Ingrédients
Pour le pain:
1 c. à thé (cc) de sel fin
3/4 tasse (180 ml) de lait tiède à réchauffer
2 c. à soupe de sirop d'érable
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé fondu et refroidi
1 œuf
3 tasses (420 gr) de farine (moi la Milanaise)
2 ¼ c. à thé (cc) de levure instantanée
Garniture
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'érable fait maison ou du commerce
1 c. à soupe de sucre d'érable ou de sucre blanc ou cassonade, pour la
garniture avant la cuisson
Glaçage
2 c. à soupe de beurre d'érable réchauffé
Graisser un moule à pain de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm) et placer sur
une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Mettre de côté.
Dans la machine à pain, déposer les ingrédients pour le pain selon l'ordre donné. Utiliser le cycle de la pâte (dough). Une fois terminé, enlever la pâte et sur une surface enfarinée, pétrir quelques minutes pour enlever les bulles. Abaisser un rectangle de 15 x 16 pouces (37,9 x 40 cm).
Prendre la demi tasse de beurre
d'érable et la faire réchauffer légèrement au micro-ondes (5 secondes) pour la ramollir. Étaler
une couche uniforme sur la pâte. À l'aide d'un couteau tranchant ou d'un coupe-pizza, couper la pâte en morceaux de 3 x 4 pouces (7,6 x 10 cm) (vous devriez en avoir 20 quand vous avez
terminé). Empiler 5 morceaux et placez-les dans le moule à pain préparé, en les
tenant debout. Répéter avec une autre pile de 5 pièces et placez-les à côté de
la première pile. Répéter avec 2 autres piles de 5 pièces. Arrangez-les du mieux
que vous pouvez, en les espaçant un peu et en essayant de les maintenir aussi
droits que possible. Faire lever environ 1 heure ou au double du volume.
Pendant ce temps, préchauffer votre four à 350 °F (180 °C).
Lorsque la pâte est prête à cuire, saupoudrer de sucre d'érable ou d'un peu
de sucre ordinaire, si désiré. Cuire au four pendant 28-30 minutes. Si ça brunit trop, mettre une feuille d'alu sur le dessus pour le reste de la cuisson.
Laisser tiédir et verser quelques c. à soupe de beurre d'érable et
versez-y un filet.
Source: Lise Cabana
très beau pain et bonne semaine
RépondreSupprimerMerci à toi aussi:))
SupprimerC’est tellement beau et appétissant!
RépondreSupprimerJuste envie d’en manger!wow!
J’essaierai aussi le feuilleté au jambon et poireaux miam!
Merci Esther
Liette :)
Merci Liette:))
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