lundi 5 novembre 2018

Barres de pain aux bananes et son glaçage


Le gâteau aux bananes est un classique dont on ne se tanne pas du goût! Il a toujours sa place dans les desserts de la semaine. Vous aimerez autant que moi ces barres avec son glaçage un tantinet sucré:)



Portions : 24

Ingrédients

Gâteau:

1 ½ tasse (300 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
½ tasse (120 gr) de beurre ramolli
2 œufs
4 bananes bien mûres
2 c. à thé (cc) d’essence de vanille
2 tasses (280 gr) de farine
1 c. à soupe de bicarbonate de soude(soda)
¾ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (55 gr) de noix  de Grenoble hachées

Glaçage :

½ tasse (120 gr) de beurre
4 tasses (400 grammes) de sucre à glacer
½ cuillère à thé (cc) d’essence de vanille
3 c. à soupe de lait


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser et enfariner un plat de cuisson peu profond de 10 x 15 pouces (25 x 38 cm).
Dans un grand bol, battre ensemble le sucre, la crème sure, le beurre et les œufs, jusqu’à texture crémeuse.
Ajouter les bananes et l’essence de vanille.
Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, le sel et mélanger pendant environ une minute.
Intégrer les noix de Grenoble.
Étaler la pâte uniformément dans le plat de cuisson. Enfourner et cuire pendant 27-30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit d’un brun doré.

Pendant ce temps, préparer le glaçage:
Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen, jusqu’à ce qu’il bouillonne. Laisser brunir légèrement le beurre et retirer du feu.

Ajouter le sucre à glacer, l’essence de vanille et le lait. Fouetter le tout jusqu’à texture lisse. 

Source:  Ma fourchette




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vendredi 2 novembre 2018

Soupe à l'oignon gratinée


 Le temps est frisquet, la neige est commencée à tomber, j'avais le goût d'une bonne soupe réconfortante, j'ai choisi cette savoureuse soupe à l'oignon gratinée! À faire et refaire:)


Portions: 4

Ingrédients

5 oignons jaunes, pelés et tranchés
3 c. à soupe de beurre
4 gousses d'ail émincées
3 c. à soupe de farine
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
6 tasses (1.5 litre) de bouillon de boeuf
1 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 feuille de laurier
3 brins de thym (ou 1 c. à thé de thym séché)
Sel et de poivre
1 baguette tranchée
Fromage râpé (Gruyère, Asagio, Suisse ou Mozzarella)


Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et caramélisés, soit 40 minutes, en remuant toutes les quelques minutes.
Ajouter l'ail, cuire 1 minute et incorporer la farine et cuire pendant 1 minute supplémentaire. I
Incorporer le vin pour déglacer la casserole et racler le fond de la casserole.
Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, le laurier et le thym. Couvrir partiellement, porter à ébullition et laisser mijoter de 10 à 15 minutes. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Retirer la feuille de laurier et les brins de thym.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et déposer le pain tranché en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 6 à 8 minutes.
Augmenter la température du four à broil.
Placez vos bols à soupe sur une plaque à pâtisserie.
Répartir la soupe dans chacun d'eux, ajouter une ou deux tranches de baguette et garnir de fromage.
Griller au four pendant 2 à 4 minutes.
Retirer et servir immédiatement.

Source: Ma fourchette


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mardi 30 octobre 2018

Muffins à la citrouille


Quand j'ai vu la recette de ces muffins chez Brigitte du blog Bedon gourmand, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie ça absolument vu que j'avais de la purée de citrouille au congélo! Vous dire qu'ils sont tombés dans ma palette, ils sont divins, moelleux à souhait, pas trop épicés! À faire et refaire absolument:))

Joyeuses Halloween!!


 Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
3/4 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (cc) de gingembre moulu
1 pincée de muscade râpée
1 pincée de piment de la Jamaïque moulu
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1/2 tasse (100 gr) de sucre (moi ¼ tasse/50 gr)
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
2 oeufs
1/2 c. à thé (cc) de vanille
3/4 tasse (180 ml) de purée non sucrée de citrouille
1/4 tasse (60 ml) de babeurre (lait ribot)
1/2 tasse (80 gr) de raisins secs
1/2 tasse (55 gr) de noix hachées grossièrement




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et déposer des caissettes en papier dans 12 moules à muffins.
Dans un bol, mélanger les 8 premiers ingrédients secs et réserver.
Crémer le beurre avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant 1 minute entre chaque addition.
Baisser la vitesse du batteur, ajouter la purée de citrouille, la vanille et le babeurre.
Ajouter les ingrédients secs en mélangeant à la spatule, juste assez pour humecter.
Ajouter les raisins secs et les noix et mélanger.
Cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dents inséré au milieu en ressorte sec. (moi 23 minutes pour 10 muffins)
Transférer sur une grille et laisser refroidir 5 minutes dans les moules, puis les sortir pour les laisser complètement refroidir sur la grille.

Source:  Fraîchement pressé




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vendredi 26 octobre 2018

Bavette aux épices de Montréal



Ça faisait longtemps qu'on avait pas fait de bavette, j'ai testé celle de Ricardo avec les épices à steaks! Très simple à faire, je trouvais que ça ne faisait pas beaucoup de marinade, donc j'ai doublé, ce fut excellent! Je peux dire que ce n'était pas trop épicé!


Portions: 4

Ingrédients

2 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à thé (cc) d’épices à steak de Montréal du commerce ou maison
1 c. à thé (cc) de moutarde à l’ancienne
1 gousse d’ail, hachée finement
1 ½ lb (675 gr) de bavette de bœuf, coupée en 4 biftecks
Poivre

Dans un plat ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Ajouter la viande et bien enrober de la marinade. Couvrir le plat ou refermer le sac. Réfrigérer 12 heures ou toute une nuit.
Préchauffer le barbecue à puissance élevé. Huiler la grille.
Retirer la viande de la marinade. Griller la viande environ 8 minutes, ou jusqu’à la cuisson désirée en la retournant à mi-cuisson. Déposer sur une assiette et laisser reposer 5 minutes. Trancher finement dans le sens contraire du grain.
Délicieux avec la salade de pommes de terre grelots aux œufs.

Source:  Ricardo cuisine




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mardi 23 octobre 2018

Miche de pain à la mijoteuse

Il y a quelque temps j'avais essayé la recette de pain à la mijoteuse de Ricardo et ça n'a pas donné de résultat concluant mais avec cette recette-ci, la miche est super belle, une mie bien moelleuse et ça fait de bonnes rôties bien croustillantes! J'ai utilisé le batteur sur socle pour le pétrissage et j'ai du rajouter de la farine sinon pâte trop molle.


Ingrédients 

1 1/3 tasse (330 ml)  d’eau tiède  
1 sachet de levure instantanée à levée rapide de 8 gr (ou 2¼ c. à thé/cc)
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d’ huile d’olive
2 1/2 tasses (355 gr) de farine tout-usage (j'ai rajouté 1/3 tasse /46 gr)
1/3 tasse (46 gr) de farine de blé entier
2 c. à thé (cc) de sel



Dans un bol, mélanger l’eau avec la levure, le sucre et l’huile. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec le sel. Ajouter le mélange de levure et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte de 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et élastique. (j'ai utilisé le batteur sur socle). Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Couvrir l’intérieur de la mijoteuse d’une feuille de papier parchemin. Déposer la boule de pâte au centre de la mijoteuse. Pour éviter que le pain ne devienne humide, placer un linge au-dessus de l’ouverture de la mijoteuse, sans toucher le pain, en le maintenant en place à l’aide du couvercle.
Cuire de 1 heure 30 minutes à 2 heures à intensité élevée, jusqu’à ce que le dessous et le pourtour du pain soient dorés.
Si désiré, transférer le pain sur une plaque de cuisson et poursuivre la cuisson au four de 2 à 3 minutes à la position «gril» (broil), jusqu’à ce que le dessus du pain soit doré.

Source:  5 ingrédients 15 minutes




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vendredi 19 octobre 2018

Compotes de pommes variées


La compote un dessert tellement simplissime à faire! En plus c'est santé et ça termine bien un repas un peu lourd! On peut la déguster le matin sur des rôties, à la cuillère ou même en collation. Voici  5 sortes de compote qu'on peut varier à son goût. Comme je ne suis pas très épices pour les fruits en desserts, j'ai seulement essayé la nature et la vanillée.


Portions: environ 3 pots de ½ tasse (125 ml) pour chaque variante

Ingrédients

Compote non sucrée

4 tasses (600 gr) de pommes pelées, épépinées et coupées en cubes (moi McIntosh)
½ tasse (125 ml) d'eau

Compote vanillée

4 tasses (600 gr) de pommes pelées, épépinées et coupées en cubes
½ tasse (125 ml) d'eau
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de vanille

Compote aux épices

4 tasses (600 gr) de pommes pelées, épépinées et coupées en cubes
½ tasse (125 ml) d'eau
¼ tasse (50 gr) de sucre
½ c. à thé (cc) de cannelle moulue
½ c. à thé (cc) de muscade moulue

Compote pimpante

4 tasses (600 gr) de pommes pelées, épépinées et coupées en cubes
½ tasse (125 ml) de jus d'orange
¼ tasse (50 gr) de sucre
¼ tasse (60 ml) de menthe fraîche hachée

Compote au gingembre

4 tasses (600 gr) de pommes pelées, épépinées et coupées en cubes
½ tasse (125 ml) de jus d'orange
¼ tasse (60 ml) de miel
2 c. à thé (cc) de gingembre frais haché

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la compote choisie. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à tendreté
Verser dans des pots préalablement stérilisés et sceller.
Conserver jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.
(moi j'ai congelé) 

Source: Livre de recettes: le meilleur des pommes




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mardi 16 octobre 2018

Muffins au chocolat et yogourt

Je suis tombées en amour avec ces muffins gourmands et bien chocolatés! Le yogourt donne une belle texture. J'ai trouvé jusque qu'il y avait trop de pépites de chocolat et ça faisait trop sucré! Selon vos goûts ajustez la quantité sinon ils auraient été parfaits:)
                
Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
1 tasse (250 ml) de yogourt nature (moi grec)
1 gros oeuf
¾ tasse (135 gr) de cassonade (ou de sucre blanc, ou encore moitié moitié)
¾ tasse (135 gr) de pépites de chocolat (ou moins)
¼ tasse (45 gr) de mini pépites de chocolat
½ tasse (40 gr) de cacao en poudre non sucré
½ tasse (125 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille liquide
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ tasse (125 ml) d'huile végétale sans goût
Moule à muffins de 12 empreintes de taille standard et 12 caissettes en papier


 
Préchauffez votre four à 400 °F (200 °C)
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, ¾ tasse (135 gr) de pépites de chocolat, cacao en poudre, bicarbonate de soude.
Dans un deuxième bol, mélangez les ingrédients liquides : oeuf, vanille liquide, yaourt, lait et l'huile.
Versez les ingrédients liquides dans le premier bol. Mélangez délicatement comme on fait pour incorporer des blancs d'oeufs battus en neige. Il ne faut surtout pas trop mélanger, c'est très important.
Mettez une caissette en papier dans chaque empreinte du moule à muffins.
Répartissez la pâte à muffins dans les caissettes en papier.
Parsemez le dessus de chaque muffin avec les mini pépites de chocolat.
Faites cuire au four 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
 

 


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samedi 13 octobre 2018

Beurre de pommes délicieux


 Le beurre de pommes est un classique de l'automne! Tellement bon, ça se mange à la tite cuillère! C'est onctueux et très goûteux! j'avais déjà testé 2 recettes soit une avec juste de la cassonade et l'autre juste avec du sirop d'érable et celle-ci est un mélange des deux!


Portions: 3 à 4 pots de 1 tasse (250 ml) (moi ça m'a donné 6 pots!!)

Ingrédients

16 pommes moyennes pelées, épépinées et coupées en tranches
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (cc) de vanille
½ c. à thé (cc) de cannelle moulue
½ tasse de beurre coupé en cubes

 
Dans une casserole, cuire les pommes avec la cassonade et le sirop d'érable à feu moyen 15 minutes en brassant régulièrement. Au besoin ajouter ¼ tasse (60 ml) d'eau, car certaines variétés de pommes soient moins juteuses.
Ajouter la vanille et la cannelle.
Lisser au mélangeur à main, ajouter le beurre et porter à ébullition en mélangeant.
Verser dans des pots préalablement stérilisés et sceller.
Conserver jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Source: tirée du livre de recettes Le meilleur des pommes



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mardi 9 octobre 2018

Pain-gâteau aux pommes


Le meilleur pain aux pommes est celui-ci! Vu l'abondance des pommes en cette saison, je vous conseille fortement de l'essayer. Il succulent, bien moelleux, une tranche ne suffit pas pour le déguster:)) En dessert, collation ou petit déjeuner, il a toujours sa place!


Ingrédients

1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de cannelle
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1/2 tasse (120 gr) de beurre, ramolli
2 oeufs
1 1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 pommes, pelées et hachées
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de lait ou de la crème


Préchauffer le four à 350 °F (190 °C) et beurrer un moule à pain. (j'ai utilisé un moule à cake)
Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle.
Dans un autre bol, fouetter le sucre blanc et le beurre jusqu'à consistance crémeuse.
Incorporer les oeufs et l'extrait de vanille.
Dans un troisième bol, mélanger et la farine et la poudre à pâte, puis verser dans le mélange de beurre.
Incorporer le lait.
Verser la moitié de la pâte (1½ tasse/ 375 ml) dans le moule à pain et ajouter la moitié du mélange de pommes, en terminant par la moitié du mélange de cassonade.
Répéter les couches.
Tourbillonner le mélange de cassonade avec un couteau.
Cuire au four pendant 1 heure.
Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et le lait.
Glacer le gâteau

Source: Ma fourchette




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samedi 6 octobre 2018

Mijoté de poulet et de légumes

On est entré dans la saison de l'automne et les mijotés sont de retour! Celui-ci est vraiment savoureux, la sauce est divine, le poulet très tendre: un merveilleux plat à se mettre sous la dent avec de bons légumes frais!! N'hésitez pas à l'essayer!



Ingrédients

1 c. à soupe d'huile d'olive
3 lbs (1.5 kg) de cuisses de poulet et de pilons avec les os et la peau (6 à 8 morceaux)
Sel et poivre
2 oignons, coupés en deux et coupés en quartiers
2 gousses d'ail émincées
3 grosses carottes, coupées en petits morceaux
4 branches de céleri, coupées en petits morceaux
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc (ou de l'eau)
3 c. à soupe de farine
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à thé (cc) de sauce Worscestershire
3 branches de thym, ou 1 c. à thé (cc) de thym séché (ou une autre herbe au goût)
2 feuilles de laurier (séchées ou fraîches)
1,2 lb (600 gr) de pommes de terre, coupées en deux ou en quatre, selon leur grosseur




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une grande casserole allant également au four, faire chauffer l'huile à feu vif.
Faire revenir le poulet des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Saupoudrer le poulet de sel et de poivre. Retirer de la casserole. Cuire le poulet en deux lots si la casserole n'est pas suffisamment grosse. S'il y a trop d'huile dans le fond de la casserole, en jeter un peu. Puis, ajouter l'oignon et l'ail. Cuire 2 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter les carottes et le céleri, cuire 1 minute.

Ajouter le vin. Remuer, en grattant le fond de la casserole pour dissoudre les morceaux bruns dans le liquide. Faire cuire pendant 1 minute jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Saupoudrer la farine sur la surface, remuer.
Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire, le thym et les feuilles de laurier. Remuer pour dissoudre la pâte de tomate.

Placer le poulet sur le dessus, en gardant la peau du poulet le plus possible au-dessus du liquide. Cuire jusqu'à ce que la sauce mijote, puis couvrir. Cuire au four pendant 45 minutes.
Retirer du four, retirer le couvercle. Ajouter les pommes de terre, en les poussant dans le liquide. Puis, réarranger le poulet pour qu'il soit sur le dessus (pour une belle peau croustillante).

Remettre au four sans couvercle pendant encore 40 minutes jusqu'à ce que la peau du poulet soit dorée et croustillante, que les pommes de terre soient tendres.
Goûter la sauce et ajuster les assaisonnements au besoin.
Servir avec du pain croûté chaud pour tremper dans la sauce, si désiré et garnir de feuilles de thym fraîches ou de persil (facultatif).

Source: Ma fourchette


 

mardi 2 octobre 2018

Potage crécy

Voici un succulent potage pour l'automne fait avec des carottes fraîches, rien de meilleur! Il est très onctueux. L'essayer c'est l'adopter:)

Portions: 4 à 5

Ingrédients

1 oignon émincé
4 grosses carottes émincées
2 petites pommes de terre émincées
6 tasses (1.5 litre) de bouillon poulet chaud
¼ c. à thé (cc) de thym
¼ c. à thé (cc) de basilic
1 c. à thé (cc) de persil
2 c. à soupe de beurre
1 feuille de laurier
sel ~ poivre
2 c. à soupe de crème ou lait


Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-élevé jusqu'à l'apparition d'écume. Ajouter les oignons et faire cuire 3 minutes. Ajouter les carottes et les pommes de terre. Ajouter toutes les épices, sauf le persil, saler et poivrer au goût, couvrir et cuire 15 minutes à feu doux. Verser le bouillon dans la casserole et faire cuire 8 minutes sans le couvercle. rectifier l'assaisonnement. Retirer la feuille de laurier et passer le potage au robot. Incorporer la crème. Saupoudrer avec le persil et servir avec des croûtons.





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samedi 29 septembre 2018

Gaufres double chocolat


J'aime beaucoup les gaufres surtout au petit déjeuner! Celles-ci me sont tombées dans l'oeil, c'est hyper chocolaté, moelleuses à l'intérieur et un peu croustillantes à l'extérieur! Une gaufre gourmande et un peu calorique qui se laisse manger mais avec un peu de modération quand même!
J'ai servi avec un coulis de fraises!


Portions: 5 gaufres rondes de 6 pouces (15 cm)  (dépendamment du gaufrier utilisé)


Ingrédients



Pour le gaufrier:

Margarine Mirage, fondue 

Pour les gaufres double chocolat:


2 tasses (280 gr) de farine tout-usage 

½ tasse (40 gr) de poudre de cacao (noir de préférence) 
⅓ tasse (60 gr) de cassonade foncée, bien tassée 
½ tasse (100 gr) de sucre, divisé 
2 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue  
1 tasse (170 gr) de pépites de chocolat blanc 
1 ½ tasse (375 ml) de lait 
⅓ tasse (80 gr) de margarine Mirage, fondue
2 œufs, séparés 

1 c. à soupe d’extrait de vanille pure 




À l’aide d’un pinceau, graisser légèrement le gaufrier avec la margarine Mirage fondue. Préchauffer le gaufrier selon les instructions du fabricant.
Dans un grand bol, bien mélanger à l’aide d’un fouet la farine, la poudre de cacao, la cassonade foncée, ¼ tasse (50 gr)  de sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Ajouter les pépites de chocolat blanc en remuant.

Dans une grande tasse à mesurer ou dans un bol, bien mélanger à l’aide d’un fouet le lait, la margarine Mirage fondue, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille.

Verser le mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs. Avec une spatule en caoutchouc, incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient tout juste humectés. Ne pas trop mélanger.
Dans un bol en verre ou en acier inoxydable sans trace de gras, battre les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse. Ajouter lentement le ¼ tasse (50 gr) de sucre restant aux blancs d’œufs tout en fouettant constamment. Fouetter jusqu’à ce que les blancs d’œufs brillent et forment des pics fermes. Ne pas trop fouetter.

En pliant, incorporer le tiers des blancs d’œufs à la pâte pour l’alléger. Rapidement mais soigneusement, plier le reste des blancs d’œufs dans la pâte jusqu’à ce que le tout soit tout juste combiné.
À l’aide d’une louche ou d’une tasse à mesurer, verser environ ¾ tasse (180 ml) de la pâte dans le gaufrier chaud (la quantité à utiliser dépendra de la taille du gaufrier; suivre les instructions du fabricant). Refermer le gaufrier. La gaufre sera prête lorsqu’il n’y aura plus de vapeur sortant du gaufrier et qu’elle sera croustillante, environ 4 à 6 minutes.
Retirer délicatement la gaufre et laisser refroidir complètement sur une grille. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
Servir immédiatement avec les garnitures de votre choix. 


ASTUCES DU CHEF:
Assurez-vous que tous les ingrédients sont à température ambiante avant de réaliser la recette.
Ajoutez 1 à 2 c. à thé (cc) de zeste d’orange râpée finement pour transformer cette recette en gaufres double chocolat et orange.
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat blanc par des pépites de chocolat noir ou au lait.
Pour plus de complexité, ajoutez 1 c. à thé de poudre d’espresso instantané aux ingrédients secs.
Au moment de servir, saupoudrez les gaufres de sucre en poudre. Pour un déjeuner ou un dessert décadent, servez-les avec de la crème fouettée, de la crème glacée, des pépites de chocolat noir ou des petits fruits!


Source: Mirage margarine





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mercredi 26 septembre 2018

Muffins-strudels aux pommes

Dernièrement je me suis procurée un nouveau livre de recettes sur les pommes: Le meilleur des pommes des jardiniers gourmands Pascale Coutu et Pierre Tremblay. Il renferme de belles recettes de l'entrée aux desserts en passant par les boissons, confitures etc..Il est bien fait et les photos sont très appétissantes! Les pommes d'automne sont commencées à arriver sur le marché, j'ai choisi de tester ces muffins! Ils sont savoureux, bien tendres avec un beau petit croquant sur le dessus! Fait rare ils ne contiennent pas de cannelle (bien pour moi hi!) mais si ça vous tente vous pouvez en rajouter:)) Ils contiennent pas mal de sucre, j'ai diminué la quantité, aussi moelleux quand même!




Portions: 12

Ingrédients

Pâte

1½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
¾ tasse (65 gr) de flocons d'avoine (gruau)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre (ou moitié beurre et compote de pomme)
½ tasse (100 gr) de sucre (moi ¼ tasse/50 gr)
½ tasse (90 gr) de cassonade (moi ¼ tasse/45 gr)
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1½ tasse (280 gr) de pommes pelées, épépinées et râpées

Garniture

1/3 tasse (60 gr) de cassonade (ou de sucre d'érable)
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de beurre froid
¼ c. à thé (cc) de muscade moulue
Noix de Grenoble hachées, au goût (moi pacanes)



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Préparer la pâte.
Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre, la cassonade et les oeufs jusqu'à onctuosité. Ajouter la vanille. Incorporer les pommes.
Incorporer graduellement le mélange liquide aux ingrédients secs.
Répartir le mélange dans un moule de 12 muffins beurrées et farinés.
Garniture:
 Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture en coupant le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Répartir sur les muffins.
Cuire au four 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.

Source: Livre de recettes Le meilleur des pommes




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lundi 24 septembre 2018

Hot-dog grillés


 Vous voulez réinventer le goût des hot-dogs traditionnels? Voici une recette tellement simple à faire, juste mariner les saucisses quelques minutes et hop sur le B.B.Q.! Ajouter le condiment de votre choix et on a de délicieux hot-dogs avec un goût délicieux qui sort de l'ordinaire!


Portions: 4

Ingrédients

8 saucisses à hot-dogs
8 pains à hot-dogs
1/4 tasse (60 ml) de ketchup
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 gousse d'ail émincée
1 c. à thé (cc) d'huile végétale


1. À l'aide d'un couteau à lame mince, faire de petites incisions rondes en angle dans les saucisses à environ 1/2 pouce (13 mm) l'une de l'autre. Les incisions devraient ressembler à des demi-cercles.
2. Mélanger le ketchup avec la sauce Worcestershire, l'ail et l'huile végétale. Verser dans un grand sac Ziploc, ajouter les saucisses et laisser mariner environ 15 à 20 minutes.
3. Allumer le barbecue. Faire griller les saucisses jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées et que les incisions s'ouvrent, soit environ 3 à 5 minutes au total. À la mi-cuisson des saucisses, installer les pains sur la grille du haut. Beurrer le pain au préalable si désiré.
4. Lorsque les saucisses sont prêtes, installer dans les pains puis déguster avec les condiments de votre choix!

Source:  Ma fourchette





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jeudi 20 septembre 2018

Churros

 
 Ça fait très longtemps que je voyais passer des recettes de churros et j'ai beaucoup aimé, je dirais même que c'est cochon!! Les churros sont des pâtisseries d'origine espagnole, comme base c'est comme une pâte à chou mais cuite plutôt en grande friture. On sert avec une sauce au chocolat et/ou caramel et rouler dans du sucre à la cannelle (moi plutôt dans du sucre d'érable!!).  C'est préférable de déguster les churros la journée même.


Portions: 25 à 30

Ingrédients

Sucre à la cannelle (moi sucre d'érable granulé)

½ tasse) de sucre (100 gr)
¼ c. à thé (cc)  de cannelle moulue

Pâte à choux

1 tasse (250 ml)  d’eau
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe d’huile de canola
¼ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage non blanchie
2 œufs
Graisse végétale ou huile de canola, pour la friture

Sucre à la cannelle
1. Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.

 


Pâte à choux
2. Préchauffer l’huile de la friteuse à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant.
3. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, la cassonade, l’huile et le sel. Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
4. Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant 1 minute.
5. Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois ou au batteur électrique, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
6. Déposer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Former un boudin de pâte de 4 à 6 po (10 à 15 cm). Couper le boudin à l’aide de ciseaux et laisser tomber délicatement dans l’huile chaude. Attention aux éclaboussures. Frire 3 à 4 churros à la fois, de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur le papier. Répéter avec le reste de la pâte.
7. Rouler les churros dans le sucre à la cannelle sucre d'érable. Les servir tièdes avec la sauce au chocolat.

Sauce au chocolat

Ingrédients 


3 oz (85 gr) de chocolat noir, haché grossièrement
½ tasse (125 ml) de crème 35 % 


Déposer le chocolat dans un bol.
Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre 2 minutes. Au fouet, mélanger le chocolat jusqu’à ce que la sauce soit lisse et homogène.  Laisser tiédir.


Source: Ricardo cuisine


Recette à imprimer

 

 Délicieux trempé dans le chocolat ou du caramel:))