dimanche 21 janvier 2007

Gâteau fudge au chocolat


Mon dessert préféré de jeunesse! Chocolaté à souhait, ça fond dans la bouche! C'est préférable de commencer le glaçage immédiatement quand le gâteau sera enfourné pour que le glaçage puisse bien adhérer au gâteau chaud.


Ingrédients

Gâteau

1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à soupe de cacao
1/2 tasse (95 gr) de shortening végétal
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 oeuf
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (120 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à soupe de lait

Glaçage  au fudge:
 
1 1/4 tasse (250 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 pincée sel
1 c. à thé (cc) de beurre


1) Gâteau: Chauffer dans une casserole le lait et le cacao. Cuire en brassant jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement
2) Retirer du feu et ajouter en brassant bien le shortening végétal, l'oeuf, la cassonade, le sel, l'essence de vanille, la farine et la poudre à pâte.
3) Laisser dissoudre le bicarbonate de soude dans le lait et ajouter au mélange cacao-farine en brassant.
4) Cuire dans un moule 9 x 13 po (23 x 32.5 cm) graissé à 350 °F (180 °C) de 15 à 20 min.
5) Une fois cuit, glacer aussitôt avec le glaçage au fudge.
6)
Glaçage au fudge : Bouillir lentement tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule molle (238 °F/115 °C)
7) Retirer du feu et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et lisse. Étendre sur le gâteau chaud.




Recette à imprimer

1 commentaire:

  1. ouais, ça ressemble pas mal à mes gourmandises de jeunesse... avec du shortening tenderflake et du cacao Baker. Merci de me rappeler des souvenirs.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)