Autant j’aime les cretons assez gras c’est-à-dire à l’ancienne (ici), autant j’aime ceux-ci qui sont bien maigres. Une recette bien convenable pour les personnes qui font attention à leur santé.
Ces cretons ont une belle texture qui se tartine très bien!
Ingrédients
1 lb (500 gr) de porc haché maigre
1 tasse (100 gr) de mie de pain de blé entier, hachée
1 gousse d’ail hachée
1¼ tasse (310 ml) de lait écrémé de 1% (moi, 2%)
½ c. à thé (cc) de sarriette
¾ c. à thé (cc) sel
1 pincée de poivre
1 c. à soupe d’huile de canola
Mélangez tout les ingrédients dans une casserole à fond épais.
Couvrir et faites mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant une heure.
Pour obtenir une texture onctueuse, on peut passer la préparation au mélangeur après la cuisson.
Versez dans des ramequins et réfrigérez.
* Se congèle très bien!
Recette à imprimer
Ta recette tombe trop bien ma chère Esther! J'ai plein de porc au congélo, une réserve que je me suis faite la semaine dernière... le porc haché était à .99 cents la livre!!! Pas cher!
RépondreSupprimerMerci et bon week end :)
Miam miam, des bons cretons! Je vais en faire prochainement, j'avais oublié comme c'est bon des cretons maison au déjeuner!
RépondreSupprimerÀ chaque fois que j'ai fait des cretons, j'avais de la misère avec la texture. Ça se tient jamais mon affaire. Pis une fois congelé et décongelé, c'est pire. J'ai démissionné, parce que mon chum s’est tanné et préfère que j'en achète à l'épicerie. Mais j'aimerais tellement trouver une recette qui se tient bien, sans avoir des tonnes et des tonnes de gras. Je tenterai peut-être ta recette.
RépondreSupprimerUn plat que je découvre.
RépondreSupprimerÇa doit être délicieux.
A très bientôt
un plat que je ne connais pas mais ça a l'air délicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
Wow ils ont l'air super crémeux!!! Je viens de me rendre compte que tu n'étais pas sur ma liste de blog 'que je suis'! Horreur! Pourtant je consulte souvent tes recettes, alors le mal est réparé je t'ai ajoutée :) Bon weekend.
RépondreSupprimerPour moi des cretons ça ne sera jamais santé..j'en mets trop sur mes rôties;))) Comme Kat, j'ai fait une réserve de cochon la semaine passée, je vais essayer ta recette, je suis dûe pour des cretons, santé ou pas:D
RépondreSupprimerMerci!
Je trouve personnellement qu'il n'y a pas de différence au goût même si c'est moins gras... je fais une version semblable et c'est ma préférée. Miam :)
RépondreSupprimerKat, oui c'est vraiment pas cher, $.99/lb, ça fait pas cher pour cuisiner!
RépondreSupprimerKerrigan, c'est pas mal plus naturel de cuisiner des cretons maison!
Dominique, et bien ces cretons sont surprenants pour la texture!!
Nadji et fimère, les cretons c'est typiquement québécois et bien bons!
Bienvenue Mathieu! je ne connaissais pas ton blog, moi itou dans mes favoris!!
Nathalie, moi aussi je beurre épais surtout sur des rôties bien dorées!! J'ai même pas pu me faire une réserve pour le porc haché, il y a eu rupture de stock! grrr..
Chako, j'ai trouvé ça aussi pour le goût, juste que c'est moins calorique!
Merci de votre belle visite:))
Y'a longtemps que j'ai pas fait des cretons maison et la prochaine, ce sera cette recette que je testerais.
RépondreSupprimerBien moi, je connais ça des cretons et c'est bon!
RépondreSupprimerTu me tentes. Je t'en redonnes des nouvelles.
Merci M'Dame.
Bonne nuit M'Dame.
À Bientôt M'Dame.
Blanc-manger pas lambineuse. Tis cretons déjà sur le rond du poêle.
RépondreSupprimerMais ta recette est très intéressante!
RépondreSupprimerJe suis comme Nathalie, il faut que ça soit bon, c'est tout. Il ne faut juste pas abuser (des cretons ou des rillettess d'Isa) ! :)
Joël
Qu'elle belle recette, ils ont l'air vraiment parfait comme texture!
RépondreSupprimerMerci me belle Esther!
J'aime vraiment les cretons, merci de partiger une recette santé.
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