Pour la fin de semaine de Pâques j'ai décidé de faire le merveilleux gâteau de Sakya!
Je peux vous dire qu'il est très fondant, c'est moelleux et le goût de l'érable ressort beaucoup! La meringue est toute "fluffy". Oui il est sucré mais on peut se gâter pour la fête de Pâques:))
Comme ça donne un gros gâteau on peut diviser la recette en deux.
Voici la recette originale:
Voici la recette originale:
Portions: 12 à 14
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (50 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml) d’huile
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
¼ tasse (50 gr) de sucre
Flocons d'érable pour la garniture (mon ajout)
1/3 tasse (80 ml) d’huile
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
¼ tasse (50 gr) de sucre
Flocons d'érable pour la garniture (mon ajout)
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Graisser et enfariner 2 moules à gâteau de 8 po (20 cm) par 1 ½ po
(4 cm) de hauteur.
Tamiser ensemble la farine, le ¼ tasse (60 ml) de sucre, la
levure chimique et le sel. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, le ¼ tasse (60 ml)
de lait et la vanille.
Mélanger et battre 1 minute à vitesse moyenne.
Ajouter l’autre ¼ tasse (60 ml) de lait et les jaunes d’œufs.
Mélanger et battre 1 minute. Fouetter les blancs d’œufs en
mousse.
Ajouter ¼ tasse (60 ml) de sucre graduellement en battant
après chaque addition dans les blancs d’œufs. Fouetter jusqu’à ce que la
meringue soit ferme et brillante. Incorporer à la pâte délicatement.
Cuire au four environ 30 à 35 minutes.
Garnir de la glace mousse à l’érable qui suit..
Glace mousse à l’érable
1 ½ tasse (375 m) de sirop d’érable
3 blancs d’œufs
Faire bouillir le sirop jusqu’à 240 °F (115 °C) au thermomètre à bonbons.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sirop
chaud en filet en battant
constamment jusqu’à ce que la glace forme des
pics.
Source :Les petits becs sucrés de la Beauce 1993
Source :Les petits becs sucrés de la Beauce 1993

La demi recette: