Une bonne baguette comme je l'aime, dense, croûtée, alvéolée et qui fait crunch! Juste une petit bémol à la deuxième pousse juste 20 minutes, ça n'a pas beaucoup levé, j'irais avec plus de temps de levée.
Ingrédients
1 1/3 tasse (300 ml) d'eau (plus chaud que tiède)
1 c. à thé (cc) de levure (moi levure rapide)
450 gr (3 tasses + ¼ tasse env.) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
Au robot Kitchenaid:
- Dans le bol du batteur sur socle, verser l’eau et la levure, puis la farine.
- Pétrir environ 3 min (avec le crochet pétrisseur) et ajouter la cuillère de sel (il faut que la pâte forme une boule).
- Pétrir 5 à 7 min.
- Recouvrir d’un linge humide, mettre au fourneau avec la lumière allumée.
- Laisser doubler de volume (2h).
- Dégazer la pâte.
- Séparer en 2 morceaux égaux et former des baguettes (l’aplatir un peu et rabattre le haut vers le milieu puis le bas vers le milieu et appuyez au centre. Rouler sur le plan de travail pour former la baguette, avec un peu de farine... )
- Couvrir d’un linge humide.
- Patienter 20 min. (je dirais un peu plus longtemps)
- Préchauffer votre four à 450 °F (232 °C)
- Mettre un plat en bas du four. (pour l'eau)
- Préparer le verre d’eau.
- Dès que le four est prêt, enlever le linge, humidifier les baguettes (sprayer un peu d'eau) et saupoudrer un peu de farine.
- Avec un couteau bien aiguisé, faire 3 coupures sur chaque baguette.
- Enfourner et verser le verre d'eau dans le plat. (Refermer rapidement pour garder la vapeur à l’intérieur)
- Cuire environ 20 à 25 min, cela dépend du four et du goût de chacun.
Source: Julie Larivière sur groupe FB Faire son pain au Québec
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Miam faut je l'essai. Peux tu me dire où tu prends ton moule à cuisson genre de w pour cuire tes baguettes ??? Stp
RépondreSupprimerBonjour, le mien je l'avais acheté chez Primes de luxe dans le temps, mais je sais qu'il s'en vend chez Amazone, ou sûrement dans des boutiques de cuisine style Cuisina, Stokes ou Distribution Doyon à Québec,
Supprimerohhh! elles sont chouettes ces baguettes!! bizz
RépondreSupprimerC'est devenu ma recette de baquette préféré et j'en cuisine au moin une fois par semaine ! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerÇa fait plaisir:)
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