vendredi 16 février 2007

Pouding aux carottes et sauce à l'orange (à la vapeur)



Voici un bon dessert que je mangeais durant ma jeunesse! Le pouding est d'une extrême légèreté et la sauce qui l'accompagne se marie très bien avec les carottes.

Portions: 5-6

Ingrédients


1/3 tasse (80 gr) beurre
1 tasse (180 gr) cassonade
1 oeuf
1 tasse (120 gr) de farine + 2 c. à soupe
1½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de chaque: cannelle , muscade, sel
3 c. à soupe eau froide
1 tasse (250 ml) carottes râpées

Défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade à la mixette et bien mêler.
Ajouter l'oeuf défait à la fourchette.
Tamiser ensemble les ingrédients secs, ajouter au premier mélange en alternant avec l'eau avec une cuillère de bois.
Verser dans un moule rond ou carré (Corning, métal ou pyrex) d'environ 2 litres bien graissé, recouvert d'une pellicule plastique, couvrir et cuire à la vapeur sur le rond de la cuisinière environ ½ heure.


Sauce à l'orange:

Faire fondre:

½ tasse (100 gr) de sucre dans
1 tasse (250 ml) eau bouillante

Ajouter:

½ tasse ((125 ml) jus d'orange frais
1 c. à soupe zeste d'orange
2 c. à soupe beurre

Épaissir avec:

3 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans
¼ tasse (60 ml) eau froide
pincée de sel

Bouillir quelques minutes.
Servir chaud avec le pouding aux carottes.


Cuisson à la vapeur:










Utiliser un grand fait-tout, y mettre dans le fond une petite grille (ou 2 couteaux), verser de l'eau bouillante environ au quart et y déposer plat à cuisson, mettre le couvercle et laisser mijoter le temps de cuisson requis. Rajouter un peu d'eau bouillante au besoin vers la fin.




Recette à imprimer

4 commentaires:

  1. Merci raymonde! Tu vas voir c'est DÉLICIEUX! Je m'excuse j'ai du effacer la 1° recette.

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  2. J'aime ce mode de cuisson très original !

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  3. Dommage que cette recette soit sucrée/salée, car elle est très appétissante.

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  4. C'est original et surtout une belle combinaison de saveurs. Merci pour cette recette.
    Je vais l'essayer, c'est sur !
    Tourlou,
    Mj

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)