vendredi 12 mars 2010

Pain aux bananes et crème sure (cake)


Ce pain gâteau est fantastique au goût!! Il est tellement tendre qu'il est presque fondant! Je dirais que la crème sure donne une légèreté sans pareille:)
À garder dans mes recettes favorites!

Ingrédients

1/2 tasse (120 gr) de beurre mou ou margarine
1/2 tasse (100 gr) de sucre granulé
1 œuf (gros)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (240 gr) de bananes mûres écrasées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
1 3/4 tasse (245 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1 tasse (110 gr) de noix hachées (pacanes ou de Grenoble, ou pépites de chocolat ou de beurre d'arachide selon l'inspiration du jour!!!)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, crémer le sucre et le beurre.
Ajouter l’œuf et la vanille et battre quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.
Ajouter la crème sure et les bananes.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
Incorporer le mélange d'ingrédients secs à la préparation de bananes à l'aide du batteur (petite vitesse) et mélanger quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien homogène sans plus.
Verser dans un moule à pain (9 x 5 pces/ 23 x 13 cm) beurré et fariné. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu’ un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir et savourez!!! Se congèle très bien.

Source: Petitepatate sur Recettes du Québec



Recette à imprimer


12 commentaires:

  1. Tiens une recette qui arrive au bon moment!:)
    Les bananes sont prête à ce faire cuire!
    Je voulais justement du nouveau!
    Merci Esther et bonne soirée! xx

    RépondreSupprimer
  2. il est au four! j'ai bien hâte d'y goûter! Bonne fin de semaine : ) et Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  3. Naturellement j'ai pris en note ;-)
    Merci

    Diane

    RépondreSupprimer
  4. verdict: excellent et tu as raison, il est très fondant, je l'ai fait seulement banane et chocolat et tous ici ont adoré : ) Merci pour cette autre belle recette

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Esther. J'aime beaucoup le pain aux bananes. Cette version sera à essayer

    Bonne journée à toi

    Ginette xx

    RépondreSupprimer
  6. On dirait que j'ai loupé plusieurs belles recettes;)

    Je vais prendre un peu de tout s'vplaît M'Dame Esther..

    Bo dimanche xx

    RépondreSupprimer
  7. Vraiment très bon ce pain, merci pour le partage Esther.

    Bon nombril de semaine
    xx

    RépondreSupprimer
  8. EXCELLENT pain aux bananes , c'est la deuxième fois que je le fais, j'ai bien pris note de la recette. J'y ajoute des pépites de chocolat et de caramel.... succulent! merci pour cette belle recette

    RépondreSupprimer
  9. Vraiment très bon .

    RépondreSupprimer
  10. Mon petit-fils m’a demandé un pain bananes chocolat et comme j’aime bien la crème sûre dans ce genre de pain c’est gagné pour cette recette!
    Liette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allô Liette! C'est toujours gagnant ce genre de recette!!

      Supprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)