Le fameux gâteau aux dattes, le Reine-Élisabeth fait des petits: les petits carrés sauf qu'ils contiennent des pommes en plus. Les bouchées sont fondantes, elles sont faits en version santé et en plus excellentes, quoi demander de plus:)
Une belle suggestion pour les fêtes qui arrivent à grands pas!!
Portions: 36
Ingrédients
2 grosses pommes pelées
1 tasse (140 gr) de dattes séchées et dénoyautées
1 c. à thé de (cc) bicarbonate de soude (soda à pâte)
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 gr) de beurre mou
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (200 gr) de sucre granulé
1 œuf
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Graisser un moule carré de 9 pces (23cm).
Couper les pommes en cubes et hacher les dattes.
Les mettre dans un bol, recouvrir d'une tasse d'eau bouillante et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 10 min.
Battre le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
Incorporer la farine au mélange de beurre en 2 fois.
Terminer à l'aide d'une cuillère de bois en alternance avec le mélange de fruits.
Verser dans le moule.
Cuire 45 minutes environ.
Glaçage:
1/3 tasse (80 gr) de beurre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 tasse (110 gr) de noix de coco non sucrée
Préparer le glaçage en chauffant, à feu doux, les ingrédients dans un poêlon jusqu'à ce que le sucre brun soit bien fondu.
Réserver.
Conserver la chaleur du four. Étendre le glaçage à l'aide d'une spatule et remettre le gâteau au four 15 à 20 min.
Laisser refroidir 30 min et couper en carrés.
Source: du livre Mille et Un Petits Gâteaux de Louise Rivard, transmise par Annlou
Recette à imprimer
Comment résister à un gâteau de reine, même en petites portions. Ce n'est pas possible!.
RépondreSupprimerJe t'en pique un carré. Ca a l'air délicieux.
A bientôt
Je te l'offre avc plaisir Nadji:))
SupprimerJ'adore ce gâteau, bonne idée d'en faire des petites bouchées!
RépondreSupprimerJe trouve ça mignon!!
SupprimerEsther, une belle combinaison à tester!
RépondreSupprimerJ'adore le gâteau reine Élizabeth, pommes et dattes en plus!
Ça doit être débile! Mmmm!
Je te la pique!
Bon samedi Mme Esther! xx
Oui madame un vrai plisir en bouche ces petites bouchées!!
SupprimerJ'avais noté quand Annlou l'avait donné, là tu me rafraichis la mémoire, aussitôt que j'aurai des pommes je vais la faire tu me donnes vraiment le goût.
RépondreSupprimerÇa fait longtemps que je l'avais en tête, bien contnete de l'avoir essayée!!
SupprimerOhlala! C'est une véritable tuerie ma chère! Je ne résiste pas! Je t'en pique un morceau! Merci pour cette délicieuse gourmandise! Bises!
RépondreSupprimerJe le fais ce matin ...il à l,air succulent...
RépondreSupprimerHum j'en prendrais bien un p'tit morceau, question de tester.
RépondreSupprimerJe ne demande rien de plus... sinon d'en avoir un dans ma bouche tout de suite! Hihihi!
RépondreSupprimerOh... J'adore cette version en petits carrés du gâteau de la Reine Bébette.
RépondreSupprimers'il t'en reste je suis preneuse!!! un vrai bonheur ces carrés
RépondreSupprimerbonne soirée
Ces beaux carrés feraiient bien plaisir à ma dent sucrée :))
RépondreSupprimerJ'adore ces petits du Reine-Elisabeth!!!!
RépondreSupprimerTis carrés Bébettes dans le four.
RépondreSupprimerTis carrés Bébettes dans le bedon. Menoume!
RépondreSupprimerMerci Esther c'est mon prochain dessert
RépondreSupprimerElle me fatigue trop celle-la ;)
En plus je l'ai dans mon RecipePad Merci aussi
Sakya xx
Si je m'écouterais, je ferais tout tes desserts!!!! ces carrés m'ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerlorsque l'ont coupe le gateau en carré, est ce que il col dans le fond, est ce préférable de beurrer le moule ou de mettre un papier. Merci d'avance pour votre réponse.
RépondreSupprimerdoit on beurrer le moule ou mettre un papier
RépondreSupprimerAu début de la recette c'est indiqué de beurrer le moule.
SupprimerVraiment délicieux
RépondreSupprimerContente que tu aies aimé:)
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