mercredi 27 février 2008

Gaufres de Liège


Une bonne gaufre à l'européenne! Tendre à l'intérieur et croustillante à l'extérieur:)


Ingrédients

2 1/3 tasse (280 gr) de farine
2/3 tasse + 2 c. à thé (cc) (160 ml) de lait
1 tasse – 1 c. à soupe (225 gr) de beurre
Un sachet de levure sèche (8 gr ou 2 ¼ c. à thé (cc))
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
Une pincée de sel
Un peu de vanille (1 c. à thé (cc) pour moi)
1½ tasse (375 ml) de sucre perlé (sucre décoratif ou sucre cristallisé) (moi, sucre casson)


Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède, puis introduire la levure sèche et laisser reposer 5 minutes.
Mélanger le lait avec la farine, les œufs, le sel et la vanille. Recouvrir le bol d’un linge et laisser reposer 30 minutes.
Incorporer le beurre ramolli à la pâte en pétrissant et ajouter le sucre perlé.
Découper de petites boules de pâte. Laisser reposer 15 minutes avant de cuire au gaufrier quelques minutes. (vous constaterez que la pâte n’est pas liquide, c’est normal).


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Tartinade aux pommes


J'ai pris cette belle recette sur le blog de Louloulaby. Je dirais que c'est une version allégée du beurre de pommes. La tartinade est moins sucrée, moins riche ne gras donc moins de calories et aussi bonne que le beurre de pommes et sa texture est très lisse et douce au goûter.. On peut la déguster sur des rôties ou encore à la petite cuillère:)


Portions: environ 3 tasses (750 ml)

Ingrédients


8 pommes McIntosch ou autres, pelées, épépinées et coupées en morceaux (moi
Spartan)
1 tasse (250 ml) d'eau
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de farine tout-usage
1 jaune d'oeuf


Dans une casserole, déposer les morceaux de pommes, l'eau et le sucre; couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à tendreté.
Réduire en purée au mélangeur électrique et remettre dans la casserole.
Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu et la farine, ajouter à la purée de pommes avec le jaune d'oeuf; bien mélanger. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement
(2 à 3 minutes environ).


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Amuse-gueules




Assiette de crudités
Baguette aux champignons
Bouchées d'épinard
Bouchées fondantes aux crevettes et à la salsa
Bouchées pur délice au bacon
Bouchées sucrées-salées
Beurre à l'ail
Beurre à l'ail maison
Brushettas
Craquelins style "Raincoast"
Crostini à la confiture d'oignons caramélisés
Croûtons à l'ail
Croûtons au miel, amandes et fromage Le Fleurmier
Hors-d'oeuvre aux crevettes de Rangoon
Marinade de légumes
Minis pains fourrés
Mousse au poulet
Mousse aux crevettes
Oeufs farcis de base
Pâté d'escargots
Pâté de foie (au veau)
Pâté de foie de volaille au Porto
Pâté de foies de volaille aux champignons
Petits pains fourrés
Petits roulés au bacon et fromage de Noël
Pizza de Noël
Rillettes de saumon
Rondelles d'oignon épicées
Rondelles d'oignons frits
Rondelles d'oignons frits au four
Roulés aux champignons
Saucisses cocktail à l'érable
Saucisses miel et ail
Tartinade fondante aux légumes
Trempette à crudités

lundi 25 février 2008

Muffins à l'orange et au gruau


Une recette de muffins que j'ai ressorti de mes tiroirs!! Et en plus ils n'ont pas de petit chapeau pour la bonne raison que j'ai utilisé pour la première fois mes moules en silicone et je les ai trop rempli et ça débordé! Ils sont vraiment moelleux et imbibés de parfum à l'orange!



Portions: 12

Ingrédients


1 tasse (90 gr) de gruau (farine d'avoine)
1/2 tasse (125 ml) jus d'orange (frais si possible)
1/2 tasse (125 ml) d'eau bouillante
Zeste d'une orange
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de raisins secs
1 1/4 tasse (150 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)

1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de vanille


Mélanger gruau, jus d'orange et eau bouillante pendant 15 minutes dans un bol. Battre les oeufs. Incorporer les oeufs battus au mélange de gruau et d'orange (après le 15 minutes).
Dans un autre bol, battre le beurre, la cassonade et le sucre. Ajouter ensuite le mélange de gruau.
Tamiser les ingrédients secs. Les incorporer au reste.
Cuire 20 à 22 min à 375°F (190°C) ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.

Source: Audrey des
recettes du Québec


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Muffins au gingembre confit et chocolat noir



Je n'avais jamais goûté à du gingembre confit et j'en ai profité pour l'essayer dans des muffins.
Tant qu'au gingembre lui-même, ça goûte sucré et piquant en même temps. Mais ce goût est restreint une fois cuit en muffins. J'ai pas trouvé ça mauvais mais il faut aimer le gingembre confit! C'est à force d'y goûter qu'on développe le goût!

Portions: 12

Ingrédients


1 1/2 tasse (180 gr) de farine tout usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre granulé
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 1/4 tasse (200 gr) de grains de chocolat noir
1/4 tasse (60 ml) de gingembre confit haché
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu
1 oeuf


Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le gingembre confit et les grains de chocolat.
Dans un moyen bol, mélanger l'oeuf le lait et le beurre et ajouter ce mélange au mélange de farine. Ne pas battre.
Faire cuire au four plus ou moins 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure dent ressorte propre.

Source:
Les délices de Mel

Recette à imprimer

jeudi 21 février 2008

Côtes levées chinoises




J'ai trouvé cette belle recette chez Isabelle.
Je peux vous certifier que ces côtes sont vraiment savoureuses avec un goût extra!!



3 livres (6.5 kg) de côtes levées de dos

Marinade:

4 gousses d'ail hachées finement
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de riz
1/3 de tasse (75 ml) de sauce hoisin
1/3 de tasse (75 ml) de ketchup
1/4 de tasse (60 ml) de
sauce aux prunes
1/4 de tasse (60 ml) de sirop d'érable
1/4 de tasse (60 ml) de sauce soya

Mêler les ingrédients de la marinade.
Faire bouillir les côtes levées environs 45 minutes, les retirer de l'eau et bien les assécher. Mettre dans un plat pour le four et verser la marinade dessus. Laisser mariner de 3 à 24 heures.
Mettre au four à découvert, grille du centre, à 375° (190°C) durant 20 minutes.
(moi j'ai déposé sur une grille et badigeonner souvent de la marinade.)


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Taguée une nouvelle fois!!

Voici le règlement de ce jeu:

1- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
2- Mettre le règlement du jeu sur votre blog
3- Mentionner six trucs sans importance sur vous
4- Taguer six autres personnes à votre tour.
5- Les prévenir sur leurs blogs

Cette fois-ci ça vient de
Suzanne, mes doigts de fée!


Voici des petites choses que vous ne savez pas de moi:


1- Je suis une maniaque de télévision! Je possède 3 magnétoscopes pour être sûre de ne rien manquer:)

2- Moi et
Suzanne devont être les 2 seules du Québec à ne pas avoir visiter la Gaspésie:) Un jour peut-être!

3- J'ai des tonnes de copies non des livres de recettes que je collectionne depuis mon adolescence. Mai je préfère utiliser les recettes sur internet! Allez donc savoir pourquoi:)))

4- J'ai tellement la dent sucrée que je me nourrirais juste aux mets sucrés enfin presque, mais j'haïs pas le "junk food"!!

5- Je ne suis pas une dormeuse, toujours eu un peu de misère avec ça!

6- Je souffre de migraines depuis 28 ans. Régulièrement j'en ai aux 2-3 mois et ça dure environ 2 jours complets, quelques fois jusqu'à 3 jours. L'élément déclancheur justement, le manque de sommeil:)


Je cède la place à

Louloulaby
olive gourmande
Linda
Simone
Comida
Julie

lundi 18 février 2008

Coquilles St-Jacques


Voici une excellente coquille, savoureuse et crémeuse! Mais la prochaine fois je diminuerai juste un peu la quantité de vin (enlever ¼ tasse (60 ml) sinon ça aurait été parfait:)
J'ai servi dans des grosses coquilles pour en faire un mets principal mais peux se servir en entrée en les mettant dans des petites coquilles.


Portions: 3 grosses coquilles

Ingrédients


2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de beurre à l'ail
4 échalotes, hachées finement
8 à 10 champignons frais, tranchés minces
5 c. à soupe combles de farine
2 tasses (500 mL) de lait
Sel, poivre
3/4 tasse (190 ml) de vin blanc
8 oz (1/2 lbs; 225 g) de petits pétoncles
8 oz (1/2 lbs; 225 g) de crevettes moyennes
1 1/2 tasse (150 g) de fromage râpé Mozzarella

Pommes de terre pilées (mon ajout)Persil séché


Faire fondre les beurres à feu moyen-élevé.
Ajouter les échalotes et les champignons. Cuire environ 4 à 5 minutes.
Retirer du feu, ajouter la farine et bien brasser. Cuire 2 à 3 minutes de plus.
Ajouter le lait en brassant. Amener au point d'ébullition.
Ajouter le vin, le sel et le poivre, laisser bouillir à nouveau jusqu'à ce que la sauce épaississe soit de 3 à 4 minutes.
Ajouter les pétoncles et laisser cuire 2 minutes seulement.
Ajouter les crevettes et laisser cuire 1 minute.
Retirer du feu et déposer dans les coquilles.
Ajouter le fromage et un peu de persil séché.

J'ai décoré tout le tour de la coquille, de purée de pommes de terre avec une douille de pâtisserie.
Cuire au four à 350°F (180°C) environ 20 minutes et à Gril (Broil) le temps que le fromage soit doré selon votre goût.

Note de l'auteur:

Cette recette peut se congeler facilement.
Ainsi, lorsque vos coquilles sont remplies et prêtes à cuire, vous n'avez qu'à les congeler.
Au moment de les utiliser vous n'aurez qu'à les mettre 10 min au micro-ondes pour les décongeler puis les cuire au four selon la méthode décrite plus haut.

Source: Déclinaison-Line Brunet sur
recettes du Québec




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Le jeu des saveurs




J'ai pas été taguée par une, ou deux personnes mais bien par 3 personnes:) soit
Julie, Sonya,France

Donc voici les saveurs que j'aime bien associer:

moutarde-cari
frites-mayonnaise
tomates-fines herbes
carottes-raisins secs
ananas-noix de coco
canneberges-orange
pommes-caramel
porc-érable
bleuets ou orange-citron
fraises ou bananes ou poires-chocolat

Je passe le flambeau à

Shantal
Diane
Nancy
Kokie
Sakya

samedi 16 février 2008

Quartiers de pommes de terre panés


Des bonne pommes de terre légèrement croustillantes sous la dent!


Portions: 4

Ingrédients


6 pommes de terre, non pelées, bien brossées et coupées en quartiers
1 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à thé (cc) de bouillon de poulet déshydraté
3 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe de ciboulette séchée
1 c. à thé (cc) de sel de céleri
1/2 c. à thé (cc) d'ail en poudre
¼ c. à thé (cc)de romarin en poudre


Préchauffer le four à 400° F ( 205° C )
Essuyer les quartiers de pommes de terre dans du papier absorbant et les huiler.
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la panure, puis rouler les quartiers dedans.
Faire dorer au four 40 minutes dans une plaque à biscuits, garnie de papier parchemin

Source: Déclinaison-

Les gourmandises d'isa


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Roastbeef au four

Voici un roastbeef comme je les aime! Ma mère l'a toujours fait de cette façon et j'ai toujours pris sa recette:)


Portions: 4

Ingrédients


un morceau de boeuf dans la pointe ou dans la surlonge environ de 2 livres (1 kg)
1 c. à thé (cc) de moutarde sèche
rondelle d'oignons
noisettes de beurre

sel~poivre au goût


Déposer le morceau de roastbeef dans une poêle en fonte ou un Creuset, le badigeonner de beurre sur le dessus et y déposer des rondelles d'oignons et quelques noisettes de beurre.

Saler et poiver au goût.
Cuire environ 25-30 minutes à 350°F (180°C). Il ne faut pas trop cuire. Retirer la poêle du four, enlever le roastbeef et faire rôtir le fond de la poêle à feu moyen . Trancher la viande et faire revenir quelques secondes dans le jus.

Servir avec une sauce demi-glace ainsi que des quartiers de pomme de terre panés


Avant cuisson

Après cuisson

mercredi 13 février 2008

Gâteau rouge St-Valentin


Vous serez surpris de ce succulent gâteau autant par sa couleur que sa texture, il est très fondant en bouche!
Pour l'avoir fait plusieurs fois, on peut le faire aussi sans le colorant, alors vous aurez un gâteau blanc!

 
Portions : 2 gâteaux

Ingrédients


1/2 tasse (95 gr) de graisse Crisco
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre (1 tasse (200 gr), pour moi)
2 oeufs non battus
2¼ tasses (270 gr) de farine, tamisée
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait fermenté ou lait ribot)+ 1 c. à soupe
½ c. à thé (cc) sel
1 c. à thé (cc) vanille
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (125 ml) de colorant rouge
1 c. à thé (cc) de soda à pâte (bicarbonate)
1 c. à soupe de vinaigre

Glaçage :

½ tasse (125 ml) de lait tiède
3 c. à soupe de farine
8 c. à soupe de graisse Crisco
½ tasse (125 gr) beurre ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de vanille

Mettre en crème la Crisco et le sucre, ajouter les 2 oeufs et battre. Ajouter le colorant et le lait. Battre le tout. Ajouter les ingrédients secs, finir par le vinaigre. Verser dans 2 moules beurrés de 9 pouces (23 cm), enfarinés. Cuire à 350°F (180°C), 28 à 30 minutes.
Glaçage :Battre au malaxeur tous les ingrédients jusqu'à consistance crémeuse. Plus on le fouette, plus il devient crémeux.





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On peut le déguster en cupcake!



Il est tout rouge!!

lundi 11 février 2008

Pancakes au chocolat pour la St-Valentin!



Wow! Quelle belle recette trouvée sur le blog de La popotte de Manue! Juste en voyant la sauce, je me suis dit que ça ça serait parfait pour la St-Valentin:) Je connaissais les crêpes au chocolat mais jamais pensé pour les pancakes. Et la sauce est vraiment succulente. On pourrait servir ces pancakes à un brunch ou tout simplement au dessert!


Portions : 12

Ingrédients



1 tasse + 3 c. à soupe (140 g ) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de cacao non sucré
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1/3 tasse (60 gr) de pépites de chocolat
3 c. à soupe (30 gr) de cassonade
½ tasse – 1 c. à thé (120 ml) de lait
½ tasse – 1c. à thé (120ml) de crème 15% champêtre
1 oeuf
1 c. à soupe d'huile
1 blanc d'œuf

La sauce :

70 g de chocolat noir (Lindt 85% pour moi)
1 c. à soupe de beurre
¼ tasse (50 gr) de cassonade
1 c. à soupe de sirop d'érable
¼ tasse (60 ml) de crème 15% champêtre



Dans un grand plat creux mettez la farine tamisée avec la poudre à pâte ainsi que le cacao, le bicarbonate, la cassonade et les pépites de chocolat. Dans un second plat mélangez le lait avec la crème, l'oeuf et l'huile. Ajoutez la préparation liquide à la préparation sèche en mélangeant bien avec un fouet. Battez le blanc d'oeuf en neige puis incorporez-le délicatement à la pâte.
Sauce: Mettez tous les ingrédients pour la sauce ensemble dans une petite casserole puis chauffez à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la consistance soit homogène. Faîtes cuire vos pancakes sur une poêle légèrement huilée (par 2 ou par 4 selon votre dextérité). Lorsque la base est dorée et que des trous se forment sur la surface de vos pancakes, il est temps de les retourner. Réchauffez la sauce tout doucement pour en napper le pancake ...


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Pain au chocolat fudge


Un très bon pain moelleux et chocolaté, sucré juste à point! La pain dégusté nature ou en rôtie, il est succulent:)


Portion : un pain de 1½ livre (0.75 kg)

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1 once (28 gr) de chocolat mi-amer haché (moi, non sucré)
1 œuf
1½ c. à thé (cc) sel
3 c. à soupe de miel
3 tasses (360 gr) farine à pain ou tout-usage
2 c. à soupe de cacao
1½ c. à thé (cc) de levure
½ tasse (80 gr) de pépites de chocolat
¼ tasse (40 gr) de pépites de chocolat blanc


Mesurer les ingrédients et placer dans le moule de la MAP dans l’ordre recommandé. Insérer le plat dans le four.
Choisir le réglage à pâte sucrée.
Ajouter les pépites de chocolat à la sonnerie pour ajout d’ingrédients.

Moi j’ai fait le cycle de la pâte (dough). À la fin du premier pétrissage (soit à 1h14 min, pour moi) j’ajoute les pépites de chocolat congelées.
Façonner en un pain de 9x5 pouces (23x13 cm). Lever au four à la lumière allumée durant 1h30.
Cuire au four à 350° F (180°C), 28 minutes.

Source : Déclinaison-Canada’s best bread machine baking recipes (Hélène L)



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vendredi 8 février 2008

Soupe au chou



Voici une petite soupe que j'aime faire de temps en temps, une recette bien simple mais combien bonne:)



Ingrédients


1 petit os à soupe
14 tasses eau (3.5 litres) d'eau
1 gros oignon haché
1½ c. à thé (cc) sel
½ c. à thé (cc) poivre
6 tasses (480 gr) de chou coupé au couteau*
1 tasse (125 gr) de navet râpé
Vermicelle long coupé en 3


Dans une grande casserole, mettre l'os, l'eau, l'oignon, sel, poivre. Bouillir environ 30 minutes et ajouter le chou, Cuire environ 2 heures et rajouter le navet. Mijoter 30 minutes. Dans les dernières 30 minutes, mettre un petite portion de vermicelle coupé en morceaux.
* C'est préférable de couper au couteau le chou que de le râper pour qu'il ne soit pas trop en purée vers la fin de la cuisson.



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mardi 5 février 2008

Patates grecques




Ces pommes de terre sont extra succulentes! Je les ai fait cuire un peu plus longtemps pour les avoir plus croustillantes. À refaire sans faute:)


Ingrédients


5 grosses pommes de terre coupées en gros quartiers
1 gousse d'ail hachée finement
1/4 tasse (60 ml) huile olive
Sel et Poivre
1 c. à soupe d'épices grecques Club House
2 c. à soupe jus citron


Mélanger les ingrédients et brasser. Ajouter les pommes de terres et bien enrober.
Déposer sur une tôle à pâtisserie et cuire au four à 400°F (200°C) 45 minutes (55 min. pour moi), en prenant soin de les tourner de temps à autre.

Source:
Louloulaby


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Côtelettes de porc B.B.Q. (mijoteuse)



Une très bonne recette pigée sur le site du palais gourmand. Les côtelettes sont succulentes et très tendres à souhait! Elle ne sont pas trop piquantes.

Portions: 3-4

Ingrédients


6 côtelettes de porc
1 ½ tasse (375 ml) de ketchup
1 ½ tasse (375 ml) d'eau
¼ tasse (60 ml) de vinaigre
¼ tasse (60 ml) de sauce Worcestershire (sauce anglaise)
2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de poudre de chili
2 c. à thé (cc) de paprika
1 c. à thé (cc) poivre
½ c. à thé (cc) d'accent
2 gros oignons tranchés minces


Dans une poêle saisir les côtelettes
Mettre la viande dans la mijoteuse.
Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients.
Verser sur les côtelettes.
Cuire à LOW de 8 à 9 heures ou à HIGH de 4 à 5 heures.
Note: la quantité de côtelettes peut être doublée sans autant augmenter le liquide.


Source: Claralouise

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samedi 2 février 2008

Filets de morue au fromage



Une belle façon de manger de la morue, même si on aime moins ce poisson. On peut toutefois utiliser d'autres sortes de poisson.
La garniture est très croustillante et le poisson très tendre.



Portions: 2

Ingrédients

4 à 6 2 à 3 filets de morue congelés, selon la taille
2/3 tasse (65 g) de fromage râpé (mozzarella ou cheddar)
1/3 tasse (50 g) de chapelure de craquelins (moi, biscuits soda, une douzaine)
1/4 tasse (55 g) de beurre, fondu
1/3 tasse (35 g) de champignons, hachés
1 petit oignon, haché finement
2 c.à soupe (6 g) de persil frais, haché


Etendre les filets de morue dans un plat à cuisson graissé. Réserver.
Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients ensemble. Répandre uniformément sur les filets de morue.
Cuire au four à 450°F (230°C) pendant environ 25 ou 30 minutes.
Quand je prépare cette recette, mes filets de morue sont congelés. Le temps de cuisson peut donc être moins important si vos filets ne sont pas congelés.


Source: Recettes du Québec

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Fusillis au jus de tomate et sauce soya



Une petite recette dépanneur qui fait fureur ici et que je fais régulièrement durant la semaine.
Idéal pour les lunches.


Portions: 2

Ingrédients


2 tasses (200 gr) de nouilles Fusilli, semi-cuites
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'oignon haché
1 tasse (250 ml) jus de tomate
2 à 3 c. à soupe de sauce soya
¼ c. à thé (cc) poivre



Faire revenir l'oignon dans le beurre, ajouter le jus de tomate, bouillir quelques minutes et ajouter la sauce soya et le poivre.
Ajouter les nouilles et cuire environ 5-10 minutes.

Servir!
*On peut y ajouter aussi des morceaux de piments et je
la fais régulièrement aussi avec du spaghettini.



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