La saison de la rhubarbe vient de commencer, on se trouve des prétextes pour la cuisiner! J'ai découvert cet excellent cake de Ricardo! Bien simple à faire c'est juste que c'est long à écaler les fameuses pistaches quand on en trouve pas déjà écalées:)
Le cake est tendre et avec les pistaches, ça lui donne un très bon goût.
J'ai cuit 1 heure pile mais il manquait un peu de cuisson dans le bas du moule...
Ça serait une bonne idée de décliner avec d'autres petits fruits!
Ingrédients
2 tasses (240 gr) de rhubarbe fraîche coupée en cubes d’environ 2 cm (¾ po)
¾ tasse (150 gr) de sucre, divisé
1 ½ tasse (310 gr) de farine tout-usage non blanchie
½ tasse (60 gr) de pistaches non salées, légèrement grillées et hachées finement au robot culinaire
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (125 gr) de beurre non salé, ramolli
3 œufs
½ tasse (125 ml) de lait
Dans un bol, mélanger la rhubarbe avec ¼ tasse (50 gr) de sucre et bien mélanger. Laisser reposer 1 heure à la température ambiante.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C
(350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une bande
de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les
deux autres côtés. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, les pistaches et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le reste du sucre (125
ml/ ½ tasse) au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et
battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse,
incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait jusqu’à ce que
la pâte soit homogène. À l’aide d’une spatule, ajouter la rhubarbe et
son jus. Bien mélanger.
Verser dans le moule et cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à
ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
J'adore l'idée du duo pistache rhubarbe! Ça fait différent je trouve!
RépondreSupprimerJe craque aussi pour le duo pistache/rhubarbe!!
RépondreSupprimerUn association qui semble irrésistible!! Bon mardi charmante Esther;)xxx
RépondreSupprimerUn mariage qui me dit que du bien! J'adore! Bise ma belle!
RépondreSupprimerÇa doit être très bon ce mixte-là
RépondreSupprimerJ'ai aussi testé ce cake et il est très bon!
RépondreSupprimerMerci de votre passage dans ma chaumière:)
RépondreSupprimerBonjour Mme Esther, est ce que vous épluchez la rhubarbe ou c'est pas nécessaire?
RépondreSupprimerMoi je l'épluche toujours ça fait moins fibreux à manger!
SupprimerParfait, merci :)
Supprimer