lundi 8 octobre 2012

Roulades à l'orange

Voici un petit dessert rapide à faire, des excellentes brioches parfumées à l'orange. La prochaine fois j'y rajouterez un peu d'essence d'orange pour avoir un goût un peu plus prononcé. Elles sont très tendres. Ça change des brioches avec levure. Je l'ai prise chez Josée, une bloggeuse aux doigts de fée bien sympathique:)

Portions: 18 roulades

Ingrédients

4 tasses (560 gr) de farine à tout-usage, tamisée
8 c. à thé (cc) de poudre à lever (levure chimique)
2 c. à thé (cc) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
1/4  tasse (50 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de macis
1/2 tasse (120 gr) de beurre
De 1¾ tasse à 2 tasses (430 à 500 ml) de lait
1 c. à soupe de beurre fondu
1/3  tasse (65 gr) de sucre
1/3  tasse (60 gr) de cassonade, mesurée bien tassée
1/3  tasse (35 gr) de pacanes hachées
2 c. à soupe de zeste d'oranges râpé
3 c. à soupe jus d'orange
3 c. à soupe de miel liquide
1 c. à soupe de beurre fondu

Chauffer le four à 425 °F (220 °C).
Graisser 18 moules à muffin, de 3 pouces (7.6 cm) de diamètre. (moi moule carré)
Tamiser ensemble, dans un bol, la farine, la poudre à lever, le sel, de tasse de sucre et le macis.
Ajouter le beurre et le couper finement.
Ajouter suffisamment de lait pour avoir une pâte gonflée, facile à manier; mêler, rapidement et délicatement, à la fourchette.
Mettre sur une planche enfarinée et pétrir délicatement environ 20 fois.
Rouler la pâte en un rectangle de 18 x 8 pouces (45 x 20 cm).
Badigeonner de 1 c. à soupe de beurre fondu.
Mêler 1/3 de tasse (65 gr) de sucre, la cassonade, les pacanes, le zeste d'orange, le jus d'orange et le miel, dans une petite casserole.
Chauffer, à feu doux et en brassant constamment, jusqu'à ce que le sucre commence à fondre.
Étendre sur la pâte.
Rouler, comme un gâteau, en partant d'un côté de 18 pouces (45 cm).
Bien souder la pâte, tout au long du rouleau et à chaque bout.
Couper en 18 tranches et placer celles-ci dans les moules, le côté coupé en dessous.
Badigeonner de 1 c. à soupe de beurre fondu.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Source : Perspectives les menus de Margot Oliver


Recette à imprimer

 

11 commentaires:

  1. Hum!! Une version franchement intéressante!! De très jolies photos pour nous mettre l'eau à la bouche comme toujours charmante Esther;) Bon mardi à toi!!xxx

    RépondreSupprimer
  2. Tu me fais penser que j'oublie trop souvent de cuisiner avec l'orane. Tes roulés me semblent vraiment très bons.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi j'adore tout les desserts à l'orange et citron aussi!!

      Supprimer
  3. Ça l'air bon ces roulades et très intéressantes :)

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Hoooo! Je t'en piquerais bien une!!!

    RépondreSupprimer
  5. allez on s'échange quelques morceaux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Quelle belle petite gâterie!!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)