Je la congèle en petites boules enveloppées séparément dans une pellicule de plastique.
5 1/2 tasses (770 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
4 à 5 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 lb (450 gr) de saindoux, froid (moi, Tenderflakes)
1 œuf
1 c. à soupe de vinaigre
1 canette (355 ml) de Seven-Up, très froid (ou
encore environ 1 3/8 tasse (soit 355 ml) de lait froid)
1) Dans un bol, battre l’œuf avec le vinaigre. Ajouter le Seven-Up. Réserver au réfrigérateur
2) Dans un grand bol, verser la farine. Ajouter la poudre à pâte et le sel; bien mélanger.
3) Mettre le saindoux dans la farine et à l'aide de deux couteaux (ou d’un coupe-pâte), couper rapidement la graisse en petits morceaux. Ensuite, avec les mains, défaire la graisse jusqu'à ce que vous n'ayez que de gros pois. Salissant pour les mains, mais efficace!
4) Faire un puits au centre de la farine et verser la moitié de la préparation liquide au Seven-Up. Mêler à la fourchette, ajouter le reste et continuer à démêler. S'il y a encore de la farine libre, ajouter de l'eau très froide pour compléter. Vous obtiendrez une pâte assez collante.
5) Rassembler la pâte en une boule au centre du bol, mais sans trop appuyer dessus.
6) Couvrir d'un linge ou d'un essuie-tout humide et réfrigérer pendant environ 1 heure.
7) Rouler sur une surface enfarinée.
* Maintenant je fais la pâte à tarte au batteur sur socle!
Source: Sukie
Recette à imprimer
Voici les étapes de la pâte en photos:
Voici les étapes au batteur sur socle KA:
Je voudrais savoir cette recette donne combien de pâtes ?
RépondreSupprimerL'auteur de cette recette, Sukie dit: Le rendement de cette recette est de 8 � 9 tartes doubles de 9 pouces (22 cm) de diam�tre et peut-�tre plus si on utilise les restes pour les fonds.
RépondreSupprimerpar quoi peut on remplacer le saindoux?
RépondreSupprimerHiba, tu prendre aussi du shortening végétal, ça va être tout aussi bon.
RépondreSupprimerAs-tu utilisé du Seven up Diète ou régulier?
RépondreSupprimerPour anonyme j'utilise toujours du diète. (je l'ai noté dans ma recette)
RépondreSupprimerbonjour Esther B.
RépondreSupprimerj'espere que tu recevra mon message car je viens souvent me référer chez toi quand j'ai une question et tres souvent tes recettes y répondent. Je voudrais te remercier car j'ai beaucoup appris avec tes recettes et tes trucs, et tu m'a appris a démystifier la cuisine. tu es une cuisinière fiable quand c'est ta recette on est sur que ce sera bon
MERCI BEAUCOUP
corraline L.Dufort
Merci beaucoup Corraline, ton commentaire me touche droit au coeur:))
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup Sukie, j'utilise très souvent tes idées de recettes et c'est toujours bon. Bonne journée et vive le temps des tartes. Je viens d'aller récolter 2 gros paniers de Cortland et 2 de Lobo et nature elles sont excellentes alors je me régale lorsqu'elles finiront en tartes et desserts.
RépondreSupprimerJ'aimerais savoir comment vous faite votre pâte au batteur sur socle, la vitesse, le temps....etc
RépondreSupprimerMerci à l'avance et je profite de l'occasion pour vous dire un gros merci de partager vos recettes et votre expérience avec nous.
Allô Suzanne! Je mélange et dépose la farine dans le fond du plat avec la poudre à pâte et le sel. Je fais une fontaine et je mets la graisse en petits morceaux et je brasse à la vitesse 1 (avec le crochet pétrisseur) jusqu'à ce que le mélange soit en petits pois et je verse le liquide peu à peu jusqu'à ce qu'il se forme une boule de pâte. L'important c'est de ne pas trop brasser pour que la pâte soit trop dure.
SupprimerMerci beaucoup je vais l'essayé.
RépondreSupprimerSi on est allergique aux œufs..est-ce qu'on peut ne pas en mettre, sinon remplacer par quoi... Merci
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait d'autres recettes de pâte sans œuf et c'était très bien, oui sûrement tu peux l'omettre, sinon je ne sais pas par quoi le subtituer...
SupprimerC'est vraiment la meilleure pâte à tarte, j'ai fait le double et j'en ais eu juste assez pour faire 9 tourtières de 9 pouces, mais avec des abaisses mince. Merci infiniment, ça sera toujours la seule pâte à tarte que je vais faire désormais, elle est vraiment bonne et feuilletée. Merci encore. SONIA
RépondreSupprimerMerci Sonia! Ça fait tellement d'années que je l'utilise c'est la meilleure!!!
Supprimerpeut elle ce congelé?🙂 merci
RépondreSupprimerOui j'en ai toujours de congelé dans le congélateur!
SupprimerBonjour Esther, je vois que vous avez beaucoup de succès! J'aimerais savoir si il faut mettre une bonne pression sur le rouleau à pâte lorsqu'on roule ou si au contraire, il faut la rouleau sans trop mettre de pression? De plus j'ai tendance à étirer ma pâte en la roulant. J'ai besoin de vos bon conseils. Merci de me répondre.
RépondreSupprimerBonjour! Il faut quand même y aller doucement sans trop mettre de pression, juste assez pour étirez un peu pour faire une croûte mince pour des tartes.
SupprimerBonjour Esther! Je viens de terminer votre recette de pâte. Cependant j'aimerais faire mes petits pâtés que mercredi. D'ici là, je garde la pâte au frigo dans mon plat avec un essuie-tout humide et avec un couvert? Merci à l'avance et surtout merci pour vos si belles recettes!!
RépondreSupprimerChère Esther, j'ai terminé ta recette de pâte avec un socle KA
RépondreSupprimerPuis-je faire mes pâtes juste le lendemain???
Oui tout à fait, juste réfrigérer la pâte au frigo
SupprimerJ'ai changé ma recette pour celle ci!!
RépondreSupprimerC'est la meilleure!!!
SupprimerCette recette est facile. .....délicieuse .... remplace facilement une pâte feuilletée. À chaque fois c'est une réussite.....
RépondreSupprimerÀ faire et à refaire. Merci
Je ne jure que par celle-ci depuis bien années!
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