jeudi 2 janvier 2020

Beurre clarifié (ghee)



Aujourd'hui pour commencer l'année 2020 ce n'est pas vraiment une recette mais je voulais vous partager ceci! En visite chez ma soeur dernièrement j'ai découvert le beurre clarifié appelé aussi ghee qui est d'origine indienne. Une fois caséine et le petit lait enlevé il reste juste du gras pur, donc meilleur pour la santé! C'est très bon! Ça donne une texture crémeuse et l'avantage c'est qu'on peut le chauffer à une température plus élevée que le beurre sans qu'il noircisse.
Très facile à exécuter, ça prend juste un peu de patience lors de l'écumage:))


Portions: 3 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients

2 livres (1 kg) de beurre (moi salé)

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, laisser mijoter jusqu'à fondu. 
Faire cuire à petits bouillons et écumer tout le long de la cuisson jusqu'à ce que le beurre soit en huile. (moi environ + ou - 1 heure). Il faut qu'il n'y ait plus aucun résidu. Ça prends juste de la patience!


Utiliser un entonnoir (j'ai utilisé celui pour le cannage) et une petite passe très très fine (moi celle à thé), y déposer quelques feuilles d'étamine à l'intérieur de la petite passe et verser le beurre clarifié dans des bocaux ou pots mason. 






Laisser refroidir ou garder à la température pièce.





Recette à imprimer

1 commentaire:

  1. coucou super, je n'ai jamais le courage de le faire, merci je la mets de côté, bisous et à bientôt

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)