lundi 6 mai 2013

Saumon grillé avec sauce au citron et à l'aneth

Dimanche dernier il a tellement fait beau que le moment était propice à se faire du bon B.B.Q.; la saison est commencée pour de bon alors on en profite. Je n'avais jamais expérimenté mon poisson favori soit le saumon sur le B.B.Q. Une belle recette m'avait attirée l'oeil sur le site de Vivre délicieusement dont vous trouverez de fichues de belles recettes pour toutes les occasions. Celles-ci sont faciles à faire et souvent très santé! Pour en revenir au saumon,une belle grillade toute simple à réaliser, c'est léger, c'est de très bon goût et la sauce m'a surpris, c'est bien crémeux et pas du tout gras! Le citron et l'aneth est un mariage parfait:)) 
J'ai accompagné la saumon d'un riz basmati aux légumes et d'un bon sauté d'asperges asiatiques!


Portions: 4

Ingrédients


Marinade:

1 c. à soupe  d'huile de canola ou d'olive
1 c. à soupe  d'aneth frais, haché, ou 1 c. à thé (cc) d'aneth séché
1 c. à thé (cc) de zeste de citron, râpé
3 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe  de mélange ail-poivre
1 lb (500 gr) de filets de saumon coupés en 4 morceaux (environ 4 oz/125 gr chacun)

Sauce citron-aneth:

3/4 tasse (175 ml) de yogourt Yoplait® Source nature
1 c. à soupe  d'aneth frais, haché, ou 1 c. à thé  (cc) d'aneth séché
½ c. à thé (cc)  de zeste de citron, râpé
1 c. à soupe  de jus de citron
⅛ c. à thé (cc) de poivre

Allumer le barbecue au gaz ou au charbon de bois. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade à l’exception du saumon.
Dans un plat de cuisson en verre carré de 8 po/20 cm, disposer les morceaux de saumon en une couche, peau sur le dessus. Verser la marinade sur le saumon ; retourner pour enrober. Couvrir d'une pellicule plastique ; réfrigérer pendant 20 minutes. (moi environ 1 grosse heure)
Allumer le barbecue au gaz ou au charbon de bois. Badigeonner le gril d'huile. Retirer le saumon de la marinade; jeter la marinade. Mettre le saumon, peau vers le bas, sur le gril à feu moyen. (j'ai utilisé une tôle d'alu sinon ça colle beaucoup sur la grille). Fermer le couvercle du barbecue ; faire cuire de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le saumon s'émiette facilement à la fourchette.

Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Servir avec le saumon.

Source: Vivre délicieusement

  «Décharge : je fais partie du programme agents de liaison pour Vivre délicieusement et je bénéficie d’avantages en raison de mon affiliation au groupe. Les opinions exprimées dans ce blogue n’engagent que moi.»

 
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8 commentaires:

  1. Dommage que mon homme n'aime pas l'aneth... bah! je n'aurais qu'à me faire cette belle grillade quand je serai seule:)

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  2. Vos photos donnent toujours très envie. J'adore.
    Je vais cependant essayer d'y rajouter un peu de feuille de thé vert pour pimenter un peu le tout.

    Merci encore.

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  3. Mmmmm M'Dame Esther vient me chercher par le gros sentiment avec ce poisson. Ton assiette est divine!!

    Bo mardi XX

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  4. Il a l'air délicieux ce saumon. Sur le BBQ, mium, c'est tellement bon :-)

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  5. Il a l'air délicieux ce saumon, je vais l'essayer

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  6. Je veux faire votre recette ce soir. C’est quoi votre mélange ail et poivre. merci

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    1. Je ne me souviens plus mais j'ai du mettre une grosse gousse d'ail et du poivre au goût!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)