lundi 9 juin 2008

Omelette au jambon et à l'érable


Une version d'omelette simple à faire, qui peut se déguster autant au petit déjeuner qu'à un souper léger! La pomme vient ajouter un goût agréable à ce mets.

 
Portions : 2

Ingrédients

1 petit oignon haché
2 c. à soupe de beurre
2/3 tasse (95 gr) de jambon cuit, coupé en gros dés
1/2 pomme évidée, pelée et coupée en cubes
1 c. à soupe de sirop d'érable
5 oeufs
Sel et poivre

Faire chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une poêle en téflon. Ajouter les oignons, le jambon et les pommes; saler et poivrer. Faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen. Ajouter le sirop d'érable, mélanger et continuer la cuisson pendant 2 minutes. Mettre de côté. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle en téflon ou une poêle à omelettes. Verser les oeufs dans le beurre chaud; cuire 1 minute à feu vif. Remuer les oeufs rapidement et continuer la cuisson pendant 1 minute sans remuer. Ajouter la moitié de la garniture. Rouler l'omelette et continuer la cuisson pendant 30 secondes. Servir avec le reste de la garniture et des légumes frais.

Source:
Planète Québec
 



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jeudi 5 juin 2008

Gaufres liégeoises



Voici une autre version des fameuses gaufres liégeoises. Elles sont tendres et denses en même temps! Le sucre ambré les a fait caraméliser un peu plus mais par contre le sucre est trop croquant... à refaire avec du casson ou en grains. Succulent avec du sirop d'érable:)

Portions : 6 grosses

Ingrédients

4 tasses (560 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de levure sèche (moi Instaferm)

1 1/4 tasse (310 ml) de lait tiède
3 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs montés en neige
1/2 c. à thé (cc) de cannelle en poudre

3/4 tasse + 2 c. à soupe (200 gr) de beurre fondu
2 sachets de sucre vanillé
200 gr de sucre perlé ou sucre en grain (moi, 1 tasse + 1 c. à soupe de cristaux de sucre ambrés).

Mélanger la farine et la levure
Faire une pâte en y ajoutant tous les ingrédients à l'exception du sucre perlé.
Couvrir et laisser lever 1 heure
Quand la pâte à doublé de volume, incorporé le sucre perlé.
Vous pouvez faire de suite les gaufres.

Source: Déclinaison
750 g.com donnée par Isa




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mardi 3 juin 2008

Briochettes au chocolat (MAP)


De belles petites briochettes légèrement chocolatées:) Le seul hic ce que mes petites boules ont trop cuit, 45 minutes c'est trop, la prochaine fois je cuirai 32-35 minutes. N'empêche qu'elles étaient très bonnes quand même! J'aurais voulu vous montrer une belle photo en forme de couronne mais en démoulant les petites boules se sont toutes défaites:))

Portions : 24 boules

Ingrédients

1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/4 tasse (60ml) d'eau
2 c. à thé (cc) de levure instantanée
3/4 tasse (180ml) de lait
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
2 oeufs
2 c. à thé (cc) de vanille
3/4 c. à thé (cc) de sel
4 1/2 tasses (630 gr) de farine
1 tasse (180 gr) de brisures de chocolat


Garniture

3 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de poudre de cacao


Glace

1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe d'eau



Dans un bol, faites dissoudre 1 c. à thé (cc) de sucre dans l'eau chaude. Saupoudrez de levure et laissez reposer 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange forme des bulles. Battez le reste du sucre, le lait, le beurre fondu, les oeufs, la vanille et le sel. Ajoutez 2 tasses (280 gr) de farine, puis 1/2 tasse (70 gr) de farine à la fois, en battant avec une cuillère de bois après chaque addition, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et légèrement collante.
Placez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Incorporez de la farine, si nécessaire. Ajoutez les brisures de chocolat. Placez dans un plat graissé et couvrez d'une pellicule plastique. Faites doubler de volume dans un endroit chaud,à l'abri des courants d'air, soit environ 1 heure.
Graissez un moule à cheminée de 10 pouces (25 cm) de diamètre. Aplatissez la pâte d'un coup de poing, divisez-la de manière à former 24 boules (50 gr chaque). Dans un bol, placez le beurre fondu et dans un autre, le sucre et la poudre cacao. Trempez les boules dans le beurre fondu, puis passez-les dans le mélange à base de cacao. Placez-les dans le moule et couvrez d'une pellicule plastique. Laissez doubler de volume dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, soit environ 40 minutes.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Faites cuire 45 minutes (préférable 32-35 minutes) ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir 10 minutes. Démoulez. Pour la glace,mélangez le sucre et l'eau. Versez sur les brioches refroidies.


À LA MACHINE À PAIN
(pour la pâte seulement)

Dans un bol pouvant contenir 1 1/2lb (750 gr à 1 kg) de pâte, mettez dans l'ordre le lait, l'eau, le beurre fondu, les oeufs, la vanille, le sel, la farine et la levure (ne laissez pas la levure toucher au liquide). Pétrissez jusqu'à consistance voulue (moi c'est le cycle dough:2h00).
J’ai sorti la pâte et j’ai incorporé à la main les pépites de chocolat et façonné les boules.

Source:
Sara (choupikyky)



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Briochettes avant la cuisson



dimanche 1 juin 2008

Crème de poivrons



Non non ce n'est pas le temps des fêtes! lol! Mais cette recette m'intriguait pour ses 2 couleurs:)
J' étais septique pour le goût prononcé des piments (poivrons) et bien non, le goût était assez doux et bien bon! Pour le prochain essai j'utiliserai une pomme de terre dans la cuisson à la place des ingrédients pour lier, ça sera un peu moins calorique.
Sur la photo, le rouge paraît orangé mais il était bien rouge: c'est du à l'éclairage de la photo.
Mais il faut pas se le cacher j'ai mis plusieurs gouttes de colorant rouge afin d'atteindre cette couleur…

Ingrédients


Crème de poivron verts

2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
1 oignon haché
2 gousses d ail
2 gros poivrons verts en morceaux (j’ajoute un
peu de colorant alimentaire vert
)

Mijoter le tout 30 minutes et passer au mélangeur
Lier ensemble:

2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine

et ajouter à la soupe. Juste avant de servir ajouter environ 2 c. à soupe de crème 35%.

Crème de poivrons rouges

Même recette que la crème de poivron vert mais avec des poivron rouge. (J’ai ajouté plusieurs gouttes de colorant rouge)

Pour servir, prendre 2 contenants genre grosse tasse à mesurer ou 2 louches et verser dans les bol les deux en même temps . Les deux couleurs ne se mélange pas dans le bol vous aurez donc des bols avec de la crème moitié rouge et moitié verte (les couleurs de Noël) c’est vraiment une très belle présentation et elle fait fureur à chaque fois .

Source : Timide00





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