


Recette à imprimer


1 commentaire:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)