lundi 19 février 2007

Bûche de Noël


Voici la bûche que je fais pour Noël. Très facile à faire et bien tendre au goût. On peut faire le gâteau roulé sans glaçage en tout temps, il suffit de le servir avec un coulis de fruits. J'ai fait la glace tendre au chocolat de Sukie, très bonne!


Ingrédients

3 gros œufs
1 tasse (200 gr) sucre
5 c. à soupe d’eau
1 c. à thé (cc) vanille
1 tasse (140 gr) farine
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) sel

Confiture de fraises


Chauffer le four à 375 °F (190 °C).
Graisse un papier ciré pour un moule à gâteau roulé de 15 x 10 x 1 pouces (39 x 25 x 2,5cm ).
Battre les œufs au malaxeur 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient très épais et mousseux. Ajouter le sucre petit à petit en battant bien après chaque addition. Ajouter l’eau et la vanille en battant. Tamiser ensemble dans le mélange la farine, poudre à pâte et le sel jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
La verser dans le moule et l’y étendre uniformément. Cuire au four 12 à 15 minutes. Tamiser du sucre en poudre généreusement sur le dessus du gâteau et retourner ce dernier sur une serviette de cuisine en le démoulant. le rouler sans serrer avec la serviette en commençant par l’un des côtés de 10 pouces. Laisser refroidir. Démouler et recouvrir de gelée de confiture de fraises. Rouler de nouveau.

Source: Ail




J'ai refait la bûche avec une glace au beurre et cacao. C'est très crémeux et très choco et bien sûr exquise!!

Glaçage au beurre et cacao


2 tasses (200 gr) sucre à glacer
½ tasse (55 gr) cacao
1 tasse (240 gr) de beurre
1½ c. à thé (cc) de vanille
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeuf

Crémer le beurre et y incorporer les 3 autres ingrédients suivants.
Ajouter l'oeuf entier et bien battre; ajouter les jaunes un à un en battant bien entre chaque addition. Glacer la bûche.

Source: Hélène L

4 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)